Выездная коллегия крайздравотдела

Александр Щербаков 5
Сейчас, когда в России смертность превышает рождаемость, когда почти на миллион в год сокращается население, мне, как организатору здравоохранения с опытом работы еще во времена советского периода до глубины души жаль, что наши усилия улучшать доступность и  качество оказания медицинской помощи оказались никому не нужны. Пришедшие к управлению отраслью здравоохранения люди с финансовым образованием типа Зурабова или Голиковой начали процесс сокращения сети учреждений здравоохранения в стране под видом оптимизации, рассказывая нашему президенту, что сеть учреждений здравоохранения излишне раздута, и получив добро на подобные деяния. А сменившая Голикову на посту министра здравоохранения Скворцова, человек из науки, никогда не работавшая в первичном звене здравоохранения, продолжила развал отечественной медицины, которая даже ВОЗ была признана лучшей в мире.

А когда началась пандемия коронавируса, сеть медицинских учреждений не была готова к таким объёмам оказания медицинской помощи, и народ начал умирать, как мухи зимой. К тому же качество оказания медицинской помощи оказалось низким, да и наука не дала четких рекомендаций, как лечить больных с ковидом. И такое положение в большинстве стран мира, где упор делается на лечение богатых пациентов, и Россия в числе отстающих в этом вопросе.  Уже всеми признано, что вакцинация не спасает больных, она нужны для навешивания лапши на уши как властей, так и простого обывателя, которому ничего не говорящие цифры в миллионы вакцинированных застилают глаза от решения действительно огромной проблемы отечественного здравоохранения.

Россия огромная страна, в которые многие тысячи квадратных километров площади на востоке лишены всяких транспортных путей, кроме авиации, и где живут тысячи простых тружеников, нуждающихся в медицинской помощи. В советское время её оказывала сеть фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц, в сложных случаях  так называемая "санавиация" с помощью самолетом местных авиалиний. Но благодаря "младодемократам" еще ельцинского разлива малая авиация оказалась разрушенной, закрыты аэродромы, уволены работники аэропортов, списаны трудяги Ан-2 и Як-12.  Остались разве что вертолеты, которых мало, да и которые не обладают такой дальностью полета, как те же Ан-2.  И народу остается только надеяться на Бога или умирать. Сужу по Дальнему Востоку, где мне довелось работать долгие годы, в том числе в качестве одного из краевых начальников здравоохранения.  Это было в Хабаровском крае.
 
Мой сегодняшний материал интересен будет тем, кто болеет (в переносном смысле) за то, что происходит в здравоохранении "демократической" России и хочет глубже узнать, как это было в советской России.

Несколько справочных данных.
Хаба;ровский край — субъект Российской Федерации, расположен на Дальнем Востоке России. Административный центр — город Хабаровск.
Хабаровский край образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края».
Граничит на севере с Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Амурской областью, на юго-западе с Еврейской автономной областью и КНР, на юго-востоке с Приморским краем.
С севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока — Японским морем.

От острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские. Общая протяжённость береговой линии — около 2500 км, включая острова — 3390 км. Расстояние от самой северной границы края до самой южной - свыше 2 тысяч км.

Край занимает территорию площадью 787 633 км; — 3-е (4-е) место среди субъектов Российской Федерации. Население края — 1 301 127 (2021).

Так написано в Википедии. В советское время в состав Хабаровского края входила Еврейская автономная область.  Вот что о ней известно сейчас.

Евре;йская автоно;мная о;бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, Дальневосточный экономический район.

Административный центр — город Биробиджан. Область была образована 7 мая 1934 года из Биробиджанского еврейского национального района Дальневосточного края. Граничит на юге с Китаем (по реке Амур), на западе — с Амурской областью, на востоке — с Хабаровским краем. В 2010 году евреи составляли приблизительно 1,5 % населения области (~1700 человек). ЕАО — единственный субъект Российской Федерации, имеющий статус автономной области, а также единственное в мире, помимо Израиля, еврейское административно-территориальное образование с официальным юридическим статусом. Население 157 тысяч человек Площадь - 36 тыс кв.км

Так что площадь Хабаровского края превышает площадь такого государства, как Франция (643 тыс кв.км). Сейчас население Хабаровского края с ЕАО составляет 1457 тысяч человек. Я пришел на работу в отдел здравоохранения Хабаровского крайисполкома на должность заместителя заведующего в ноябре 1988 года, а в январе 1989 года готовил статистический отчет в Минздрав РСФСР. Тогда количество население в крае (включая ЕАО) составляло  более 1880 тысяч человек. И медицинская сеть в подчинении краевого отдела здравоохранения имела свыше 9 тысяч врачей, свыше 19 тысяч средних медработников и около 9 тысяч младшего и обслуживающего персонала. Кроме этого, медицинскую помощь оказывали врачебно-санитарные службы Дальневосточной железной дороги, Амурского речного пароходства, Дальневосточного управления гражданской авиации, МСЧ-98 III Главного управления Минздрава СССР (атомная промышленность).

