18. 7. Пушкин и женка. Свидетельские показания Ази

Поль Чтецкий
Свидетельские показания Ази - своячницы Пушкина, сестры Натали по имени Александрина
7-серия сериала "18. Пушкин и женка НН. Очерки истории сватовства и погибельного счастья"


О начале и истории связи Натальи Пушкиной(НН )с поручиком д-Антесом (ЖШД) с декабря 1835-го, ее характере и впечатлении, произведенном своим публичным откровением на столичное светское общество написано много на основе мемуаров персон разного сословного статуса. В этом море мнений и свидетельств нас интересует мнение близких и, прежде всего, членов пушкинской семье = тех, кто всё видел, многое знал изнутри  и оставил свои свидетельские показания

В тесном карамзинском кружке, куда входили Пушкины, Гончаровы и д-Антес все знали о том, что Екатерина  Гончарова (ЕН, Коко) влюблена в ЖШД и что тот флиртует с ней для отвода глаз.

Из письма С. Н. Карамзиной:
<...Дантес «продолжает все те же штуки, что и прежде, — не отходя ни на шаг от Екатерины Гончаровой, он издали бросает нежные взгляды на Натали, с которой в конце концов все же танцевал мазурку» (см. Письма Карамзиных).

Больше и абсолютно откровенно об этом рассказала впоследствии Александра Гончарова (АНГ, Александрина, Азя) в письме к племяннице:

«Молодой Геккерн принялся тогда притворно ухаживать за <…> вашей теткой Катериной; он хотел сделать из нее ширму, за которой он достиг бы своих целей.
Он ухаживал за обеими сестрами сразу. Но то, что для него было игрою,
превратилось у вашей тетки в серьезное чувство»

В этом кругу все уже догадались о чувствах ЕН, но никому не приходило в голову, что у ЖШД могут быть серьезные намерения по отношению к ней.» (см. Гроссман Л. Цех пера, с. 266–267).

В этом кругу все уже догадались о чувствах ЕН, но никому не приходило в голову, что у ЖШД могут быть серьезные намерения по отношению к ней.» (см. Гроссман Л. Цех пера, с. 266–267).

Для самой ЕН поворот событий (сватовство к ней ЖШД) оказался настолько неожиданным, что она, по ее собственному признанию, в первые дни «не смела поверить, что все это не сон» (Письма Карамзиных, с.139).

Идем по указанному Стеллой Лазаревной следу  (см. Гроссман Леонид Петрович. Цех пера. Эссеистика (1927-1930):

<<< История женитьбы Дантеса представляет ряд непонятных и загадочных обстоятельств. Обратимся к одному из свидетельств - неизданному письму австрийского барона Густава Фризенгофа к его племяннице Александре Петровне Араповой (АПА). Фризенгоф был мужем АН - Александрины (Азиньки), которая была близким другом Пушкина в последние годы его жизни. Она, как известно, воспитывала его детей, вела хозяйство, материально помогала Пушкину, отдавая ему для заклада свои ценности. Кроме нее никто не знал об отправлении Пушкиным 26 января замаскированного вызова Геккерну. Не мать, а именно она приводила к смертному одру Пушкина его детей для последнего прощания, и ей поэт, умирая, просил передать на память свой крестик с цепочкой.

Сам Сергей Львович Пушкин заметил вскоре после смерти сына: «Сестра Натальи Николаевны более, чем она сама, огорчена потерею ее мужа…».

В 1852 г. АН наконец вышла замуж - за чиновника австрийского посольства Фризенгофа, который записал со слов своей жены семейные предания о гибели Пушкина. Адресат его письма АПА (ур. Ланская, дочь НН от П. П. Ланского), известная воспоминаниями о своей матери, (см. «Новое время» 1907–1908 гг). Она обратилась в 1887 г к своим родственникам Фризенгофам с просьбой сообщить ей воспоминания о предсмертной истории Пушкина. В то время ее родная тетка АН доживала свой долгий век (ей было под 80) за границей, что заставило ее вместо записи продиктовать свои воспоминания мужу, который присоединил к ним свои соображения.

Приведем выписки письма, датированного 14–26 марта 1887 года: 
«***Дантес, - ибо в то время таково было его имя, — вошел в салон вашей матери, как многие другие офицеры гвардии, посещавшие ее. Он страстно влюбился в нее, и его ухаживание переходило границы, которые обычно ставятся в таких случаях. Он оказывал внимание исключительно вашей матери, пожирал ее глазами даже когда он с ней не говорил; это было ухаживание, более афишированное, чем это принято обыкновенно. Следствием этого явилось то, что об этом пошли усиленные толки и что Пушкин был этим сильно раздражен; это было, как мне кажется, вполне естественно, тем более, что нашлись лица, которые вмешались, чтоб еще сильнее возбудить его. Александрина вспоминает, что среди них находился и некий князь Гагарин, который написал Пушкину письмо в таком именно смысле. Молодой Геккерн принялся тогда притворно ухаживать за своей будущей женою, вашей теткой Катериной; он хотел сделать из нее ширму, за которой он достиг бы своих целей. Он ухаживал за обеими сестрами сразу.

Но то, что для него было игрою, превратилось у вашей тетки в серьезное чувство.

Пушкин, вследствие своей кипучей натуры, вследствие влияний, продолжавших воздействовать на него, и, наконец, самой природы сложившегося положения вещей не мог им быть удовлетворенным; он отказал в своем доме Геккерну и кончил тем, что заявил: либо тот женится на Катерине, либо будут драться.
Жена моя сообщает мне, что она совершенно уверена в том, что во все это время Геккерн видел вашу мать исключительно в свете и что между ними не было ни встреч, ни переписки.

Но в отношении обоих этих обстоятельств было все же по одному исключению. Старый Геккерн написал вашей матери письмо, чтобы убедить ее оставить своего мужа и выйти за его приемного сына. Александрина вспоминает, что ваша мать отвечала на это решительным отказом, но она уже не помнит, было ли это сделано устно или письменно. Что же касается свидания, то ваша мать получила однажды от г-жи Полетики приглашение посетить ее, и когда она (Н. Н.) прибыла туда, то застала там Геккерна вместо хозяйки дома: бросившись перед ней на колена, он заклинал ее о том же, что и его приемный отец в своем письме. Она сказала жене моей, что это свидание длилось только несколько минут, ибо отказав немедленно, она тотчас же уехала. »   >>>

Итак,
Александрина (Азя) - сестра Натальи Пушкиной, всегда с ней дружившая и по-девичьи  откровенничавшая, оставила два мощных свидетельских показания о связи НН с ЖШД:
 
1. У Пушкиной к д-Антесу было серьезное чувство.

2. Свидание Пушкиной наедине с д-Антесом было


Важное примечание:

Азя передает его в вербальной версии самой НН как подстроенное Полетикой; позже собравшая вместе семейные предания и знания дочь НН от Ланского Арапова (по мужу)  передала и явку матери с повинной = ее признание в том, что свидание было сознательным поступком, хотя   …

Но об этом мы потолкуем в иной раз