Дом любит тишину

Светлана Енгалычева 2
Офис располагался в дореволюционном здании. Петербург был столицей российской империи. «Сливки общества» - аристократы и высшие чиновники жили в собственных особняках и дворцах. Разбогатевшие купцы и оборотистые дельцы из дворянства строили дома не только для себя и собственного семейства, а ещё для того, чтобы извлечь прибыль путём сдачи квартир внаём.

Об этом вспомнила Оля, подходя к месту работы. Вынула из сумочки пропуск. Молчаливый вахтёр мельком взглянув, пропустил её. Лифта в офисе не имелось, поэтому ей предстояло пешком подниматься на третий этаж.

Артём, её бывший парень рассказывал, что до революции в каморке под парадной лестницей жил швейцар. На первом этаже располагались конторы, салоны, магазины.

На втором этаже проживали постояльцы. Над ними в бельэтаже располагались большие квартиры по десять - пятнадцать комнат для состоятельных господ. В таких квартирах вместо голландских печей, уже начиная с конца девятнадцатого века, появилось электрическое отопление.

Артём всё знает о домах, он архитектор, а она простой бухгалтер, даже не главный, несмотря на то, что ей уже тридцать три года и у неё приличный стаж работы в бухгалтерии.

После того, как её прежняя контора приказала долго жить, Ольга пришла работать сюда. Только сердце почему-то не лежало к новому месту, несмотря на то, что сотрудники казались доброжелательными и уравновешенными людьми. Никакого шума, утомительных рассказов о семейных неурядицах, вообще никакого негатива от слова «совсем».

И зарплату она получала не меньше, чем на прежней работе. Но почему тогда настроение портилось, когда наступал понедельник и начиналась рабочая неделя?

Задумавшись, Ольга чуть не пропустила пролёт, когда следовало свернуть на второй этаж, пройти по коридору, затем повернуть на вторую лестницу, чтобы уже без помех подняться на третий.

Зачем такие дизайнерские сложности, она не понимала, а Артёма уже не спросишь. Они расстались буквально на второй день после того, как она устроилась сюда. И с тех пор не общались.

Ольга не была эффектной девушкой, к тому же практически не пользовалась косметикой, не заморачивалась с прической. Только это не значит, что она не следила за собой. Кожа, волосы, брови и ресницы — вот чему уделяла особое внимание.

«Макияж без макияжа» — бьюти-тренд, идеально подходил ей. Опытному «бровисту» доверяла форму своих бровей, которые подчёркивали красоту её зелёных глаз.

Наращенные, но при этом не «кукольные» ресницы, идеальная кожа, легкий румянец и нежные локоны довершали её облик.

Пройдя по коридору, минуя ряд кабинетов, наконец-то добралась до кабинета в котором работала.

Татьяна Петровна — главный бухгалтер, посмотрела на девушку поверх очков, оторвавшись от экрана компьютера.

Вежливо поздоровавшись, Ольга села за соседний стол — своё рабочее место. Предстояло доделать работу, начатую ещё вчера.

В молчании прошло время до обеда. Остальные сотрудники вышли из кабинетов и потянулись к холодильнику.

- Привет, Оля, угощайся, - предложила моложавая женщина лет сорока пяти со светлыми крашеными волосами, аккуратно собранными в элегантный пучок.

Ольга поблагодарила и отказалась. Позавтракав дома, на обед она брала с собой кефир и банан. Этого ей вполне хватало, чтобы продержаться до ужина.

Иногда во время обеда члены её нового коллектива обменивались короткими репликами, правда в основном обед проходил в молчании.

Изредка бросая на них взгляды, Оля поняла, что её напрягает и сам дом, и эти люди.

Что-то в них не так! Очень странно, что здесь собрались на редкость молчаливые и ответственные работники. В основном - женщины, не считая директора, который редко появлялся в офисе, охранника на вахте, да двух парней неопределённого возраста — системного администратора и методиста.

И во время обеда, и во время работы в офисе практически всё время стояла тишина. Вот это и казалось весьма странным.

- Сегодня ровно месяц, как вы пришли сюда, - вдруг сказал системный администратор Александр, растягивая губы в улыбке. Только глаза его при этом оставались абсолютно холодными.

- И верно! - подтвердила Татьяна Петровна. Перешагнувшая пятидесятилетний рубеж, она с самого первого дня относилась к Ольге настороженно, хотя и не забывала при этом улыбаться, особенно, когда нагружала её объёмной работой.

Какая-то искорка оживления прошлась по остальным. Они переглянулись с улыбками, а через минуту в столовой вновь воцарилась тишина.