В статистическом отчете были данные о количестве развернутых в крае медицинских учреждений - краевых и городских больниц, диспансеров, городских и центральных районных больниц, районных и участковых больниц, поликлиник, ФАПов, укомплектованность медицинскими кадрами.  Отдельной строкой выделялось количество медучреждений без  медицинского персонала, и если таковые имелись, Минздрав  с нас спрашивал очень строго. Ведь в крае был медицинский институт и 4 медицинских училища в Хабаровске, Биробиджане, Комсомольске и Николаевске. Если по ряду причин постоянного медработника не было, в такие учреждения направлялся персонал из центральной районной или краевой больницы на какое-то время по графику.  Т.е. медицинская помощь была доступна населению края повсеместно.

Когда я пришел на работу в отдел здравоохранения Хабаровского крайисполкома, еще была велика роль партийных комитетов края, области, городов и районов. Они юридические не отвечали за состояние народного хозяйства и остальных сторон деятельности в регионах, но фактически осуществляли контроль за всем, рассматривая на своих бюро все вопросы, в том числе по здравоохранению.

По Конституции РСФСР советская власть принадлежала Советам народных депутатов всех уровней, которые на своих сессиях принимали основные постановления, в период между сессиями этим занимались исполкомы Советов, избираемые на сессиях.  Они на своих заседаниях поднимали вопросы, касающиеся и оказания медицинской помощи населению региона. Но среди работников исполкомов городов и районов редко когда были люди, компетентные в этих вопросах, и поэтому к рассмотрению привлекались специалисты из края.

Но помимо советской власти в лице исполкомов, за положение дел в любой отрасли народного хозяйства отвечали и ведомства, т.е. министерства.  Минздрав РСФСР проводил свои коллегии, на которых принимались решения, подготовленные специально создаваемыми комиссиями из компетентных специалистов. После всестороннего обсуждения на коллегии проект решения принимался, или отправлялся на доработку, или вообще отклонялся.  Но это была своеобразная черная метка тем специалистам, которые готовили вопрос на коллегию.

Примерно так же готовились и коллегии отделов здравоохранения крайоблисполкомов всех регионов России, включая и Хабаровский край. Это была устоявшаяся практика принятия важных решений. Все это я знал и раньше, но более доходчиво мне объяснили на курсах повышения квалификации в Москве, в Центральном институте повышения квалификации, где я занимался 2 месяца. Цикл назывался очень солидно - "Курс повышения квалификации резерва руководящих кадров Минздрава СССР", и мой диплом наряду с ректором института подписан Министром здравоохранения СССР Е.И.Чазовым. Такие курсы начали функционировать с 1989 года, и я был на первом цикле. Помимо занятий, мы прошли 2-х недельную стажировку в Минздраве СССР, где участвовали в подготовке решений коллегии. Я попал в группу, которая готовила решение об улучшению медицинской помощи коренным малочисленным народностям Севера и участвовал в работе коллегии Минздрава СССР по этому вопросу.

Через год после прохождения этого курса я был назначен первым заместителем заведующего отделом здравоохранения. Это должность сродни должности начальника штаба воинской части. Т.е. заведующий как командир дает задание, а я прорабатываю его выполнение с учетом всех возможностей подчиненных, т.е. медицинских работников края. Несколько слов о моих коллегах по руководству здравоохранения края.  Вялков Анатолий Иванович за год до моего прихода в отдел здравоохранения сменил бывшего до этого заведующим Гребенькова Михаила Денисовича, ушедшего на пенсию по болезни. Как всякая новая метла, Вялков сменил своих заместителей, за исключением Овчинниковой Нины Петровны, отвечающей за оказание медицинской помощи женщинам и детям.  Пришли новые замы - Чебоненко Валерий Петрович, Мамыкин Вадим Иванович и я.  Через полтора года работы заместителем я был поставлен Вялковым его первым замом вместо Чебоненко, который ушел на работу в страховую компанию. А вместо меня стала работать Сысоева Валентина Ивановна. Вот таким составом мы и готовили ту самую выездную коллегию, о которой я хочу рассказать.  Вопрос назывался так - "О состоянии оказания медицинской помощи населению Солнечного района и мерах по её улучшению".  За годы моей работы такие впоросы были не редкостью, но впервые коллегия была выездной и в ней приняли участие районные руководители.

