Разговоры про переговоры

Иван Думанов
                         РАЗГОВОРЫ ПРО ПЕРЕГОВОРЫ

  Уже стало обычаем, когда одобрение деятельности украинского президента собственным народом – пресловутый рейтинг — опускается до уровня "ниже некуда", он, президент, начинает проделывать три вещи. 
   Первая. Он усиленно стучится в двери заокеанского повелителя, чтобы получить в СМИ кадры: смотрите, соотечественники, я на хорошем счету у "главного демократа" планеты! ( Добавим: может, что выклянчит и для своей "самой сильной в Европе" армии. ) Вторая. Стучится он и в западноевропейские двери, может, и там попадёт в вожделенные кадры. А что он в кадрах выглядит не всегда в приглядном свете, так это его дорогой народ замечать не должен. Но народ замечает. И не очень слышит слова главных и не главных демократов ( читай: внешних враждебных Украине сил ). За такие кадры бывший президент Порошенко платил наличными, другие бывшие – достоянием страны: МОТОРСИЧ и др., а про остальных даже говорить не хочется – родную землю им не жалко. 
  Третья. Понятно, что украинцам понравилось бы, если бы их президент встретился с главой России, которого большинство украинцев уважает, и тогда бы одобрение деятельности президента Незалежной, безусловно, подросло. Поэтому он с упорством капризного ребёнка то и дело повторяет: готов встретиться с главой РФ для переговоров в любом месте.  
  В Москве это слышат и говорят: и мы готовы. А о чём переговариваться? Давайте согласуем список вопросов. Что, не знает Зеленский озабоченностей России по Донбассу, где обстреливают мирных граждан, в том числе, российских? Не слышал, что не меньше половины населения Украины недовольны законом о языке? Не приходилось ему сталкиваться с фашиствующими молодчиками?  И так далее.  И тому подобное. Всё знает. Так почему хотя бы эти вопросы не включить в повестку переговоров? Не хочет? Барин не велит? Ведь барину нужно не только сеять и поддерживать вражду между Россией и Украиной, но ему важно блюсти экономическую выгоду от разрухи на Украине. 
  Вот тут-то и происходит заминка. Главе Украины нужны кадры и крупные заголовки, а России нужны результаты, ради которых переговоры и проводятся. Граждане обеих стран заинтересованы в восстановлении транспортного сообщения, расширении взаимной торговли, уважении интересов друг друга. Но Киев не желает намечать заранее вопросы для обсуждения, чтобы итогом были добрые для обеих стран результаты. 
  Тогда о чём разговаривать при встрече? Про то, что часто обсуждают дружески расположенные друг к другу мужчины: футбол, рыбалка, женщины? Ну, про дружеское расположение сейчас говорить неуместно. Но если бы дружеское расположение присутствовало, то всё равно не складывается, потому что футбол не подходит, так как Глава РФ играет в хоккей, а Глава Украины – футбольный болельщик. Неизвестно, рыбачит ли Зеленский, а Путин любит на  досуге порыбачить где-нибудь в глухом месте, в таёжной речке – опять несовпадение. Что до женщин, то это совсем не по адресу. Полноценная беседа на эту тему может получиться с Б. Клинтоном, который был погружен в эту тему не только теоретически, — снова несовпадение. 
  Остаются межгосударственные и международные вопросы – президенты всё-таки. Но здесь украинская сторона без свободы не только действий, но и разговоров, если бы она даже захотела разговаривать и действовать. Все решения по этим вопросам принимаются в Госдепе или в киевском посольстве США. Значит, с ними и надо вести переговоры. А для чего тогда встречаться Путину с Зеленским? Такая встреча не имеет смысла, так как не может принести положительного результата для обеих сторон.
  К тому ж, Зеленский многократно говорил, что Украина воюет с Россией, значит,  Украина ( не она, а её президент ) – враг России, а с врагами разговаривают по-другому. 

             Январь 2022.