Имеем ли право? Продолжение следует

Магда Кешишева
   Всё началось с того, что дочь влюбилась, по твёрдому убеждению родителей, "не в того". Семья пребывала в состоянии ужаса, не зная, как себя вести. Единственная дочь - красавица, умница, талантливая пианистка, которую ждало блестящее будущее, обожаемая многими достойными молодыми людьми, выбрала, как говорил отец, "нечто ужасное". Страшненький сантехник, маленький, худенький, едва доходивший дочери до плеча, в прямом смысле вверг родителей девушки в ступор.

   Когда Ника сказала, что хочет познакомить родителей с молодым человеком, который её нравится, они обрадовались и выразили готовность принять его. Лилия Генриховна весь день что - то готовила, хотя Льву Сергеевичу это не очень нравилось.
 - Лилюша, родная, зачем столько хлопот? Можно было для первого раза ограничиться кофе с конфетами.
 - Лёвочка, ты пойми, дочь впервые приводит молодого человека домой. Вероятно они нравятся друг другу.
 - Что моя дочь нравится, я даже не сомневаюсь, а, что касается молодого человека, надо ещё с ним познакомиться.
 - Лёвочка, вот и познакомимся. Только ты, пожалуйста, не устраивай ему экзамен.
 - Я?! Боже упаси! Лилюша, он сам всё о себе расскажет, уверяю тебя.

   Ровно в шесть вечера молодые люди позвонили в дверь. Открыл Лев Сергеевич. Впереди стояла улыбающаяся Ника, за ней, словно прячась, молодой человек.
 - Здравствуйте, молодые люди, прошу вас!
 - Папа, знакомся, это Жора!
   Молодой человек, как - то неуверенно улыбнулся, закивал головой, огляделся по сторонам и, уставившись в пол, ... снял туфли. Это был первый шок.

 - Лиля, у нас гости! - позвал хозяин дома.
   Через мгновенье появилась высокая, красивая женщина и, немного смешавшись от увиденного, собралась с духом и пригласила всех в комнату.
 - Лёвочка, вы пока поговорите, а мы с Никой накроем на стол. - Молодой человек, как ваше имя?
 - Жорик, - очень тихо представился гость.
 - Ясно ... Жора, то есть Георгий?
 - Нет, у меня и в паспорте написано Жора.

   Жора хорошо ел - много и с аппетитом - и мало говорил. Лев Сергеевич спросил, кто его родители и, услышав, что мать санитарка в больнице, а отец там же электрик, больше вопросов не задавал. Жора ел всё, чем его угощали, тщательно вытирал рот и руки и молчал.
   После того как выпили кофе с "Наполеоном", с которым гость с трудом справился, завачкав скатерть и собственные брюки, молодой человек заторопился домой. Ника пошла его проводить.

 - Ну, Лиля, готова ты иметь ТАКОГО зятя?
 - Лёвочка, что это было?! Где она с ним познакомилась, что может быть у них общего, где НАША дочь и этот ... этот... Я даже не знаю,  как назвать его ...
   Тут вернулась Ника:
 - Мама, папа, что скажете?
 - Может ты объяснишь нам, что всё это значит? - с трудом сдерживая негодование спросил отец.
 - Папа, он любит меня.
 - Вот это - единственное, в чём я не сомневаюсь. Скажи, ты видишь ЕГО рядом с собой?! Ты считаешь, что ОН может быть отцом твоих детей, МОИХ внуков?!
 - Но... папа ... он хороший ...
 - Очень может быть, но на своём месте, а не рядом с тобой! Это ... как ...  если бы Любовь Казарновская вышла замуж за нашего жековского сантехника! Ника, ты в своём уме!...  Почему у тебя такая низкая самооценка!?
 - И зачем он туфли снял, - тихо вставила Лилия Генриховна. - Дочка, родная, вы же не пара ... совсем. Вокруг тебя столько молодых людей, воспитанных, интеллигентных, из хороших семей...
 - Сердцу не прикажешь.
 - Прикажешь, дочка, прикажешь, если, прости, пожалуйста, мозги включишь.
 - Доченька, а о чём вы разговариваете? Он вообще знает, что ты музыкант?
 - Знает, мама, знает... Он любит музыку...
 - А с его родителями ты знакома?
 - Он не хочет меня с ними знакомить ...пока...
 - Пока...
 - Значит так, - Лев Сергеевич прошёлся по комнате и, стараясь говорить спокойно, произнёс - чтобы никогда, слышите оба, никогда я не видел в своём доме этого Жорика...

   Рассказ о влюблённом Жорике - коротышке и прекрасной Нике могу продолжить, но меня волнует другое.
   Девушку лишили права выбора, хотя несовместимось и несоответствие всего очевидно - внешний вид, образованность, статус родителей, род занятий и интересы молодых людей, цель  жизни, планы на будущее ...
   И тут я подхожу к вопросу о праве выбора человека вообще, с момента рождения и на протяжении всей жизни...

   Представим себе: молодые, безумно влюблённые друг в друга молодые люди, сыграли свадьбу. Счастье бьёт через край! В небольшой комнатке они наконец - то вдвоём и могут дать волю чувствам. Объятья, поцелуи, красивые слова, обещания, клятвы и ... просьба:"Роди мне дочку!" Конечно же, она готова!  Конечно же, он в восторге!
   Проходит месяц - другой и молодая жена обнаруживает, что недалеко время, когда желание мужа будет исполнено. Она сообщает ему об этом, он счастлив, обнимает жену, кружит по комнате, потом спрашивает:
 - Солнышко, а это точно?
 - Ты что, не рад?
 - Я очень рад, очень, но как - то быстро всё - только на свадьбе погуляли, столько потратили...
 - Значит ты не рад...
 - Да нет, но мы ещё не готовы: зарплата маленькая, комната эта в 12 квадратных метров... Помочь нам некому ... тебе придётся какое - то время не работать... Справлюсь ли я?

   И встаёт шекспировский вопрос - "Быть или не быть?" Вопрос, касающийся ещё не родившегося ребёнка. Двое, для которых этот вопрос в своё время решился в их пользу, решают судьбу того, кто фактически уже заявил о себе. Но именно от них зависит увидит ли свет ЭТОТ ребёнок.
   Я, дорогой мой читатель, поздравляю тебя - ты родился и увидел все краски мира, а ведь могло быть иначе...
   Итак, поговорим о тех, кому посчастливилось родиться, и о том, что с ним происходит дальше. Наберитесь терпения, скоро продолжу.