Собачья жизнь. Глава 3

Алекс фон Джаго
Начальник "Четвёрки" - Учреждения ОЦ – ХХХХ (а менее официально - "Парлиелупский строгач") п/п-к Герасименко о моём появлении был уведомлён заранее. Я даже своё Дело на его столе заметил явно и оставленное, чтобы заметил. Но за срочку усвоил, что жить в режиме "я знаю, что ты знаешь" даже удобней и много времени экономится. Ведь и я знал, что Зона занимает 5,5 га, построенная в черте города четверть века назад, и в камерах на 15-20 душ ютится шесть сотен сидельцев, уверенных, что напрасно. Главное же ст. сержантом так и останусь с содержанием поболе студенческой степухи, а ещё будет своя комната в офицерской общаге. И учёба в шаговой доступности, с коей начальство пойдёт навстречу, не первый я такой. А по получении диплома  жизнь покажет. Конечно, служба в пенитенциарной системе "и опасна и трудна", но каждый сам решает для себя - это обретение жизненного опыта или мучение. И не важно, с какой скоростью движешься к цели, главное - не останавливаться (это не сам додумался, а много раньше мудрецы).
 
Так что к исполнению служебных обязанностей приступил уже на следующий день, ибо даже вопрос с обмундированием не стоял. Просто перешил погоны на дембельской парадке с зелёных на краповые да самопальные аксельбанты с кистями посрезал. С интендантами решая вопросы в рабочем порядке и без спешки, избегая "бери, что дают, а то ...". Столь же спокойно восстановился и в сельхозакадемии, более того, всех удивив просьбой принять экзамен по латыни. Для развлечения дозволили, а я взял и сдал, причём на отлично. Недаром же два года только этот мёртвый язык зубрил. Как самостоятельно, так и с помощью одной знойной молдаванки (заведующей чепка), совмещая в подсобке одно занятие с другим, к обоюдному удовлетворению.
 
И здесь неожиданно вопрос разрешения "основного инстинкта" без посещения дискотек и им подобных мероприятий произошёл даже как-то буднично. Меня элементарно "сняла" на улице без привлечения внимания прохожих очень эффектная женщина, обратившая внимание на новенького статного "вохровца", пока стояла в очереди на сдачу передачки мужу-зеку, которому ещё сидеть и сидеть, и никакое УДО не светило. Разводиться не собиралась, так как тот не кололся до освобождения, куда "что-то" заныкал, но обещал разделить всё честно по выходу, если бывшая маруха организует регулярный грев. Кинуть ему смысла не имелось, иначе могла всплыть инфа и на вышак, а так и части хватало бы на спокойное дожитие.
 
Это я потом случайно узнал, хоть и не лез в чужие секреты. Женщина в блатной жизни разочаровалась давно и честно жила и работала в Олайне - городке неподалёку. Но от кусочка счастья на старости отказываться не желала. Тем более не за слишком высокую цену - "Приму", "чай Грузинский 2-й сорт", печенье и т.д. по списку дозволенных продуктов. По сути не было у нас никакой любви и страстей, а исключительно проводились мероприятия для обеспечения взаимного оздоровления, не афишируя их и без обязательств. Что не препятствовало в дальнейшем появлению тёплых спокойных чувств.
 
Жизнь моя пока складывалась удачно. Трудись да учись в полную силу и ни на что не отвлекайся. Пока я срочку тянул, батя смог в части сменять для охотколлектива уже разваливающуюся "шишигу" на не столь добитый УАЗик-"головастик" с КУНГом и использовал его почти как свой. Кстати, меня так же зачислил в коллектив, вручив охотбилет и вписав в него свою старую курковку. Теперь не только в загонщиках бегать было мне суждено - дорос до равноправия. Мне в пользование перекочевал ЛуАЗ для обеспечения дедовой дачи - в магазин за хлебом да сахаром, чтобы старики ноги не били, и свой холодильник не обделяя. Ну и меня обстирывать бабуля вызвалась, не трудно ей было ещё одну-две закладки с моей формой и бельём в стиралку закинуть. Ведь и не замаравшись ткань службы и острога духом (как и псиной) быстро пропитывалась, так что мундир позорить не пришлось и сам отторжения не вызывал. Используя не "Шипр" после бритья, а более качественный, надаренный единственному в нашем цветнике "защитнику Родины" одногруппницами в "мужской день" парфюм (не скажу, как отдаривался в "женский", но недовольных не было).

