17. 2. Пушкин. Явка НН с повинной 2

Поль Читальский
Явка с повинной Натальи Николаевны Ланской за то, что была с царем Пушкиной

Февраль 1855. Умер обманутый, опозоренный и побежденный «союзниками», отравленный ядом Николай Палкович Первый. В курятнике страны Запрета и Забвения - переполох среди выживших и доживших: Пушкин выдвинут в нац.лидеры "за эпоху" (определение Ю. Тынянова)! Все норовят и спешат вспомнить о нем и запечатлеть себя рядом с новоиспеченным гением и на фоне его трона на Русском Парнасе.

На фоне Пушкина снимается семейство.
Фотограф щелкает, и птичка вылетает.
Фотограф щелкает. Но вот что интересно:
На фоне Пушкина! И птичка вылетает.
На фоне Пушкина! И птичка вылетает.
Все счеты кончены, и кончены все споры.
Тверская улица течет, куда не знает.
Какие женщины на нас кидают взоры
и улыбаются… И птичка вылетает.
На фоне Пушкина снимается семейство.
Как обаятельны (для тех, кто понимает)
Все наши глупости, и мелкие злодейства,
На фоне Пушкина! И птичка вылетает.
Мы будем счастливы (благодаренье снимку!).
Пусть жизнь короткая проносится и тает.
На веки вечные мы все теперь в обнимку,
На фоне Пушкина! И птичка вылетает…

Незадолго до своей  смерти (т.е. исповедально) нарушила молчание и пытавшаяся до этого момента не оправдываться бывшая женка Пушкина - НН, а ныне жена командира кавалергардов генеральша Ланская. 

Своей компаньонке Констанции за кордоном империи она признается:

«… сколько лет прошло с тех пор, а я не переставала строго допытывать сою совесть, и единственный ПОСТУПОК, в котором она меня уличает, это СОГЛАСИЕ на роковое свидание».

Та самая казарма = Шпалерная ул., 41 Потёмкинская ул., 1 Захарьевская ул., 22:

Речь идет о том свидании НН с ее любимым котильонным принцем  д’Антесом, которое состоялось на квартире полковника Полетика и которое она мужу-кокю, узнавшего об этом амурном событии из актуально моментальной анонимки, выдала как подставу … заговорщиков. Она перевела стрелки с царя на Жоржа!

Подчеркнем в запоздалой (1862г) явке с повинной два точных слова – 
Поступок
и
Согласие !

Поступок !
= это был предательский  по отношению к мужу поступок с заведомым умышленным согласием на свидание с любовником. И еще неясно кто был его инициатором!

Согласие!
= НН не приняла решение, а дала  согласие = решение приняли за нее и это был ПОСТУПОК. Амуральный.

Хуже того - тем же вечером ее ждал муж-кокю с новой анонимкой, известившей о ПОСТУПКЕ, в руках и под пыткой чернильницей-арапчонком НН сознается в свидании, но ... все сваливает на сводничество гей-папа Геккерна и представляет свое сознательное свидание как подставу ... со стороны подруги Идалии.

Этой ложью Она сама захлопнула калитку западни поэту.

Вот и не была на публичной отпевании мужа
Вот и не хоронила его не в могилу...
Страшен грех, а явись = он стал бы тройным!

Явка с повинной, в которой по мнению Ник. Кирсанова проглядывается живая речь НН, записана со слов Елиз. Араповой (ур. Ланской) ее мужем и затем опубликована как «мемуары».
Отметим: в этих же мемуарах Арапова упорно хвастается своим происхождением от Ника1 и близкими отношениями с царем своей матери, нисколько не заботясь о ее реноме. Причина проста: и дочь, и мать ясно сознают = их репутацию не только не исправить уже никогда, но этого просто не требуется = быть дочерью и фавориткой (наложницей – той что на ложе царя) для нравов их времени просто почетно! Среди интимных вещей Ника 1 после его смерти обнаружен ларчик с медальоном только одной из его фавориток и пассий – Н.Н. Пушкиной …

Странная, однако, логика у адвокатов заблудшей женки НН: "... приняла решение о единственном с ним свидании на квартире своей подруги Идалии Полетики..." и затем "гневно оборвала пылкие признания «влюбленного» барона".

И зачем поперлась в казармы (!)? Это врально перетолковано и перефразировано.

Это была ложь и эта ложь прижилась в казенной пушкинистике надолго. И эту ложь продолжают мусолить, обеляя ту, которая во всем призналась сама.

Страшен ей был ее личный Судный день: она знала где ей быть в Гениом - как бродить по кругам Ада Данте.

