Золотая змейка

Ольга Альтовская
Марине с парнями не везло. Ей было уже целых 20 лет, а она так ни с кем и не встречалась толком. Нет, друзей-то у неё было хоть отбавляй. А так, чтобы всерьёз… И она стала бояться, что уже никогда не выйдет замуж и умрёт старой девой – не встретит своего единственного, суженого.
Накануне Рождества она, гуляя по Диканьке, увидела подругу детства Илону. Обрадовались, расцеловались. И зашли в кафе выпить кофе. Разговор коснулся личных отношений, и Марина поделилась своими опасениями.

– А давай я тебе погадаю, – предложила Илона. Они как раз допили свой кофе. – Ты же знаешь, во мне течёт цыганская кровь. Дай чашку, всю правду расскажу. Подумай о сокровенном, переверни чашку. Подсохнет – посмотрю, что там у тебя.

Марина не очень-то верила гаданиям. Но чем чёрт не шутит?.. Вдруг что-то увидится хорошее и сбудется.

Илона взяла Маринину чашку, внимательно вгляделась в рисунок, образованный кофейной гущей, и сказала:

– Скоро, очень скоро всё у тебя изменится. Вот видишь, змейка у края – это к тому, что идут изменения в жизни. Через три точки. Три часа или три дня, три недели… Запомни, это важная цифра в твоей судьбе. Открой сердце.

Марина послушно указательным пальцем коснулась дна чашки, и Илона заключила:

– Выйдешь замуж. Видишь, якорь вышел? Всё, подруга, так и будет. Жди! – И, договорившись встретиться после Рождества, девушки разошлись по своим делам.

Марина зашла на ярмарку. Решила купить гирлянду на ёлку. И ноги будто сами её понесли к маленькому киоску в конце ёлочного ряда. Там мерцала жёлтыми огоньками гирлянда. Именно такая, какую ей и хотелось! Марина, не торгуясь, купила её и поспешила домой в родной хутор. Ёлка с игрушками уже давно стояла в её доме. Теперь и гирлянда, обвивая по спирали её до самого низа, довершала наряд.

Прошло три часа, как Марина рассталась с Илоной. Гирлянда повешена, можно включить и посмотреть на ёлку во всей красе. Девушка откинулась в кресле и устало вытянула ноги. Ёлка горела, переливаясь огоньками. Огоньки по спирали сбегали вниз, затем гасли и снова бежали сверху вниз по спирали. Марина как заворожённая смотрела на них и, видимо, задремала. Ей вдруг показалось, что это не огоньки по гирлянде сбегают, а золотая змейка скользит вниз по ёлке. И вот уже эта змейка, покинув ёлку, двигается, извиваясь, ползёт по полу и в углу комнаты, свернувшись спиралью, замирает…

Марина очнулась от едкого запаха горелой пластмассы. Хорошо, что вовремя! Сильно искрила розетка. Быстро отключив гирлянду, девушка побежала за помощью. Постучала в соседний дом. Ей открыл мужчина лет тридцати. Она извинилась за вторжение и попросила помочь. С соседом она была незнакома. Слышала, старухи Гана с Оленой его обсуждали, что живёт один бобылём, приехал неделю назад из Одессы и уже устроился на работу механизатором.

Сашко, так его звали, придя, исправил розетку и ушёл. Марина расстроилась – от горилки и от чая отказался. А сосед ей понравился – немногословный, улыбчивый.

Днём девушка заметила на полу в углу тёмное пятно в виде спирали – откуда взялось? И вспомнила своё видение: змейку. Марина присела и повела пальцем по рисунку. И только дошла до центра спирали, как часы пробили три часа и в дверь постучали. На пороге стоял Сашко.

– Я у вас, наверно, забыл отвёртку. Не могу найти…

Отвёртка нашлась под ёлкой. На этот раз сосед согласился выпить чаю. За столом Сашко рассказал, что служил на корабле механиком, дом достался по наследству от матери, приехал – понравилось.

– Вот и решил здесь бросить якорь… Пора привыкать к земле. Наплавался, повидал мир… - рассказывал сосед о себе.

«Якорь!» - вспомнила Марина гадание.

Быстро стемнело. Включили гирлянду, и огоньки снова змейкой побежали сверху вниз. Сашко вдруг предложил:

– Давай перейдём на ты? Ты свободна? Пойдём погуляем? Посмотрим на звёзды. А хочешь, прогуляемся по Млечному Пути?

Так странно-необычны были слова Сашка, что Марина сразу согласилась.

Они гуляли по ночному хутору, смотрели на небо. От звёзд шёл тихий спокойный свет. Ночь была ясная и морозная. Снег поскрипывал под шагами. И Сашко слушал, а Марина рассказывала ему всё о себе и удивлялась, как легко и хорошо ей с ним болтается, словно знает его сто лет. А ведь они до сих пор не встречались. Он с детства жил с бабушкой в Одессе.

Марина и Сашко стали гулять вечерами, смотреть на звёзды и мечтать когда-нибудь прогуляться по Млечному Пути. Они полюбили друг друга и через три недели после знакомства подали заявление в Сельсовет. А через три месяца – поженились...

Они прожили в любви и согласии тридцать лет, родив и вырастив троих детей – двух гарных хлопчиков и дочку, и умерли в один день. С тех пор ночами в Рождество хуторяне часто стали слышать странный скрип снега. Будто кто-то невидимый гуляет по дорожкам хутора и снег скрипит под чьими-то шагами. А в небе часто стали появляться две фигуры – мужская и женская. Они туманной дымкой скользили по небу, взявшись за руки, и растворялись на Млечном Пути. Хуторяне говорили, что это души Сашка и Марины вышли на прогулку. И что это хороший знак.