18. 12. Пушкина и Фитнес клуб НН П

Поль Читальский
 Фитнес клуб  или стрелковый тир «НН П»

В 1836 г, решив реализовать идею 1835-го u кончить свою жизнь суицидально, но мистифицировать толпу и чернь = скрыть сей грех за ширмой водевильной пиесы, Наше сломанное духом Всё, так и не прогнавшее из себя злобного гения (вселившегося и прописавшегося в далеком 1823-ем), звал к барьеру любого при любой самой нелепой оказии. Эта оказия случалась всякий раз, когда психоз схизика достигал нестерпимого болевого порога…
Был дуэльный конфликт с кн. Репниным-Волконским, с чиновником КИД Хлюстиным, потом очередь дошла до совсем еще молодого (1813 г.р.) графа В.А. Соллогуба. Но роковую роль в этой части всей Дуэльной Истории АСП (в широкой смысле  этой истории 1835 (34? 30?)-1836гг) сыграла женка поэта = фаворитка царя вампирша НН.

Рассмотрим хронологию и лиц этого события  и убедимся в справедливости нашей версии 

0. граф Соллогуб В.А. и Н.Н. Пушкина

В. А. СОЛЛОГУБ ИЗ «ВОСПОМИНАНИЙ» В.А. Соллогуб. Воспоминания. Ред., предисл. и прим. С. П. Шестерикова. М. —.Л., «Academia», 1931
 <<<
На другой день отец повез меня к Пушкину — он жил в довольно скромной квартире на... улице[в доме Брискорна на Галерной улице]. Самого хозяина не было дома, и нас приняла его красавица жена. Много видел я на своем веку красивых женщин, много встречал женщин еще обаятельнее Пушкиной, но никогда не видывал я женщины, которая соединяла бы в себе такую законченность классически правильных черт и стана. Ростом высокая, с баснословно тонкой тальей, при роскошно развитых плечах и груди, ее маленькая головка, как лилия на стебле, колыхалась и грациозно поворачивалась на тонкой шее; такого красивого и правильного профиля я не видел никогда более, а кожа, глаза, зубы, уши! Да, это была настоящая красавица, и недаром все остальные, даже из самых прелестных женщин, меркли как-то при ее появлении. На вид всегда она была сдержанна до холодности и мало вообще говорила. В Петербурге, где она блистала, во-первых, своей красотой и в особенности тем видным положением, которое занимал ее муж, — она бывала постоянно и в большом свете, и при дворе, но ее женщины находили несколько странной. Я с первого же раза без памяти в нее влюбился; надо сказать, что тогда не было почти ни одного юноши в Петербурге, который бы тайно не вздыхал по Пушкиной; ее лучезарная красота рядом с этим магическим именем всем кружила головы; я знал очень молодых людей, которые серьезно были уверены, что влюблены в Пушкину, не только вовсе с нею не знакомых, но чуть ли никогда собственно ее даже не видавших!
>>>>
Отметим = граф вспомнил только исключительно архитектурные особенности натуры НН, особо останавливаясь на прелестях телесных и отметив молчаливость и холодность ее.

Граф влюбился. Без памяти. Мне скажут — да это фраза … фразеологизм. Я отвечу, цитируя Славу Гунина: не надо ля-ля! Что делает юноша в 20 лет, когда он его съедает пламень такой любви - он страстно желает и обязан, если здоров натурой и духом, попытаться утолить страсть. Он такую попытку сделал (см. ниже его рассказ) и получил от ворот поворот « Кругом! Шагом марш» или по Денису Давыдову — абшид … Обидно до слез и сжатых кулаков. Ответ графа даме сердца был язвительным и не по летам наставническим: он приревновал ее к поляку Ленскому (ох уже эти протагонисты романа ЕО!) и … стал читать НН нотации из серияла «моралитэ и па либерте»: типа ведите, тля, себя достойно как замужняя  дама … Эта явная бестактность и даже грубость имели последствия — дуэльную историю АСП — ВАС ...

1. Дуэльная история Пушкина А.С. с графом Сологубом В.А.

