В половину мощности

Александр Бурлаков
- Для отличия сторон, их условно обозначили литерами…

- Но ведь я – темнота – в таком-то положении кроме подземелья да любопытных рыженьких мордочек, других обозначений не вижу?

- Это не оправдание! Тренируйте воображение: давайте подойдём к архипроблеме с иного ракурса, только не напрягайте зрения. Заставьте трудиться своё сознание! Все небесные тела, вследствие гравитации – оказывают взаимное связывающее влияние, позволяющее чётко определиться с их ориентацией. Верхом принято считать Север – там ведущая система управления – но на южной стороне обязательно находится дублирующая!

- Я это поняла… так мне в уме надо представить самую верхнюю часть «Надежды примирения»??

- Нет!! Космические корабли объединяет с морскими то, что и у тех, и у других есть нос и корма! СКК-7 стоит на шасси, выходящем из кормы а …

- Ладно?! Мой ангел! – неожиданно рявкнула Элли, поднеся руки к губам, – у меня возникло изображение корвета на космодроме Фурэла… что делать дальше?? – спросила она.

- Теперь просто немного опустите взгляд к кабине…

Раздался невероятный писк, затем всплески – крысиная армия с напрочь закрытыми глазами завертела своими мордами, при этом некоторые из них полетели с карниза в воду.

- Чуть выше кабины расположен слегка приплюснутый обтекатель? Увидели?

- Ангел – ты можешь посочувствовать: я снова вернулась, настал черёд – Мозговой рояль?! – изрекла принцесса раздражённо, словно надавила на едва затянувшуюся рану, – а если я смотрю не на ту из сторон?? – вопрос был задан так, точно этот профессор является её давним обидчиком: занижает ей оценки.

- Корвет опирается на шасси, из кормы…

- Я мысленно увидела, что не из этого болота! – грубо заявила эль'Сарвская.

- Вы – как ребёнок … ради удобства Стервочек под колпаком спрятаны намагниченные печатные заглавные «А» и «Б»: в бестелесной форме они их увидят – и бортовой компьютер их распознает. Сейчас главное вспомните? Я показывал, обращал на него ваше внимание, полуэллипсоид – окрашен в красные и белые квадратики: будто это шашечки на такси? …

Скорость СКК-7 была велика, тем не менее – расстояние до Аверлании являлось приличным даже для лучей света, не говоря о ракете, быстрота передвижения которой – хотя и была достаточно близка к Всемирной константе, но никак, не могла с ней сравняться. В течение десяти дней путешествия – за это же время на календаре Тирои открутился почти месяц, космоплаватели оказались не особо заняты работой: оборудование функционировало исправно: роботы-операторы вполне справлялись с регулированием параметров…

- Такси на Дубровку заказывали? – вдруг произнесла Элли, пытаясь успокоиться.

- Что?!

- У русских космоплавателей привычка: перед экспедицией смотреть какой-либо фильм с приколами. Я по каналу «Галактика Стервочек» видела – лента «Бриллиантовая рука». Мне понравилась: некоторые фразы приклеились...– объяснила она.

Учёный лишь покачал головой.

- Это и есть обтекатель антенны уловителя биоэнергии. Теперь мысленно, глядя на эту антенну, сосредоточенно повторяйте: «СКК-7»– приём! «СКК-7 Надежда примирения», приём!

Обращение пришлось повторять снова и снова.

Если бы крысы умели говорить, то от их хора дрогнул бы дворец, благо, что достаточно было повторять про себя.

«В процессе этого – межпланетного гипнотического, сеанса можно крепко выспаться», – подумала принцесса…

«Есть приём!» –  вдруг пронеслось в голове.

- Вы слышали?? – взволнованно спросил Эверс.

- Невероятно!! – воскликнула Элли.

Лампочка под потолком, мигая,  зашаталась, это рыженькие зрители, вслед за Элли, выразили своё изумление: хвостами аплодировали маэстро-профессору.

- Универсальная биоэлектронная система управления «СКК-7 Надежда примирения» готова к выполнению ваших команд, – заверещал в умах людей и животных, сидевших рядом, компьютерный голос, – Объявите свои полномочия? – потребовал он.

Элли смутилась, не зная, что отвечать…

- Повторяйте вместе со мной, – выручил профессор. – Капитан корабля Эверс…

- Идентификация пакета быстротечных импульсов, дешифровка последовательности частот прочитана – столбцы совпали: защита третья. Принял: высший приоритет – прерогатива полного доступа и подчинения!

- Генератор включить, мощность пятьдесят процентов! – приказал Эверс.

- Есть! – уверенно произнёс электронный «кто-то» в мозг.

Тотчас на Фурэле задрожали плиты космодрома, на которых стоял корвет тироянцев – это заработал генератор, космический корабль словно ожил: зажглись кормовые прожекторы, заворочался многопроекционный телеглаз на навигационной мачте, засветился фонарь пилотской кабины.