Та еще коловерть-20. Глава 25

Светлана Розова
 - Вот козлина... - закипел Миша Берсенев.

     - А когда папа попытался популярно объяснить ему, что жена не обязана морить себя голодом и ломать себя через колено в угоду его высочеству, то он заявил папе, что в таком случае место той кикиморы, которую они с мамой родили - в гнилом болоте...

     Лиза, услышав то самое оскорбление, которым много лет "добрые люди" травили ее саму, громко и болезненно охнула.

     - Садюга... - отозвался Добрынин и вновь грязно выругался.

     Анна Михайловна, памятуя о разбитой ранее посуде, поспешно убрала подальше от мужчин тарелки...

     - Спасибо, деточка. - попыталась улыбнуться старая дама. - Они действительно уже входят в нужную  кондицию...

     - А потом, когда Виноградов постепенно довел меня до нужной ему степени нервного истощения, - продолжила Нина, - он стал жаловаться всем родственникам и знакомым на то, что после родов у меня испортилась не только фигура, но и характер... Он ухитрился убедить в этом даже Юлию...

     Добрынин опять смачно матюкнулся.

     - Он каждый раз был настолько убедителен и даже талантлив в своей лжи и клевете, - продолжила Нина, - что даже она поверила ему и сказала, что наилучшим выходом для нас был бы развод... А мне попыталась высказаться по-взрослому...

     - Ты ей рассказала о его выкрутасах?

     - Да... Утром того дня, когда... Утром ее последнего дня... Когда Виноградов с папой пошли проверить гастарбайтеров, а мы с Юлией готовили праздничный стол...

     - Разве твой папа пошел не один?

     - Если бы он пошел один, нам с Юлией не удалось бы поговорить по душам...

     - Интересная информация. - отозвался Осипов. - Только почему ты это скрывала?

     - Потому что Виноградов так сказал ментам...

     - Ты возразила?

     - Сразу.

     - А он?

     - Улыбнулся и сказал ментам, что я в шоке от произошедшего, и поэтому ничего не помню...

     - Юлия поверила тебе? - вернула разговор к нужной теме Лиза.

     - Да, конечно... Правда, не сразу...

     - А когда?

     - Когда услышала мои аргументы...

     - Как ты думаешь, Виноградов мог каким-либо образом понять, что его номер не удался? - спросил Осипов.

     - Пожалуй... да... - неуверенно ответила Нина.

     - Каким образом?

     - Он всегда обращал особое внимание на самые незначительные мелочи...

     - Ниночка, если тебе было так плохо, почему же ты не развелась с ним? - спросила Лидия Михайловна.

     - Так он мне заявил, что я недостойна этого лучшего выхода...

     - Почему?

     - Потому что он заявлял, что наш брак можно спасти, если я перевоспитаюсь и стану такой, как он хочет...

     - А сама ты ему говорила, что ты не обязана ломать себя через колено по его требованию?

     - А как же... Только услышана не была ни разу... У их благородия был свой взгляд на вещи... И слышать они ничего не желали... Категорически...

     - Но ты ведь имела право на собственное мнение...

     - Я ему так и сказала...

     - И что?

     - Он сказал, что не имею и никогда иметь не буду... Что всегда буду зависеть от него и его мнения, каким бы оно не было...


Продолжение следует...