Собака Лапа и ветеринары

Елена Булатова
Хозяйка гуляла с Лапой утром, потому что любила рано вставать, а хозяин – днем и вечером. Поэтому если хозяйка брала поводок в неурочное время, Лапа твердо знала, что придется куда-то идти по делу: или примерить шлейку в собачьем магазине, или к ветеринарам, да мало ли проблем надо решить городской собаке? Вот и в этот раз Лапе было велено собираться, и она с готовностью уселась «на своем месте», ожидая, когда наденут ошейник.

На улице Лапа сразу же направилась в сторону ветеринарной клиники и оказалась права. Туда они с хозяйкой и держали путь. Надо сказать, что ходить к ветеринарам Лапа любила. Все ей там нравилось. Нравились Татьяна и Ирина, которые ласково звали ее по имени, гладили по шерстке, уговаривали потерпеть, если делали больно. Нравились запахи лекарств, а самое главное, нравилось, что у ветеринаров – здесь и сейчас (где еще такое увидишь!) – можно было встретить, если повезет, сразу несколько котов и несколько собак, стоящих в очереди.

Отношение к котам у Лапы было своеобразное: с одной стороны, она их терпеть не могла, а с другой, ей было необходимо их постоянно видеть для поддержания жизненного тонуса. Ну, а собаки, сами понимаете, бывают разными: одни - приятные во всех отношениях, с ними можно понюхаться, обменяться любезностями, поиграть, а другие – злобные и нелюдимые, если это слово применимо и к четвероногим.

В этот раз в ветклинике приема ожидали два кота, сидя в сумках-переносках. Увидев Лапу, один из них злобно зашипел и попытался просунуть через решетку свою когтистую лапу. У него, конечно, ничего не получилось. Тогда кот фыркнул и повернулся к Лапе хвостом. Она дернулась было понюхать его, но хозяйка громко сказала «фу».
Второй кот меланхолично развалился в своей переноске и на Лапу не обратил никакого внимания. А вот это обидно, подумала Лапа. Она отошла в сторонку, улеглась на пол, не спуская с котов глаз. Но покоя не было. Время от времени коты шевелились и издавали звуки. И каждый раз Лапа взвизгивала и бросалась к ним.
Тут надо отдать должное хозяевам котов: очевидно, они были люди добрые. Потому что, глядя на такие страдания собаки, первый хозяин сказал, что они долго не задержат - сделают коту прививку и все, а второй любезно предложил пропустить Лапу вперед: их меланхоличный кот был записан «на ногти», так что они не торопятся, а «вашей собачке, видим, невмоготу». Действительно, терпение Лапы подходило к концу.

Между тем нелегкая работа ветеринаров шла своим чередом. Ирина наконец вышла из операционной, держа в руке нечто похожее на махровую серую тряпочку – оказалось, котенка, отдыхавшего под наркозом. Котенок был благополучно выдан ожидавшим его маме с дочкой. Первый кот ушел на прививку. И тут появился новый пациент – конечно, в сопровождении своей хозяйки. Именно в сопровождении, потому что сразу всем стало ясно, кто в этой паре главный. На руках у хрупкой женщины сидел огромный, размером со среднюю собаку, черный кот мейн-кун. Кота она посадила на свободный стул, сама пристроилась рядом. Кот обвел замершую в изумлении очередь тяжелым взглядом желтых глаз и уставился на Лапу.

- Что-то будет, - с ужасом подумала Лапина хозяйка, нервно наматывая поводок на руку и готовясь сдерживать собаку. Ей казалось, что сейчас напрягшаяся Лапа рванет к этому мейн-куну и ветеринарным банкам-склянкам, а заодно и стеклянным шкафам придет конец.
- Простите, - сказала она, - кажется, мы за себя уже не отвечаем.
- А ничего не будет, - спокойно ответила мейн-куновская сопровождающая. - Мы кавказских овчарок гоняем и на провокации всяких мелких не поддаемся!

Действительно, мейн-кун продолжал сидеть с важным достоинством, а Лапа, обидно названная «мелкой», сразу как-то сникла. К счастью, тут ее пригласили на прием.

- Ну, что, красопетовка, - сказала ветеринар Ирина (уж такое у нее было ласковое присловие), - с чем пришла на этот раз?

Хозяйка рассказала, что Лапа с большой вероятностью слопала трубчатую куриную кость и сейчас страдает, отказываясь от еды. Лапа радостно кивала мордой и обнюхивала кабинет. Запахов там было – бальзам на собачий нос!

- Трубчатая кость – это опасно, - сказала Ирина. – Ничего не поделаешь, красопетовка, будем ставить уколы!

- А была ли там кость? -  подумала Лапа, с тоской наблюдая, как наполняются три шприца. – Вечно эта заполошная хозяйка перестраховывается, а мне терпеть...

Лапа вытерпела три укола, за что Ирина ее трижды похвалила. Но этим дело не закончилось. Ей не давали пищи целые сутки. На другой день заставили вдобавок ко всему слизать банку вазелинового масла, и все ждали, выйдет якобы застрявшая трубчатая кость или нет. Не вышла, как и предполагала Лапа. По причине ее отсутствия. 
На вторые сутки хозяева и ветеринары от Лапы отступились. Она была накормлена диетическим куриным филе в бульоне – чтоб нас каждый день так кормили! И собачья жизнь постепенно вошла в свою колею.

...Лечебные мытарства забылись Лапой быстро, а вот огромный кот мейн-кун с желтыми неподвижными глазами нет-нет, да и вспомнится.  И Лапа начинает жалеть кавказских овчарок.