ГлуховаНАосвоёмОтце

Надежда Анатольевна Селютина
СТАТЬЯ
У памяти на посту Глухова Н. А. педагог-историк

-Предисловие-


Посвящается памяти моего отца, кавалериста 1 Украинского Фронта Селютину Александру Архиповичу, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг


2015 год является знаменательным годом для всех людей и не только нашей страны.В этот год отмечается 70-я годовщина Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.Год Великой Победы над фашистскими захватчиками , напавшими без объявления войны на нашу страну.


В этот год мы вспоминаем не только маршалов, полководцев, командиров, но и простых солдат, павших и выживших в этой страшной войне.
-1-
Мой отец, Селютин Александр Архипович, 1909 года рождения, был участником Великой Отечественной войны.Сибиряк, родившийся в селе Ярки Новосибирской области, он в 34 года, имея уже пятерых детей, был призван в ряды Советской Армии для борьбы с фашистами 20 октября 1943 года Рыльским РБК Курской области, так как в это время он перебрался жить на малую родину своих родителей-город Рыльск.


Он был распределён в 375 -ый стрелковый полк автоматчиком.Ас 20 мая 1944 года был переведён кавалеристом 1-го Краснознамённого Кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Белого.


Воины корпуса участвовали во многих боевых действиях, в том числе под Каширой, Венёвом, Болохово, Щёкино.


В июле 1944 года немцы сосредоточили сильную эшелонированную оборону своих рубежей в Северной Украине.Для разгрома врага в этом направлении был создан Первый Украинский Фронт. Сюда был переведён кавалерийский полк, где служил мой отец - конник- кавалерист Селютин А.А.Особенно в памяти отца осталась операция под городом Броды.


-2-


Войска 1-го Украинского Фронта окружили и зажали в кольцо крупные вражеские группировки.Шёл 1944 год.Конно-механизированная группа, в которой воевал мой отец, вышли к Бугу.Нашим войскам предстояло форсировать реку. Командир полка Бородин направил эскадрон под командованием лейтенанта Кулешова на прикрытие переправы.Но получилось не просто перекрытие переправы.


Горстки воинов- кавалеристов, среди которых был мой отец, пришлось сдерживать зажатого в тисках фашистского зверя под непрестанным ураганным огнём.И бойцы сдержали натиск, не дав врагу помешать нашим войскам форсировать реку и совершить победоносный разгром врага.


За храбрость, стойкость и мужество в этом бою мой отец, кавалерист, Селютин Александр Архипович, был представлен к ордену Красной Звезды.


В конце июля 1944 года Советские конники вступили на территорию Польши.У города Тросно полк попал в засаду.Путь преградили танки.Свинцом и железом враг втиснул кавалеристов в горы, не давая развернуться. Кончалось продовольствие, нечем было кормить коней, редели ряды конников.Неожиданно, в минуту затишья перед моим отцом встал командир, поинтересовался, за что отец получил орден "Красной Звезды", и сказал:" Вот приказ, лейтенант, возьмите бойца и идите в разведку.Достаньте во что бы не стало "языка"."Ушли выполнять приказ, писал в своих воспоминаниях отец.Но к вражеским позициям не подступиться.Взяли какого-то офицера, притащили к своим, а он оказался военврачом, толку от него мало." После передышки повторили рейд.Взяли двух автоматчиков. Они дали ценные показания.После подкрепления с воздуха пробили окружение.


Получил мой отец за участие в этом сражении медаль"За боевые заслуги".


-3-


Третий эскадрон, в котором служил мой отец, первым из кавалерийских частей, форсировал Одер.В жестоких боях с фашистами они дали возможность переправиться своему полку.Здесь отец поучил тяжёлое ранение в руку, и лёгкое в позвоночник.А, когда вернулся в строй, назревали волнующие события.Войска Первого Украинского Фронта и Первого Беларусского готовились к наступлению на Германию.


Кавалерийский полк получил задание форсировать Эльбу и соединиться с войсками союзников.Не знал тогда мой отец, что находится в гуще мировых исторических событий.Незабываемой была для моего отца встреча с американцами в городе Хемнице.Не понимая языка, обнимались, чувствовали "конец войне и мир народам".


