Разные судьбы Часть 10

Светлана Кивилахти
Поговорив с дедом и бабушкой о копке картошки, Гришка выяснил, что они тоже закончили все работы вчера, хотя и пришлось до поздна ковыряться в огороде. Сегодня бабушка тоже хочет истопить баню, ведь ей завтра ехать в больницу по направлению, которое дала Полина. Гришка сказал, что, может, заскочит на пристань проводить бабулю. Но бабушка возразила, что не надо приходить в такую рань, её на катер проводит дед. Почтальонка Вера, если что… поможет в посёлке добраться до больницы. Она всё равно поедет получать пенсии, а поселковая почта находится рядом с больницей.

Гришка заторопился к матери, сказав, что Танюшка ждёт его там, чтобы сходить в клуб на День книги. Галя, мол, ей обещала, что сходит с Таней, но коли так получилось теперь, он сам пойдёт с ней в клуб. Мероприятие должно начаться в 11 часов, как раз успеют сходить до бани. А вот обедать-то будут, наверняка, после бани. Так уж мать задумала все дела на сегодня. А ей перечить бесполезно.
Придя к матери, Гришка сказал Тане, что они пойдут в клуб, раз Галя обещалась сводить её туда. Танюшка очень обрадовалась и повеселела от Гришкиного сообщения.
Дуся, смотря на радостную девчушку, засмеялась и пошутила Танечке:
- Танюша, так ты же читать ещё толком не умеешь, как же ты там книжки-то выбирать будешь?
На такую шутку Танечка сразу же дала Дусе отпор:
- А вот и неправда! Я уже умею читать по слогам! Меня Галя недавно научила! Я хочу выбрать книжку про Дюймовочку!
- Ладно, ладно, верю я тебе! И хорошо, что умеешь читать, в школе будешь отличницей, как Галя! - улыбаясь, поторопилась с ответом Дуся.
Гришка, слушая их, только заулыбался. Он уважал Галю, что она была отличницей в классе, без ветра в голове, знала к чему надо стремиться в жизни… Он, сидя на лавке, подумал: « Жаль вот, что Фёдор не разрешил ей ехать поступать в Петрозаводск. А хотя, кто его знает, может, тогда они бы и не остались вместе… Ведь Галя бы училась несколько лет в городе, а городская жизнь многих девчонок сбила с верной жизненной колеи. Деревенские ухажоры остались в стороне, а городские парни знают своё дело, как ухаживать за молодыми и доверчивыми девушками. Вот, взять хотя бы Зинку… Ведь с пузом приехала обратно в деревню. Да нет, чёрт, что это я так плохо о Гале думаю! Она бы такой подлости не сделала мне!»
Чтобы отвлечься от таких мыслей, Гришка перевёл разговор на тему о бабуле. Он сказал, что дед сам проводит её на пристань.
Дуся согласилась, что дедуля знает, что ему надо делать. Она успокоилась, что картошку старики успели докопать до дождя.

Вскоре Гришка с Танечкой засобирались в клуб. Дождик перестал моросить, на небе чуть просветлело, а ветер, как будто ждал, что теперь его очередь разогнать оставшиеся серые клочки на небе.
Придя в клуб, Гришка осмотрелся, нет ли его дружка Кольки там. Хотелось, как другу, поделиться с горестными новостями.
Но Кольки в клубе пока не было. А, может, и не придёт он вовсе, если они с матерью не докопали картошку. Баню-то Александра уже топила, Гришка по пути в клуб видел дым, валящий из бани. У них баня топилась по-чёрному. А самих-то их не было видно на огороде. Колька, возможно, в сарайке с картошкой возился в это время…
На улице всё же распогодилось, и к клубу стали потихоньку подходить люди. Библиотекарша Наташка Семёнова уже вовсю раскладывала книги по полочкам, которые были сделаны плотником Кузьмой Сажиным в бильярдном зале. Наташка зазывала пришедших деревенских смелее заходить в зал и смотреть книги, среди которых были и новинки, появившиеся в библиотеке совсем недавно.
Гришка вместе с Таней подошёл к одной из полок, где были детские книжки, и сказал Наташке, что Таня хочет выбрать свою любимую книгу. Наташка удивилась словам Гришки:
- А Танюшка, что, уже читать умеет? Она же в школу пойдёт только в следующем году.
Танечка гордо ответила ей:
- Да, тётя Наташа, я уже умею по слогам читать! И хочу книжку про Дюймовочку!
Наташа посмотрела на вторую полку и, увидев эту книжку, сняла её с полки и протянула девочке, сказав:
- Вот, смотри, какая красочная и привлекательная твоя книжка!
Танечка взяла очень бережно книжку и прижала её к груди.
- Спасибо, тётя Наташа! Я сегодня же начну читать её после бани.
Гришка был доволен, что Танюшка так вежливо поблагодарила библиотекаршу.
Клуб заполнился народом, многие подходили к полкам с книгами, смотрели, выбирали себе что-то из книг и садились на стулья в зрительном зале. Вскоре Наташа вышла на сцену и своей короткой речью открыла торжественно День книги.

