Имеем ли право? Продолжение

Магда Кешишева
   Итак, вам повезло, вы пришли в этот мир. Тут вас ждали, готовились к встрече. Вам выбрали самое лучшее место в квартире, купили самую удобную кроватку, одежду и первые погремушки. Вам подобрали имя, красивое, звучное, модное. Если вы мальчик, в вашем окружении будет преобладать голубой цвет. Девочке приготовят всё розовое. Так срабатывает первый стереотип - разделение по гендерному признаку. Зачем?! Разве девочка не может быть в голубом, а мальчик в розовом?!
   К слову, в институте, где я работала, был весьма харизматичный мужчина, который предпочитал одежду неординарных для мужчины цветов - кремового, палевого, розового  и оливкового. Причём, касалось это и рубашек и брюк. Для любопытных добавлю, что жена его работала здесь же и было у них два сына. Так что с ориентацией у него, как видите, проблем не было...

   Но вернусь к новорожденному младенцу. Первые 2-3 года всё делается "как положено", но... Кормить грудью или сделать ребёнка "искусственником" решает, как правило мама. Кто - то справедливо считает, что материнское молоко незаменимо - и всегда, что называется, под рукой: и качество обеспечено, и от болезней сбережёт ребёнка, и контакт с мамой тоже очень важен. Другая мама находит нормальным кормить ребёнка из бутылочки: это даёт ей некую свободу - любой может заменить маму и сунуть ребёнку бутылку в рот, пока мама занята чем - то другим, и грудь не портится - она же, родив ребёнка, не перестаёт быть женщиной!

   Дальше встаёт вопрос - выйти маме на работу, или сидеть с ребёнком? Сегодня большинство решают "выйти в свет", а родное дитя доверить няне, чужой по сути женщине. Конечно, она за деньги и накормит, и памперс поменяет, и усыпит, и погулет. А где душа, где тепло, где общение?
   Ребёнок подрастает, появляются новые игрушки. И тут тоже всё по стереотипу: девочке - куклы, коляска для кукол, игрушечная посуда и кухонная плита, мебель, кубики, мягкие игрушки;  мальчику - машины, пистолеты, солдатики, ружья, мячи, конструктор.
   И - не дай Бог - мальчик упал и заплакал! "Ты же мальчик, ты мужчина! Мужчины не плачут! Терпи!" Зачем терпеть?! Почему - не плачут! Ещё как плачут! Но даётся установка - запрет. И мальчик считает, что плакать - дело женское. Бог ты мой! Слёзы - одна из самых сильных эмоций, которые непозволительно подавлять!

   Кто не встречал отчаянных, озорных девочек, которые и в футбол играют с мальчиками, и ловко взбираются на деревья, и в обиду себя не дают. Тут тоже срабатывает стереотип. "Ты же девочка! Ты должна быть спокойная, что ты кричишь! Не смей драться, как мальчишка!"
   В этот момент взрослый человек даёт девочке установку - ты слабая и защищать тебя должен мальчик. Много вы видели мальчиков, готовых, а главное - способных защитить девочку?

   И почему вы не помните, что женщины - такая уж у них судьба! - и пилоты авиалайнеров, и на капитанском мостике стоят на корабле, и серьёзным производством управляют, и в космос летают, и научные открытия делают, и, наконец, стоят во главе государств - от Нефертити и Клеопатры до Индиры Ганди и Маргарет Тэтчер. А если прочтёте книгу Евгения Анисимова, телеведущего передачи "Дворцовые Тайны", "Женщины на Российском престоле", то на многое взглянете другими глазами...
   При всём этом, мы, женщины, более чувствительны, чем мужчины. И потому - более плаксивы. В детстве мы плачем, читая "Хижину дяди Тома" Битчер Стоу, позже, читая "Овод" Этель Лилиан Войнич и "Джейн Эйр" Шарлоты Бронте. Нас трогают и фильмы, такие, как "Баллада о солдате", "Отец солдата", "Судьба человека","Мост Ватерлоо" или "Журавушка". И мужчины плачут, но иначе: они плачут молча, но переживают глубоко и болезненно. Не забыть КАК переживал мой муж нелепую смерть младшего брата. Он, уткнувшись мне в плечо, неутешно плакал, не стыдясь горьких слёз.

   Через год после этого он сам попал в автокатастрофу. Не хочу вспоминать подробностей, скажу одно: когда машина летела в ущелье и предотвратить падение не было возможности, мой муж закрыл голову руками. В результате голова и не пострадала. Остальное - руки, ноги, грудная клетка, 11 рёбер сзади, слева - было в страшном состоянии. Никогда не забуду тот вечер, когда позвонил врач и очень спокойным голосом сказал:
 - Вы Ната? Не волнуйтесь, ваш муж у нас, ... во второй больнице. Не волнуйтесь так, у него ... царапины, через неделю он будет дома.
   Когда я приехала в больницу, меня в приёмной ждал врач:
 - Здравствуйте, вот вам халат. Сейчас мы поднимемся в палату и вы увидите своего мужа. Только я вас попрошу вести себя сдержанно. У него немного повреждена грудная клетка, не трогайте её.

