Гитлер, Баксков и другие... Книга третья

Мирослав Палыч
 Оглушающей поступью Он - "идёт-гудёт" по планете.  ...Это не "Зеленый шум". Это - Его Величество - Стимпанк, выпаривающий из мозгов человечества "вредные привычки", ...а заодно,   и - простую человеческую способность - безошибочно угадать посреди засилья  паро-механических шевелений  - свою любовь... В романе - есть все.  От бездумного флирта,шпионских страстей и политических интриг - в городах стимп-Европы - до осознанной любви и явлений всемогущих "мониту", влияющих на судьбы  граждан, и мира в целом. Роман пестрит - заметными лоскутами из «парамаразмического» небывалого, и из нарочито безалаберной поэзии - наложенными на повседневность  предвоенной, стимп-действительности 39-го года.  Как же без этого в заявленном автором жанре! Многие эпизоды романа подаются читателю - суховато, в «дайджестной»  манере «литературного «тик-тока», без излишков - пространности, метафоричности,однако, без проигрыша - в ненавязчиво увлекающей легкости изложения.


...Прост никогда не отказывался от амбры, какая была в 197,3 раза вкуснее и полезнее "Мальвазии", той, что когда-то имелась у человечества античных времен. Тот, Кто был в сапогах, не пьянел, разумеется, никогда, чего нельзя было сказать о Просте. Техбог захмелел довольно быстро и с блаженной улыбкой на лице, кивая головой, вежливо и сонно, едва-ли вслушивался в поучительные тирады своего начальства - Хозяина Вселенной. ...Глядя на Проста, Глав-стимпСоздатель подумал о том, что - открывая рот посредством отходящей вверх - верхней части головы, а не нижней - вниз, - люди могли бы почаще благодарно кивать головами. И такие многократные кивки, суммой всех кивков человечества - по действующим принципам психосоматики, созданных им организмов, способствовали бы, в конечном итоге, выработке необходимых для Стимп-Вселенной энергий благодарности. Да и все люди стимпанка - почаще бы устремляли свои взгляды в небо, а не себе под ноги, в поисках случайно оброненных кем-то из сограждан - кошельков, набитых купюрами.
...В личном быту Евген был требовательным, несколько, чистоплюем и всегда считал, что в теле человека-женщины должно быть - "все прекрасно". Его, неприятно поразило, что Ольга, стоя у плиты и, жаря ему большую котлету - рассуждала об их, совместных, планах на будущее, зачем-то совсем неприглядно, шевелила головой, постоянно зыркая, что- ли,- в потолок. Евгену настолько не понравилось "неживописные"  Ольгины, без меры, кивания, что на секунду он даже брезгливо подумал, что, наверное - все же - не на той женился...
…"Что это мой муж, жуя чипсы, так по-идиотски дергает макушкой " - подумала, в свою очередь, взглянув на Евгена, Ольга, прежде, чем перевернуть слегка подгоревшую - как предпочитал Евген - котлету...
В ходе премьеры мюзикла "Айн, цвай, драй - пойдем гуляй", во время исполнения сольной партии, от открывания рта по-новому с головы Николая, свалилась шапка да еще - вместе с седым париком. Зрители неожиданно увидели в анфас - вместо экскурсовода — старика-Сусанина - безукоризненный арийский лик белокурого красавца... Смотревшие оперу и бывшие в зале люди Мюллера и Канариса первыми стали аплодировать стоя, усмотрев в преображении Сусанина намек на непревзойденную и искуснейшую способность немецких разведчиков принимать облик врага, в ходе выполнения заданий в тылу предполагаемого условного, или потенциального противника. Восторженный зритель -  не понял, что  действо на сцене пошло не в соответствии с либретто, - зритель  не заподозрил случайного упадения шапки вместе с париком с головы ведущего опереточного певщика. По переписанному сценарию сопрана германские разведчики вывели пожилого, блукавшего в лесу экскурсовода Ивана - прямо к районному отделению гестапо. ...На сцену бесконечным дождем летели букеты.. Зал неистовствовал аплодисментами и, дергая туда-сюда верхними отделами своих голов, скандировал - "Браво!", ...Элегантный и мало приметный Йохан Вайс, также бывший на премьере нового мюзикла, аплодировал сидя и искоса внимательным взглядом примечал вскакивавших с мест, хлопающих ладонями функционеров из руководства разведок Рейха...
Конечно же ошибка Глав-стимпБога - была налицо; пение было куда проще, когда открывалась только челюсть нижняя, а не верхняя - вместе с - волосами, глазами, носом, ушами и головными уборами. Да еще, вдобавок, приходилось перемещать при открывании рта находившиеся в головах, мозги, какие не у каждого были довольно легкими...
...Глав-стимпСоздатель, с подачи Проста, осуществившейся по просьбе Бакскова - вернул все «на круги своя». Потому, как и сам увидел, что слишком уж резко внедрил функциональное изменение в организмы стимп-человечества. И от этой внезапно наступившей новизны, от многократных открываний людских ртов в течение дня - очень болели затылочные мышцы. Да и шапки спадали, ...и затылки чаще бились и царапались у тех, кто неосторожно и резко зевал, сидя спиной вблизи, находившихся позади, стен и шкафов. Само-собой, что благодаря Николаю, человечеству стало проще, оттого, что рты у него, у человечества, при выполнении функций – едения, пития, говорения, курения.., да  и в случаях разных постельно-адюльтерных шалостей - стали открываться, как прежде. Стали открываться в большей мере сообразно закону «Всемирного тяготения»: посредством смещения нижней челюсти – вниз и только вниз, а не вверх, как замыслил и, попытался было внедрить в человечество стимп-Создатель, хозяйски озабоченный недостатком энергий благодарности в непрерывно расширяющейся Стимп-Вселенной.

