гл. 4 2015 пора Пробуждений, или...

Смоленюк Сергей
               
               
                4

        Денис снова оказывался в любимой позе - стоя, c широко расставленными ногами и крепко сжатыми в кулаки руками; привычной одежде – синем спортив-ном костюме “Adidas”; и на том самом месте  - ну, с предыдущего подобного сна. Вечерело.                Освободив из объятий кармана дорогущий смартфон, причем которого - в ре-альности на гражданке еще не было; небрежно – одним большим пальцем набрал нужный сейчас номер, приподнимая затем вместе с рукою и голову.                И парень “на обязательно” включил  громкую связь; поскольку не задумывался, что окружающие – невольно конечно, могут подслушать столь личный разго-вор.                Тут все логично: Денис так решил - не обращать никакого внимания. Пересмотрев старые принципы – перекрасился в нувориша, объясняя:                Жизнь то – дна. И будет лучше, когда для себя?!               
Но теперь, она показывала на последний этаж крупнопанельного - современно-го дома; в застекленной плоскости балкона которого отсвечивалось закаты-вающееся солнце.
          - “Пентхауз”, - так думал Деня, превознося подобные иностранные назва-ния. Хотя по правде - по-русски, это будет просто чердак...
   Однако в ответ - на этот нижний вызов, сверху махала подобным предметом симпатичная и не высокая блондинка. Именно невысокая, потому как с этим – выражающим радость движением, синхронно подпрыгивала на месте.                Да, это был ее сотовый, Денис услышал миловидный голос:               
          - Да-да, бегу мой командир. Уже бегу мое солнце. Не скучай, пожалуйста... Сейчас, товарищ капитан, - так откровенно и через-чур переживая, оправды-валась девушка.
          - Сейчас - сейчас, через час, -  произнес собеседник, старательно придав себе вид сердитого на избранницу.                Короче, отключив связь, показал спортивный жест: пробежка.                Подразумевая: быстрей красавица, опаздываем. А то уеду опять без тебя...
И видимо чтобы усилить доводы - демонстративно отвернулся, любуясь те-перь не копушей-девчушей, а любимым, почти новым автомобилем: попросту включенные фары его “Мерседеса”, напомнили глазки красивой и соблазнитель-ной восточной женщины. Вдобавок, у серебристого коня под номером “088”, иг-рала отечественная бесталантливая попса.                Получалось – что ничего, если у исполнительницы не было ни слуха - ни голоса; главное, что ее – также плохо говорившую по-русски, теперь транслировали из каждого утюга.
Дениска вальяжно раскрыл дверцу, и… пристально наблюдая - одним боковым зрением: за восхищенными взглядами подростков – облюбовавших лавочку со-седнего подъезда; смачно плюхнулся на водительское, с функцией массажа си-дение.                Ничего не поделать, полюбил удовольствия Денис Чижик. И все последнее вре-мя, только об этом думал – поэтому и снился часто один, но с новыми допол-нениями сон...                В нем, выбрав в меню бортового компьютера нужную функцию, остался дово-лен от усиленного пальпированния пятой точки. А подпевая радио:
                - Не разбирается, не разби....                В падежа…, -  превращался в бездумное прозападное существо.
Через две минуты сбежала, или вернее сказать слетела - не став дожидаться свободной кабинки лифта его Вика.                Платьишко в молодой горошек, толстые косички в круг и лакированные до зер-кала черные туфли.                Еще: большие, сине-прекрасные глаза и раскрасневшееся, но без нанесенных румян личико. Она вообще считала: что неестественно – все обман. А обманы-вать любимых – вверх предательства.
Девушка ласково постучала в окошко и, получив хмурое разрешение - открыв дверцу, скромно присела на краешек свободного переднего кресла.
          - Ух, - выдохнула барышня: - Спорт – это здоровье! Я не долго?!
Ну и разумеется, при виде красавицы у любого гусара просыпаются чувства. Вот и Денис, перепутав коленки ее с подлокотником, стал целовать шею и ли-цо девицы.                Она не грубо, но настойчиво отклонилась, резонно предложив:               
          - Ну, поехали уже, а то все соседи смотрят.
          - А, - еще больше надувался собеседник. –  Я и передние стекла затонирую; пускай смотрят – да хоть фоткают, - переключив пальчиками селектор передач в положение “D”, покатился со своим продвинутым креслом из придво-ровой территории.