Солнечный район расположен в центральной части края на левом берегу Амура, в долинах рек Амгунь, Эвур и Горин. Район граничит на севере — с районом имени Полины Осипенко, на северо-востоке — с Ульчским, Комсомольским районами, на юге — с Амурским, Хабаровским, на северо-западе — с Верхнебуреинским районами.

По характеру рельефа территория района делится на три части: западную среднегорную, занятую Буреинским и Баджальским хребтами, низкогорную (северо-восток и восток) и срединную равнинную, которая представлена Эворон-Чукчагирской низменностью.
Площадь района составляет 31 085,03 км;.
Крупнейшие озёра района: Эворон, Амут.
Солнечный район приравнен к районам Крайнего Севера. Средняя температура в январе — ;30°С, в июле — +18°С, среднегодовая сумма осадков 470—700 мм. Длительность безморозного периода составляет 100—130 дней, период с температурой выше +10°С 100—110 дней в году.

В январе 1956 года была создана Комсомольская экспедиция для энергичных поисковых и разведочных работ на территории открытого рудного района. В 1956 году на основании решения № 37 Хабаровского крайисполкома Солнечный сельский Совет депутатов трудящихся Комсомольского района был преобразован в Солнечный поселковый Совет депутатов трудящихся Комсомольского района. В то время это был нынешний посёлок Горный. В 1964 году название Солнечный присвоили второму, более крупному посёлку оловодобытчиков.

В те годы это была территория Комсомольского района. Но бурное освоение богатейшего в России оловорудного комплекса (недалеко от Солнечного были открыты также месторождения оловоносных руд — Фестивальный, Перевальный, Лунный, Снежный, Придорожный и другие), стремительный рост горняцкого посёлка и строительство Байкало-Амурской магистрали продиктовали государству необходимость выделить эту территорию в самостоятельный район.
Солнечный район образован 23 марта 1977 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Солнечного района с центром в посёлке городского типа Солнечном».

В 1989 году население Солнечного района составляло 49 тысяч человек (в 2021 году - 29 тысяч человек), основная часть трудящихся работала на Горно-обогатительном комбинате и в дерево-добывающий отрасли.  Сам поселок Солнечный получил свое название по интересному феномену. Расположенный  на возвышении, он выделяется среди покрытых туманом сопок вокруг солнечным пятном почти круглый год.  Застроенный кирпичными и бетонными домами в 5 или 9 этажей, он не зря называется поселком городского типа. Таких поселков на территории Хабаровского края было два - Солнечный и Ванино на берегу Татарского пролива.

Я лично впервые попал в Солнечный район в мае 1967 года, будучи главным рентгенологом края. В это время в поселке Березовый закончился монтаж рентгеновского аппарата в недавно открывшейся участковой больницы.  Мы поехали туда с техником-дозиметристом Кутумовым.  Добрались до Солнечного, где выполнили запланированную работу в рентгеновском кабинете  центральной районной больницы, и собрались добираться дальше. Именно тогда я познакомился с главным врачом ЦРБ Смирновым Николаем Николаевичем, довольно молодым и симпатичным мужчиной. Он сказал, что в Березовым мы может добраться только  вместе с вахтовиками, которых доставляет туда специальный поезд.  Березовый построен на БАМе, станция называлась Постышево, но регулярное пассажирское движение по восточному участку БАМА еще не открыто, поэтому такие сложности добраться.  Рядом с железнодорожной насыпью шла грунтовая дорога, которая после Березового уходила на север, в мой родной район имени Полины Осипенко, до Бриакана и районного центра.