***

Есть иные версии

Некоторые исследователи в этой бабской логике видят основания для иной версии = свидание было с царем! А поручик и ординарец царя д-Антес и два не настоящих, а паркетных, полковника -  Полетика и Ланской (будущий муж по эстафете) несли караул = охраняли подступы к квартире... Ну не поручика же два полковника гвардии обслуживали!

Не врала ли НН о свидании до конца дней своих!?

***

под логином Seleorus я написал комментарий к ст. "А ты прекрасна без извилин...» Эта попытка иконизировать гризетку дорого Пушкину стоила. В конце жизни по свидетельству ее дочери Араповой  НН призналась: свидание в казарме было ("но короткое и невинное"). Только логика тут наташкинская ... А зачем, дева, тогда в казарму(!)бегать, где "на стреме" стоят два гвардейца полковника (это у поручика в слугах!?). Ясно, что часовые-гвардейцы (!) и близкие царю слуги - ординарец д-Антес, фл-адъютант п-к Петя Ланской (будущий "муж") и п-к Полетика .... выдали любовника - ЦАРЯ!

Теперь тезис "благочестивая мать большого семейства" =
к лику святых даже наше РПЦ ее не рискнула НН причислить.

Та же Арапова публично заявляла: я дочь государя Николая! Публично! О каком благочестии в этой кухне бастардности и блуда можно вообще заикаться!?

И, наконец, тезис бреда №3: "судьба свела её с порядочным и верным мужчиной" (Ланским). Свела не Судьба - сводником был все тот же самец-император России №1 - Никс 1. Он передал изношенную фаворитку Пете - часовому своего блудуара. Это типовая схема наложничества и рабства. За это (кокюаж = рога по предзаказу) Петя был щедро вознагражден - резко пошел в гору карьерой (стал командиром все тех же гвардейцев) и материально. Я такому "порядочному мужчине" и такому сватовству с женой сомнительной репутации (как минимум) не завидую и на его месте не хотел бы оказаться = ибо все ЭТО = БЛуДСТВО = продажа всех частей себя за деньги.

***

Фактология проблемы неверной жены = «НН ни в чем не виновата... а все-таки она то и виновата».

Мы можем уверенно без предпочтений к персонажам пьесы "Гибель Нашего Всего навсегда" зафиксировать следующие  факты =

1) АСП купил женку за 11 тыс р. по ее же просьбе (! = возьми, Саша, без приданого из дурки Гончаровых!) и оказался в ловушке "погибельного по Ахматовой счастья" собственной домостроевской кривой конструкции

 2) с 1832 г доминантой переписки супругов стало слово "кокетка "и "кокюаж" (поставка и установка рогов) по диссертации П.Бартома (из письма АСП)

/- прим. кокюаж недопустим для дамы света, а уж записная кокетка = это девушка по вызову (именно по вызову гр. Нессельроде возила благо-честивую в интимный Аничков...)/

 3) связь НН-Ник1 стала столь очевидной, а НН столь не прибираемой к рукам бабЁнкой (цитирую АСП), что муж содрал ее с трона царского блудуара и отправил в марте 1834 в Полотняный Завод для ... остывания от танцевания.

1834 - крах семьи и гавани Пушкина.  Он имел веские основания сказать, умирая: ее заедят (он имел в виду, что Конгрегация Клеветы СПб, испив его кровушки, ею же и закусит). Замечательный пушкинист Вл. Ходасевич вынес верный приговор: «НН ни в чем не виновата... а все-таки она то и виновата».
 
Мы потеряли того, кто мог и готов уже был стать нашим Данте и Гете ... но ...

Из толкотни "мнений"

Елена Фролова -  seleorus, а ничего, что у НН было 6 детей? Она постоянно то беременная ходила, то после родов, а тогда в положении показываться в свет было не прилично. Так что Натали хоть когда то хотела на балу оторваться, почувствовать себя человеком.

seleorus - Елена, это смотря какие цели в жизни ... если быть этой самой доброй матерью с достоинством семьи, верной любящей женой и умной подругой и всем этим дорожить - это одно, а, если всё это хлам, следы жертвы и тоска зеленая, то это другое, это последствия быть проданной за нелюбимого, которого она сама просила в письме взять без приданного, ибо уже "невмоготу" в дурке Гончаровых и хочется "отрываться", то это также тоже... НН - жертва обнищания Гончаровых и их ханжества и продажности... Пушкин не мог не догадываться, не мог не знать. Он знал и написал нам об этом.. Это Рок. Но знаете, довод = вышла не по любви, была молода, оброжалась с постылым мужем, оторвалась по полной = это типовой аргумент адвокатов бюро "Давание", припертых к стенке явкой с повинной их подзащитной.

