Чужая территория Гл. 13

Клименко Галина
Гл.13


Матвей понимал, что отходить от дома страшно, тем более углубляться в лес, тут опасно даже во дворе лишний раз появиться, надо так и крутить головой по сторонам, но парень всё равно вышел и удалился от избушки на несколько сот метров.

Ему надо было разведать, что и как творится в округе, потому что всё время готовить одну перловку и грибы, это не выход из положения. Без хлеба не наешься. Таня всё время грезила о жареной картошке, а Матвей хотел борща со сметаной и чесноком. Но это пока несбыточные мечты, а вот мясо им требовалось срочно. Ведь после ихней еды, уже через час-другой организм снова просил подкрепления. И если молодые люди так часто будут налегать на свои запасы, то совсем скоро они у них закончатся. И что тогда, голодная смерть?

Раньше они сильно уставали в дороге, поэтому и кушать сильно не хотелось, просто надо было принимать пищу, чтобы не упасть где-то от бессилия.
Теперь же, без всяких забот и лишнего напряга - они просто отдыхали сутками напролёт: принести воды из речки - это не работа, нарубить дров из запасов сушняка - тоже не сравнить с тем, как они пробирались через заросли и скользили по влажному мху, чуть не падая и не ломая себе конечности. Вот это был труд, а сейчас встают с утра, разводят печку, готовят еду, а иногда и с ужина что-то остаётся. Стирала Таня редко, а где им вымазываться, лёжа на кроватях?

Юноша хотел посмотреть, нет ли рядом следов оленей или кабанов. Хотя, насчёт кабанов он не очень-то помышлял, те обычно передвигаются всем стадом, если начнут обороняться, то от любого охотника и мокрого места не останется. И съедят потом за милую душу, дикие свиньи ещё никогда от мяса не отказывались.
Да и оленя тяжело подловить, это очень чуткое и осторожное животное. Ружьё бы, а не нож с топором. Это тоже оружие, но с ними удобно на коротком расстоянии: с дальнего его не достанешь, а близко ни одна косуля к себе не подпустит.

Но нельзя всё время находиться в избушке, необходимо знакомиться с окружающим миром, добыча сама не придёт на порог, её надо только добывать. Матвей мало надеялся, что рядом с человеческой хижиной будет водиться множество парнокопытных. Уже давно все отсюда убежали, кто представляет у людей, скажем так, интерес на сковородке, но звери-то должны чувствовать, что в этом жилище долго никого не было, поэтому может и повезёт, кто-то да бродит неподалёку, замёрзший и слабый, потому что снегом завалило всю сухую траву и некоторым животным действительно тяжеловато переносить суровую зиму.
 
И снова Матвею не очень-то верилось в его затею, если вдруг каким-то попутным ветерком и занесло сюда подобное животное, то оно бы сразу было замечено волком, который бы благополучно завалил и съел этого оленя или косулю. Не стоит забывать, что в этих местах ошивается хищник, а ему уж точно всё известно, что творится в его владениях. Но зачем бы он тогда охотился на человека, если сыт по горло? Значит, никого не удаётся убить? Но это тоже не особенно радовало, потому что говорило о следующем - все парнокопытные убрались отсюда так далеко, что отсюда, как говорится, не видать.

И всё-таки парень отправился в лес. Таня возражала, мол, а что со мной будет, если ты не вернёшься? Матвей запретил ей даже думать на эту тему, аргументировал тем, что ей ничто под крышей не угрожает, еды на один рот хватит до весны, а потом - карта в помощь и иди спокойно к людям. Говорил, а заранее знал, что она ответит. Правильно, Таня не справится. За их общее странствие уже дважды приходилось бороться за собственные жизни: с рысью и человеком. Разве Таня, будь она одна, выкарабкалась бы из этой ситуации? Ответ - тысячу раз нет.
Но юноша должен был пойти и он пошёл.

Сначала страх не сильно давал о себе знать, парень по-хозяйски приглядывался ко всему вокруг, заодно подмечая сухие поваленные деревья. Заготовленных должно хватить, но на всякий случай, мало ли, а так он уже будет в курсе, где и чего ему искать.
Следов не было никаких. Что это? Совсем тут никто не пробегал или волка испугались? И только подумал о последнем, как тут же обнаружил его следы. Причём свежие, вроде он пять минут назад здесь стоял, под этой огромной елью.

"Это ж он меня сопровождает." - Матвею сделалось не по себе. Он уже пожалел, что не послушался Таню. То сидел бы сейчас в тёплой избушке и горя не знал, а так нашёл себе приключения на одно место.