Моя работа в должности главного рентгенолога края продолжалась недолго, всего полтора года, потом Вялков, с которым мы были знакомы с института, уговорил меня пойти работать его заместителем, и я в Солнечный район не ездил. И вот на меня легла ответственность за подготовку вопроса на коллегию отдела здравоохранения. Была, как положено, образована комиссия, в которую вошли все главные специалисты - терапевт, хирург, педиатр, акушер-гинеколог, которые ездили в район и после командировки предоставляли свои справки профильным заместителям. За пару дней до коллегии все замы поехали в Солнечный, побывали в немногочисленных учреждениях здравоохранения района, представленного центральной районной в райцентре и участковой больницей в Березовым, здравпунктом на Солнечном ГОКе, врачебными амбулаториями и ФАПами во всех населенных пунктах. Затем засели за написание общей справки и проекта решения коллегии. Я как председатель комиссии приехал на день раньше и помог главному врачу Смирнову в написании  доклада на коллегию с акцентом на успехи и недостатки в работе учреждений здравоохранения, а вечером накануне заседания коллегии редактировал подготовленные замами документы. 

Утром в день коллегии приехал Вялков и другие члены коллегии - главный врач крайСЭС Немчинов, заведующие Хабаровского и Комсомольского горздравотделами Журбук и Кузакова. Вялков познакомился со справкой и проектом решения, все одобрил, сходил к председателю райисполкома и по пути пригласил третьего секретаря райкома партии принять участие в работе нашей коллегии.

После обеда в зале заседаний райисполкома началась работа. На коллегию были приглашены главные врачи и их заместители всех медицинских учреждений района, заведующие отделениями ЦРБ, профсоюзные активисты и секретарь первичной партийной организации больницы. С докладом выступил Смирнов, в основном осветил все стороны работы здравоохранения района. Затем начались выступления членов комиссии, некоторых работников учреждений района, взял слово председатель райисполкома. Он в целом неплохо оценил работу медицинских работников, и, как обычно бывает, попросил дать дополнительное оборудование и  укомплектовать вакансии медицинскими кадрами. Присутствующая на заседании третий секретарь райкома КПСС не выступала, но что-то постоянно писала.

Завершая заседание, председательствующий Вялков в основном остановился на имеющихся недостатках и мерах по их исправлению. Я уже знал систему его подготовки к заседаниям коллегии. Если это касалось какого-то узкого вопроса, он брал справочники по этой специальности, штудировал и доводил до членов коллегии вычитанное, как свои мысли. А если это касалось организации медицинской помощи, как на этой коллегии, старался выбрать какой-то один раздел, где были самые большие замечания, и повторялось тоже самое.  Обязательно вносил небольшие поправки в подготовленный проект решения, чтобы все знали, кто в крае хозяин.  Точно так же поступали и партийные руководители края и регионов, я, как бывший парторг крупной больницы, это уже знал.

Но подготовленный нашей комиссией проект решения был принят без поправок, что было свидетельством хорошей работы.  Через два часа заседание коллегии было закончено. Мы с Вялковым подошли к третьему секретарю райкома партии. Я, пока шло заседание, вспомнил, где я видел эту женщину. Она работала учительницей в нашей Херпучинской школе, обучала меня бальным танцам в течение полугода, а потом вместе с мужем другой учительницы уехала из поселка. Где и кем работала, мне неведомо, и вот я увидел ей здесь, в Солнечном.  Поговорив на тему проведенной коллегии, прежде чем распрощаться, я напомнил ей, что она меня учила бальным танцам, когда работала в Херпучах.  Она очень удивилась, но потом вспомнила моих родителей, с которыми вместе работала в школе, и с трудом узнала своего повзрослевшего ученика.

Поезд, на котором мы должны были возвращаться в Хабаровск, уходил с вокзала в Комсомольске поздно вечером, так что все приехавшие члены коллегии поехали в Комсомольский горздравотдел, где нам организовали чаепитие. Заведующая отделом Галина Михайловна Кузакова, врач-стоматолог по специальности, была хлебосольной хозяйкой, и быстро все организовала.   Вялков, который начинал свою профессиональную карьеру в Комсомольске, пошел к председателю горисполкома, а мы засиделись в кабинете Кузаковой почти до отхода поезда.

Это было последнее выездное заседание коллегии отдела здравоохранения Хабаровского крайисполкома. Через несколько месяцев случился путч ГКЧП, затем Советский Союз приказал долго жить, исчезла КПСС, крайисполком, нашу контору стали называть управлением здравоохранения администрации края. Но это была уже другая история и другая жизнь, которая и привела к нынешним проблемам в здравоохранении.