Лабиринты контр-инициации. Джон Ди

Герман Соколов1
Джон Ди родился в 1527 году в Англии, в маленькой деревне Мортлэйк на реке Темза, неподалеку от Лондона. То была эпоха Возрождения, «новая эра» просвещения и реформации. Магия и наука еще были нераздельны, а математика считалась чем-то вроде чернокнижия. В 1542 году он поступил в Колледж Святого Иоанна при Кембриджском университете. Среди других предметов ему пришлось изучать латынь, древнегреческий, философию, математику и астрономию.

С 1546 года Ди занялся астрономическими наблюдениями, а также составлением астрологических прогнозов. Одновременно двигалась его научная карьера: он получил степень бакалавра и вошел в совет вновь созданного Тринити Колледжа. С 1548 по 1551 год длилось путешествие по Европе, где ему довелось встретиться со многими выдающимися учеными того времени. В Лувене он конструировал новые модели Вселенной вместе с Герардом Меркатором, а в Париже читал лекции по евклидовой геометрии.

В 1558 году королева Англии Елизавета I назначила Ди придворным астрологом, но он служил ей не только в этом качестве. Она полагалась на советы Джона Ди во всех областях — от политики до магии. В 1564 году вышел в свет трактат "мэтра" по духовной алхимии "с элементами" математики "Monas hieroglyphica" ("Иероглифическая Монада"), тексты из которого впоследствии были использованы розенкрейцерами для своих манифестов. Его дом в Мортлэйке с лабораториями и обширной библиотекой стал местом сборищ адептов средневекового герметизма. Известно также, что он владел неким привезённым из Мексики магическим зеркалом, которым когда-то пользовались ацтекские жрецы. Оно представляло собой отполированный чёрный кристалл из обсидиана с ручкой из слоновой кости. Именно благодаря этому зеркалу Ди впервые вошёл в контакт с «ангелом западного окна» по имени Нафраж.

В 1582 году состоялось знакомство Ди с Эдвардом Келли. В своих дневниках он сообщает, что используя подборку различных кристаллов для ясновидения им удалось установить связь с неземным разумом, или «ангелами», которые передали столь ревностным «исследователям загадочных феноменов» систему так называемой "енохианской магии" (от имени библейского патриарха Еноха).

Будущий «соратник» Джона Ди по магическим экспериментам Келли родился в Ворчестере в 1555 году. В Оксфорд он поступил под именем Эдварда Тэлбота, однако, во время обучения оказался замешан в каком-то мошенничестве, поэтому ему пришлось спешно покинуть колледж. Несколько лет спустя в Ланкастере Келли был поставлен к позорному столбу как фальшивомонетчик. Оккультные знания он получил от "книголюба" (т. е., чернокнижника) Томаса Аллена из Глостер - холла у которого какое-то время был секретарём.

В 1583 году Ди и Келли покидают Англию и отправляются в путешествие по Европе для "изучения каббалы и герметических практик", но некоторые историки считают, что прежде всего они были шпионами Елизаветы, а оккультизм являлся лишь прикрытием. Одним словом - средневековые агенты 006 и 007 в действии.

В 1589 году Ди неожиданно расстается с Келли и возвращается в Англию. Он занимает прежнее положение при дворе, но его влияние начинает ослабевать. Вскоре друзья Ди либо умирают, либо лишаются власти, а он сам оказывается без средств. Вхождение на престол в 1603 году короля Джеймса I, который боялся магии и не любил Ди, привело к окончательному падению его «статуса». Он умер в полной нищете в 1608 году.

Келли же остаётся в Европе, где за алхимические исследования Рудольф II посвящяет его в рыцари, но до самой смерти находясь не в ладах с законом погибает от ран, пытаясь сбежать из тюрьмы в 1595 году. Считается, что деятельность медиума закончилась в тот день, когда при «исследовании» седьмого Эфира им было получено сообщение, которое напугало его так сильно, что он поклялся никогда больше не искать видений.

