Дистанционное преподавание шахмат дошкольникам

Алексей Ратушный
Первый урок для родителей и ребёнка

Погружение первое в мир шахматных досок

Игра в шахматы ведётся на доске размером 8х8 клеток
Однако с маленькими детьми можно смело играть и на досках других размеров ль 1х1 до 16х16 и особых форм (гексагональных, пентагональных, тороидальных, цилиндрических.
Сегодня мы показываем самый минимальный набор для шахматной шкатулки.
Это доска 3х3, доска 3х8, доска 4х4, доска 5х4, доска 5х5, доска 6х6, доска 6х8, доска 7х7, доска 7х8 и доска 8х8
Игорь Сухин показал ряд задач и микроигр для досок 2х2 и 2х3.
Одна из очень популярных форм именно для дошкольников 4х4.
Фантастически интересна игра короля и ладьи против короля на доске 3х8, где ладья имеет право сделать только один ход (то есть поставить мат!).
Игра на половаине доски носит у нас название Киев, ферзи в Киеве не играют и пешка в ферзя не превращается.
На обычной доске можно играть в десятки тысяч шахматных игр. Но о самых важных для малыша в другой раз. А пока просто покажите малышу эти картинки со словами:
«Играть можно и на такой доске, и на такой»
Если ребенок уже считает, то можно на каждой картинке по считать клетки в высоту и в длину

;

Второй урок для родителей и ребёнка

Погружение второе в цвета  шахматных фигур и досок

Цвет шахматных и досок – один из наиважнейших элементов шахматного образования.
Поскольку профессиональный шахматист часами смотрит на шахматную доску, что естественно ведёт к утомлению глаз, в профессиональной игре применяется весьма узкий диапазон цветов.
Тёмные поля окрашивают в цвета от светло коричневого до тёмно-зелёного. Светлые  поля окрашивают в цвета от светло-желтых до матово-белых (цвет сгущенного молока). Гроссмейстер Е.А. Васюков познакомил меня с доской, подаренной ему в Бразилии, прекрасной зелёно-белой расцветки.  На мой взгляд это было одно из лучших решений, которое я видел в своей жизни.
В учебных задачах с малышами весьма полезно в разных ситуациях активно использовать самые разные цвета для раскраски фигур и самой доски. Цели самые разные: выделение комплексов полей, выделение определённых фигур (наиболее часто короля, которому объявлен шах, выделяют красным цветом), формирование устойчивых связей между фигурами в схемах развития игры в дебюте, миттельшпиле или эндшпиле, подчёркивание необходимости рокировки и так далее и тому подобное.
В этом погружении полезно дать ребенку с распечаткой пустой доски (матрица 8х8 без цветов), чтобы ребенок сам её закрашивал, и распечатать контуры шахматных фигур применяемые в наших диаграммах (это классические изображения шахматных фигур на диаграммах), а также показать серию картинок прилагаемых к этому занятию сопровождая простыми комментариями типа: «Вот какие красивые фигурки! Вот какие красивые клеточки!»
Дети с удовольствием закрашивают фигурки и карандашами и в программе «Пэйнт».
Однако с маленькими детьми можно смело играть и на досках других размеров ль 1х1 до 16х16 и особых форм (гексагональных, пентагональных, тороидальных, цилиндрических.
;
Третий урок для родителей и ребёнка

Погружение в расцветки фигур

Три папки:
Раскрась! 
Подсказки
Ответы

Это погружение встретится ребёнку минимум три раза за весь курс из 300 погружений
Второй раз, когда будем погружаться в тему «шах»
Третий раз, когда будем погружаться в тему «мат»
Но сегодня мы просто предлагаем малышу десять позиций для самостоятельного раскрашивания – как его душе будет угодно.
Распечатываем позиции на отдельные листочки формата А4 – крупненько
Показываем ребенку несколько раз папку «Подсказки» чтобы он увидел версии раскрасок
И после этого предлагаем раскрасить распечатки
Когда мы будем проводить второе погружение мы попросим раскрасить кололя, которому объявлен шах и фигуру, которая шах объявила. Далее мы попросим раскрасить фигурки, которые короля не атакуют.
На третьем погружении мы попросим раскрасить атакованного короля, и только те фигуры, которые непосредственно создают матовую сеть. В этой серии это всегда конь, слон и ладья, а иногда ещё и король.
Подсказки дают отображения матовых финалов в «классическом виде»: один раз матуют чёрные, в остальных случаях матуют белые.
Ни в коем случае не перегружайте малышку. Достаточно и одной-трёх успешных раскрасок.
Эти раскраски можно давать ребенку еще несколько раз среди прочих упражнений в рисовании.
Если дети постарше хотят раскрашивать, можно распечатать и для них.
Эта раскраска формирует матричное восприятие доски и фигур и отношение к шахматным символам, как многоцветному (а не черно-белому) миру.