Откуда ни возьмись, к Гришке подсела Нинка Маркова. Толкнув его локтем, она поздоровалась и с любопытством спросила его:
- Здорово, Гришунь! А ты чё, сегодня без Галины?! Или поругались в своём «счастливом гнёздышке»?
Гришка аж опешил, увидев рядом сидящую Нинку. Услышав её подкалывающий тон разговора, буркнул в ответ:
- А тебе всё надо знать? Может, до тонкостей всё тебе расписать тут? Чё, другого места не нашла, куда сесть? Вон, стульев-то свободных, хоть отбавляй!
- А я, Гриш, именно к тебе хотела сесть, коль такая заманчивая возможность появилась. Хоть посидеть с тобой рядом, пока Галины-то нет! Она же обычно везде за тобой ходит, как хвостик, не добраться до тебя никак!
Гришка молча сидел и про себя думал: « Вот, стерва, как репей! Не оторвать теперь!»

Вдруг он увидел, что в зал вошёл Колька и искал кого-то глазами.
Гришка встал со стула и, махнув ему рукой, громко позвал Кольку к себе:
- Колян, давай сюда! Иди, тут место есть рядом!
А оторопевшей от его слов Нинке, он сказал сквозь зубы:
- Ты, давай-ка, освободи место, я Коляну его занял!
Нинка, фыркнув, встала со стула, зло посмотрела на Гришку и, наклонясь близко к его лицу, выдавила из себя:
- Ты, Гриша, ещё пожалеешь… Ещё тебе мои слёзы отольются! Не будет вам счастья с Галькой, помяни моё слово, не будет!
Поджав губы, она пересела на стул прямо перед ним, в передний ряд.
Подошёл Колька и сел рядом с Гришкой, поздоровался и спросил:
- Чё, Нинка-то всё ещё за тобой ссыт по пятам? Вот ведь… девка - никак не отвяжется! Хоть бы кто-нибудь её умудрился посватать! Только нет таких дураков в деревне! Может, какой заезжий ошибётся да охмурит, позарится на её приданое?
- Да ну, её - дуру несусветную! Язык бы оторвать, да нет желания связываться! - только и ответил Гришка.
После выступления Наташки на сцену вышел директор школы Илья Сергеевич и поблагодарил всех присутствующих за участие в этом важном для школы и библиотеки мероприятии.
Некоторые ученики выступили с песнями, а трое лучших учеников продекламировали стихи Лермонова, Пушкина и Есенина.
Колька расспросил о делах Гришки и о том, когда собирается уйти в море? Гришка неохотно рассказал кое-что, но о Гале ничего не мог сказать здесь в клубе. Он нагнулся к плечу Кольки и прошептал ему на ухо:
- Мне надо кое-что тебе рассказать, но не здесь…
Колько посмотрел на друга и понял по его лицу, что разговор будет серьёзным. Он мотнул головой и сказал Гришке:
- Ладно. Зайдём по пути из клуба к нам… Мать в бане со стиркой долго провозится, а мыться будем уже позже. Ты Танюшке скажи, чтобы она потом бежала к Дусе, недалеко же от нас до её дома.
Гришка, слушая, как вдохновенно читает стихи Есенина дочь Наташки и Генки Семёновых, кивнул головой Кольке, что, мол, лады.

