Цена мгновения - вечность. Гл. 5

Борис Тамарин
                Глава 5.  Триада.

       Их  дружба  началась на  втором курсе,в октябре.
В столовой  старшекурсники  обхамили  стоящую  в  очереди Людмилу.  Давид  заступился, потребовал  извинения.  До  драки  не  дошло.  Договорились,  где  и  когда  продолжат  "разговор".
- Не  ходи, – упрашивала  Людмила. -  Они  изобьют  тебя.
- Слово  дал.  Не  могу  не  пойти.  Фуфлом  считать  будут.
- Как  ты  не  понимаешь...  Саша, хоть  ты  ему  скажи... – увидала она идущего неподалеку  Свешникова.
- А  в  чем  дело?
- Сколько  их?  –  спросил  Александр,  когда  выслушал  о  ссоре.
- Трое.
- Пошли! – решительно  сказал  он, чуть подумав.- А  ты  посиди  на  скамеечке, вещи посторожи.  Мы  скоро...
               
       Минут  через  десять  ребята  вернулись.
- Просили  передать  извинения  и  обещали, что больше  не  будут. – сообщил довольный  Александр.
- Может   зайдем  куда-нибудь,  посидим.  Я   приглашаю, –  предложил   Давид.

       По  дороге   он   рассказывал   Людмиле:
- Подходим  мы, стоят  голубчики, ждут.  Саше  говорят: - "А  ты  чего?  Иди  своей дорогой".  А  он: -"Я  с  ним. А  вам  извиниться  надо".   -  "Если  с  ним  и  тебе  накостыляем, чтобы  старших  уважали".   Один  на  Сашку  замахнулся,   а тут...  Я  пошевелиться  не  успел, он  их  в  разные  стороны  раскидал.  Они  поднимаются, на   него, а  он  их   такими  приемчиками...   Прямо  Брюс  Ли!
       Я  только  одного  успел  стукнуть  пару  раз...  – "Зато  как!" – вставил  Саша.- "Шикарный  апперкот  был".   Он  ещё  по  разу  уложил" - продолжил  Давид, - " и  спрашивает: - "Извиняться  будем  или ещё?...  Учтите, я  вас  пока  не бил, а  кидал  только легонько,  чтобы  не  покалечить".  Они  головой  кивают, а  он: - “Не  слышу”.   Они: - “Извиняемся”.  Он: - “И  раскаиваетесь  и  больше  не  будете”.  Они : - “Да  и  больше  не  будем”...
- Саш, а  эти   приемы   откуда?    Я  такое   только  в  кино  видел.
- Единоборствами   восточными  занимаюсь. Правда, нам  сансэй  драться  запрещает.  Только  самозащиту  можно.  Как   сегодня.  -  засмеялся  тот.

       Они  долго  сидели  в  недорогом  кафе.  Говорили,  ища  общие  интересы  и  темы,  рассказывали  о  себе...  И  каждый  в  душе  жалел, что  это  событие                не  произошло   годом   раньше.
               
       Так зародилась дружба, которая  длится  десятый  год. Они  стали  триадой.

       В  предвкушении  банкета  с  утра  пятницы  в  офисе  юридической  фирмы       "ССС"   царило  необычное  оживление.
Отпустив  сотрудников  после  перерыва  по  домам, друзья  собрались  в  кабинете  Людмилы.  Хозяйка  восседала  за своим  рабочим  столом, Давид  развалился  в  мягком   кресле, перекинув  ногу через  подлокотник, а  Александр  сидел  у  приставного  столика  и  рисовал  на  листочке  со  списком  приглашенных  причудливые  фигурки.
- Итак, все  по  плану?  -  спросил  он.
- Нормально, Санек, не  волнуйся.
-  А  где   Гойхман? - спросила  Людмила,  пробежав  список  глазами.
        Александр  и  Давид  переглянулись  и,   вспомнив,  расхохотались.
- Что  смешного?  Спросила, где  Гойхман? Оборзели  вконец... – недоумевала  она,
а  ребята  разразились  новым  приступом  смеха.  Успокоившись, Давид объяснил  причину.
               