Елена, это не только не ничего, но и бесполезно: мораль тут не работает = так заложено творцом - Хава (у вас она Ева) - которую адам (опытный образец адамитов - вида изделий проекта "ЧнаЗ" ОКБ Б-га околоземного) сам назвал своей ишей = Ева должна отрываться при любой возможности и нести своей плотью соблазн и грех падения... Так коды родовой программы (РП) ишей адамитов подает нам Библия. Мораль начнет работать там, где иши начнут бороться в себе со Злом в себе и деактивировать тварную РП и обретать достоинство. К тому и звал ишу НН ее муж-кокю АС : женка не кокетничай с Ним, не подпускай кобелей к подолу, стремясь охранить её оберегом Трёх "Д" = женка, достоинство. достоинство и достоинство! Не суждено было. Не всем это дано. Очень большая часть дев осталась в плену того, что Цветаева назвала «неодухотворенная красота (плоть)". И ваше "ничего" говорит о многом = оторветесь...
***

Как seleorus seleorus я писал Истории моды с Марьяной С: о женщине-вамп - НН.
Меня можно не подозревать, а тупо смело обвинять не только и не просто в неприязни к НН - женщине с предельно высокой примативностью, но в том, что я ее внес в тройку обвиняемых в гибели АСП на суде присяжных ее личного Судного Дня (при этом на весах Фемиды в чаше АСП не только и не столько он сам - как то, что мы потеряли... а потеряла вся Россия, а с ней и Мир - цивилизация омо сапиепс сапиенс (HSS)... того, кто уже готов был стать нашим Данте и Гете!). Этой тройкой виновников по моим: Вяземский (в рамках сальеризма и пророчеств его жены Веры), НН и Данзас + вся немецкая партия столицы Империи...
Все бы ничего... тем более, что по совету остроумного кн. П.А. Вяземского НН использовала тактику "не оправдываться" (ибо муж-кокю ее на смертном одре предупредил = заедят.... а он ведь знал в чем Дело (т.е. суть и соль того, что в разговоре с Зизи Вревской за сутки до письма Геккерену он назвал МОЕ ДЕЛО!) и просил друзей защищать женку...
НО, всегда есть "русское НО": ее дочь от Ланского (сам она публично и гордо уверяла - от царя Ника!) Арапова  по мужу умудрилась сообщить роковое для доков следствия признание маман: свидание было (имеется в виду в казармах с.. а вот с кем бол. вопрос, хотя лично я уверен - с царем), оговорившись - короткое и невинное ..., и признает что этот факт, который она и не собиралась скрывать от мужа, имел решающее и роковое значение во всей дуэльной истории АСП-ЖЩД осени 1836 по конец января 1837...

Хотя, к слову, правильно дуэльную историю АСП надо начинать с его первого Распутья или первого Перекрестка Судьбы - с 1823, когда ему явился злобный гений, о коем он исповедально в Демоне... Ведь, кроме фактологии дуэльной истории событий и поступков, есть еще и психоистория с ее патографией, работой родовых программ, духовными поворотами и тем, что суть предмет судьбоанализа...

АСП сам (в силу автобиографизма его творчества) поведал нам это в духовной лирике, кою я объединил термином Расширенный островной цикл - РОЦ, используя пушкиноведческий термин о КЦ 1836 г. Психо-аспекты дуэльной истории я опубликую скоро во втором разделе Дневника, а РОЦ - повесть о пути к месту казни и жертвоприношения - в третьем.

***

Я не комментирую МОРАЛЬ этой доминанты  «право жить с отрывами или в отрыве».  Я не комментирую жизнь дам в блудуарах и борделях. Так сделаны тварные Им. Творцом.  Аксиоматика христианской культуры (а ней, кстати,  есть место и Сатан Дьябловичу Люциферскому, и его агентам – чертям и бесам = мефистос) такова: всё им сотворенное сделано по Их образу и подобию, а посему не может быть осуждаемо … ибо бого-хульно. Вы можете этого не исповедовать ни в части религиозного культа, ни в части треб культуры и этики, но вы внутри этого мира… Я просто намекаю: АСП и ННГ – это два существа, которые не пара = у них несовместимые родовые программы.  РП  НН отягощена своей патологией – мотовство, беспутство, разорение, разврат, ханжество, безумие. 