В разгар пыльной бури, таща за ремень винтовку, Николай упорно полз вверх, в направлении самой высокой точки бархана. Впечатление, что высшая точка будет - вот-вот - было обманчиво.  Посреди  бескрайнего множестве таких же застывших  песчаных волн он уже не раз имел возможность убедитьсяся: точно не угадать - сколько еще ползти к самому гребню очередной песчаной волны... Сопран посмотрел вниз, откуда за ним тянулись следы: , две  почти параллельные борозды,уходящие за нижний горизонт. Одна проделанная в песочной целине его телом и та, что  неширокая - винтовкой. Пока полз вверх по песку - он много думал о ситуации, в какую неожиданно попал. Где-то там внизу, в начале следов - остались - не только призрачные силуэты - сцен "Большого" и Дойче Оперхауз; силуэты - Марты, Сталина,  марксов-энгельсов, "михалковых-ашкенази", дирижаблей…  Но и далекие воспоминания детства, где заросли кукурузы казались непроходимыми джунглями...  "...Да, кстати.., - а зачем мне винтовка?", - пытался вспомнить, стремящийся посреди  пыльной бури вперед и вверх  - сопран .  "...А-а, вспомнил: ведь из нее мне предстоит застрелить того, кто должен ответить за бардак.  ...С вершины большого бархана он будет  виден и я смогу прицелиться... ...Видимо я на правильном пути" -  решил Николай.  Тут он вдруг, словно просыпаясь, стал осознавать, что он есть -  не просто стрелок, а "Золотой голос", "Любимец вождя" и  сведение счетов путем отправления  из винтовки кусочка свинца в живого человека - не из арсенала его навыков, умений и предпочтений. " Ведь мое дело исполнять арии и, иногда, стимп-попсу и частушки... О, боже! Как же я мог согласиться убивать Ответственного за бардак, - я же к этому не готов!  Я же - артист! " - думал Николай, ползя и закрываясь полой плащ-палатки от налетающих отовсюду колких песчаных роев... "Но, с другой стороны - я же сам  просил депутата отстаивать в госдуме право на круглосуточное ношение оружия - вспомнил Николай...  Он почувствовал внезапно наступившую эрекцию, что, вероятно, свидетельствовало о правильности хода его последней мысли... Эрекция была кратковременна, но столь сильна, что  на протяжении полутора метров под ним в песке -  отметилась более углубленной бороздкой...  ...Вдруг, гейзер из песка, возникший прямо под сопраном, поднял его высоко вверх ...и мягко опустил, переместив на верхушку большого бархана!  ...Фигурка Ответственного за бардак - стала приближаться, увеличиваясь ...и Бакскову на миг показалось, что это был Макс Бользен, ...тот обходительный турист-любитель оперетты, из Германии, в красном галстуке, - ...который в ресторане подходил к нему за автографом ...Вмиг вспыхнуло яркое солнце. За большим барханом на песке, был – совсем - не турист Макс Бользен, …а сидел  в позе "лотоса" сам техбог Прост. И  было тихо, и совсем не было бури. Сопран от неожиданности замер, словно удав перед кроликом, что обернулся несъедобным броневиком...
  - Хорошо, что ты бросил винтовку, Николай. Я ведь тоже - имею право на ошибку... Даже сам -...Тот, Кто в сапогах - и Он, иной раз, имеет право на ошибку!  ...Да это, собственно, - и не я, это Скобеива Ольга - новый  Генеральный, Кормчий ваш, всенародно избранный - ... она нарядила тебя пехотинцем-убийцей. 
 -Так ты же сам просил ей помочь - напомнил Николай...