        С  бывшим  лектором, затем ставшим уже коллегой,  известным  адвокатом            Натаном  Семеновичем  Гойхманом,  был  связан  забавный  эпизод. Три  года  назад  Давид  и  Александр  поехали  в  Санкт- Петербург  на  конференцию  молодых  юристов. С  ними  был  журналист  Илья  Фатеев,  школьный  друг Александра, делающий  газетные  репортажи  из  северной  столицы.  В  холле гостиницы  им  повстречался  Гойхман, наезжающий  сюда  читать  лекции.  Заглянув  в  буфет  вечером  купить  минералку, Гойхман  застал  друзей  в  компании  двух   девиц. Оценив  ситуацию, он  отозвал  Давида.

- Я  так  понимаю, мое  предложение  вам  будет  интересно... У  вас  две  девицы  на  троих  и  два  номера.  Мне  через  час  уезжать, а  номер  оплачен  до  утра. Могу  оставить  ключ.  Утром  отдадите  дежурной.  Можете  не  благодарить, сам  холостым  проказничал...
                Спустя  два  часа   Давид  сидел  в  холле  этажа  и  напропалую  заигрывал  с  немолодой  дежурной. Она  понимала,что  он  валяет  дурака,  но  подхватила  его  игру, всплескивая   руками  отбивалась  от  его  “ухаживания”
- Ты  мне лучше  вот  что  объясни, - произнесла  она, когда  им  надоело  дурачиться. -
Я  здесь  не  просто  сижу, я все  вижу. Не  могу  понять, ты – передо мной, один
 твой  друг  у  себя  в  номере  с  толстозадой, второй  с  блондиночкой  в  номере  Гойхмана...  А  где  Гойхман?  - озабоченно  спросила  она. – Решительно  не  понимаю, где  Гойхман?

       Когда  друзья  поведали  эту  историю  Натану  Семеновичу, он  долго  смеялся. А   у  них   фраза  - “Где  Гойхман?”  вошла  в  обращение.
               
       Полтора года спустя  после  этого  случая  Гойхман  рекомендовал  их  своему  доброму  знакомому  Владимиру  Пантелееву.  Александр  и  Людмила  с
 блеском  защитили интересы   компании   в  арбитражном  суде  и  с  тех  пор  наладилось  их  сотрудничество.

- Гойхман в деле, – ответил  Александр  на  вопрос  Людмилы.- Листок  переверни,  увидишь.  Ты  почему  своего  Френдика  не  пригласила?
       Френдиком  они  звали  бывшего  клиента Людмилы  по  бракоразводному  процессу,  с  которым она уже  более  года  была в  отношениях. Давид  однажды засек, как  подруга,  прощаясь,  целует  мужчину  и  спросил :
- У  тебя  новый  бой-френд?
- Какой  из  него френд, так  себе – френдик. -  ответила  она. Однако, Френдик  побил  все  рекорды по  продолжительности  отношений, и  рвать  с  ним  она  пока  не  собиралась.

- Кому  он  там  нужен, зануда,  – отмахнулась   Людмила.   
– Опять  замуж  зовёт?
- Зовёт...  Говорю  ему, не  для  того  тебя  разводила, чтобы  на  себе  женить.            Чего тебе  не  хватает?  Если  готовки  и  стирки, не  умею  и  учить  не  собираюсь.  А  остальное  по  полной   получаешь...
- Умеешь  ведь   всё...
- Ему  зачем  знать,  что  умею?  Тогда   совсем   не   отвяжется...

- Ты  идеальная  женщина, – заметил  Давид.- На  его месте похитил  бы  тебя  и  обесчестил. Затем,  как  порядочный  мужчина, женился,- засмеялся  он.
- Так  он  её  и  обесчестил, соблазнил, – вставил Александр.
- По  обоюдному  согласию  не  считается, нет  такой  статьи. И  ещё  вопрос, кто        кого  соблазнил  и  обесчестил,  а  Милка ?
- Начали   опять...  – огрызнулась   она.
- Поэтому  и  не  идет  замуж. Изнасиловал бы  он  её  разок  зверски, сама б  потребовала  под  венец...
- А   ты  бы   женился  на  такой? - попросил уточнить Александр.
- Если   обесчестил   бы?    Я    же   порядочный   мужчина..
- Все  вы  порядочные, когда  спите... - заметила Мила.
- Это, смотря  с   кем... – захохотал    Давид.
- Видишь, Дато,  что  с ними  эмансипация  натворила? Раньше девицы  на  выданье  сидели  в  горнице, крестиком   вышивали  и  суженого  своего  ждали.  А  теперь?  Пьет, курит  и  такого  мужика  представительного, с  положением  отвергает...  Куда  мир  катится?...

