Коса-девичья краса

Марина Зиновьева Матольна
Из окна струился яркий солнечный свет, озаряя комнату. Было тихо и умиротворённо. Хотелось чтобы это состояние покоя длилось вечно.
Но тишину прервали детские голоса. То проснулись внуки. С шумом и гамом они промчались по лестнице, что вела из их спален в гостиную. Внуки подскочили к Бабушке. Она сидела как и всегда в своём кресле, задумчиво глядя в окно, а солнечные лучи играли в её волосах, подмигивая подбежавшим внукам.
– Бабулечка, доброе утро! – выкрикнули они, и чмокнув с двух сторон в щёки, обняли её.
– Проснулись озорники мои, – расцвела в улыбке Бабушка, – быстро умываться. Завтрак уже готов. А потом я вам кое что расскажу.
– Новую Сказку? – радостно вскрикнул Мальчик.
– Вот здорово! – воскликнула Девочка. И они умчались, по дороге рассуждая о чём это будет новая Бабушкина Сказка?
Позавтракав, дети убрались на кухне, помогая Бабушке, да привели свои спальни в порядок. Только после этого они собрались, и расположившись около Бабушки, с нетерпение ожидали её рассказ. Прибежали и друзья детей: Котёнок и Щенок.
– Ба, все собрались, – молвил Мальчик.
– Только Солнечного Зайчика не хватает, – грустно вздохнула Девочка.
– А я уже давно здесь, – радостно сверкая, он выпрыгнул из солнечного потока, – как же я могу пропустить Новую Сказку Рыжика!
Бабушка улыбнулась, приветствуя друга.
– Дорогая моя, возьми маленький стульчик и сядь на него передо мной.
Когда внучка всё исполнила, то Бабушка стала аккуратно и нежно расчёсывать её волосы. Девочка всегда была рада этому. Уж очень приятное действие!
– А знаете ли вы, дорогие мои, что я сейчас делаю?
– Мои волосы расчёсываешь, – тихо ответила внучка, – а потом заплетёшь мне косички.
– Я понял, – хлопнул в ладоши Мальчик, – Сказка про косы будет! Да, Ба?
– Расти, коса, до пояса, – начал Солнечный Зайчик, – не вырони ни волоса.
– Расти, косонька, до пят — все волосоньки в ряд, – продолжила Бабушка, – эту присказку знали наши бабушки, когда еще сами были девочками.
– И расчёсывали волосы не как сейчас, пластиковыми или с железными зубьями расчёсками, а специальным гребнем. Он не портил волосы, а помогал им напитываться воздухом, отчего они делались гладкими как атлас, да крепкими и здоровыми.
На первый взгляд, коса – самая простая и неприхотливая прическа, не требующая много времени для ее создания. Заплела и пошла. А на самом деле косы как таковые издревле имеют глубокий обрядовый смысл, и наши далекие предки украшали свои головы косами отнюдь не из-за их практичности. И коса была не просто прической.
Поверья гласят, что именно в волосах людей заключена жизненная сила, а в косе — мудрость и сила женщины. Чем длиннее волосы, тем большей силой можно наполниться. Для восстановления затраченных за день жизненных сил при расчесывании волос проводили гребнем ни менее 40 раз.
Волосы традиционно считались вместилищем жизненной силы, поэтому маленьких детей обычно не стригли до определенного возраста, обычно до 3-5 лет.
У славян первая стрижка волос выступала как особый обряд, который так и назывался — пострижины. В княжеских семьях мальчика к тому же в день пострижин впервые сажали на коня.
– Как у Александра Невского, – сказал Мальчик, – ты нам о нём рассказывала!
– Постриг для мальчиков, – улыбнулась Бабушка, ласково посмотрев на него, – как ты помнишь, был посвящением в воина, будущего защитника земли российской.
– Я им тоже скоро буду!
Бабушка смахнула слезу и вновь продолжила свой рассказ.
– Коса была не просто прической. Она могла многое рассказать о своей обладательнице.
У нас на Руси девочки заплетали только одну косу. И этим отличались от мам, которым полагались две.
А вот незамужние девушки любили вплетать в косы атласные ленты или прикреплять накосник — небольшую берестяную дощечку, украшенную бусинками.
«У девок косы с лентами,
 Лебедками плывут!»
На Руси косы женские были в чести. Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты. Здоровые и блестящие волосы лучше слов льстивых сватов могли сказать о будущей жене. Это означало, что девица была крепка, здорова и при ней дом будет надёжной защитой для рода.
Люди верили: чем коса длиннее и толще, тем девушка здоровее. Обещая быть верным и любящим суженым, жених выкупал косу у семьи своей избранницы.
На святой Руси, нашей матушке,
Не найти, не сыскать такой красавицы:
Ходит плавно – будто лебедушка;
Смотрит сладко – как голубушка;
Молвит слово – соловей поет;
Горят щеки её румяные,
Как заря на небе божием;
Косы русые, золотистые,
В ленты яркие заплетенные,
По плечам бегут, извиваются…
К сожалению, не все красавицы могли похвастаться толстенными длинными косами. О наращивании, понятно, на Руси и слыхом не слыхивали. Вот и прибегали барышни к обману – вплетали в свои косички волосы из конских хвостов. А что делать, замуж-то всем хочется!
А ну-ка, вспомните, в какой сказке это встречается?
– «Морозко»! – быстро выкрикнул Мальчик.
– «У Настеньки коса была настоящая, а у Марфушки купленная, – хихикнула Девочка, – вот она её и подвела!
И все разом расхохотались, вспоминая эту добрую зимнюю сказку.