 Вот как вспомнил об этом чрез 30 лет сам граф  = см. СОЛЛОГУБ В. А. ИЗ ДОКЛАДА В ОБЩЕСТВЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ :
<
... Самым же замечательным для меня было полученное мною от Андрея (Николаевича) Карамзина письмо, в котором он меня спрашивал, зачем же я не отвечаю на вызов А. С. Пушкина: Карамзин поручился ему за меня, как за своего дерптского товарища, что я от поединка не откажусь. Для меня это было совершенной загадкой. Пушкина я знал очень мало... решительно ничего нельзя было тут понять, кроме того, что Пушкин чем-то обиделся, о чем-то мне писал и что письмо его было перехвачено... С Карамзиным я списался и узнал, наконец, в чем дело.
Накануне моего отъезда я был на вечере вместе с Натальей Николаевной Пушкиной, которая шутила над моей романтической страстью (В. А. Соллогуб собирался тогда жениться, но по каким-то причинам женитьба расстроилась. — Ред.) и ее предметом. Я ей хотел заметить, что она уже не девочка, и спросил, давно ли она замужем. Затем разговор коснулся Ленского, очень благородного и образованного поляка, танцевавшего тогда превосходно мазурку на петербургских балах. Все это было до крайности невинно и без всякой задней мысли. Но присутствующие дамы соорудили из этого простого разговора целую сплетню: что я будто оттого говорил про Ленского, что он будто нравится Наталье Николаевне (чего никогда не было) и что она забывает о том, что она еще недавно замужем. Наталья Николаевна, должно быть, сама рассказала Пушкину про такое странное истолкование моих слов, хотя и знала его пламенную необузданную натуру. Пушкин написал тотчас ко мне письмо, никогда ко мне не дошедшее, и, как мне было передано, начал говорить, что я уклоняюсь от дуэли. Получив это объяснение, я написал Пушкину, что я совершенно готов к его услугам... Я стал готовиться к поединку, купил пистолеты, выбрал секунданта, привел бумаги в порядок... Я твердо, впрочем, решился не стрелять в Пушкина, но выдержать его огонь, сколько ему будет угодно. Пушкин все не приезжал... Вероятно, гнев Пушкина давно охладел, вероятно, он понимал неуместность поединка с молодым человеком, почти ребенком, из самой пустой причины, «во избежание какой-то светской молвы». Наконец узнал я, что в Петербурге явился новый француз, роялист Дантес, сильно уже надоевший Пушкину. С другой стороны, он, по особому щегольству его привычек, не хотел уже отказываться от дела, им затеянного. Весной я получил от моего министра графа Блудова предписание немедленно отправиться в Витебск... Перед отъездом в Витебск надо было сделать несколько распоряжений. Я и поехал в деревню на два дня; вечером в Тверь приехал Пушкин...
Я вернулся в Тверь и с ужасом узнал, с кем я разъехался... Я послал тотчас за почтовой тройкой и без оглядки поскакал прямо в Москву, куда приехал на рассвете, и велел везти себя прямо к П. В. Нащекину, у которого останавливался Пушкин. В доме все еще спали. Я вошел в гостиную и приказал человеку разбудить Пушкина. Через несколько минут он вышел ко мне в халате, заспанный, и начал чистить необыкновенно длинные ногти. Первые взаимные приветствия были холодны... Затем разговор несколько оживился, и мы начали говорить об начатом им издании «Современника». «Первый том был слишком хорош, — сказал Пушкин. — Второй я постараюсь выпустить поскучнее: публику баловать не надо». Тут он рассмеялся, и беседа между нами пошла более дружеская, до появления Нащекина. Павел Войнович явился, в свою очередь, заспанный, с взъерошенными волосами, и, глядя на мирный его лик, я невольно пришел к заключению, что никто из нас не ищет кровавой развязки, а что дело в том, как бы нам выпутаться всем из глупой истории, не уронив своего достоинства... Спор продолжался довольно долго. Наконец мне было предложено написать несколько слов Наталье Николаевне. На это я согласился, написал прекудрявое французское письмо, которое Пушкин взял и тотчас же протянул мне руку, после чего сделался черезвычайно весел и дружелюбен... >>>
 