Денис справедливо - ну как во сне показалось считал, что имеет право гор-диться породистыми рысаками, скрывающимися под металлическим капотом.                Поверил: выезжать со стоянки лучше тихо, очень технично и спокойно... Но только затем, чтобы вскоре резко и неожиданно газануть.                От чего они - двухсот лошадиные силы автомобиля начнут копать на одном месте; и в следующее мгновенье колеса сорвутся в неограниченный галоп.
          - Ну, я не долго?! – теперь словно извинялась барышня, заметив “не настроение” бойфренда.
Однако опять делая вид, что не слышит, водитель газанул. Да так, что из ря-дом расположенных домов – с небезосновательным риском выпасть из окон, по-выглядывали жильцы. Попросту людям захотелось знать: что за гоночные бо-лиды появились в спальных районах города?
          - Ну, извини тогда..., не знала что одеть, - объясняла девушка свое сожа-ление, что остановилась на этом коротком - выше уровня колен, экземпляре.
Только Денис настырней поддавливал акселератор, от чего все и вся в авто-мобиле устремились назад. И снова осмотрев коленки пассажирки, поинтересо-вался: - Куда рванем?!               
          - Просто… может, немного походим. По улице погуляем. Погода такая классная. Тем более, слышала в новостях: сегодня очередной звездопад.                Представляешь?! Можно и нам желание загадать... Так каждый год происходит  - в августе, - девушка наполнялась счастьем, от такого чудесного события.                Но видя непонимание, разжевала понятней:               
          - Так в народе говорят. И если наши желания совпадут, тогда вообще - Судьба значит.               
         - А у меня только одно желание, когда тебя вижу, - по-взрослому - не скры-вая подтекста, заявил восемнадцатилетний Денис.
Она снова краснела… Но справившись с эмоцией, сообщила:               
          - Все же платье коротковатое. Я подросла за год.                Хотя, ведь не это главное, правда?! Главное, чтобы двум людям было уютно вместе. Представляешь, “Он и Она!” Звучит?!
          - Одна Сатана, -  Рассмеялся Денис, добавляя ложки дёгтя:                - И без этого, не очень.., - намекнул на запланированное, логичное продолжение вечера.               
                - Давай в шашлычку, там - помнишь, эти кабинки закрытые? Никто не зайдет, - по-хозяйски предложил водитель.               
          - Ой, нет!! - Нервно подпрыгивая на месте, отказывалась девушка. По-просту хорошо помнила, как в прошлом месяце ухажёр был очень настойчив.                Просто чудом тогда удалось выкрутиться, заявив: что не гигиенично любить в таких общественных местах.
          - А что, снова боишься? - Почуял подвох парубок.               
          - Очень. Только себя опасаюсь больше. Могу не сдержаться и звездануть по первое число, - смело заявила девушка, для которой субботний вечер - к сло-ву такой долгожданный, что даже откладывала всю неделю деньги: она не поз-воляла платить за себя; в общем, эта желанная встреча приступала к потере привлекательности. И от этого возрастал риск перевоплощения мечты в ссо-ру.
          - Ну, извини, думал взрослая,  - замечая как насупилась избранница, рети-ровался парень.               
          - Даже очень. Поэтому считаю, все должно быть по-настоящему. Встре-ча. Любовь. Настоящая любовь. Свадьба. Соитие.                Но самое главное: рождение деток и воспитание их в любви и согласии.                Только затем, медленное совместное старение...                ... умереть лучше всего будет в один день; взявшись за руки. И самое-самое: поцеловавшись навечно, чтобы затем продолжить в раю…, - она попыталась улыбнуться, но поймав тот же безучастный взгляд – отвернулась к окну.
          - Да – а? - протянул парень. – Ну, тогда все понятно!
Словно не слыша, это подозрительно-притворное: “понятно”, - девушка про-должала мечтать:               
          - На облаке, вместе наблюдать за миром... Помогать людям!                Ну а если “Она” не настоящая, тогда детей лучше вообще не заводить. Зачем мучить. Дети счастливей в любви.
