Ты что, заговорил с человеком?!

Золотое Крыльцо
     ТЫ ЧТО, ЗАГОВОРИЛ С ЧЕЛОВЕКОМ?! или Приключения Клюквиной и Клювина

    - Быстрее! – Быстрее! Идут! -  кричал малёк-дежурный.
    Дело в том, что каждый год с мая по сентябрь мальки Чёрного моря жили на военном положении, потому что именно с мая по сентябрь длится купальный сезон в городе Анапа в Краснодарском крае. Каждый день мальки назначали дежурного, который сообщал, когда приближаются люди. Когда маленький рыбный народец слышал крик дежурного, все сразу же прятались, кто куда. Если, кто не успел, тот пропал! Людские дети обязательно поймают и тогда всё: встречай смерть. Так было и с маленьким мальком Чернышом. Черныша поймали пластиковым стаканчиком и оставили на берегу умирать. Но счастье Черныша, что его нашла Настя Клюквина. Девочка подобрала малька, и забрала его к себе домой.
     Черныш очнулся в аквариуме в номере отеля. Настя сидела рядом и читала книгу. Черныш долго думал, сказать «Настя, спасибо» или нет, ведь рыбам запрещено говорить с людьми, чтобы люди считали рыб немыми. В итоге малёк всё-таки заговорил с девочкой. Самое удивительное, что девочка почти не испугалась, и скоро они нашли общий язык.
    - Почему вы боитесь людей? – спросила Настя.
   - Потому что вы нас мучаете, - спокойно ответил Черныш. – Вы засоряете место каждого обитания, вылавливаете нас и просто пугаете своим появлением.
   - Я даже не знала об этом, - заметила девочка. Может вам станет лучше, если я и мои родители перестанем ходить на пляж?
   - Нет… от того, что трое из вас перестанут ходить на пляж… Нам даже не обязательно, чтобы вы вообще перестали купаться. Если бы вы просто поменьше мучили нас и загрязняли водоёмы, было бы здорово!
   - Есть у меня идея… понимаешь, Черныш, у меня мама – учитель танцев, ну, кружок ведёт, если мы все объединимся, нарядимся мальками и устроим этот… как его!
   - Флеш-моб, - подсказал Черныш
    - Именно!
    Настя побежала рассказывать об этом родителям. И вдруг слышит Черныш, что его кто-то зовёт. Оказывается, его друзья к нему прислали их знакомого, чайку Клювина.
   - Значит, ты всё-таки, жив! – начал Клюквин, - А мы так волновались! Ты возвращаться собираешься?
   - Нет, - ответил малёк. – Пока нет. Понимаешь, у меня, точнее у моей знакомой есть идея, как нам помочь!
   - Ты что, заговорил с человеком?!
   - Да! Но Настя, она такая чудесная!
   - Ладно! Удачи тебе!
Клювин улетел.
   - Получилось! – Настя так и сияла от счастья. – Скоро все мамины ученики приедут к нам, а папин знакомый дизайнер сошьёт нам костюмы мальков, и мы устроим этот, как его…
   - Флеш-моб.
   - Именно!
   Напоследок осталось только сказать, что у них всё получилось. Флеш-моб удался на славу. С тех пор пляж Анапы объявлен заповедником для мальков. Купаться можно – мусорить нет.
За нарушение правил – штраф.
    Перед отъездом в город Настя выпустила Черныша назад в море. Напоследок ему сказала:
   - Прощай, Черныш! Надеюсь, теперь ты будешь счастлив!
   - Прощай, Настя! – ответил малёк и уплыл к своим собратьям.

   И в завершение пару слов от автора. Хорошо было бы, если бы люди действительно начали заботиться о воде и животных. Но, увы! В реальности мальки не могут говорить и не смогут убедить людей подумать о том, как их поведение влияет на жизнь в воде. Печально, но факт…
    Евгения Щелконогова, 56 гимназия, 7 «б» класс,  студия «Золотое КРЫЛьцо», ДДТ Петроградского р-на