- В  данном  конкретном  случае  я  на  её  стороне. Правильно  поступает. Ну, не трогает  он  её  сердце,  только  тело  трогает  в  некоторых интимных   местах.
- Поехали  дальше, давно я  у  вас  в  программе не  была, – добродушно  отреагировала  Людмила.
- Мой  друг,  ты  говоришшь  странные  вещи, – не  унимался  Александр. -  Откуда  у  Милы  Саенко  может  быть  сердце. У  неё  там  плата  на  микроэлементах. Наука  по  этому  поводу  давно  определилась.
- Давайте, давайте  на  повышение,  кто  больше, – подгоняла  Людмила.
- Позвольте,  коллега,   с  вами  не  согласиться. У  неё  там  стопка  юридической литературы,  перевязанная  розовым  бантиком.
- Куда  вы  постоянно  за  консультациями  бегаете.  Пусть  так!  Когда - нибудь  найдется  достойный, бантик  развяжет,  заглянет  и  обнаружит  горячее  и  любящее  сердце.  Хватит  уже,  к  делу!  А  вас  я  больше  не  люблю... -  начиная  злиться    оборвала   она.

- Милочка,  чудо  ты  наше... – выскочил  из  кресла   Давид.
- Только  не  лезь  с  поцелуями,  уйди, соблазн! -  отбивалась   она.

- Все, успокоились, давай  по  списку  дальше, – продолжил Александр. -  Пантелеев, Звягинцев  и   Измайлов  с  супругами, - это  шесть.  Кстати,  Дато, определились, когда  с  Измайловым  в  Голландию  летите?
- Через  две  недели. В   воскресенье   или   понедельник.
- Везет  же  некоторым,  по   Европам  гуляют... -  позавидовала  Мила. -  Не  то, что     мы,  несчастные,  западнее  Питера   не   бывали.
- Надо  уметь  клиентов  выбирать, Милочка. Как  говорили  древние – каждому  свое. Одним - Измайловы  с  Голландией, другим – Френдики  с  ближним  Подмосковьем, – подколол   Александр.
- После  Голландии  в  Бельгию,– добил  Давид. – Не огорчайся,  открытки    буду  присылать   каждый   день,  чтобы  тебя  чувство  сопричастности  не  покидало.
- Лучше  сэлфи  пришли  из   Амстердама, себя  на  фоне  красных  фонарей, – съязвила   она  в  ответ.
- Нет   уж, красное  на  тебя  так  подействует,  боюсь  Френдику  не  сдобровать.   Жалко   беднягу.
- Затопчет  в   экстазе,  – подал   реплику   Александр.
- До  того,  как   он   её   пронзит...   шпагой.
- Что  ни  скажу, все на беззащитную  девушку  оборачиваете...   Не   надоело?
- Милочка,  мы  тебя  за  что  любим  столько  лет? За  беззащитность  твою  вопиющую,   овечка  ты  наша,  -  признался  Давид.
- Это  она  овечка-то? – засомневался  Александр. – А  ты  под  шкуру  её  овечью заглядывал?  Там  большой  серый  волк  сидит, вокруг  кости  съеденных  поросят  разбросаны.
- И  перед  нею  две  безобидные  красные  шапочки  со  списком  приглашенных          на    банкет.   Возвращаемся  к  основной  теме!   Дальше  по  списку...

- Аверина, Бородюк  и, естественно, Гойхман. Илья  Фатеев. С нашими  всего двадцать  человек.   
- На  столько  и  накроют. Понадобится, добавить несколько приборов "нэ проблэм", – отозвался  Давид –  А   Ильюша   успевает?
- Аккурат  вечером  возвращается. Обещал  максимум  к  девяти  быть. Итого, на  двадцать  персон  в  малом  банкетном  зале. Стол сборный  - грузино-европейский.   Музыканты  и  певцы  будут...  Вроде  порядок, – подытожил  Александр. – Как  говорит Георгий  Степанович, баланс подведен, теперь  пусть  ревизоры  мучаются.
- Кстати,  Георгий   Степанович   со   второй   половиной   будет.   
- Сам  он   утверждает, что   она   первая.  Обе   половины   учтены.