Не лёгкий хлеб ждал девчонок, ведь порой даже три здоровых мужика телёнка у коровы вытягивали с трудом великим. Всякие искусственные осеменения или кастрации у среднестатистических горожанок так же вызывали в первую очередь ужас и рвотные позывы. Не говоря о том, что "рабочее место" так же пахло говном и кровью, а не розами. Брезгливые и слабые тут не задерживались. Хоть и хотелось всем лучшей доли, только где её на всех напастись? Пришлось соглашаться хотя бы на сытую жизнь для себя и своих ещё не родившихся детишек - "на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял". Иначе как, также запрягшись в ярмо, не исполнить им высшего своего предназначения стать матерью.
 
Даже мечтать о принце с хрустальной туфелькой не следует - "всё будет так, исхода нет", и кроме детишек ещё и вонючего мужа-алкаша тянуть всю жизнь придётся. И нынешний елгавский период обучения окажется самым счастливым и беззаботным кусочком всей жизни. Хоть тут судьба подарила единственного принца на всю группу, всегда начищенного, отглаженного, побритого, с хорошими манерами и так вкусно пахнущего, а между собой девочки всегда договорятся и очерёдность пользования установят. Жаль только, что он играет по своим правилам, оставаясь дружелюбным и даже обходительным, но грань не переходя. Будто ЭТО ему и не нужно вовсе, видно, что удовлетворяется с кем-то тайно. Но с кем?
 
Впрочем, отчаиваться не стоит, перейдя к длительной осаде в ожидании победы, также имеется приятный и волнительный смысл. Пока же единственного на всю группу такого сладенького самца-производителя всей же группой следует и обматерить, сдувая с него пылинки и исполняя все прихоти. Лев неизбежно обратит внимание на свой верный прайд, ведь он так хорош собой, хоть вместе, хоть по отдельности. Всё как в анекдоте: "Почему тебя так бабы любят? – Потому что я - умный, добрый и весёлый! - А почему не женишься? – Потому что я - умный, добрый и весёлый!".

Разумеется, отсутствие стремления к "высоким отношениям" и нежелание кидаться под паровоз при сердечных неудачах, как заповедовали вечно комплексующие классики, плотно закрыли доступ в их ряды, но не очень-то и хотелось. Недаром англичане говорят: "Не очаровывайтесь - не потребуется разочаровываться". Вот и выбран потому был жизненный принцип - самовнушением не заниматься.
Столь детальное описание душевной своей чёрствости, а вернее сказать, отсутствия одной из человеческих слабостей, требовались для пояснения того, что на массу дел время и силы у меня находились по причине того, что не сжигал их по чужому хотению. Оставаясь неуправляемым и потому особо желанным, этаким запретным плодом являясь. Пушкин сказал: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей" (и наоборот). Потому-то всегда для меня, в случае пропуска лекции, был готов конспект, написанный самым разборчивым почерком на курсе.
 
Вот так и пролетели в хлопотах учебные годы чудесные, дружа с книгой и песнями, и ещё много с кем и чем. Удалось, несмотря на загруженность, на этот раз вытянуть даже на Красный диплом, но только потому, что в теме защиты волок лучше любого препода в Академии. Собачников среди них не нашлось, а я про свиней и коров диплом писать категорически отказался, и меня поддержала тюрьма, письмо с намёком написав. Хоть "горбатого лепи" после таких "намёков" - только головами с умным видом кивали профессора. Тем более  изначально заявил, что "копаю" на стыке наук, а может даже искусств и стою при зарождении нового предмета - "Зоопсихологии". Со страху даже защиту объявили закрытой, чего у "ветеринаров" не было отродясь, но на что только не решится интеллигент, когда с ним пошутят безобидно, типа, "от тюрьмы и от ...". Один даже чистуху писать побежал.
 
Ляпнул-то я для понтов, пальцем в небо, а получилось, что "спутник вражеский сбил". Потом столько аферистов и мошенников "последователей" расплодилось, что ни на компе не сосчитать, ни пером не вырубить. Хотя сам всего-то слегка попользовался приёмчиками и трюками цыганского гипноза, которому меня друганы-ромалы обучили. По первости на нахалку проскочило, но на мысль натолкнуло продолжить научный поиск уже без фокусов. И когда со страху предложили, пусть заочно, но замахнуться на кандидатскую отказываться не стал. Понравилось учиться.
 
