Сказка про мужика и лешего

Александр Чистов
Сказка про мужика и лешего.
 
В одной деревеньке, что возле болотца, жил один мужик. Жил он на самой окраине деревни, за огородом  -  сразу лес начинался. Сильно выпивал мужик, а как жена забрала детей, да и ушла обратно в своё село, в родительский дом, стал мужик пить ещё больше. Хозяйство забросил, крупную скотину продал, чтобы было на что пить, а птица разная сама по деревне разошлась. Его дом покосился, нетопленный стоит, а мужик, знай, в баньке сидит, пьет без продыху.
В лесу же, в самом его глухом месте, проживал леший. Когда случилась вся эта история - зима стояла. Скучно лешему в глухом лесу стало. Ладно летом, то девчата по грибы в глушь забредут  -  он их пугать начнёт : то горящими глазами на них из-за дерева глянет, то ужасно ухать начнёт. Девчата с криками и разбегутся. А то охотник заглянет - леший палкой по веткам стучать примется, или шишками в него кидать начинает, чтобы прогнать из лесу. Всё развлечение.
А зимой - никого. Да и холод пробирает так, что всё внутри трещит. Вот леший и пошёл в деревню, на зиму себе место искать. Да и забрёл в первый же дом, к тому мужику-пьянице.
Смотрит леший - дом покосился, холодный, а из баньки - храп раздаётся. Леший туда, открыл дверь и замер на пороге. Смотрит - мужик за столом сидит,  руки на столе, а голову - на руки уронил, дремлет. Услыхал мужик, что входная дверь скрипнула, поднял голову, мутными глазами смотрит –  кто-то невысокий в дверях стоит, на Митрича похож. Митрич был его старый приятель, с другого конца деревни, с которым он не виделся, с тех ещё, трезвых, времён.
- А, Митрич, заходи, - говорит мужик, - выпей-ка со мной.
И наливает лешему полный стакан зелена вина. А леший удивился, что его не испугались, глазами хлопает. Потом мох на голове почесал, присел за стол, осторожно к стакану потянулся, взял его, к носу поднёс, вдыхает незнакомый запах.
- Чё, Митрич, принюхиваисси, не сумлевайся, штука качссная, - говорит мужик.
Выпил леший, понравилось. Тепло по нутру разлилось, в голове затуманилось. Хорошо!
Так и остался леший у мужика. Сидят целыми днями в баньке, пьют. А мужик лешего так за Митрича и принимает...
В какой-то день мужик говорит лешему:
- А что мы одни сидим? Давай соседей к столу позовём! Митрич, сбегай-ка за ними.
Леший просьбу по-своему понял и пошёл в лес, своих соседей звать. Двух леших в лесу нашёл. Потом они прорубь на болотце пробили, сонную кикимору оттуда вытащили, чтобы женским полом их мужскую компанию как-то разбавить, да водяной  сам за ними увязался. Гурьбой в баньку к мужику ввалились. Ну, и пошло у них веселье.
Пьют изо дня в день без остановки. Лешие ухают глухими голосами, кикимора пронзительно хихикает, а водяной - только булькает, да пузыри пускает.
Мужик довольный сидит, ничего не соображает, думает, что это его соседи в гости к нему пришли. Праздник без конца, и днём, и ночью...
Вдруг в какой-то момент дверь в баньку распахнул сам чёрт...
Глянул чёрт огненными глазами на всех и грозно спрашивает своих подчинённых:
- Какого чёрта вы тут забыли?!
Нечисть сразу притихла, глаз поднять боятся.
Чёрт тогда к мужику обращается:
- А ну, что здесь происходит?!
А мужик и тут ничего не понял, подумал, что из города, может, кто-то важный в деревню с инспекцией приехал.
- Да ладно тебе, начальник, - невозмутимо говорит он чёрту, - на-ка вот, выпей с нами.
И протягивает ему стакан зелена вина. Чёрт обомлел от такого запанибратства, но зелена вина выпил, потом разозлился, пригрозил своим подданым, сверкнул огненными глазами, да как стукнет копытом по железке у порога баньки. Искры рассыпались в разные стороны. Потом хлопнул дверью и полетел куда-то по своим делам. От тех искр задымилась солома, потом ветошь и всякий мусор, который накопился в баньке.
Мужик и нечисть обрадовались, что их в покое оставили, да пить продолжили.
А пожар-то начался, всё дымом да гарью заволокло, дышать уж нечем стало. Попадали все под стол - то ли от выпитого, то ли от угарного духа. Так бы и сгореть всем здесь, но соседи увидали, что по деревне гарь да дым поползли. Побежали все к мужику, снегом да водой огонь сбили, да всю честную компанию из полусгоревшей баньки вытащили. Что за диво! Тут тебе и лешие, и кикимора, и водяной!!
Кое-как всех водой в чувство привели. Мужик голову поднимает, а над ним настоящий Митрич склонился, за плечи трясёт. А рядом-то кто лежит? - думает мужик. Бог ты мой, а там леший!! Кора на спине у него обгорела, а мох на голове - совсем сгорел.
Соседи разогнали всю нечисть прочь из деревни, а мужика в больницу отвезли, лечиться.

Одумался мужик, когда поправился. Перестал пить, дом поправил, баньку перестроил, скотину снова завёл. А потом и жена с детьми к нему вернулась. Мужик потом всю жизнь помнил, как он в дом нечисти всякой собрал, да с жизнью по своей дурости  чуть не расстался. 
А вот видел ли он чёрта наяву или это ему просто привиделось – этого мужик понять не мог…