Он отвернулся…                Вот так. Даже в своем новом – старом продолжающемся сне, Денис стал воро-чаться, отрицая консервативный подход к современному мироустройству; яв-но не желая  двигаться в этом направлении разговора. Ведь почему-то, желан-ный сон - по той же непонятной ему причине, снова начинал складываться  не-приятно.                Вот и завертелся спящий, решая что ответить на этот раз своей прекрасной знакомой. А придумав - успокоившись, наблюдал продолжение…
          - Так можно сделать, чтобы без детей... Встречаться для удовольствий, - заявил он о своем “новом”.               
          - Можно конечно..., - не видя теперь ничего, отвечала Вика.                Они были знакомы шесть месяцев, однако она всем говорила: это настоящая любовь. Но теперь вот, поняла: Я поспешила!!
          - Только для этого, сперва надо найти такую, ищущую подобные утехи... А не большую Любовь и счастливую совместную Жизнь, - тихо, но настойчиво твердила небесноглазка.               
          - Не, ну я тоже любовь-морковь хочу. Только это… вдруг, представляешь: люди любят-любят друг друга, а в постели у них ничего не получается. Или получается, но не очень, - логично - как ему казалось, оправдывался парень.               
          - Значит… это такая оригинальная Любовь, - задумавшись, объясняла  дрожащая девушка.               
          - Просто когда люди созданы друг для друга, то даже то, что доставляет неприятность... вместе проредактируют и это станет их взаимным лю-бимым делом. Пойми наконец, если двое могут одновременно, я подчеркиваю - Одновременно, доставлять себе боль ради любимого; то это не боль называ-ется, а Судьба, - вздыхая, она пыталась донести суть желанных половых от-ношений.
         - Да уж…Походу, мы не похожие. Разные предпочтения, - сделал он вывод, продолжая путешествие по полупустому вечернему городу.                Ничего удивительного – в любой летний выходной, большинство населения обычно на дачах, или за городом на природе. Вот напевая очередную навязыва-емую проевропейским радио песню, небрежно и бросил:               
          - Может, ты все-таки передумаешь?!               
          - Насчет чего? - не понимала гордая девушка, у которой уже высохли так и не показавшиеся наружу слезы.               
         - Ну, насчет встреч до свадьбы. Кстати, у меня соседка с пятого этажа есть. Так она постоянно намекает, что различия людей притягивают. Вроде говорит - дополняют друг друга. Ну, типа магнитов: север и юг. Что так при-тянутся, не оторвешь с силой. А вот одинаковые полюса – непременно оттал-киваются.                И представляешь, эта женщина вообще замужем…
Они помолчали. Затем Денис остановился, закончил:               
          - Тогда выходим, и это…давай попробуем, может и у нас притянется, - он неуверенно засмеялся, все еще пытаясь казаться взрослым.                Получается, пока они разговаривали, и девушка не замечая дороги - внутренне плакала, доехали к все той же, им - горячо любимой шашлычке.
          - Я есть не хочу! - громко вскричала душа той, которая захотела одного - навсегда домой! И чтобы никого не видеть.               
          - Э…, - ну просто посидим и вообще… скоро служить -  не увидимся долго. Я ведь, через два месяца -  моряк. Не забывай.               
         - Нет. Что-то не хочется. Не нравится мне так…, - натягивая непослуш-ное платье на округлые колени - настаивала она.               
          - Ну…, то-то тебе не нравится, то это, - вырвалось у будущего призыв-ника.                Кровь ударила в голову: – Мне, если хочешь знать: тоже не очень нравится.
          - А я ведь не заставляю, чтобы обязательно нравилась…, - все же запла-кала девушка.               
          - Ну и зачем тогда села. Знаешь, сколько на это место желающих в нашем городе? Сейчас новые принципы у населения. Каждая ищет, где получше, - горячился Денис.
          -  А сам ты, что выберешь: желающих или ту, что любит? – она больше не сдерживалась: водопад слез и камнепад в сердце от непонимания, не позволяли молчать вчерашней школьнице.               
         – Извини, вырвалось. Просто я не понимаю… Да хватит реветь! Что мы, поговорить по взрослому не можем, - он ударил кулаком по рулю и немец взвыл.
         - Что тут не понятно? – она брала себя в руки:  - Я в тебе не уверена. Вот и все. Мы сто восемьдесят один день знакомы, а ты не становишься ближе. Я в духовном плане. И слишком легкое любишь.                Вот сейчас: я молода и красива. Ты сам говорил, это не мои слова. Так вот и тебе нужна для этого: насладиться.                А вдруг, что-то случиться? В жизни, к сожалению многое может произойти. И хорошее, и наверное не очень... Так вот, если стану другой: растолстею к при-меру после родов. Тебе не понравиться и сразу сбежишь к другой?               
