Уроки английского

Кристина Заяц

          В начале лихих девяностых Лиля перешла в шестой класс. В те времена изучение английского языка ещё не стало таким популярным и доступным, как сейчас. Даже в хороших школах его программа оказывалась очень слабой, а также не было разнообразных дополнительных возможностей овладеть языком, как сегодня. Главное, ещё не существовало такого мощного стимула, как путешествия в другие страны.

         Почти год Лиля занималась английским с мамой по учебнику. Неожиданно появилась возможность серьёзно увлечься языком, - при школе открылись настоящие курсы. Это большая удача. Перед началом обучения нужно было пройти экзамен, чтобы определить уровень знаний. На удивление, Лиля хорошо справилась со всеми заданиями и оказалась в одной группе со старшеклассниками. Она была самая младшая, и ей это польстило, а также простимулировало стараться изо всех сил.

         Начав заниматься девочка поняла, что ей повезло. В первую очередь, очень понравилась учительница, а это уже пол дела. Елена Владимировна была молодая, красивая, ухоженная женщина, явно любившая свою работу. Занятия строила интересно и необычно. Была строга и требовательна. Во вторых, сама группа пришлась Лиле по душе, что тоже очень важно. В основном это были девятиклассники и десятиклассники. Почти сразу девочке понравился один из них. Вадим был взрослым, обаятельным и очень старательным учеником. Довольно часто Лиля ловила на себе его пылкие взгляды, от чего приятное волнение посещало её душу.

        Надо отметить, что девочка выглядела немного старше своих лет. Была высокая и тоненькая. Длинные каштановые волосы крутила на бигуди и закалывала красивой заколкой из искусственного жемчуга. Подкрашивала губы бабушкиным нежно-розовым блеском. Одевалась очень просто, но выглядела изящно. Вадим называл её «звездой» и с этим никто не спорил. На занятия ходила как на праздник. Ей нравился сам язык и процесс обучения, а также подогревала взаимная симпатия к Вадиму. Лиля очень старалась на уроках, и добросовестно выполняла домашние задания. Уже через пару месяцев они с Вадимом стали самыми сильными учениками и конкурентами. Елена Владимировна их хвалила и ставила в пример. В конце каждого занятия учительница включала песню Фредди Меркьюри «The show must go on» и вся группа с удовольствием слушала её и подпевала. На долгие годы эта музыка войдёт в память Лили, и будет вызывать приятные ассоциации с этими светлыми, добрыми и интересными временами и людьми. Иногда на занятия приглашали настоящего англичанина Роберта, и у учеников была возможность послушать английскую беглую речь. Словом, эти курсы создавали все условия для успешного учебного процесса. За один год такой работы, Лиля получила хорошую базу разговорного английского языка. Вадим так и не осмелился на большее, чем пылкие взгляды и комплименты. Однако, остался в памяти как первое и волнующее увлечение.

          Наступили летние каникулы, и Лиля немного скучала по занятиям, Елене Владимировне, группе и конечно Вадиме. Однако долгожданное первое сентября принесло девочке глубокое разочарование. Учительницу поменяли, Белла Леонидовна в отличие от предыдущей преподавательницы не вызывала у Лили ни капли симпатии. Это была пожилая, нудная женщина. Её уроки были скучными и банальными. Более того, сама она владела языком далеко неблестяще. Состав группы тоже изменился. Многие перестали посещать занятия, и что самое обидное, в их числе был Вадим. Лиля стала заниматься без энтузиазма и стимула. На уроках скучала и отвлекалась, домашние задания готовила формально, не стараясь. А вскоре и вовсе бросила курсы.

          Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы добиться чего то. Видимо, в первый год обучения звёзды для Лили стали так, что она получила ценные знания и небольшой опыт, которые ей в жизни пригодятся и не раз.