     Георгий  Степанович  был  их  бухгалтер. Когда  организовывали  фирму, отец  Александра  посоветовал  пригласить  бывшего  главного  бухгалтера  из  академии, который  давно  был  на  пенсии. Александр  с  ним  встретился, объяснил  что  они хотят.
– Справитесь? – наивно   спросил  он.
- Юноша, - ответил  облагороженный  сединой   в свои  семьдесят  лет  бухгалтер. – У  меня  были  миллионные  обороты  и  тысячи  сотрудников. Главный  иструмент   был  счеты. Справлялся. Меня  учил  Додик  Гершон!  Слышали  это  имя?  То-то...  Великий  человек! Он  был  гением  бухгалтерии! Знаете, к нему  ревизия  не  ходила, хотя  и он  химичил, как  все в то  время. Смысла  не  было.  Знали, что  не  найдут  ничего. А  сейчас разве  бухгалтерия?  В  компьютер  программу  введу  и  она  все  сделает.

      Так  оно и было. Георгий Степанович  наведывался в офис  раз в неделю или        когда вызывали по  необходимости.  Они  любили  с  ним  беседовать, слушать  его речи.
- Когда война окончилась, я мальчишкой был,- говорил он. – Тяжело было, но в   усатого верили. И стало налаживаться. Потом пришел лысый с бородавкой на носу и все испохабил. Хлеба не стало у нас, которые всю Европу кормили. Стыд! А после бровастый  и пятнастый  до  ручки  страну  довели.   И  развалилось...

- Разъезжаться  как  будем? – Людмила  хотела  предусмотреть  все  мелочи.
- К  клиентам  машины  подъедут, для  коллег  такси  вызовем. Наши – на двух  машинах.
- А   мы  сами? Хотя..., я на своей  приеду  и  развезу  вас.  Пить  не   буду.
- Мила, лучше  на  моей.  В   твою  двухдверную  неудобно  садиться  и  выходить. Нас  с  Ильей  четверо, да  ещё  “выпимши”  будем... – предложил   Давид.  -  Ой, гульнем!...
- Пять  лет  со  дня  основания  весомый  повод  для  этого. Так  гульнем, чтобы   на  следующие  пять  хватило, – согласился  Александр.
- Гуляки  вы  мои  любимые, давайте  по  домам. Переодеваемся, марафет  наводим     и   к   половине   восьмого  на   месте, –  предложила   Людмила.

         Следующий  раз  Ника  и  Давид  встретились   в  четверг,  за  день  до  банкета. Она  пришла  к  нему  домой   вечером  в  начале  восьмого.
- Это  мне  не  нравится? – заявила  она  с  порога. Но  её  улыбка  выражала  противоположное.
- Не  нравится,  не  ешь?  –  посоветовал   он.
- Не  поняла...
- Это  из  жизни  людоедов. Один говорит другому : - Тот  тип  мне  не  нравится.   
Не  нравится,  не  ешь, мне больше останется, – отвечает  второй?  – пояснил  Давид. – И  что  именно  тебе не  нравится?
- Я  начинаю к тебе привыкать и боюсь ...  Ой, какая  прелесть! – Ника   перевела
 взор  на  красивые  каменные  пирамидки, стоящие  на  столе.
- А  они  нравятся?
- Да,  очень. Откуда  такое  чудо,  из  Египта  или  восточное?

- Представь  себе,  отечественное. Артель  одна, вернее  артелька, шесть  человек,  поделки  подобные  изготовляет. Камни  различные  находят  и  из  них – пирамидки, пепельницы, подставки  и  все  такое  делают.  Умельцы !
- Где  ты  их  купил?
- Не  покупал, подарили. Вчера  домой  привезли. На  них  налоговая  наехала,
 потрясти  решила. Придралась, обвинила  в  сокрытии  доходов.  А  у  них  все  честно, платить   отказались.  Дело  до  суда  чуть  не  дошло.  Меня   попросили  помочь.  До  двух  лет  им  грозило  или  штраф  большой.
    Я  покопался, нашел  ляпсусы, несоответствия  в  обвинении. Чуть  прижал  и
налоговая  отступилась. От   гонорара  отказался, знакомый  просил, да  и  дело  пустячное. Они  таким  образом  благодарность  выразили,  натурой.
 