– Новую прическу покрывали повойником (полотняной шапочкой, украшенной галуном); также замужние женщины носили волосник, кичку или сороку. Такие головные уборы полностью закрывали волосы, чтобы посторонние мужчины не могли их увидеть.
 У детей глаза стали округляться. В них стоял немой вопрос: «Что же за такие слова Бабушка сказала?». Бабушка не устояла, и залилась своим удивительным смехом — так рассмешила её их реакция на удивительные старые, уже давно забытые слова.
Такие слова они впервые слышали и были очень удивлены. И конечно же ждали от Бабушки разъяснения.
– Сейчас милые мои постараюсь вам объяснит смысл этих слов.
Волосник — женский русский народный головной убор. Он представлял из себя сетку с околышком (козырьком по нашему) из вышитой золотом ткани. Волосник одевали вместе с верхними головными уборами – убрусом, кикой.
Убрус — это, наверно, самый древний женский головной убор. Он представляет собой платок или прямоугольное полотнище.
Кичка или кика — старинный русский праздничный головной убор замужних женщин, в форме шапочки.
Сорока — это сложный головной убор замужней женщины, как и кичка в форме шапочки, часто из красного сатина, которую украшали вышивкой из золотой нити.
Поняли?
– Не очень, – честно сказал Мальчик, – но я потом сам ещё почитаю. А что дальше Ба?
– С момента вступления женщины в брак, - продолжала Бабушка прерванное повествование, – никто, кроме мужа, естественно, больше не видел её кос.
Находясь в статусе жены, открывать волосы было можно только на женской половине дома или при муже. Снять головной убор на людях означало покрыть позором себя и свою семью. Именно от этого появилось понятие «опростоволоситься».
Именно две косы носили замужние женщины на Руси. Одна коса питала жизнью её, а другая – будущее потомство.
История о волшебных свойствах «самой русской женской прически» стала основой сказочных сюжетов, в которых именно по косе отважные рыцари взбираются в темницу к возлюбленной, для того, чтобы освободить ее из заточения.
Кроме моей самой любимой сказки «Морозко», какие вы ещё можете вспомнить?
Дети задумались.
– «Варвара краса – длинная коса», радостно выкрикнула Девочка, – и «Василиса Прекрасная»!
– «Финист – ясный сокол», – торжественно сказал Мальчик.
– «Снегурочка», – засиял Солнечный Зайчик.
– «Аленький цветочек», «Царевна-Лягушка», «Царевна-Несмеяна», - стала перечислять Бабушка, - «Марья-краса долгая коса», «О Василисе, золотой косе, непокрытой красе и Иване Горохе», «Василиса Микулишна и Ставр Годинович» и ещё много других сказках, где восхвалялась женская красота.
И в наших сказках всегда хороший конец, потому что такая красота всегда побеждает зло!
Ну, вот и готово! До замужества твоего ещё очень далеко, поэтому ходи теперь с одной косой, радуя всех своей красой!
Пока шёл рассказ, Бабушка заплела внучке косу, да не простую, а красоту неземную! В косу были вплетены яркие, разного цвета атласные ленточки, заканчивающиеся бантами. Вся коса — это настоящий цветник, глаз радующий!
Солнечный Зайчик летал вокруг Девочки, сияя и сверкая, отчего красота Бабушкиного творения стала ослепительно прекрасна, переливаясь всеми оттенками радуги!
Брат не мог отвести от сестры восторженного взгляда. Котёнок и Щенок скакали рядом. А Девочка стояла с гордо поднятой головой, давая всем возможность полюбоваться собой.
– Аки пава! – блеснул лучиком Солнечный Зайчик, – замечательная Сказка получилась у тебя Рыжик!
Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят — все волосоньки в ряд.

Ссылки на стихи:
«У девок косы с лентами,
 Лебедками плывут!»
Н.А. Некрасов. «Кому на Руси жить хорошо»

На святой Руси, нашей матушке,
Не найти, не сыскать такой красавицы:
Ходит плавно – будто лебедушка;
Смотрит сладко – как голубушка;
Молвит слово – соловей поет;
Горят щеки её румяные,
Как заря на небе божием;
Косы русые, золотистые,
В ленты яркие заплетенные,
По плечам бегут, извиваются…
М.Ю.Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»