Из клуба возвращались по тропе, ведущей к дому Александры. Через некоторое время их догнал сын Зинаиды - Толик. Поздоровавшись, он спросил их:
- Здорово, мужики! А вы чё… меня в клубе не видели, что ли?
Гришка с Колькой только переглянулись, мол, нет, не заметили.
Толик был в хорошем, приподнятом настроении и явно хотел чем-то похвастаться.
Это было видно по выражению его лица. Гришка первым откликнулся на его вопрос:
- Ну-у, чего у тебя там, давай выкладывай?! Сияешь, как дева красная!
Толик кашлянул в кулак и сдержанно сказал довольным тоном:
- Так это… мы с Верой-почтальонкой стали встречаться… Всю прошлую ночь был у неё…
Парни заухмылялись, услышав признание Толика. Колька тут же подколол его с издёвкой:
- Гляди-ка, Толян уже и до Верки добрался! Ну, ты даёшь, пацан! А чё, старые девы-то уже не принимают?! Или надоело в малиннике валяться?
Парни знали, что Толик пытался летом ухаживать за учительницей, сестрой участкового, но там ему не обломился «сладкий кусочек».
Толик, услышав подколку Кольки, остановился и зло выругался ему:
- Ты… это того, заткни хавало-то, у нас с Верой всё по-другому! Она хорошая девушка, не принимает «для этого дела»! Про жизнь мы проговорили всю ночь. Понял, ты, олух?! Мы, может, с ней ещё и поженимся, когда я немного денег заработаю в море…
Колька с Гришкой заулыбались, что Толик-то серьёзно, не просто зубоскаля говорил о Вере. Колька протянул руку Толику и тут же извинился:
- Ну, извини, Толян! Не обижайся, удачи тогда тебе! А Вера… хорошо, что в обиду себя не даёт! Справная она девка, сильная, за ней не пропадёшь! Глядишь, и тебя будет защищать от твоей матери… Свекруха ей, конечно, достанется не «сахар»!
Толик поковылял к своей калитке, в душе ожидая от матери снова крепкого нагоняя за то, что не ночевал дома и явился домой только в полдень. Танюшка побежала к дому Дуси, а ребята вошли во двор Александры.

Александры дома ещё не было. Колька подошёл к кухонному шкафу и достал оттуда чекушку. Гришка сел на лавочку у стола и, увидев в руках дружка бутылку, замотал отрицательно головой, коротко сказав Кольке:
- Убери обратно, я не буду!
Колька удивился, но поставил чекушку в шкаф. Повернувшись, он прошёл к столу и сел на стул, сказал неторопливо:
- Давно уже не виделись толком, не сидели вот так по-дружески… Ну, что у тебя стряслось? Выкладывай, дружище!
Гришка вздохнул, но, набравшись духа, чтобы не расплакаться, как баба, произнёс:
- Галю мою… Полина на катере увезла в больницу под утро. Выкидыш у неё случился.
Колька присвистнул от услышанного и, оторопев, спросил:
- Так, а чё ты-то тут, в деревне болтаешься?! Почему с ней не поехал в больницу?
- Так времени же не было бежать к матери, чтобы Танюшку к ней отвести… Галю срочно нужно было везти на пристань. Она потеряла много крови. Там уже катер был готовый к отходу, - взволнованно оправдывался Гришка.
- Ну… дела! И что теперь будет? Полина-то звонила уже оттуда? - спросил Колька с переживанием за друга.
- Нет, никаких пока вестей нет… Она, наверное, днём вернётся…- снова вздыхая, ответил Гриша.
- Василий собирался звонить в больницу, чтобы их «скорая» встречала там на причале, - добавил Гришка, взъерошив в волнении свои волосы.
Колька не выдержал, его взволновала такая тревожная новость от его друга. Он вскочил и снова подошёл к шкафу, взял чекушку и вернулся к столу. Поставив бутылку на стол, принёс два стопарика и кусок колбасы с хлебом. Взглянув на Гришку, Колька твёрдо сказал:
- Ты, Гриш, как хочешь, но таких новостей я не перевариваю! Надо выпить, нервы поставить на место! Будешь?
- Ай, наливай, хуже нет - ждать и догонять! Всё утро думаю про Галину. Мать, правда, ждёт в баню, с раннего утра уже затопила, - грустно, как будто выронил слова, произнёс Гриша.
- А тётка Дуся-то… как такую новость восприняла? - осторожно поинтересовался Колька, разливая водку по стопкам.
- Да как… забеспокоилась, да и дед с бабкой тоже… я был у них утром. А бабуля завтра сама в больницу едет, в терапию у неё направление.
- Ну, давай, Гриш, чтобы всё у Галины было нормально, чтобы скорее поправилась и домой вернулась! - сказал тост Колька, медленно поднимая стопку и поднося её к губам.