«Я, наверное, должна была принести тортик», - с запоздалым раскаянием подумала Ольга, а вслух произнесла:

- С зарплаты проставлюсь, а то с аванса расплатилась по счетам.

- Это необязательно, - возразил Кирилл, оторвавшись от методички, которую изучал и с отвращением взглянул на свой сэндвич.

- Ведь просил мне мясо с кровью, - сказал он с явной досадой. Ему никто ничего не ответил.

И только одна из сотрудниц обмолвилась, как показалось Ольге, совершенно невпопад:

- Дом любит тишину.

В словах её сквозило предупреждение.

После обеда все так же молча разошлись по кабинетам.

К концу рабочего дня уже совсем стемнело. Татьяна Петровна бесшумно поднялась со стула.

- Вы ещё не закончили отчёт?

- Уже доделываю. Чуть задержусь.

Буднично попрощавшись, Татьяна Петровна ушла.

Уткнувшись в экран, Ольга не заметила довольную улыбку на мясистых губах главбуха.

Через пятнадцать минут, доделав отчёт, Ольга устало потянулась и мельком взглянула в тёмный провал окна. Силуэты деревьев едва угадывались в синих сумерках.

Выключив комп и электричество, вышла в коридор. Закрыв дверь, сунула на автомате ключ в карман пальто. Все уже ушли, кроме неё. Стало как-то не по себе, когда в полном одиночестве, спустилась на второй этаж, чтобы попасть на парадную лестницу.

Тусклая лампочка горела лишь в самом конце коридора. Поэтому в полумраке пришлось идти мимо вереницы закрытых кабинетов.

Когда поравнялась с одним из них, то увидела, что дверь слегка приоткрыта. Вовсе не это поразило Ольгу.

Она буквально замерла на месте, когда увидела, как из темноты кабинета показалась рука и прикрыла дверь.

- Если бы в помещении горел свет, то точно бы решила, что кто-то подобно ей  задержался на рабочем месте. Но кому понадобилось сидеть в полной темноте?

Первой мыслью было, что в офис забрался вор.

Стараясь идти бесшумно, прошла дверь за которой скрывался злоумышленник. Выяснять, так ли это на самом деле, у девушки не хватило мужества.

Страх гнал её вперёд. Всё время казалось, что неизвестный вот-вот выскочит и нападёт на неё, чтобы затащить в пугающую темноту.

По лестнице почти бежала. Добравшись до поста охранника, увидела, что того нет на месте.

«Может это он там ходил?»

До входной двери всего ничего. И тут Ольга услышала шорох у себя за спиной.

Оглянулась и чуть не выронила сумочку. Сзади столпились все сотрудники вместе с охранником. Никто не ушёл домой. Они стояли и смотрели на неё с нехорошим ожиданием.

- Что это всё значит? Вы решили разыграть меня?! - заикаясь от волнения, спросила Ольга.

В этот момент,как в жанре ужасов, погас свет. Если бы только это! В темноте загорелись красные огоньки и они приближались к ней.

«Демоны!» - вспомнила восклицание Ивана Грозного из комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Каждый раз эта фраза своей комичностью вызывала у неё улыбку. Вот только сейчас было не до смеха.

И бежать не могла. Силы полностью иссякли.

Однако, не дойдя до неё какой-то метр, красноглазые существа остановились.

- Нашему полку прибыло, - прошелестел чей-то голос.

- Значит мяса не будет?

И тут оцепенение у Ольги прошло. Она скользнула в спасительную дверь и выбралась на улицу.

Не помнила, как добралась до квартиры. Не включая свет, бросилась в туалет, чувствуя, как содержимое желудка рвётся наружу. В туалете достаточно светло, хотя лампочка не горела.

Лёгкий сумрак, при желании можно даже читать.

Не понимая сей феномен, девушка подошла к зеркалу.

В зеркальной поверхности увидела себя с горящими красными глазами. Прислонившись к косяку зажмурилась и вновь открыла глаза.

Увы, они по-прежнему горели красным.

Когда дрожащей рукой включила электричество, то огни погасли. Выключила — и всё повторилось. Глаза горели только в темноте.

- Но почему я?!

«Дом любит тишину. Он выбирает тех, кто сдержан, спокоен, не разговорчив», - прозвучал в голове ответ.

О судьбе людей, не прошедших месячную проверку, Ольга старалась не думать.

Завтра она пойдёт на работу в свой странный, тихий дом, где все заняты делом, где работают, а не болтают.

Тишина — это ведь так прекрасно!