АСП по его родовой программе  – жертва богоизбранности гениев – адепт Аполлона и его Муз, Орфея, Диониса, Бахуса, Эрота и Вакха… К тому же его предки – моты, сумасбродны, беспутны и тщеславны (но не титулованы).  Тщеславие попутало АСП – ближе к 30 он решил «продолжиться» (его определение брака), женившись исключительно на юной и непременно первой красавице = начался гон женихания и сватовства: Пушкина, Оленина, Ушакова, Вульф. Попутно он валялся у ног  Собаньской и вспоминал в истоме предметы южной своей пылкости эротомана – А.Р., Е.В, М.В. итд итп. Попутно он обрюхатил крепостную, посчитав их ребенка «недочеловеком». По ходу отказов, абшидов и нестыковок (обмана ожиданий любивших и готовых) гон привел поэт-человека к порогу дома на Бол.Никитской. Там его ждала женщина-вамп. Это Рок. Но, даже сознавая всё это о "погибельном (по Ахматовой) счастье", я не прибегну к аргументам права на отрыв...

11 июня 1834 АСП, противясь намерению жены – фаворитке Никса-1 – привезти в столицу своих сестер и жить с ними совместно, пишет женке, отправленный им в знак протеста в  Полотняный Завод: <…  Охота тебе думать о помещении сестер во дворец. Во-первых, вероятно, откажут; а во-вторых, коли и возьмут, то подумай, что за скверные толки пойдут по свинскому Петербургу. Ты слишком хороша, мой ангел, чтоб пускаться в просительницы. Погоди; овдовеешь, постареешь — тогда, пожалуй, будь салопницей и титулярной советницей. Мой совет тебе и сестрам быть подале от двора; в нем толку мало. Вы же не богаты. На тетку нельзя вам всем навалиться. Боже мой! кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином. Но вы, бабы, не понимаете счастия независимости и готовы закабалить себя навеки, чтобы только сказали про вас: Hier Madame une telle ;tait d;cid;ment la plus belle et la mieux mise du bal. Прощай, Madame une telle…>   и в конце письма: А живя в нужнике, поневоле привыкнешь к - - - - -, и вонь его тебе не будет противна, даром что gentleman {См. перевод}. Ух, кабы мне удрать на чистый воздух.

Замечательны слова мужа-кокю =
1) думать о помещении сестер во дворец … 
2) скверные толки пойдут по свинскому СПб…   
3)  просительница 
4) Мадам UNE TELLE    

Смысл этих слов прост: 
1) Идея привести сестер с целью пристроить их во дворец  целиком принадлежит НН.  Поставить  такую цель  и быть за нее просительницей могла только особа особо приближенная к императору  - и каким-то особым  это боком. Просить сделать фрейлинами старых уже двух дев Гончаровых, кои не титулованы и бедны, могла только особа, которой полновластный самодержец и главный кобель Империи был чем-то лично очень обязан и признателен… Сам император это качество НН  определял как «добрая женщина» - безотказная…   
2)  Муж предупреждает – пойдут толки и скверные в столице-свинарнике.
3) Станет женка «мадам такой-то»  … ясно в каком таком смысле такой… С осени 1835 вместе с НН и АС в доме Баташова на Дворцовой (Гагаринской) набережной поселились сестры женки поэта – ЕН и АН.  ЕН стала первой фрейлиной, а АН потом – в 1838.

***

Адвокаты НН из бюро "Надо, бабы, и мы поможем оторваться!"

Предельно беззащитная речь в защиту НН:

«Муж у НН был хоть и гений словесности, но … дряной человек. НН мужа никогда не любила. Никогда. Вышла она за него ради бегства из дурки семьи Гончаровых.  Даже его просила взять ее без приданого.  Надоел он ей, натура брала свое - она пошла и оторвалась, по полной!
Это хотя откровенно.
 
Вот беда = ваша подзащитная с вашими ад-во-катскими  доводами блудниц не согласна!

Она никогда не оправдывалась, но пришла с повинной и покаялась …

Те три «Д», о которых молил ее муж-кокю =
Достоинство, женка,  Достоинство и Достоинство!
в ней не исчезли …  И на том спасибо.   

Ладно –
               дала повод сомневаться в верности клятве под венцом
             дала повод пасквилянтам публично наградить мужа дипломом Ордена Кокю
               не простилась с умирающим нелюбимым мужем
           не была на отпевании – напутствии убиенного в запредельное, в Вечность
               не понимала и не ценила его поэзии
               не похоронила мужа венчанного
Но покаялась !   

НН несла свой крест = неодухотворенная красота (Цветаева)