          - Конечно,  - нисколько не задумываясь, мгновенно признался водитель.                Но спохватившись, смягчил: - А почему ты должна становиться некрасивой? Я видел твою маму – суперженщина.
Ее дочь больше не слушала: закрыв душу, боролась с собой...                Также больше не интересовало, как в темнеющем городе зажгли фонари; как умирающее на сегодня солнце, обыскав - просмотрев крыши домов, опускалось за их западные стены. Или даже то: что идущие мимо видят, как плачет де-вушка в модной машине. Равным оказывалось еще и то, что никто из них не среагировал, что становилось нормой(!)  современной жизни. В навязанном рос-сиянам капиталистическом мире, все должны проходить мимо. То есть лозунг: Моя хата с краю, - яркий пример!
Только через девять минут она успокоилась; и смерившись с таким скорым -своим одиноким будущим, объяснила:               
         - Да, разное бывает... Вот у мамы к примеру, на работе одна девочка не помыла руки и подхватила гепатит. Простая желтуха, однако даже лицо вос-палилось.                Так теперь она лечиться бедная. А дырочки на лице на всю жизнь остались…                Однако муж не ушел; стал по три раза каждый час ее руки мыть и целовать. Вот это настоящая любовь! Понимаешь?!               
             - Я ведь по-прежнему считаю: мой мужчина самый лучший на свете. Независимо от того, что думают окружающие.                Только Он - самый настоящий друг и ценность всей жизни.                Поэтому сделаю все, чтобы был счастлив. Буду жить для него... Ведь человек этот достоин большого уважения. А люблю я не за внешность, и тем более – не за удобства... И почему-то решила, что это Ты.
Рулевого пленило молчание, заграничный конь больше не радовал хозяина. Он понимал: Тот утренний визит за джентельменским аптечным набором: горки резиновых противозачаточных – мартышкин труд. Поскольку сегодня, ему яв-но не понадобятся.                Но тестостерон бурлил дальше – разбуженным инстинктам в мозгу станови-лось тесно.
Хотя, чего тут скрывать, все и так ясно: Отчего так?!                Давно, давно стремилась общественность обесценить любовь. А западное ки-ноискусство навязать: чтобы верность и преданность, не перенимались со-временниками.                Вот молодое мужское население и поверило, что Высшее предназначение жен-щин: удовлетворять их физиологическую потребность. Поясняя навязанным примитивом: А что еще этим “юбкам” делать?               
Правда – по-современному?!                Однако думается, многие согласятся: Нет предела человеческой глупости!               
Поэтому не останавливалась – шла дальше заокеанская псевдокультура.                Где давно норма, не только прошловековые огрехи - проституция, наркомания и идолопоклонство - культ потребления. В двадцать первом веке, запад зара-жает мир новыми болезнями: однополой любовью, ненавистью к другим – име-ющим отличное мнение; предательством Родины за деньги…                А чего только стоит их модная - свободная любовь?! Когда семья якобы больше не нужна, люди превращаются в машины для мимолетных удовольствий.
Вот только большинство - воспитанные граждане России, или каждый - “Рож-денный в СССР”, гарантированно не согласятся.                Наши люди знают об истинном предназначении последовательниц Евы –  пер-вой женщины Земли. И хотя нет сейчас такого занятия, которым не смогли бы заниматься современные женщины; главное для них не поменяется никогда: хранительница домашнего очага, мать сыновей и дочерей Родины, спаситель-ница своего мужчины.                Тут необходимо вспомнить, что за каждым выдающимся мужчиной - земным гением, обязательно стояла тылом любимая. У Мастера к примеру, была Мар-гарита. А Родина-Мать подняла страну на борьбу с Гитлером…
Вот и Виктория оказалась другой. И он все отчетливее это видел. Но перевос-питанный лже-российским телевидением еще надеялся, что и она переменится - под его то контролем.                Встречались долго, девушка закончила школу. Поступила в медицинский. И вот – в час “Х” ничего не вышло…
Да, у нее был свой – не похожий на все навязываемое взгляд в жизни. Так что теперь -  спящему Денису, она напомнила нынешнего сослуживца: Льва с “Ро-стова”.                Он точно так, в этом глобальном мире, нередко выглядел белой вороной: от-стаивая свое Русское и Российское начало!
