Куда идём?

Валерий Пронкин
      Всё находится в развитии, обновляясь, меняет и нас.  Поэтому как можно  достоверно судить  о мире, если  злое и вредное, находясь в этом самом развитии, однажды может стать добрым и полезным, и наоборот: то,  что согревало нас вчера, завтра, может заморозить.
      Как, дальше жить, если память из головы перебралась в телефон,  деньги из кошелька перетекли в тот же телефон, да, и друзья - там же? Как быть тем, кто радовался общению  с детьми и внуками, а теперь из-за пандемии боятся их  как Вещий Олег коня своего?
      По логике прогресса каждое следующее поколение должно жить лучше, но не все воспринимают этот процесс как улучшение. Многие люди, получив все блага современной жизни, начинают тосковать о прошлых временах, когда  жили бедно, но зато все вокруг! Когда не было свободы слова, но была безопасность на улицах! Тогда жили настолько стабильно, что любое незначительное положительное событие, воспринималось как счастье.  Трудящиеся радовались Грамоте, врученной прилюдно на высокой трибуне, не меньше чем квартальной премии. Теперь поощрение тихо прилетает на карту и лучше, чтоб о нём никто не узнал, особенно в налоговой службе.
      Не хочу скатываться до банального охаивания современных идеалов и  кумиров молодежи, но объясните мне,  какие перспективы у страны, в которой со школьной скамьи все мечтают стать блогером, или тик токером, потому что телевидение рекламирует их миллионные доходы? Что ждать от людей, которые сутками сидят в телефонах, по которым уже не разговаривают, а просто тупо обмениваются роликами и погружаются в омут интернета? Да, что там молодежь,  у среднего поколения та же мечта: мало делать и много получать! Короче, перевелись те бескорыстные и наивные работники, которые каждый день ходили на предприятия. Сейчас: работа - всё больше удаленная, деньги - всё чаще виртуальные, жизнь - сплошь телефонная, а кэшбэк - это теперь и мотивация, и цель жизни! Человек перестаёт быть хозяином своей судьбы, он тотально зависит буквально от всего. Каждый день дорогу к счастью преграждают  пробки, мошенники, эпидемии, неадекватные и несознательные граждане, природные катаклизмы,  реклама того, чего у вас еще нет, ну и, конечно, начальник - дурак, который не ценит Вас ни морально, ни материально.
     Тревога проходит, когда по телевизору показывают нищих и пьяных полулюдей, по которым  скучает тюрьма. Когда смотрите, как живут эти падшие гомосапиенс, начинаете думать, что на их фоне у вас почти нет проблем. Эти программы и задуманы для усиления чувства, что Ваша жизнь могла быть еще хуже! Другого разумного оправдания показа на всю страну этой грязи человеческой просто нет!  И еще, непонятно зачем русским парням петь на родном  языке, с тюркским акцентом? Если так любишь их речь, выучи её и гастролируй по странам, где она звучит! А так получается ни туда, ни сюда, не им, не нам! Безвозвратно  ускользают из нашей жизни русские слова, взамен которых звучит английский сленг. Традиционное застольное общение вытесняют онлайн-конференции. Славянские хлопцы превращаются в бородатых джигитов с грозными наколками, а русские пышные красавицы становятся убогими девушками - губошлепами, сидящими на диете.
     Прогресс, увеличивая масштабы  материального потребления, неизбежно приводит к снижению  духовных  ценностей, ведь всё свободное время уходит на  поглощение того, что Бог послал, а молиться и каяться просто  некогда. Высокие технологии так деформировали вековые устои человечества, что сегодня уже реально угрожают самому его существованию, если вдруг что -то пойдёт не так. Нынче всех пугают эволюцией вируса, а вдруг он и, правда, такой умный, что доберётся до  мозга и будет "рулить" нами в своих интересах, у нас просто не будет желания ему сопротивляться, как это происходит сейчас с антипрививочниками. И когда он заселит все наши головы, то уже он будет решать нашу судьбу, а мы будем продолжать  бормотать, что никакого вируса нет.
     Сегодня в каждом из нас живет другой вирус, и зовут его Эгоизм!  Он руководит и людьми, и государствами, заставляет богатеть и потреблять до неприличия на глазах обездоленных, что неизбежно приводит к увеличению числа бедных и голодных на Земле, создаёт постоянную напряжённость, которая заканчивается революциями и войнами. В спокойные Брежневские времена, которые мы не ценили, которые потом стали называть обидными "застойными", часто звучала комсомольская песня со словами "Раньше думай о Родине, а потом о себе". Утопия? Теперь - да, но тогда нам так не казалось! Жили без излишеств, но были стабильность, справедливость и перспективы! Так верной ли дорогой идём, товарищи?