18. 6. Пушкин Что писали о Натали после гибели муж

Поль Читальский
 Ее заедет или Что писали о Натали после гибели Пушкина

Пушкин все таки был наивным. Наивняк часто попутчик гениальности у словесника
Он , умирая, горевал, что жену его теперь уж точно заедят. Будто она закуска
Да кто ж на цареву фаворитку язык то заострит!?
Эх, Пушкин, Пушкин, бедолага ...

***

Наталья Николаевна Гончарова(НН) – женщина, которая стала музой и погибелью Пушкина (АСП) родилась 8 сентября 1812 г на случайной родине - в поместье Кариан, Кариан-Строганово, Кариан-Загряжское (Загрядчина) —  усадьбе в пос. Знаменка, Тамбовской обл. В дни ее блестящей славы первой красавицы СПб Натали восхищались все – от студента, до поэта и самого императора. После трагической гибели Пушкина на нее обрушилась незавидная слава и толки света, которые по предсказанию поэта «заедят».  Появилось, к примеру,  стихотворение неизвестного поэта, написанное на смерть Пушкина и примечательное тем, что не затерялось за два века - автор отразил мысли и настроения современников. В тексте, написанном старым стилем, Натали Гончарову одарили немалым количество откровенно злобных эпитетов: «злой изменник», «ты русских женщин срам и стыд», «ты поношенье всего света». Жену Пушкина обвиняли в преступной страсти к брату, разврате и посягании на славу мужа.

Из стихотворения на смерть Пушкина неизвестного поэта:
Покойся, друг, кавказский пленник,
Жена твой враг, твой злой изменник...
Твоя любовь ему проклятье,
И ты пола (sic!) на свое изъятье,
На славу мужа посягнула,
Парнас украсила рогами.
Клянусь и Адом, и Богами,
Ты поношенье всего света,
Предатель и жена поэта.
 
Посмотрим как отнеслись известные и даже «профессиональные» пушкинисты к НН

1. Щеголев Павел Елисеевич =

«Пустая красавица»
 
Пушкинист Павел Щеголев написал книгу «Дуэль и смерть Пушкина» (1916 г). Он меньше всех пощадил НН: он описывает ее по воспоминаниям ее современников, но делает акцент на том, что за ее красотой не было ни ума, ни образования, ни сочувствия, ни интереса к творчеству ее великого мужа.
Отрывок: «Есть рассказ А.О. Смирновой (Россет) о жизни Пушкина в Царском. По утрам он работал один в своем кабинете наверху, а по вечерам отправлялся читать написанное к А.О. Смирновой; здесь он толковал о литературе, развивал свои литературные планы. А жена его сидела внизу за книжкой или за рукодельем; работала что-то для П. В. Нащокина. С ней он о своем творчестве не говорил. Дочь Н. Н. Пушкиной, А. П. Арапова, в воспоминаниях о своей матери, объясняя отсутствие литературных интересов у своей матери, ссылается на то, что Пушкин сам не желал посвящать жену в свою литературную деятельность. Но почему не желал? Потому, что не было и не могло быть отзвука. «Наталья Николаевна была так чужда всей умственной жизни Пушкина, что даже не знала названий книг, которые он читал. Прося привезти ему из его библиотеки Гизо, Пушкин объяснял ей: «4 синих книги на длинных моих полках».   Щеголев ни капли не сомневался в том, что НН ответила на ухаживания д'Антеса: «Он взволновал Наталью Николаевну так, как ее еще никто не волновал. «Il l’а troubl;», – сказал Пушкин о Дантесе и своей жене. Любовный пламень, охвативший Дантеса, опалил и ее, и она, стыдливо – холодная красавица, пребывавшая выше мира и страстей, покоившаяся в сознании своей торжествующей красоты, потеряла свое душевное равновесие и потянулась к ответу на чувство Дантеса. В конце концов, быть может, Дантес был как раз тем человеком, который был ей нужен». Щеголев приводит много примеров негативных отзывов о НН: «Приятель Пушкина С. Д. Киселев в письме Пушкина к Н. С. Алексееву от 26 декабря 1830 года) «Пушкин женится на Гончаровой, – между нами сказать, – на бездушной красавице, и мне сдается, что он бы с удовольствием заключил отступной трактат»
 
2. Марина Цветаева =

 Неодухотворенная красота

Цветаева, безумно любившая и Пушкина, и его Онегина, с которым спала, как и Фаина Раевская, в 1929 г написала очерк «Наталья Гончарова» (о художнице, а не о женке-жене АСП) в котором поделилась своим отношением к жене Пушкина:
«Наталья Гончарова просто роковая женщина, то пустое место, к которому стягивается, вокруг которого сталкиваются все силы и страсти. Смертоносное место. (Пушкинский гроб под розами!);  Гончарова не причина, а повод смерти Пушкина, с колыбели предначертанной. Судьба выбрала самое простое, самое пустое, самое невинное орудие: красавицу».