      Знаешь, есть  теория,  что  пирамиды  энергию  космическую  улавливают  и  преобразуют.  Поле  вокруг  создают  благоприятное. Древние  это  знали  откуда-то.
      Некоторые  предполагают, что  пришельцы  научили. Представь, пирамиды  и  в  Египте, и  в Америке у ацтеков  и  инков. Да  и  на  востоке есть. Пусть  разные  по  архитектуре,  но  сам  факт, что  за  тысячи  километров  разные  культуры  их  строили  о  многом  свидетельствует...
- Откуда  ты  столько  знаешь?  И  по  русски   правильно  говоришь. Лучше нас   даже.
- Читал  много  в  детстве.   И  сейчас  читаю  постоянно. Ты   видела  гостиную  и спальню. А  в  третей  комнате – кабинет  рабочий. Там  две  стены стелажи  с  книгами. И дома в детстве  много  книг  было. Мать  языковедом  была, отец – историком. Я  книги  поглощал....
      А  насчет  русского? У меня прабабушка  русская. Благородных  кровей, кстати, -  Голицина.
-Ух   ты !
- А  ты  как думала? Во мне  голубая  кровь  течет. Прадед  мой – князь Эристави,
из древнего  грузинского  рода. Их  после  революции  расстреляли, как  классовых  врагов. А  бабушка  по  матери – Эристави  Дареджан  Парнаозовна.   Я  её  с  детства  Даро-бебо   зову.  Она  со  мной  по  русски  говорила.      Чем  больше   языков  знаешь,  тем богаче – повторяла  она. А  за  годы  в Москве  от  акцента  избавился. Только  когда  нервничаю, начинает  проявляться...

- От  натуры, значит,  не  отказался. – Ника  вернулась  к  пирамидкам.
- Если  отказался  бы,  обидел  их. Когда  от  всего  сердца  предлагают,  отказываться  нельзя.  А   ты   одну   мою   проблему   решила.
- Каким  образом?
- Три  из  них  я  в  уме  пристроил. Ломал  голову, куда  деть  четвертую. Она  твоя. Выбирай,  раз  нравится,  только  не  ешь, –  шутя   предупредил   он,  целуя .
- А  не  поехать  нам  в  какое-нибудь  злачное  место, где  вкусно  кормят,- предложил  Давид, когда  Ника  выбрала  пирамидку.
- Вообще-то  я  предпочитаю... –  протянула   она,  глядя   в   сторону   спальни.
- Чтобы  я   на   голодный   желудок...    Не  бывать  тому!
- А  если  я  лаской?...
- Голодные  мужчины   не  воспринимают  ласки...
- Тогда я  ...  силой! ...
- Буду  сопротивляться...  Очень  сопротивляться...  Порядочные  мужчины  обязаны  сопротивляться... – смеялся  Давид, пока  Ника  тянула  и  толкала  его в  другую  комнату...

       Она  лежала  рядом, не покрывшись, и он с удовольствием  на  неё смотрел.
- Как  же  ты  меня  соблазнила?...  Как  же  я  так  низко  пал?... –  сокрушался  он.
- Я  тебя  силой и лаской взяла. А  как  иначе  с  невинным  мальчуганом? И  постаралась  очень. Пришлось  все  умение  приложить...
- Вот  так  порядочных  мужчин  сбивают  с  пути  истинного. Но  поздно  теперь  об  этом  горевать...  Не  отметить  ли  нам  твою  "викторию"  рюмочкой старого
доброго   "Хеннеси" под  оставшуюся  в  холодильнике  закуску?  Только  сперва  я  тебя  немного  поласкаю. Твоя   грудь  просто  требует   прикосновений...
- Какой   ты  нежный...  Как   мне   с   тобой   тепло...

      Они  перекусывали и беседовали. Вдруг  Давид  сказал :
- Ника, милая, не  знаю, сколько  нам  отведено  быть  вместе – месяц, год.... Мне  с  тобой  легко  и  комфортно. Я  не  только  об  этом, – кивнул  в  сторону спальни. - Ты  изумительная, необыкновенная  женщина  и  я  уверен, у тебя  все будет  в  жизни  хорошо.  Со  мной  или  без  меня...  Ты  мне  веришь?

- Верю!... Впервые за  много  лет  верю  мужчине, – ответила  Ника.  -  Это  ты  необыкновенный... – добавила она мысленно.


продолжение - http://proza.ru/2016/12/12/2012