Даже кандидатский минимум в течение года с налета сдал шутя, ибо английская школа сказалась. Учила там меня мама всерьёз, а марксистские догмы зазубрить при тренированной памяти оказалось не сложно. На этот раз без дураков копал, хотя больше на "человеческую" психологию навалиться пришлось, к тому же не на её одну и на разных языках. И когда результатами запахло, то и наше ведомственное ВНИИ МВД СССР к чужой славе пожелало срочно примазаться и доп. финансирование нашлось. Учитывая то, что по окончании ВУЗа мне на погон автоматом упали две звезды, то выглядело уже всё солидно.

В моей личной жизни изменений так и не случилось, хоть и пришлось разбежаться, в конце концов, с тайной своей сожительницей - "соломенной вдовой", дождавшейся окончания срока "законного" з/к. Больше не виделись, а сам, стремясь "птичью болезнь" не словить, случайных связей избегал. Столь удачно, как с "чужой заочницей", мне в Елгаве больше не везло, и сверх года ни с кем отношения не длились. Секенд хэнда с "серьезными намерениями" сторонился, видя в них разновидность калькулятора для особых арифметических действий: умножает (расходы), отнимает (время), делит (имущество), добавляет (проблемы). По "любви", готовую на всё, более не встретил, а ведь подкачав на будке кубики, стал много эффектней молодого. Даже форму готовую больше на складе не находил и брал отрезы, а мама шила мундир почти как у Шварценеггера - Ивана Данко. Но видно, "один раз бывает восемнадцать лет", и свой шанс я упустил, поняв, что в своё время за Нелей и на край Света было бы не зазорно отправиться.
 
Но попутно в мире, стране и фамилии серьезные пертурбации проходили. "Разрядка", "Перестройка и гласность", открытие батей на пару с дядей Димой автомастерской, авария на Чернобыльской АЭС, а через год смерть моего "брянского" деда. Не исключено, что и от радиации, ибо его дом в Новозыбкове находился в километре от границы Зоны. А его медоносные угодья в ней самой, может, эвакуируя пасеку, и заработал старик передоз. Благо, что ульи располагались по последней моде на прицепе седельного тягача, и даже древний "Захар" потом не зазвенел, а вот старого человека убить бэров хватило.
 
В спешке, собираясь на похороны, мама с папой взяли и меня сменным водителем, а я Фрау, как раз мы в отпуске оба находились. На ЛуАЗе больше 80-ти не разогнаться, хоть батя и поменял намедни "запоровскую воздушку" на приличный "стервовский" движок, снятый со ждущего на автокладбище своего часа Форда. Но марш-бросок с парой водил позволил двигаться, останавливаясь только на дозаправку, и кинуть по три горсти земли на гроб мы успели. На тризне, несмотря на указивки Горбачёва, так и не ставшей безалкогольной, мама под самогон двойной варки решила судьбу своего младшего брата и моего дяди, а вернее его (дедовых, вернее) пчёл, лишившихся кормовой базы. Предложила перебираться к нам в Латвию, он даже под госпрограмму переселения из Зоны попадал, так что долго бы не стеснял. К тому же и так кочевал бы бобыль всё лето по липовым рощам, да ещё колхозным гречишным полям со своей мобильной пасекой, не в нахлебники ведь набивался, а просто на "чистое" место. Работать!
 
Под это дело и про меня разговор зашёл. Поплакалась мама брату на меня неприкаянного, да бабами разбалованного, никак жениться не собирающегося и, соответственно, её внуками не обеспечивающего. А ведь мало того, что статный и перспективный офицер, так ещё и кандидат наук, несмотря на молодость, ведущий на полставки в Академии факультатив. Вот как докторскую защитит, так его в Москву заберут и генералом сделают, а генеральши-то и нету! Но тут дядя мне руку помощи протянул. В городе "педуля" имелась, и там как раз на последний курс дочь хороших знакомых перешла, не тронутая ещё умница-красавица из хорошей староверческой семьи. Как раз через год траур у нас кончится, и она поспеет окончательно. В тот же день и познакомили нас. Всё сошлось: статна да румяна, скромна да... . В общем, ХОРОША во всех смыслах этого слова, и пора потихоньку начинать к свадебке готовиться.
 
Но неожиданно и без всякой подготовки ещё одна свадебка приключилась втихаря и на скорую руку, хотя, вернее сказать, лапу. То ли собачья, то ли волчья, а правильнее выражаясь - смешанная, хотя и жених, и невеста к собачьим относились. То, что она немецкая овчарка, а он - среднерусский волк, пришедший из Зоны и также явно облучённый, уже второстепенно. Хотя оптимизма не внушало и с большой долей вероятности обрекало весь помёт на определение в "водолазную секцию" сразу после рождения. Вот в таких смешанных чувствах и вернулись мы в дом родной, а чуть погодя и дядя прикатил на своём не убиваемом ЗИЛ-157 с прицепом, заставленным ульями. Кстати, батя тут же сменил на проходимце движок на дизелёк, и отпали проблемы с горючкой.