2. Реальная сторона дела

Из воспоминания (явно приукрашенных литератором - автором Аптекарши, Большого Света и Тарантаса)  и рассказанных умелым рассказчиков в худ. Стиле салоннго сентименталиста) следует:
2-1. Граф влюбился. Без памяти. Мне скажут — да это фраза … фразеологизм. Я отвечу, цитируя Славу Гунина: не надо ля-ля! 
2-2. Что делает юноша в 20 лет, когда он его съедает пламень такой любви и у него сносит крышу  резвится мания - он страстно желает матчасть и обязан, если здоров натурой и духом,  попытаться утолить страсть.
2-3.  Он такую попытку сделал и получил от ворот поворот «Кругом! Шагом марш!» или по Денису Давыдову — абшид … Обидно до слез и сжатых кулаков. 
2-4. Ответ графа даме сердца был язвительным и не по летам наставническим: на одном из вечером  он увивался у подола дамы сердца, приревновал ее к поляку Ленскому (протагонисту романа ЕО!) и … стал читать НН нотации из серияла «моралитэ и па либерте»: типа ведите себя, тля да фля, достойно как замужняя  дама … а не как…..
2-5. И тут самое главное = НН так оскорбилась, что потребовала от мужа действий. Муж (уже давно кокю) понял, что не прими он мер, кокюажный фон бытия увеличится и молва о них приобретет размер цунами. Он пишет письмо (это он любил делать мастерски), которое никто не видел (как и потом в январе), и пускает слух в кругу своих (ему как оказалось  совсем чужих) — Вяземских-Карамзиных …используя свой эпилог из декабристского Графа Нулина (выделено):
И граф уехал... Тем и сказка
Могла бы кончиться, друзья;
Но слова два прибавлю я.
Когда коляска ускакала,
Жена всё мужу рассказала
И подвиг графа моего
Всему соседству описала.
Но кто же более всего
С Натальей Павловной смеялся?
Не угадать вам. Почему ж?
Муж? — Как не так! совсем не муж.
Он очень этим оскорблялся,
Он говорил, что граф дурак,
Молокосос; что если так,
То графа он визжать заставит,
Что псами он его затравит.
Смеялся Лидин, их сосед,
Помещик двадцати трех лет.
Теперь мы можем справедливо
Сказать, что в наши времена
Супругу верная жена,
Друзья мои, совсем не диво.
2-6. Довольные скандалом «друзья» сразу обстряпали дело и довели его до стрелкового тира г-жи НН: до дуэльной ситуации. Граф Вас, узнав, что его заставят визжать как поросенка на вертеле  и потом травит жаренного псами, послал поэт-человеку вызов … которого никто не видел (вызова) … Постыв, покумекав и смекнув 9расчитав риски дела чести), граф понял, что сидит в луже:  Пушкин вроде мужик не промах = по картам говорят лупит .. .  вся обойма в цель — центр туза червей и в сердце Дамы Пик …  а жена — друг царя (верный, добрый, безотказный и исполнительный … и такой кровожадный). Главное = граф понял, что наговорил лишней для него правды в ситуации когда и так все всё знают …
2-7. Соллогуб нашел выход — поехал на хату-малину П. Нащокина, дал надрать себе уши в приятельской тайно обстановке, покаялся в грехе и неправоте  и написал письмо НН = кудрявое … французское … Pardonez, жучка, moi = Пардонэ-муа…
2-8. Пушкину же нужно было одно = документ, что граф признает себя неправым и приносит вампирше извинения! Получив письмо с таким результатом, он был душевно рад ... Ибо не было в сей истории проблемы чести, а была проблема дури жены и полного недоверия в семье...

Такие вот дела… Что хочешь, то и думай. А думать надо о показательной символичной для роли  НН в этой истории = мини тренировке перед решающими актами уже роковой Дуэльной истории ноября 1836 и января 1837... 

О чем думала НН, вовлекая ревнивого и мужа к конфликтной разборке … чего она ждала… Соллогуб вольно ли намеренно ли наступил на больную мозоль семьи Пушкиных = кокюаж и проблема взаимной неверности супругов.

Говорят НН была простодушна и добродушна… Мо быть (А. Райкин).  Это когда светская львица отдыхала… от бальных забот … и блудуарных хлопот. Ситуация для отношений АСП-НН классическая для 1836 года = женка отводит дуло мужа-кокю от главкобеля — царя. А муж-кокю уже не пишет ей о недопустимости кокетства — дело зашло далеко — дальше пристани «Кокетка» … Для этого она переводит стрелки на любого незадачливого глупца и Пушкин зовет того к барьеру… Ведь вспомнивший об этой мини-истории ВАС специально отметил, что НН сама рассказала мужу об их беседе со взаимными колкостями и что она странно истолковала его слова... Эта инициатива жены поэта  и ее провокация очень волновали графа даже в старости!

Вывод:

НН умышленно довела мужа до дуэли с Владимиром Соллогубом. Не будь  Соллогуб молод и трус — неизвестно чем бы дело кончилось … На сей раз обошлось = НН не повезло…
Но опыт — друг ошибок трудных — остался, а успех — дело наживное. Важна идея.