         - Ладно, - тогда давай по домам! - не предложил, а с горчинкой приказал шофер.
Ну что ж, барышня все поняла. И чуть слышно подтвердила:               
          - Как знаешь. А хочешь, можешь вообще больше не приезжать и не звонить, раз для другого тебе не нужна?!
Назад ехали долго и скверно –  собирая ямы дороги.                А как только она вышла из сразу потемневшего автомобиля и, не оборачиваясь - рванула в подъезд; как бы в отместку -  Денис позвонил любительнице чужой соли: соседке Гульки; что довольно-таки часто наведывалась в почему-то од-них и тех же, обтягивающих розовых шортах. Видимо намекала на просыпаю-щийся в одиночестве темперамент.                Ну, пока муж ходил в плавание по Волге.
Да, Денис тогда жил с родителями. И со своего балкона на четвертом ча-стенько слышал, как незнакомый мужской голос называл соседку сверху: заго-релым птенцом. Причем муж – Марат Косен, а это Денис точно знал: был в плавании.
          - Да что я теряю? - думал Чижик, договариваясь о визите:                - Она сама дала телефон.               
Так и помчался к дому, подгоняемый невоспитанными гормонами. Что подняли не на свой, а выше: на пятый этаж. Где уже ждали...
Охочая до мужского внимания, почти молодая – проводившая все время у теле-визора; как увидела в дверном глазке желанного перед скорой ночью посетите-ля - быстренько отстегнула две верхние пуговицы на приталенном цветастом халате.                Поэтому, обычная одежда превратилась в необычную: манящую возжелавшего. И словно не замечая получившегося полуобнажённого вида - как ни в чем не бы-вало, бездетная женщина впустила припозднившегося гостя.                У старшины Чижик -  увидев такую сцену, от неожиданности подкосились ноги. Так что парень плюхнулся, на стоящее у двери кресло.
         - Это ты Дениска?! А я чаю напилась. И так жарко стало, - засмеялась над откровенно выпученными его глазами хозяйка двухкомнатной.
Она стала крутиться, еще больше оголяя худые ножки; а запыхавшись, плюх-нулась на его колени. Вот тут, они - мужские колени стали подергиваться и приподниматься неестественным образом: без явной на то воли владельца. Причем независимое движение вверх передавалось и бедрам, и голени – все вы-ше, выше и выше…
Было ровно 7, и без объявления войны.               
        - В общем, меня снова жестоко кинули. - Именно так подумал Денис.
Просто эту желанную жизнь и мечту-сон, что так старался себе придумать парень, непреднамеренно прерывал друг: приподнимая ноги мечтателю, так как другие способы разбудить - которые он несомненно уже использовал, про-сто не помогали.                Конечно, товарищ по отсеку не догадывался о той пикантной ситуации, в ко-торой по собственному желанию оказался Денис. Ведь сны по-прежнему явля-ются без спроса, с каким-то - только им известным умыслом.                В общем, правы философы, что сравнивают сновидения с маленькой, скрытой дверцей; ведущей в самые потаенные уголки мозга.                А самое-самое, что дверца эта, - как утверждают, - непременно открывается в космическую ночь. В обе стороны…
И на земле получилось: наблюдая, что  не встает напарник, Лев Ильин поначалу - не шибко сильно толкал. Удивляясь: какой сон богатырский у друга? Не до-будишься.                Но устав от безрезультативности действа, стал переводить в вертикальное положение – лежащие конечные части спящего: руки и ноги.
        – Подъем рука, нога вставай! - снова и снова шутил Лев над распластанным на верхней койке товарищем.
Помогло, Денис нехотя просыпался.                И первая реакция была: - Вечно ты не к месту. Такой сон обломал. Эх, Ильинкин Лев…               
         - Потом досмотришь. Твой сон, только твой. Никто за тебя не посмот-рит и не подсмотрит - не переживай, - по-доброму объяснял напарник, застеги-вая на брюках ремень.
