Жить, чтобы жить

Нина Ворона
Хорошо просто жить, только на протяжении довольно долгого времени люди живут, чтобы выжить. Особенно актуально для России.
У нас на генетическом уровне заложено быть готовым к бедам и лишениям. Нас всегда кто-нибудь хочет сожрать. Соседи по даче или по планете, особенно те, что по планете. И ведь у них получалось нас уничтожать в войнах горячих и холодных. Нас намного меньше, чем могло бы быть, не случись войн и революций двадцатого века. Да и раньше было не лучше.
Вот и выработалось специфическое  отношение к жизни. Даже в относительно спокойные времена мы стараемся не терять навыков выживания на земле, на подножном корме. Нам сложно выкидывать вещи, а вдруг пригодится. Буквально тридцать лет назад нас спасли и домашние закрутки и пастельное белье, что мамы и бабушки в приданое дочкам собирали, и дары леса и рыбалка. Выжили.
Отсюда и смекалка наша, из ничего что-то полезное соорудить. Надоело конечно так жить, в постоянно напряжении, а куда деваться? Детей конечно пытаемся чему-то научить, как-то подготовить к жизни, с переменным успехом получается.
Дети, молодые люди пытаются жить без наших устаревших огородов и паранойи. Просто жить. Может у них и получится.
А еще есть у нас какое-то смутное воспоминание о том, как должен быть устроен этот мир. Мир должен быть справедливым и доброжелательным к людям. В мире должно быть безопасно и приятно жить и растить детей в любви и достатке. Так должно быть, просто сейчас в мире какая-то большая поломка. И у России сейчас есть шанс это исправить. Для начала сделать мир безопасным. Безопасным для всех.
28.01.2022 г. Нина Ворона.