   Идём по коридору(время - 10 часов вечера)и вдруг слышу:
 - Ната!
   Заходим в палату, лежит мой Гарри весь в бинтах, нелепо поднятой ногой и согнутой в локте рукой. Я кидаюсь к нему и, стараясь не касаться, наклоняюсь и целую. Чувствую соль на щеках и говорю:
 - Ты что? Всё хорошо! Доктор сказал, через неделю будешь дома.
 - Я ... не потому, что со мной ...такое... я думаю, как вы ... без меня...
 - Почему без тебя?! Всё будет хорошо, даже не сомневайся. А пока я буду с тобой, с детьми папа справится.
   Да, Гарри плакал, но это - эмоция, которой надо было проявиться в минуту переживаний.
 
   Вспомните мокрое от слёз лицо Ножкина на похоронах Владимира Высоцкого, плачущие трибуны Лужников на церемонии закрытия Олимпиады 80. А можно ли забыть историчский проигрыш сборной Бразилии по футболу Германии в 2014 году с разгромным счётом 1:7. Тогда плакали все: болельщики и игроки, тренер сборной Бразилии, плакала вся Бразилия.

   Сильные мужчины и переживают сильно. Напомню вам Григория Александровича Печорина, лермонтовского героя, знакомого нам из школьной программы. Не спорю, в него легко бросить камень и упрекнуть и в холодности к простодушному Максиму Максимычу, и в смерти недалёкого юнкера Грушницкого, и в эгоизме по отношению к 16 - летней черкешенке Беле, и в доведённой до унижения и отвергнутой им княжне Мери, но ... Вспомним Веру Лиговскую, единственную женщину, которую любил Печорин, и которая принимала его и любила таким, какой он был. И вдруг муж, узнав о её связи с Печориным, увозит Веру. Печорин в отчаянии, он садится на коня и пытается догнать Веру, но ему это не удаётся: конь загнан до смерти и наш герой падает на землю и рыдает, не в силах поверить, что для него Вера потеряна навсегда. За эти слёзы я прощаю Печорину все его прегрешения...

   Кто может забыть Владимира Конкина на передаче Бориса Корчевникова "Судьба человека"? Он, вспомните, с какой болью говорит: "Я плачу, потому что мне не хватает этой девочки, моей дочери". И мы понимаем, что нет ничего сильнее наказания и невыносимее страданий родителя, потерявшего родное дитя...

   Продолжу о подрастающих малышах.
   Важный вопрос - детский сад, родная бабушка или няня, тоже решается родителями. Думаю, двух мнений быть не может, конечно - бабушка. И тут снова не обойтись без пресловутого "но". Иногда бабушка живёт в другом городе, иногда не может оставить работающего мужа, бывает, бытовые условия молодых стеснённые, а бывает, бабушка вовсе и не бабушка и считает, что она одна справлялась с детьми, пусть и они попробуют, а она ещё имеет право на личную жизнь.

   И появляется в жизни ребёнка няня. Ребёнка 3-х лет надо не только кормить. Его надо воспитывать, учить, с ним надо играть в развивающие игры - дома и подвижжные - во дворе. Его надо научить коммуникации с другими детьми: общаться, вместе играть, делиться игрушками... Всякой ли няне это по силам? Ведь если женщина - даже самая добрая,чистоплотная и честная - приехала в город на заработки, у неё все мысли с теми, кого она оставила. И всегда ли няня настолько образованный и подготовленный человек, чтобы ответить на все "почему" любознательного малыша? Может ли она в игровой форме научить ребёнка счёту, преподать первые уроки рисования, увлечь аппликацией или изготовлением простых поделок?

   Хочу сказать о важнейшем элементе воспитания - сказке. Веками сказка была тем увлекательныи времяпрепровождением, которое с удовольствием и интересом читали взрослые и слушали дети, но ... Снова "но", потому что важно знать психологию ребёнка, его способность проявлять эмоции. Знать, как он отреагирует на то, что говорят или делают герои сказки. Учитывать надо и то, что мальчик и девочка по - разному думают, по - разному воспринимают и по - разному реагируют на одни и те же события.

   Если спросить любого из вас, какие сказки вы читали детям, а потом и внукам, вероятно, мы ответим одинаково. На первых порах - русские народные "Колобок", "Репка", "По щучьему велению", затем, как правило, братья Гримм и Шарль Перро - "Золушка", "Белоснежка и семь гномов", "Красная шапочка","Мальчик -с- пальчик", "Аленький цветочек", чуть позже - Андерсен. Я не ошибаюсь?

   Позвольте напомнить интересную деталь. Братья Гримм написали более 200 сказок и легенд для детей. Но всё ли это богатое наследие следует читать ребёнку? В 2004 году по благословению архиепископа Брюссельского и Бельгийского в обзоре "Книги,которые читают наши дети, и книги, которые им читать не следует", в число полезных и допустимых были признаны всего 32 сказки братьев Гримм, т.е.15%. Остальные сказки названы "вредными, бессмысленными, жестокими, вызывающими нездоровое любопытство и кощуственными".

   Вы не согласны, вы даже готовы поспорить и что - то доказать? Отлично! Но всегда это лучше делать на свежую голову, спокойно и, главное - аргументированно. Я права? Тогда я приглашаю вас продолжить разговор в другое время.