Кого следует считать гением?

Антон Морозов Автор-Ру-Парнас
Мне задали вопрос: «Кого ты считаешь гением?»
Вот как я на него тогда ответил.

Видимо, тут нужны не столько конкретные имена, поскольку их много, сколько какая-то обобщающая формулировка-критерий?
Сложно, но попробую назвать варианты.

1. Того, кто
(а) не просто создал что-то грандиозное или совершил открытие, но неожиданно расширил горизонты человеческих представлений, в каком-то смысле перевернул их, доказав возможность того, что раньше считалось невозможным, или наоборот; опроверг что-то, прежде считавшееся «очевидным» и «непререкаемым»;
(б) привёл в стройную систему существовавший до него «хаос» разрозненных явлений и фактов, казавшихся абсолютно независимыми, несвязанными, не поддающимися единому объяснению.
Примеры: Эвклид; И.Ньютон [б], Н.Коперник [а,б], М.В.Ломоносов [а], Л.Эйлер [а,б], И.С.Бах [а,б], Л.в.Бетховен [а], Н.Паганини [а], Ч.Дарвин [б], Н.И.Лобачевский [а], К.Маркс и Ф.Энгельс [а,б], Д.И.Менделеев [б], В.И.Ленин [а,б], А.Эйнштейн [а,б], С.П.Королёв [а].

2. Того, кто достиг «заоблачно-фантастических» высот владения своим делом, бесспорно превосходя в нём своих современников (и не только), и при этом проявил выдающуюся работоспособность, результативность и «эталонную» безупречность в своей области.
Примеры: Эзоп; Рафаэль, В.Шекспир, А.Страдивари, И.С.Бах, В.А.Моцарт, А.В.Суворов, А.С.Пушкин, К.Маркс и Ф.Энгельс, И.Е.Репин, И.К.Айвазовский, Ф.И.Шаляпин, С.Т.Рихтер, Э.Г.Гилельс, Л.А.Русланова, А.И.Райкин, С.Н.Фёдоров.

Разумеется, списки имён можно (и нужно) значительно расширить; но всё же уже названные должны, по-моему, составить его твёрдую основу.



© 30.09.2018, https://ask.fm/Anton1Morozov2/answers/151411444351