Проводник

Александра Юрьева
Уже с неделю  Дженни лихорадило.  Не болезнь,   слава  Богу, здоровье не подводило.  Да она и представить себе  не могла, какая  болезнь могла  помешать ожидаемому…
Ожидаемому  ежегодному  свиданию. Срок  приближался, и мир  менялся. Обычные  дела, суета, планы… Все подождет.  Воспоминания  и  робкие  мечты - вот что овладевало каждый  раз накануне.   Чувства, рассеянные  в  течение  года во времени, подтягивались,  сгущались, становились осязаемыми, полными красок, звуков… Она не знала  точного дня и  места. Вот и волновалась – все  ли по- прежнему, узнает ли….
Озарение  пришло в  душе.   Стоя, прикрыв  глаза,   под кипятком почти, который  тугими струями бил сначала  в  макушку, а  потом  одевал уютным жаром  все  тело, она увидела  поле… Большое поле  пшеницы.. Не открывая  глаз, повернула голову  направо…. Далеко  и редко мелькали  узкой  полоской над спелыми уже  колосьями разноцветные  крыши  автомобилей…  За  ними виднелся  совсем дальний  лес,  блеснул купол храма… Повернулась  налево…Низкие  домики  поселка и , чуть в  стороне,  высокий  почти что замок красного кирпича, отгрохал кто -то себе  дворец… И конечно, она узнало это место. Да  и не бывало такого, чтобы  не узнала. Наклонила  голову, закрыла   лицо руками. Вода  лилась по шее, спине, а  в темноте  зажмуренности увидела  под ногами грунтовую дорогу…
 Улыбаясь, вышла  из душа, обтерлась, накинула  халат…Халат был старый, уютный, теплый… Еще  из тех времен.  Одевала  его не часто, по настроению… Как сейчас… Кинула  взгляд в  большое  зеркало… Год не прибавил красоты, но сильно и не испортил, не состарил… А впрочем, это и неважно.     Важно только то, что завтра  будет  свидание.
Спать не спалось, но все же  временами задремывала.   А под утро   совсем  уснула, и смотрела  сон…. Пшеничное  поле, белые облака  по голубому, сочному  небу, беззаботность, безмятежность…. Счастье. Вот что снилось.
  Делала  все не торопясь.   Отзвонилась на работу, взяла  отгул.  Сварила  кофе в  большой    турке. Пила  не торопясь. Ожидание  кончилось. Знала, что время  не важно, кто прибудет первым, тот и подождет.
В этот раз  первой  приехала  она.
Оставила  машину  на трассе  и пошла  по грунтовке  вглубь полей.
День задался. Недавняя  жара  сменилась приятным теплом, легкий  ветер гладил спелые  колосья… Скоро и уборка. Но пока  поле  наслаждалось солнцем, ветром, соками земли, особо сладкими после  недавних дождей…  И облака  были на месте.   Белые, налитые, важные…Плыли  неспешно. День такой  сегодня, неспешный.
Ветер  поддувал  в  лицо. Казалось, что   мысли, бытовые, насущные,  свербящие о проблемах и заботах,  потихоньку  выдуваются из извилин мозга, развеиваются  по полю, голова  становится легкая, чистая… Светлая такая  головушка. И это было привычно, так  случалось при каждом свидании.
Она ждала.  Ходила  вперед, назад, любовалась… По обочине росли мелкие  ромашки, и любимые  васильки. Сорвала  несколько в  букетик. И, наконец,  услышала  музыку  внутри.   Она была  божественно красива, хотя  каждый  раз  разная… И хотелось улыбаться,  подняв  голову, прикрыв  глаза, подставив   лицо  солнцу…
 А когда  открыла  глаза  и осмотрелась, заметила   вдалеке, со стороны  деревни, две  фигуры. И пошла  навстречу.
Они шли, и шли, ближе  и ближе, пока  не   оказались почти вплотную.
Ну, здравствуй.
Что  менялось в  любимой, так  это… Что -то в  глазах. Глубина? Просматривая  растущая  мудрость? Свет? Так бы  и смотреть, не отрываясь…
Коснулись сначала  кончиками пальцев,  потом сложили  ладони…
Слова  были не нужны, бесполезны, невозможны… Только  глаза  в  глаза  вначале.
Проводник  тактично отошел на несколько метров,  сорвал  колосок, уселся  на землю  и стал  разглядывать его, крутить в  руках, нюхать… Он всегда  был один и тот же, Дженни привыкла  к  нему, как   к родному.
А они  стали  ходить мимо…. Вперед.. назад… неспешно совсем… чуть касаясь  плечами… иногда  держась за  руки… Такая  обычная  прогулка. Ничего другого Дженни не видела, зато много чувствовала. Такого, что трудно описать словами… Да, только  слово счастье  наверно  подходило.
Они пошли в  сторону  деревни, но поле  все  не кончалось. И все  так же  обвевал  ветерок, и большие  белые облака  плыли медленно-  медленно…
Красота -   сказала  Дженни. Не могла  удержаться.  О, да, волшебно – услышала  ответ.
Рассказывать,  как  прошел год, совершенно не хотелось. Прошел,  и Слава  Богу. Расспрашивать что- то  об ее  жизни  тоже  не хотелось.  Все  хорошо, раз они встретились. 
Деревня  так и не приблизилась, они развернулись.  Солнце  садилось. Время  пролетело незаметно, и как бы  ускоренно. Не ходили они столько  часов. А выходит, ходили, и усталость сразу  навалилась.
До проводника  дошли гораздо быстрее.   Дженни   так  устала, что присела  на теплую землю  и стала  смотреть на заходящее   светило.    А когда  повернулась, увидела, что они тоже  сидят в  нескольких метрах,  рядом, прижавшись плечами,   и, кажется,  беседуют о чем- то.. И еще    смотрят друг на друга, улыбаются.
Впервые    она подумала, что для  них, может, это тоже  свидание.   Может, они тоже  встречаются  нечасто, а  то и раз в  году. Может между  ними тоже  есть … Любовь.
Но не ревность, а  какая - то улыбчивая  легкость пришла. Как хорошо, что  им тепло, что любимая  там не одна, и есть  к  кому  прислониться…  Пусть так  и будет.
Проводник  поднялся. Пора?
Но он смотрел в  сторону  дороги, они оба  смотрели  туда,  и лица  стали напряженные.   
И Дженни   увидела  девушку. Совсем недалеко, как  раньше не заметила….   Девушка, в  легком летнем платье, с  красивыми распущенными волосами, вся  такая    тоненькая, воздушная.. И   растерянная. Вроде  не понимала, как  она оказалась  здесь…  И Проводник  пошел навстречу.  Приобнял, погладил по спине, покивал…   
Они так и остались стоять там, поодаль…
Мы встретимся  еще? … Уже  давно   она задавала  этот вопрос, и каждый  раз любимая улыбалась….
Встретимся.
Иди….Иди – сказала  Дженни. И сама  повернулась в  сторону  дороги, прошла  мимо проводника, даже  покивала  ему, и пошла к  машине. Желание  смотреть,  как  они уходят, давно почти прошло. Но иногда  она оборачивалась.  И иногда  даже  видела  их удаляющиеся  фигуры…
Они таяли гораздо раньше, чем скрывались за линией  горизонта.