Потому как переживая за товарища - просто ребята уже давно встали, Ильин считал что так помогает: вдвоем остались. Вот и объяснял, раз заспавшийся недопонимает:  - Все ушли, а ты спишь.                Если снова зам по воспитательной увидит? Опять к тебе будут претензии. Спасибо бы сказал, за своевременную помощь.
        - Ой, спасибки. Низкий поклон.                Я там такое видел... А ты со своим замом…               
И стал рассказывать:  - Сначала, у меня не складывалось…, с Победой моей. Хотя был – как и мечтаю, на своем собственном “Мерседесе”, представляешь? Не помогло  – снова расстались. Так я к соседке пошел. А там пышные украше-ния в форме бюста; и все пошло по первоначальному плану.                Но тут ты, со своим: Вставай-вставай. А у меня давно, все стояло…
           - Откуда у тебя “Мерин”? Ведь и прав насколько знаю, еще нет...                И вообще, могу не помогать, - почти обиделся Лев, заправив койку и поворачи-ваясь к выходу.
           - Да все, все, -  спускаясь на пол, Денис принялся щекотать друга.
Однако сразу - надо же, так совпало: зашел вахтенный офицер Александр Гле-бов. А увидев единственного раздетого, объявил выговор:               
          - Так Вы - старшина Чижик, до сих пор в неглиже? Наряд вне очереди за-хотели? Или, ударить длинным рублем? Лишив Вас премиальных? Объявляю выговор!
Больше обыкновенного. Да, больше привычного выпучив глаза на офицера, раз-дето-испугавшийся вмиг накинул штаны. Доложил:               
            - Виноват, товарищ лейтенант. Исправлюсь. Это в первый и последний раз.               
           - Смотрите, чтобы не в предпоследний, - пожурил Глебов и приказал Ильину:  - Лев, Вас к 8.00 вызывает командир.
Услышав слово командир, подтянулись оба подводника.
         - Есть. Только, нам на вахту к 8.00. Как быть? - поинтересовался удив-ленный старшина.               
        - Ничего. Напарник примет, а ты - через десять минут подойдёшь. Сам справится без тебя, напарник-то? - намекая на Дениса, раздумывал офицер.               
          - Обижаете, товарищ лейтенант. Я старший в отсеке,  - застегивая ки-тель, оправдывался  Денис.               
           - Ну - ну, проверю, - и поправляя пилотку, Глебов покинул каюту.               
          – Так точно, - ответил Лев вслед, не понимая: что он мог натворить?
Ничего не вспомнив, предположил: Может, командир просто так вызывает?! В частном порядке...                Хотя, следом отметил: у командира Смелова столько работы и забот, что некогда заниматься мелочами. Тем более, двадцатилетними старшинами.
Специально они не старались, но в последующую тридцатку минут стара-тельно копировали друг друга: исполняя привычные ритуалы.                Умыться, побриться и так далее.                Затем, также дружно и c превеликим аппетитом; переместили в себя все, что полагалось каждому в плане очередной трапезы. А в без пяти восемь, дружно разошлись.                Ильин не пошел как большинство - принимать отсек; а притихнув и даже по-грустнев чуть, двинулся сдаваться на “Центральный”.                Однако вскоре заявился в “Шестой” веселым, и смущенно-радостным, прижимая левой рукой поднос: с шоколадно-бисквитными килограммами. Так сказать:                счастье сладкоежки.                Но в правой(!), держал еще более значимые для себя: почетную грамоту, вым-пел и белую футболку, с изображением родимой подлодки.                И вручая это богатство Денису, рассказал:               
        – Представляешь – вот, мне почетную грамоту подарили. Еще торт… Ну давай, бери дружище. День рождения.
        - Ах, да-да. Твой день сегодня, - включался в процесс Денис.  - Также присо-единяюсь: “Хэппи бездей ту-ю,“ –  напел напарник.               
        - Хотя думал, вечером поздравить: после смены “отхепибездю”.                Ручку подарю. Видел, у меня фирменная гелиевая? Американская.                А командир с утра начал…               
        - Спасибо друг. Но ты же знаешь: главное не подарок, а внимание и отно-шение.                Вот и удивляюсь: У командира столько всего. А он все успевает, о каждом пом-нит.
         - Скоро, по ходу придем в Полярный. Считаные часы остались. Вот по-этому, командир и занимается подобными делишками, - объяснил Денис.               