3. Анна Ахматова =

 агентка Геккеернов

Еще одной ярой ненавистницей Натальи Николаевны была Анна Ахматова, которая посвятила Пушкину немало литературоведческих трудов. В них она называет Натали «сообщницей Геккернов в преддуэльной истории» и даже «агенткой» нидерландского посланника, а также принимает на веру письма Дантеса, в которых он утверждает, что любимая им жена Пушкина любит его в ответ.

4. Александра Ланская-Арапова =

Моя мама  - Просто человек

Реабилитацией имени НН впервые занялась ее родная дочь Александра Ланская-Арапова. Ее мемуары, полные любовью к Натали и стремлением ее защитить, вызвало обратную реакцию – многие критики им просто не поверили. И назвали фальшивкой. Кокетство и легкомыслие матери дочь объясняла отголоском той среды, в которой она вращалась: «До нравственного падения тут была целая пропасть». По словам Араповой, мать всегда умоляла мужа прочесть ей что-то из его трудов, но после очередной победы в борьбе с музой ему не терпелось поехать к Жуковскому или Вяземскому: «Нет, Наташа! Ты не обижайся, но дело не твоего ума, да и вообще не женского смысла». В той же книге Арапова обвиняла Пушкина в кутежах с участием других женщин, которые с горечью, но самообладанием терпела ее мать. А на намеки Геккерна о том, что она могла бы изменить неверному мужу с Дантесом, Натали, по словам Араповой заявила: «Допустим, что мой муж виноват передо мною. Допустим даже, что мое увлечение вашим сыном так сильно, что, отуманенная им, я могла бы изменить священному долгу, но вы упустили из виду одно: я мать! У меня четверо маленьких детей. Покинув их в угоду преступной страсти, я стала бы в собственных глазах самая презренная из женщин». Правда, Арапова в порыве страсти неопытного адвоката рассказала и о явке маман НН с повинной: незадолго до смерти она призналась, что ее совесть уличает  ее в одном ПОСТУПКЕ – сознательном свидании  с любимым поручиком в казарме! 

5. Михаил Дементьев и Ирина Ободовская -  Биографы Натальи Гончаровой

 Эта пара изучила переписку НН с родственниками, особенно с братом Дм. Гончаровым, и создали новый образ жены великого поэта, опровергнув  «клеветнические измышления, доминировавшие до сих пор в пушкиноведении вследствие того, что большинство ученых опиралось на недостоверные источники прошлого и предвзятые «свидетельства» современников».  В этой пары Наталья Гончарова-Ланская предстает как женщина и мать, которая тяжело пережила смерть гениального мужа и стала ласковой женой Петру Ланскому. Одним словом, НН – неприкасаема, святая и можно вешать икону на стену и лобзать…

6. Николай Раевский

В своей книге «Портреты говорят» и их колонах Раевский заключает: «Сопоставляя разрозненные факты из различных источников: свидетельств современников, писем Пушкина к жене, писем самой Натальи Николаевны к брату Дмитрию,— можно с уверенностью сказать, что образ Натали Пушкиной — блистательной и легкомысленной красавицы, сущность которой проявлялась единственно в её страсти к светским развлечениям, оказывается эфемерным. Однако в заключение о Наталье Николаевне Пушкиной-Ланской мне бы хотелось сказать, что в настоящее время в пушкиноведении, как кажется, наметилась другая крайность — чересчур идеализировать жену Пушкина, делать из неё чуть ли не ангела. А она таковой не была, она была живым человеком, были у неё и свои недостатки, и свои достоинства».

Из пушкинистов, относившихся отрицательно к роли НН в дуэльной истории, следует также отметить:
Вяземского,
Анненкова,
Бартенева,
Щеголева,
Гофмана,
Ходасевича.

Сильная команда