Внутри всё похолодело и затрепетало, он выхватил нож из кармана тулупа и держал его наготове в левой руке, в правой - топор. Но как вовремя среагируешь на прыжок матёрого зверя, если тут заросли кругом и не успеваешь контролировать создавшиеся печальные обстоятельства.
Матвей, крадучись, то задом, то передом - продвигался к домику. Волк себя пока никак не проявлял, его совсем не было видно, но парень чувствовал - тот где-то в двух шагах от него. Смотрит и наслаждается, как человек трясётся и из кожи вон вылазит, дабы остаться в живых.

Вдруг на плечо юноши упал ком снега и он закричал. А потом понял, что сам лично зацепил сосновую ветку, потому и оказался весь в снегу. И сразу же вспомнил, читал где-то, что надо громко кричать, чтобы напугать дикое животное. И он стал орать во всё горло.

"Да уж, напугаешь голодного волка, как же... - и Матвею стало неловко. Перед серым разбойником, как ни смешно это кажется. - Ну где та храбрость, с которой я шёл прямо на рысь? Но кошка тогда - вся была на виду, а этот, гад такой, где-то тихонько затаился."

В стороне хрустнул валежник, Матвей панически повернулся в том направлении, но ничего не заметил. И никого. Как в фильме ужасов.
Впереди затрещала сорока.

"С чего бы? Со мной эта птица сто раз знакома, потому трещать ей нечего при моём появлении. Значит, волк?... Ну да, можно думать она волка ни разу не встречала, сорока здешняя жительница, она всех тут знает наперечёт. Наверное, предупреждает, что где-то укрывается большая опасность. Спасибо, заботливая птичка, но я и сам уже в курсе."

Матвею не верилось, что он целым добрался до избушки, взобравшись на порог, парень уже было подумал, что сам выдумал какого-то волка, будто тот так и норовит полакомиться человечиной.

"А следы? Я же не слепой. Причём свежие... Ну и что, ну стоял там волк, потом услышал приближение человека и смылся от греха подальше... Нет, я чувствовал, что он постоянно где-то рядом. И это объяснимо. Может, этот волк жил тут неподалёку, а мы пришли и потревожили его бренное существование, вот он и прячется теперь."

Уже открывая входную дверь, парень вновь ощутил на себе то неприятное чувство, вроде кто-то пристально за тобой наблюдает. Матвей быстро обернулся и увидел огромного волка, тот стоял на краю поляны и не спускал с него тяжёлого уставшего взгляда. Такое "внимание" молниеносно вызвало у юноши прежние страх и трепет, которые он испытывал в лесу, а ещё - этот взгляд не сулил ничего хорошего. Матвей толкнул дверь ногой и скрылся в коридоре, он сейчас не мог сообразить, сказать ли Тане о том, что их караулит волк-одиночка? Если логически рассудить, то Тане не следовало знать о таких подробностях, но с другой стороны...

"А если меня не будет дома, а она выйдет во двор?... Не хочется, а говорить надо."

-   Ты чего такой бледный? - Таня подошла к нему и внимательно на него посмотрела.

-   Тань, я скрывал от тебя, но дальше так не может продолжаться...

Девушка не перебивала, но в её глазах чётко отразилась тревога.

-   Тань, тут с нами по соседству волк живёт. Или прибегает откуда-то. Хищник ищет возможность, чтобы напасть, своим появлением, во всей своей красе, он негласно так и заявил об этом.

-   Правда? А он точно один?

-   Думаю, да. След единственный. Я предполагал, что зверь старый и был изгнан из стаи, но когда "заценил" его с ближнего расстояния - да зверюга ещё и нас переживёт. Неудачное сравнение, прости, но я очень волнуюсь. Он следил за мной в лесу, я думал не увижу тебя больше.

Матвей ожидал, что Таня упрекнёт его, мол, я же предупреждала, но девушка лишь обняла его и сказала:

-   Волки заботятся о своих стариках. Разве что, какой-то сам ушёл из стаи, дабы не быть обузой.

-   А чего тогда тут делает крепкий здоровый самец, где его стая?

-   Может, стаю убили, а он уцелел. - Таня вернулась к кровати и села на неё.

-   Кто убил?

-   Да ты раздевайся, суп погреть?

-   Пока не хочу.

-   Волки убили, из другой стаи. Они же воюют между собой. Или охотники, или болезнь всех положила. А бывает, что волк не сумел стать вожаком, не получилось пока, вот потому зверь и живёт отдельно, терпеливо ожидая своего звёздного часа.

-   Лучше бы он был старым и немощным.

-   Он и такой сильнее нас, особенно если нападёт внезапно. Волки сразу хватают за горло, а это неминуемая смерть.

-   Откуда такие познания?

-   Баба Поля рассказывала, мамина тётя. А она родилась на Севере.

Два дня Матвей и носа не показывал из дома, только всё в окно поглядывал, надеясь там обнаружить виновника своего заточения. Но всё было тихо, даже нигде ветка не шелохнётся, как будто деревья боялись уронить свой тёплый изысканный наряд, который переливался на редком солнце всеми цветами радуги. Природа прекрасна, это Матвей осознавал, но не было желания ею любоваться, чтобы познать для себя что-то новенькое и сказочно чудесное.