Демобилизован был мой отец ,Селютин А.А. 14 января 1946 года на основании Приказа Верховного Совета СССР от 25.08.1945 года.Радостный и гордый, возвращался он домой.Радовался, что выжил всем смертям назло.А гордился тем, что оказался не робкого десятка, что с гордостью выполнил свой воинский долг.А на груди его звенели награды.Был ему вручен от 25.05.1944 г."Знак Гвардия ССР" Потом была вручена "Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг", приказ от 02.10.1946г.



-4-


Среди литературы о Великой Отечественной войне есть книга - коллективный сборник воспоминаний , очерков, документов под названием "Бордовский Котёл".В этих воспоминаниях о жестоких боях под городом Броды и героизме наших войск 1-го Украинского фронта встречается имя нашего отца - Селютина Александра Архиповича, кавалериста(стр.17).


В июле 1945 года Гвардии красноармейцу Селютину Александру Архиповичу была вручена благодарственная грамота от командира 1-го Гвардейского- Кавалерийского полка Житомирского Краснознамённого корпуса им. Совнаркома УССР, Героя Советского Союза, Гвардии генерал- лейтенанта А.В.Баранова.


В этой грамоте говорилось:"...Дорогой Гвардеец!Стремительно наступая на территории Правобережной Украины, конники- гвардейцы вместе с другими частями Красной Армии, освободили города Житомир и Луца.С боями прошли Польшу, форсировали реку Сосы, освободили польский ород Котовцы и Домбровский угольный район.Овладели немецким городом Беутен, южной частью Силезии, форсировали реки Одер, Эльбу, соединились с войсками союзников...
Семь благодарностей в своих приказах объявил Верховный Главнокомандующий Сталин частям нашего корпуса, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях.
Сердечное спасибо за отличную службу в частях корпуса.
Желаю Вам здоровья и успехов в труде на благо счастья нашей Родины." И подпись:Командир 1-го Гвардейского Кавалерийского Житомирского Краснознамённого корпуса имени Совнаркома УССР, Героя Советского Союза, гвардии лейтенант А.В.Баранов. Июль, 1945 год


-5-


Сейчас, в наш 2015 год, год 70-й годовщины Великой Отечественной войны, в очень непростой год в жизни нашей страны - России, США,Украина и некоторые страны Западной Европы хотят переписать историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг и победоносное участие в ней нашей Красной Армии, а то и вовсе исказить и приуменьшить её роль, утверждая, что 1-й Украинский фронт состоял только из бойцов -украинцев, и только они освобождали первыми узников из застенок концлагеря Освенцим.


Участие моего отца в Великой Отечественной войне - гвардейца- кавалериста Селютина Александра Архиповича - есть неопровержимое доказательство того, что Советские солдаты были люди разных национальностей той огромной страны, которая называлась Советский Союз.Они приняли на себя и пронесли через всю войну героизм и мужество в освобождении от фашизма и свою Родину и народы Европы. А название фронтов - Первый Украинский, Белорусский, Сталинградская Битва, Курская Дуга и другие - это только названия географических направлений в боях с фашистами.


ИСТОРИЮ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕПИСАТЬ ЗАНОВО, КАК НЕЛЬЗЯ ПРОЖИТЬ ЗАНОВО ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ!


Жизнь моего отца была такой, какой она была.И сказать, что в его жизни не было героических сражений в годы войны за освобождение Украины в частях Красной Армии от фашистских захватчиков - это бред!


И как бы не хотелось сегодняшнему правителю Киева Яценюку и его подпевалам перечеркнуть жизнь моего отца , его участие в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны на Первом Украинском Фронте и освобождение Украины и стран Западной Европы от фашистов - ничего не выйдет!


-6-


Отец писал статьи- воспоминания о тяжёлых боях на 1-м Украинском Фронте:" А, ну-ка шашки под высь!", размещённой в местной газете "Маяк" от 23 февраля 1985 года."У памяти на Посту" в областной газете "Коммунар" от 28 августа 1987 года.


Мы, дети своих отцов, наши внуки, правнуки будем помнить и благодарить их вечно.И мы сегодня, как никогда, говорим: "Слава и Вечная Память погибшим в Великой Отечественной войне и ушедшим после неё её участникам!"
Дочь Глухова Нина Александровна(Селютина)
Киреевск-Октябрьский -Тула-Кашира
2015 год