        - Наверно. Но все равно, знаешь, как приятно с ним поговорить? Он очень умный, - именинник был на седьмом небе, от недавнего мужского разговора. И поэтому, не переставал восхищаться:               
        - Главное, что сам командир Смелов находит время. А подарки, вообще второстепенное.
Больше обнюхивая принятый “Муравейник”,  чем слушая вернувшегося - Денис отозвался:  - Хвоста за тобой не было? Муравьи со всего корабля не сбегутся?               
Затем, осмотрев футболку и грамоту, завистливо признался:               
          - Я тоже хочу так. Ведь когда у меня был юбилей, просто поздравили и торт отдали. А тут во…               
         - Так мы тогда на Базе были - тренировались до седьмого пота. Вспомни?! Падали как медведи в берлоге – все спали после службы. Вот наверное, и не до того было. Хотя знаешь…, бери мою - я сейчас подарю.
Денис словно жизнь прождал. Сразу ухватился за тряпку, примеряя на себя:               
         - О, мое. Что размер, что цвет к лицу, - приглаживая к телу белоснежную ткань. Забывая на радостях то, что известно каждому моднику:                белый, как и черный – цвета классики. А она – что подтверждает время; каж-дого любит – на любом смотрится.
          - Да, белое всем идет, - как-бы в доказательство первоклассного, рассме-ялся Лев.
Только модник не обращал внимания. Привычно шел дальше: - И грамоту свою отдашь?               
             - Э…, ну на; если хочешь, то конечно, - не совсем понимая, старшина и ее не жалел.
Нарядно оформленный - торжественный текст, был прочитан сразу. Однако также  быстро, стремившийся заполучить расстроился - отдавая назад:               
          - Нет, спасибо. Тут твое Ф.И.О. указано. Как исправлю? Черкать у нас не принято.               
           - У кого это: у вас?                А если не исправляя, аккуратно  сделаем. Давай, я просто допишу: Вручается грамота не только мне, но и тебе.                Вот смотри: сейчас написано, что подводнику шестого отсека. Но так как мы вдвоем служим... Как сказал зам по воспитательной: Хорошо служите!
          - Так это он вручает? Я думал командир?!                Хотя во мне, зам только конспекты пишу или нет - видит, - еще больше рас-строился Денис.
         - Ой, - быстро нашелся Лев. – Сейчас идем к берегу. Как разрешат в увольнение, так сразу в магазин - в канцелярию. Сам тебе куплю грамоту и все что тут сказано, подпишу под твоими инициалами.
          - Да ты что?! Мне от командира  хотелось.                Представляешь, дома повешу - в рамочке... На западе сейчас фишка - именно в коридоре, на уровне глаз гостей. Так что бы всякий, невольно читал. Я ведь специально выйду, чтобы гостья в одиночестве подумала,  - он представил се-бе картинку:                Это ж сколько можно девчат протрусить? Будут завидовать!                Но трезво оценив шансы, понимая: что это только мечты и у него нет своей грамоты, и своей квартиры – машины вздыхая, отдал назад:               
            - Спасибо, пока не надо.
Даже чай пить не стал, когда именинник приглашал откушать совместно с парнями из соседнего отсека. Щедро деля празднество - самодельное искус-ство солдата Андрюхи. “Просто торт” - он постарался....
А “Он” – это краснощекий Андрей Марущак.                Как и положено любому коку – наш Андрей также был добрым полным.                Сейчас не вспомнить: отчего именно владыка камбуза, заимел сухопутный псевдоним: Солдат.                Кок так и сказал, передавая утречком торт:               
              - Вот товарищи. Солдатское счастье дня. Сам сделал.
Теперь, по достоинству оценив вкуснотищу, Лев повторно не принимал выход-ку  Дениса - продолжая настойчиво звать:               
        - Пойдем, чего ты Деня?               
        - Не, спасибо. У меня аллергия на шоколад, - отказывался он особенно веж-ливо, копаясь в записях телефона.
Вероятно, действительно верил: надо подарки использовать максимально.                В первую очередь – самому себе, а уже потом остальные. Поскольку видел: не самый большой в жизни торт. Что при его отменном аппетите; в общем – лучше было не делиться.                А еще: Нечего устраивать чаепитие - убирать за всеми придётся.               
Короче, из-за этой – своей меркантильности, расчетливому приходилось гло-тать… только слюну.