Греча. повесть. часть третья, глава первая

Владимир Цвиркун
  В течение жизни сознательная особа совершает половину добрых дел, а остальные - зло. Происходящее с нами сегодня - последствие произошедшего вчера.  Но мы об этом всякий раз забываем. Однако с теплотой в душе и в сердце вспоминаем, когда помогли кому-то, когда на чьё-то зло ответили  улыбкой.

   Простое  знакомство Ивана Ивиркина и Алексея Застругина  переросло в творческую и товарищескую дружбу. Выезжали на рыбалку,  на пикник. Случались и серьёзные вылазки, когда в район приезжал кто-нибудь из литературных знаменитостей. Вместе со звоном маленьких стаканчиков звучали тогда милые сердцу стихи.

В один из рабочих дней Иван позвонил Алексею.  Поздоровавшись, сказал:
   - Алексей, на ближайшую субботу готовлю «Литературную страницу», но без твоих стихов она как-то не смотрится. Читатели уже привыкли, что у нас в районе появился поэт, поэтому ждут новых плодов твоего творчества. Есть готовые шедевры?
Иван почувствовал, что у человека на другом конце провода появилась на лице улыбка.
   - До шедевров ещё далековато, но стихи новые есть.
   - Тогда приходи вечером, обсудим.
   - И повод есть встретиться: гонорар получил.
   - Ты обрадовал меня до слёз. Жду.
   Весна предполагает обновление, оживление и начало роста нового, однако весной и  обрезают то, что выросло раньше и уже не нужно, отжило.
Иван посмотрел на  вошедшего в кабинет Застругина и заметил в его взгляде двойственное настроение: радость от предстоящей публикации в газете  стихов и волнение от глубоко сидящей в душе занозы.
  - Давай своё творение.
  - Здесь пять стихов, - подавая Ивану листки с отпечатанным машинным текстом, сказал Алексей.
   - Я почитаю твои, а ты - мой новый рассказ. На «Литературной странице» они окажутся соседями.
   Наступила творческая пауза. Прочитав,  Иван сказал:
   - Алексей, ты уже не впервой приходишь совсем с другими стихами.
   - Ты заметил?
   - И я и другие ищем этому объяснение. Если раньше в стихах ты прославлял любовь во всех её проявлениях, то сейчас их тон минорный. В твоей душе растёт грыжа?
   - Ну, ты уж сразу и диагноз поставил.
   - У тебя на работе неприятности? - спросил Иван и словно китайской иголкой точно нашёл больное место. При этом вопросе  Застругин  отвернулся и полез в портфель. Достав пакет, в котором помещалось лекарство от многих мужских бед, спросил:
   - Где это можно употребить?
   - Пойдём в фотолабораторию. Там у нас кабинет для приёмов вот уже несколько лет, подбодрил Иван Алексея и посмотрел на часы.
    В тёмной комнатушке горел красноватый свет. Они присели, обнажили принесённое, налили, молча выпили. Помолчав, повторили. После третьей, слегка закусив, Иван,  посмотрев на Алексея, сказал:
   - Я никогда не лезу в душу человека ради любопытства, так как твёрдо убеждён в умозаключении: не хочешь услышать ложь - не спрашивай. Никогда не думал, что мне здесь придётся так не сладко. Впервые в районную газету прислали профессионального журналиста, но с первых дней мне дали понять, что этому не все рады. Как не странно, но остриём копья стал твой бывшший коллега по юриспруденции, заместитель редактора Гадищев.
   - В нём есть что-то зловещее.
   - Его административные функции вступают в силу лишь в отсутствии редактора, но партийная должность действует постоянно. В его руках - дамоклов меч, который он  держит ежедневно.
   - Вижу и ты хлебнул здесь горечи нашего бытия.
   - Давай выпьем, потом договорим.

                Продолжение  http://proza.ru/2022/01/28/816