А вот ночью парень слышал, как кто-то ходит кругами вокруг домика и не надо угадывать с трёх раз, Матвей и с одного скажет, что это волк.

"Хищник вызывает меня на поединок. Нетушки, дураки закончились. Чего он сравнивает себя, в доску лесного и матёрого, со мной, который лишь умеет лису отличить от барсука. Я жить хочу, вот и весь сказ... Да, а как же вода? За нею нужно ходить на речку. Благо принёс накануне, заполнив ею всю посуду, но всё на свете имеет свойство заканчиваться. Да то потом решится. Может, походит, походит, а если я не покажусь ему, то зверюга и убежит восвояси. Но так ли это? И откуда я узнаю, что он убежал, так и буду постоянно дрожать и оглядываться. Всё равно на улицу мне надо, что ж, возьму топор, нож и... вперёд. А ведь раньше у нас ничего этого не было и мы, с Татьяной, как-то сумели выжить. Словно кто-то берёг нас от подобного волка, кабы на тот момент он встретился на нашем пути, то нам бы точно не уцелеть... Чего это я прибедняюсь? А кто рысь напугал и маньяка обезвредил? Всего лишь палкой! А теперь есть оружие посерьёзнее. Ничего, обойдётся."

И утром Матвей вновь пошёл на улицу. Теперь Таня его не задерживала, знала, что бесполезно. Через неё перешагнёт и двинется дальше, уж лучше не трепать себе нервы. А ещё девушка понимала - для него это слишком важно, а она верила в своего парня, он всё сделает, как положено.
Матвей повернулся у самой двери, но Таня стояла к нему спиной и делала вид, что смотрит в окно. По её трясущимся плечам он догадался - девушка плачет. И такая жалость у него к ней появилась.

"За что сейчас она страдает? За то, что я волку собираюсь доказать, как я его не боюсь? Детский лепет. Волка не обманешь, он давно почуял, что я его боюсь. Тут дело в другом, нам всё равно нельзя сидеть в четырёх стенах. И даже если бы в доме был проведён водопровод, то весной, так или иначе, нам предстоит одолеть путь в двести семьдесят километров. И он постоянно будет идти за нами, а кому это надо? Вот потому здесь и сейчас необходимо разрешить этот вопрос. Я не имею намерений убивать животное, которое с рождения живёт по своим законам, но также мне не улыбается погибнуть от его клыков. Было бы всем хорошо, если бы хищник навсегда удалился отсюда... А кто, собственно, я такой, чтобы знать, что для волка хорошо, а что плохо? Борьба. Вечная борьба человека с природой. А ведь можно было уладить всё рукопожатием, но теперь уже всё слишком далеко зашло."

Матвей удалялся и удалялся в лес. В голове до сих пор мелькали мысли от недавнего рассуждения самого с собой, а это ему мешало тщательно следить за ситуацией. Он лишь топором размахивал, иногда что-то выкрикивая, юноша изо всех сил старался хоть немного напугать серого хищника.
Матвей несколько раз углублялся в непролазные заросли и снова возвращался к порогу избушки, но лишь однажды юноша заметил, как среди деревьев мелькнула чья-то тёмная тень.

Матвей устал пробираться по сугробам, снег выпал настолько плотный, что даже если несколько раз пройти по собственному следу, то дорожка всё равно не получалась, оставались большие углубления от его шагов, присыпанные снегом, куда он наступал и тут же вновь проваливался, иногда даже по пояс.

"А волки неплохо бегают по таким вот завалам, надо бы мне получше остерегаться, не ходить по сильно заснеженным местам. Ведь я там и защититься нормально не сумею, а он наверняка прыгнет удачно, для него это плёвое привычное дело.
Ну где ты? Выходи, зверюга, я жду тебя! Настал такой момент, что кому-то следует уйти из жизни, надеюсь, тебе. Ты же не понимаешь, что я в твоём лесу вынужденно, знал бы ты, как я мечтаю оказаться в своём городе и в своей привычной среде. Если бы можно было пообещать тебе, что мы больше никогда сюда не вернёмся, я бы даже поклялся, но у тебя, к сожалению, другие правила на всё происходящее. Тебе нужна моя смерть. Так приди и возьми, я вот он! А ты прячешься, получается, трус не я, а всё-таки ты. Или на войне все средства хороши? Ладно, будь по-твоему. Давай, иди, я принимаю все твои условия."

Матвея всего колотило, он так возбудился от осознания, что ему предстоит поединок с опаснейшим из зверей. Он чувствовал, что это случится очень скоро. Потому что, когда носил воду в последний раз, то обнаружил у реки царапины на дереве. Волк специально там оставил эти метки. Он даёт понять, что это его территория и он её никому не уступит, ни за какие коврижки.