15. 53. Пушкин. Умышленное убийство

Поль Читальский
Подозрения на умышленное  убийство Пушкина (АСП)  (без мистики и эзотерики)

Фра, мы ведь не шли по пути идиотов: заражаются или сами выдумывают "идею", а потом под нее компонуют "факты" и "бреды". Мы действуем тупо: собираем материал и картина системная сама себя проявит и подскажет наиб. вероятный смысл ПСС событий

Подозрения на  спланированное умышленное  убийство АСП
(без мистики и эзотерики)

Анализ статьи Лазарева в Музеуме – вып. 7 - 2015:
(см. Лазарев  С. М. СМЕРТЕЛЬНОЕ РАНЕНИЕ А. С. ПУШКИНА: ВЗГЛЯД СОВРЕМЕННОГО ВРАЧА)

1. Полной ясности в исследовании смертельного ранения и обстоятельств последних двух суток жизни Пушкина до сих пор нет.

2. Осн. источники  сведений о характере ранения, лечения  и причин смерти АСП  - публикации Н.Н. Бурденко, С.С. Юдин, Б В. Петровский, В. А. Шаак, Н.Д. Аникин, В.М. Шубин, М.С. Рабинович, И.С. Брейдо и др. НО! все их авторы строили свои умозаключения на основании одних и тех же малочисленных первоисточников источников, а именно:
- письмо В. А. Жуковского к отцу поэта, опубликованное в журнале «Современник» в 1837 году1
 (о «ценности» этого первого источника Жука  – его целях, достоверности и цензурированности и достоверности  - см. статью в том же вып.7 Музеума ВГМ на Мойке…)
-  записки докторов В. И. Даля и В. Б. Шольца, обнаруженные с возвращением архива Жуковского из Парижа (коллекция А. Ф. Онегина) и изданные только в XX веке …
- рассказ доктора И. Т. Спасского, опубликованный в «Библиографических записках» в 1859 году
- газетная публикация В. И. Даля в 1860 году  (хотя это только неофиц. рассказ-записка  Даля Жуковскому о всех его сведениях о дне дуэли,  ходе мучительных страданий,  кончине  и вскрытии тела АСП – т.е. Даль труппа не вскрывал = на это не было офиц. предписания!  Вскрывал «кто-то» и Даль лишь записал по памяти ве, что удалось увидеть или услышать!)
- воспоминания К. К. Данзаса, записанные А. Н. Аммосовым и увидевшие свет в 1863 году.

Итак, ни по смерти,  ни в течение более 20 лет (!)  НИЧЕГО о характере ранения и причинах смерти АСП опубликовано не было.

Первая публикация медиков о предсмертных страданиях Пушкина вышла в свет только в 1859 году, через 22 года после гибели поэта. Это была заметка доктора И. Т. Спасского «Последние дни Пушкина. Рассказ очевидца»
НО:
записки Даля — это приватные заметки о нелегальном вскрытии брюшной полости тела поэта лечащими врачами для проверки хода раневого канала и  они должны были храниться в строжайшей тайне. Кроме того, записка, адресованная Жуковскому, не подписана Далем, в связи с чем можно предположить, что это не его личные наблюдения, а итоги исследования лечащих врачей. Вскрывать мог И. Т. Спасский, являвшийся профессором судебной медицины. В. И. Даль ко дню смерти поэта в течение пяти лет не практиковал как врач, но он мог быть помощником профессора.

3. Все эти источники не являются официальным медицинским заключением о ранении и смерти А. С. Пушкина и в ряде случаев содержат разноречивую информацию. Кроме того, этих материалов явно недостаточно для правильных умозаключений и выводов.

4. После дуэли Пушкина осматривали и лечили ведущие медики Петербурга: лейб-хирург Н. Ф. Арендт; профессора И. Т. Спасский , И. В. Буяльский, X. X. Саломон, В. Б. Шольц; доктора Е. И. Андреевский, К. К. Задлер, В. И. Даль . Известны публикации о предсмертных страданиях и лечении раненого поэта только И. Т. Спасского, В. И. Даля и В. Б. Шольца   (прим. Шольц своих записей сам не опубликовал …)

5. До сих пор остается спорным вопрос о месте вхождения пули в тело поэта …

6. Факт ранения на дуэли как результат преступления зафиксирован (по медчасти). Наличие донесения ст.полицейского врача стат. советника П. Н. Юденича в медиц. департамент МВД уже на следующий день после дуэли свидетельствует: сообщение в полицию о ранении Пушкина на дуэли было представлено.
НО! имя Пушкина не упоминается!
- ни в «Ведомость о происшествиях всех за 1837 год по губерниям и столице»
- ни в отчете псковской Врачебной управы 1837

7. Вскрытие тела:
- коллизия: с одной стороны, вскрывать не надо (Сенатский указ), с другой — необходимо (Врачебный устав).
- для вскрытия тела Пушкина д. б.б. выполнены 3 условия: 1) официальное предписание  мед.власти  2) полиция должна была «блюсти тело поэта по получении донесения»  3) результаты вскрытия должны были быть представлены в полицию и во Врачебную управу. Но, похоже, никакого официального предписания не было. Не было и второго: полицейские появились в квартире поэта только при выносе тела в Конюшенную церковь.
Данных о вскрытии тела АСП нет в документах:
- «Военно-судном деле о дуэли А. С. Пушкина и Дантеса»
- «Деле о смерти состоящего в ведомстве МИД Титулярного Советника в звании камер-юнкера А. С. Пушкина».

Вывод:
-  официального вскрытия мертвого тела Пушкина не было
-  вскрытие производилось неофициально, поспешно и не в полном объеме

Прим.
Скорее всего, вскрытие преследовало одну заказную цель = изъять пулю и тайно передать ее заказчику убийства!

8. Основания для молчания:
В. А. Каратыгин в письме к П. А. Катенину: «Государь поступил по церкви! <...> но писать и печатать об нем запрещено».
- медики молчали, ибо за неофициальное вскрытие они должны были понести уголовное наказание
- сказать в России правду невозможно никогда.
 
Итак: 
убили,
правду о дуэльной истории и ходе дуэли утаили,
правду о характере ранения, ходе лечения и причине смерти  скрыли,
пулю изъяли,  украли,
Жуку поручено составить мифологическую легенду, примиряющую АСП со всем мирским и церковным Светом, 
писать что-либо обо всем, кроме богадельных трат Ника1 на семью (на НН) и трат Строганова на похороны (потом возвращенных чрез главенство в Опеке!),  строжайше запрещено и сие соблюдено  ВСЕМИ  вплоть до кончины Заказчика – Ника1.

Можно ли сделать больше для неизбежности сомнений и подозрений-прозрений:
А ведь убили …