Внеплановая беременность Фрау очень меня расстроила и нарушила виды на будущее, ведь каждый её помёт являлся приличным приварком к моим умеренным доходам. Не говоря о том, что требовалось планировать с кем во время её декретного отпуска мне службу нести. Но уже приобщённый к науке кинологии случившийся инцидент со своей собачкой решил всё ж до мировой общественности донести, как только убедился, что она понесла. Гибридизация в семействе псовых - явление не редкое, чаще всего кроют мелких хуторских шавок лисовины, и их потомство хоть в лес не уходит и обладает очень красивой шкуркой, но характер имеет, не дай Бог. Волкособ в первом поколении остаётся волком, которого как ни корми, а он всё в лес смотрит. Не более 20% дикой крови быть должно у метиса, чтобы к службе допустить.
 
На погранзаставе в Чехословакии как-то покрыл карпатский волк немецкую овчарку, служивший там офицер всю жизнь потом посвятил, но вывел служебную породу Чехословацкий влчак, по многим параметрам резко превосходящую другие. В СССР аналогичные работы велись в Перми. Вот по обоим адресам и отбил я телеграммы с сообщением об ожидаемом потомстве. К огромному удивлению, реакция превзошла все ожидания. Пермяки вовсе самому министру МВД СССР донесли это как сложнейший эксперимент, проведённый под их чутким руководством.
 
За что, мною даже неизвестный "руководитель проекта" плюшек нахватал, также не знаю. Мне же дали внеочередного капитана и медаль "За отличную службу по охране общественного порядка" (серьёзную, между прочим), а также месячную премию. Но с условием пожертвования "на нужды науки" хотя бы одного щенка. От пока единого государства чехов и словаков прибыл сам создатель породы, совсем старенький полковник Карел Хартл. И за возможность прилива к ней свежей крови на обмен привёз сучёнку-отъемыша, а также в дар именной и официально оформленный их "полицейский Макаров" ЧЗ- 82 под наш патрон 9х18. Вот так приходит земная слава! (между прочим, международная).
 
Принесла Фрау аж пятерых кутят и "покупатели" выбрали себе по паре, оставшись очень довольными. А пан Карел пожелал  успехов в научной работе, обещал любую помощь, и вообще хай вечно живет чехословацко-советская дружба (может и не врал). Но вот невостребованного щеночка утопить посоветовал, ему не понравился того взгляд, слишком умный. По этой же причине мне оставшийся волкопёсик жить остался и, всё материнское молоко в одну морду дудоня, собратьев своих разъехавшихся вскоре догнал и перегнал, мы ведь переписывались теперь, учёные как-никак.

А к Ивану дню (Солнцестояния) прибыла моя суженая со всей своей роднёй и свежезарезанной свиньёй. Очень кстати, ибо в магазинах полки опустели окончательно. Ну а на безалкогольную компанию ответила уже наша семья: чистейшим сахарным самогоном собственной двойной выделки на собственноручно спаянном батей аппарате. Рафинад с песком пропал из продажи первым, но находящийся под боком сахарный завод работал, как и раньше, без остановок, а на мёд, для ставшего модным бартера, песка отсыпали нам, сколько запросили. Так что наша свадьба пела и плясала, нашлось вдоволь, что и выпить, и закусить, а в Елгавской тюрьме потом год было что вспомнить.
 
Да не только в ней. Из рядового мероприятия местечкового значения превратилась свершившаяся ВАКХАНАЛИЯ в символ фронды против центральной власти, присылающей указивки одна дурней другой. Вот и нынешний Всесоюзный лидер партии и правительства отличился, повелев от тайги до британских морей всем безалкогольные свадьбы гулять и пьяными дураками притворяться. У моего начальства чуйка превосходила собачью, и на последовавшем за ослушание разносе мне "хозяин" пропел: "Капитан, никогда ты не станешь майором". А перед моим носом разорван был ордер на квартиру, выделенную персонально прославляющему город кинологу. После переноса сюда из Риги завода микроавтобусов, фонды на жилищное строительство огромные выделялись, из коих и МВД доля капала, НО только для послушных.
 
