А вы знаете, что?..

Игорь Англер
Что, пока мы тут гуляли на новогодних каникулах, с 1 января 2022 года вступила в силу новая, 11-я редакция Международного Классификатора Болезней ВОЗ.

И поскольку Елена Малышева и доктор Мясников молчат, а того, что с лошадиной силой, больше на ТВ не пущают, о больном и наболевшем кратко и весело расскажет Игорь Англер:

1. Генеральный директор считает, что ВОЗ по праву гордится этим продуктом, так как именно он позволяет понимать многообразие причин, по которым болеют, страдают и умирают люди.

Ну что тут добавишь? Именно по этой причине 17 мая 1997 года ряд болезней, по которым был снята комедия «Пролетая над гнездом кукушки», был исключён из МКБ, и теперь эти люди не болеют и не страдают, и даже получили международный праздник. Как говорится, ни в голове, ни в попе не болит, потому что наступил IDAHOBIT.

2. Впервые появился раздел о народной медицине. No comment – это требует осмысления, чтобы понять, как сюда могут вписаться самогоноварение, «Боярышник» и прочие традиционные настойки на травах, и будет ли амнистирован абсент.

3. Появилась новая глава о сексуальном здоровье. Глава-то, может, и о здоровье, но читаем мы про сексуальные расстройства, например про гендерное несоответствие. В чём новизна? А в том, что раньше потеря половой идентификации, несмотря на объективное присутствие соответствующих первичных и вторичных признаков, считалась психическим заболеванием.

Кстати, прошу всех гендерно-определившихся не спешить с заказами на Алибабе подарков и цветов к скорому Дню всех влюблённых. Любовь, согласно МКБ-11, это тоже расстройство аддиктивного характера.

В этот же раздел попало игровое расстройство, классифицируемое как клинический синдром. То есть, по мнению ВОЗ, половая дезориентация ерунда по сравнению с «ФИФА-2020».

Всё ;же и ;же поле для практики у Фрейда и Юнга, но пока живы игровые приставки и смартфоны, и не распущен ВОЗ, профессия психотерапевта будет жить.

4. Ну и в завершение не могу не ответить на многочисленные письма из Тосканы, Бордо, Бургундии, Прованса, долин Роны, Напы, Russian Creak, Абрау-Дюрсо и Массандры. «Белочка» осталась в списке, как и эйфория на фоне употребления алкоголя. Интересно и подозрительно, что депрессивные состояния – «выпил с горя» – почему-то не получили отдельной классификации в отличие от «надрался на радостях».

Итак, рекомендации от Игоря Англера.

Не скажу, что с любовью и личными привязанностями ортодоксального толка пора завязывать, но, точно, нужно быть осторожнее. Вы по-прежнему на игле у ВОЗ, и неизвестно, когда несчастным ромео и джульеттам повезёт, как повезло ЛГБТ-сообществу.

Сомелье, гедонистам и к ним примкнувшим самогонщикам не расслабляться и без крайней нужды в соцсетях с бутылкой, бокалом и, конечно, с бидоном и змеевиком не светиться.

Наступающий по китайскому календарю новый год вряд ли может считаться легитимным поводом для радости от запуска в небо шариков с заветными желаниями, поскольку ВОЗ уже осведомлён, что он сопровождается потреблением бамбуковой или рисовой маотай.

В общем, почти ничего нового, и ВОЗ поныне там.