Спустя столетия история с «енохианской» магией получила своё продолжение.

В 1887 году в Англии группа адептов тайно основала братство, известное как «Герметический орден Золотой Зари». Во главе стояли три человека: Сэмюэль Лиддер Мазерс, Уильям Винн Весткотт и доктор Уильям Р. Вудман. Первоначально в него входили интеллектуалы, творческие люди и даже священники, но позже она разрослась шире, включив в себя представителей буквально всех слоёв общества. Со временем в орден вступили такие известные личности, как поэт Уильям Йейтс, автор «Дракулы» Брэм Стокер, Алистер Кроули, Дион Форчен и А.Е. Уайт.

«Орден Золотой Зари» сохранял своё учение в строгой тайне, пока один из его членов, Алистер Кроули, не вышел из него, чтобы основать собственный. Однако он не преуспел в этом и был вынужден принял приглашение возглавить другую группу — О.Т.О., Ordo Templi Orientis. Самое интересное состояло в том, что Кроули решительно заявлял, что в прошлой жизни он был Келли, считая это причиной своих выдающихся способностей к ясновидению. Вот такая получилась, однако, неожиданная реинкарнация.

Магический «енохианский» язык, который открыли Ди и Келли, был настолько могущественным, что им приходилось записывать имена задом наперед, чтобы не вызвать ненужных демонов. Каждая буква этого алфавита была связана с планетой, стихией или картой Таро. Слова же, имеющие одинаковое числовое значение, обладали скрытыми, или «оккультными» связями. Таким образом, можно было даже создать так наз. «енохианскую каббалу», подобную иудейской или греческой.

Итак, если вкратце, то «ангелы» сообщили адептам следующее:

…Едва лишь Адам (люди) попали в материальный мир, будучи изгнанным из рая, как сразу возникла потребность в них (т. е., «ангелах») — хранителях и наблюдателях, которые обеспечивают существование вселенной в пространстве и времени.

В основе структуры невидимого мира, по словам «ангелов», лежат так называемые «Четыре Сторожевые Башни», являющиеся одновременно существами и городами «ангелов». (Сэмюэль Мазерс соотнёс их со сторонами света, цветами, знаками зодиака и буквами Тетраграмматона).

Каждая Башня имеет двенадцать врат, которые ведут в двенадцать ангельских «городов». Врата Сторожевых Башен открываются посредством сорока восьми Ключей или Зовов. Ключи могут быть названы Зовами, потому что они вызывают «ангельские» иерархии из городов, через врата Сторожевых Башен в наш мир. Таким образом, существует 49 Врат к «Городам Мудрости». Однако, одни Врата «слишком святы, чтобы быть открытыми», таким образом их остается сорок восемь.

Четыре Сторожевые Башни символически представляли собой магические квадраты, состоящие из 156 клеток каждый, по матрице 12;13 клеток. В каждой Башне выделялось четыре квадрата, соответствующих определенным элементам. Энергии этих Башен коллективно воплощены в квадрате, который называется Большим квадратом (Великим Столом или Великой скрижалью). Это — магическая схематическая диаграмма енохианского мира. Каждая четверть в Большом Квадрате символизирует Сторожевую башню. Ключи открывают врата к городам ангелов, чьи имена написаны в Сторожевых башнях и вызывают их многочисленных обитателей. Открытие врат Сторожевых Башен должно смешать вечное с временным, допустив ангелов в наш мир. Все вместе, эти сорок восемь Ключей и Большой Квадрат из четырех Сторожевых Башен формируют основу «енохианской» магии.

…В общем, если кто желает повторить судьбу упомянутых личностей, пусть себе экспериментирует в свободное от работы время с зеркалами, камнями, гримуарами и прочими сомнительными предметами постижения Высших Истин (на что и дал нам Бог свободу воли), а остальным же – «Свят, свят, свят…».