Бабочка

Нина Павлюк
*********************
У пятилетней Кати было безоблачное детство.

Её все любили.

Голубое небо, солнце, свет, мама,, папа, а что ещё  ребёнку надо... улыбки, счастливые лица.

Всем  хорошо, тепло, все счастливы.

И вдруг мир погрузился в темноту.

В солнечный день стало холодно, пасмурно, люди не смотрели друг на друга,  мир рухнул - МАМА ушла из жизни.

Катя  не могла понять: зачем мама улетела на небо.

Им же было так хорошо вместе.

Так не должно было произойти: мама должна быть всегда.

Каждый вечер на ночь мама читала Кате сказки... раньше.

И это были настоящие спектакли, и Катя замирала от счастья и от восторга, представляя себя, то бедной  Золушкой,  тосказочным  принцем.

Мама была искусная рассказчица и старалась воспитать у девочки любовь к прекрасной литературе и поэзии.

Было так тепло слушать  вошебный завораживающий голос мамы: то ласковый, а то ворчливый  и элой ,как у завистлливой мачехи..

Тогда девочка крепче прижималась к маме, и страх куда-то исчезал.

Мама была лучшая подружка и лучшая в мире мама.

Они были неразлучны и делились своими маленькими тайнами.

Мама её никогда не ругала, так как девочка понимала всё с полуслова.

Только теперь, оставшись без мамы,  пятилетняя девочка поняла, чего она лишилась.

Лишиться того, чего ещё  сама не осознала  в полной мере,  вдвойне тяжело.

Кто преподаст ей уроки жизни?!

Как можно жить без мамы?  МАМУ заменить нельзя.

Такие мысли ей  ещё в голову не приходили, но было ясно  : жизнь мзменилась.

Счастье и любовь остались в прошлой  жизни.

Всё закончилось в один момент, когда ей сообщили, что мамаеё покинула   и   улетела на небо.

Эти слова её оглушили, она онемела и не могла произнести ни слова.

Она просто смотрела в одну точку и...   думала.

-Как это случилось....,   зачем  с... нами?

Она не плакала, не капризничала, она - не понимала.
 
Вечером она закрывала глаза и молча лежала без  сна, пытаясь показать всем, что она спит , а  сама вела ращговары с мамой.

Катя  вспоминала время,  проведённое с мамой, пытаясь воскресить её образ в своей памяти.

Особенно часто она вспоминала последний свой день рождения:

Утром, открыв глаза  ,Катя попала в какой-то райский сад ,заполненный порхающими бабочками.

Такого количества красивых  бабочек девочка ещё никогда не видела.

И среди этой красоты выделялась  одна бабочка:

это была бабочка  с цветными крылышками и изумрудными глазками, с чарующей улыбкой, обнимаюшей   весь   мир.

Это была мама в костюме бабочки, а бабочки беспрекословно ей подчинялись, как своей королеве.

Такое чудо забыть было невозможно, тем более, когда мама всех бабочек выпустила на свободу, а они ещё долго порхали в небе.

Теперь Катя садилась у окна  и...   ждала.

Она ждала маму,так как  верила, что мама не могла её оставить.

Мама всегда говорила, что они -  одно целое, значит жить друг без друга они не  смогут.

Катя   не могла даже представить себе жизнь без мамы.

Меж ними была незримая нить.

Катю возили по врачам, делали уколы, водили к психотерапевту, но всё было напрасно...., она молчала.

И в то же время, она первая бежала открывать дверь, первая снимала трубку телефона, надеясь услышать маму.

Однажды, сидя у окна, она увидела, как в комнату влетела бабочка необычайной красоты и села на подоконник рядом с ней.

Она  раскрыла крылья  и замерла, глядя на Катю.

-Мамочка..., это ты за мной прилетела?!

Я так тебя ждала...

Больше Катю никто не видел.