Точкой же кристаллизации фрондёров стал недавно организованный Рижский ОМОН, ставший пристанищем для яростных и непокорных со всей Прибалтики. Хорошо, я был знаком с одним тамошним взводным, вот и напросился на искренний разговор, описав ситуацию. На что сразу ответ получил: " К Эдгару не ходи, нынешний командир до пенсии хоть где дослужить живым хочет". Вскоре он и вправду в речную милицию перебрался и рыбку с катера ловил. Да и перспективы у Отряда весьма туманны. Собираются со всех видов довольствия снимать, а тебе же жену молодую да собак кормить чем-то надо.
 
Без выговора мент и не мент вовсе, а ходячее недоразумение (или даже хуже). Тут главное, что свои не осудят  и спину прикроют при нужде. Да и жить ведь есть где, дача у деда резиновая почти, лишней пристроечкой прирастёт. Пищи, но беги, раз в систему вляпался. А за доверие к Отряду поблагодарил, только попросил в нём не светиться, а сексотом стать, да тайную базу скрытно готовить, продолжая на Зоне лямку тянуть. Времена грядут непонятные, может и в партизаны потребуется уходить, тогда без своих Штирлицев много не навоюешь.
 
Так из фрондёров и перешёл в бойцы фронта "Невидимого". Создавая ещё один, вдобавок к существующему уже нацистскому "Народному" (якобы) или коммунистическому "Интерфронту" (так же весьма условно). Да и "в лавке сидеть" надо кому-то, если зеков не охранять, то насильники и убийцы нашего "строгача" весь край с Ригой в придачу на уши поставят. Вот и сдулся собаковод, демонстративно заявив: "Кинологи вне политики!", а Ксюше пришлось в школу училкой устраиваться, да привыкать с мужем  стойко переносить все тяготы и лишения офицерской жены. Но свекровь она предупредила, чтобы в ближайшей перспективе на внуков не рассчитывала, ибо, похоже, что генеральшей уже не стать. И как её убедить, что это не мы такие, а время такое? Ведь никому вторая жизнь не отпущена. Объяснить - не объяснишь.

На удивление, только быстро подрастающий волкособ схватывал всё на лету и буквально с полуслова меня понимал. Поднесённая в дар его иностранная подружка подобными способностями не блистала, хотя обычно сообразительней бывают как раз девочки. А тут мальчик как глянет порой в глаза, так и не понятно становится кто из нас псих, а кто зоопсихолог. Ведь в этой науке главное правило - НЕЛЬЗЯ ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ! Здесь же действительно человек на такое не способен, ведь команды исполнялись порой до того, как были произнесены. Прям мистика или чтение мыслей. В эту пору и так кинулись шир.нар.массы в оккультизмы, шаманизмы и прочие ...измы. Кашпировские с Чумаками из телеящика заряжали банки с водой и аккумуляторы, бывшие завклубом и участковые, сколачивали огромные высокодоходные секты и "клубы по интересам".
 
Если ещё и я в эту компашку проходимцев со своей почти говорящей собачкой вольюсь, то крышу у людей совсем может сорвать. Нет, народ надо пощадить! Торопиться и афишировать паранормальное не обязательно, самому вначале следует обстоятельно разобраться, попутно в Академии ведя факультатив и над докторской работая. Да и лучшего прикрытия придумать нельзя, кто подумает чего плохого на ботаника? Даже когда он кинолог. Ведь всегда на виду и на безделье (и всякое непонятное) ни секунды не остаётся. Благодаря Бога за то, что посещение тира и тренажёрного зала происходит в часы службы. Пусть оклад не велик, но спортивное рвение поощряют, а патронов не жалеют, к тому же стрелять учат спецы и не по бутылкам.
 
К тому же, кроме службы и науки, еще и о хозяйственно-бытовых вопросах забывать нельзя. Тот же накрывшийся медным тазом квартирный вопрос решать. Жилплощадь к дедовой даче пристраивая, раз на создание ячейки общества отважился. Батя в охотхозяйстве брошенный хуторок из крепких ещё брёвен присмотрел, а это поценнее новодела. Очень хорошо просохший сруб сифонить не станет, а раскатать, да перевезя, скатать его при умении не сложно. Главное под крышу успеть подвести до дождей, но тут и нанять спецов можно, фирмы всякие появились. Только сруб, разобрав с балками и отправив, "Захар", собирая в одиночку инструмент, случайно наткнулся на хорошо замаскированный лаз в подпол. Сухой большой и пустой. Всё учёл и, как вылез, маскировку восстановил.
Продолжение http://proza.ru/2022/02/05/1751