Но в тот же миг в кухню вошла раскрасневшаяся от банной жары Александра. Увидев дружков за таким делом, встала, как вкопанная и, ехидно улыбаясь, неторопливо проговорила своим грудным голосом:
- Губы-то не проглоти вместе с водкой! Сидят, голубчики, чекушку распивают, а по какому-такому случаю?! Я вас спрашиваю!
Колька чуть не выронил стопку из рук, как услышал голос матери. Он сидел спиной к двери и не видел, как мать, тихо открыв дверь, появилась на кухне. Гришка не успел выпить водку, поставил стопку на стол и виновато смотрел на мать Кольки. Колька, быстро опрокинув содержимое стопки в рот, поставил её на стол и схватил кусок колбасы, чтобы закусить. Но в тот самый момент Александра ловко тяпнула сына по руке и, кусок колбасы упал на пол.
- Не тянись к колбасе, я вас, паразитов, поить и кормить не собираюсь здесь! В баню ещё надо идти, а они уже наклюкаться собрались! Я себе эту чекушку купила, чтобы после работы на огороде, да после баньки немного нервы раслабить! А ты, сукин сын, у матери решил водку спереть?! - не на шутку понеслась с руганью на ребят Александра.
Гришка хотел было уйти, но Колька, подняв колбасу с пола, сказал ему взвинченно:
- Да скажи ты ей, чего сидишь, как воды в рот набрал! Она же иначе не успокоится! Скоро тумаков начнёт нам раздавать!
Александра услышала слова Кольки и села на стул, уставясь на Гришку в ожидании его оправданий.
Гришка посмотрел на мать Кольки и хмуро произнёс:
- Ты извини, тётка Шура, я не хотел… Так получилось, я не знал, что это твоя водка. Колька предложил… за Галю…
Гришка чуть не расплакался, вытер выступившие слёзы и замолчал.
Александра, видя такое дело, встала и подошла к Гришке. Погладив его русые вихры, она с тревогой в голосе, по-матерински, спросила:
- Почему за Галю-то…? Что случилось, Гришунь? Что у вас там случилось опять?
Тут Колька вставил своё слово:
- Ты, мать, всегда так, сначала наорёшь, а только потом начинаешь выяснять - что случилось?!
- Галя в больнице, выкидыш у неё, крови много потеряла. А вот новостей оттуда нет ещё никаких. И Полина… когда ещё приедет!
Александра пошатнулась. Ища ногой табуретку около стола, она зацепила её и, держась за край стола, плюхнулась своим полным задом на неё. Все молчали. Гришка встал и сказал, что мать уже ждёт его, наверное, в баню… Александра поднялась с табуретки и, вытирая слёзы кончиком платка, сказала Гришке у двери:
- Ты, Гриш, прости меня, старую дуру! Ну, разве ж я могла знать такое?! Я же подумала, что вы, как всегда раньше, решили сейчас «раздавить маленькую»… Мать-то знает? Ты не переживай, всё обойдётся! Полина приедет, наверняка, к вам придёт и расскажет, что там, да как… Крепись, Гриша, всё будет хорошо!
Александра обняла Гришку и, подойдя к столу, взяла его невыпитую стопку и поднесла Гришке вместе с куском колбасы на хлебе. Она виноватым голосом попросила его:
- Сядь и выпей одну, как полагается! Колька уже свою выпил. А сейчас и я себе налью. Давай, Гриш, за Галю, чтобы всё было у неё хорошо!
Гришка снова сел за стол и выпил водку, закусив колбасой с хлебом.
Попращавшись, он вышел из избы и скорым шагом направился к дому матери.