Всё через себя

Натаха Недострахова
Всё идёт через Понимание и Осознание.
Не испытав на своей шкуре, к примеру, предательства, ты никогда до конца не поймёшь всей боли и трагизма этого проявления человеческой гнилой сути.
И только перенеся страдания, возможно, не станешь их причинять другим, а возможно, что тебя охватит чувство мщения всем подряд...Таков он-человек...
Сколько  бы  ты  не читал произведений про  любовь, не смотрел фильмов, тебе никогда  не откроется вся та палитра чувств, которую  испытывает влюблённый.
И если  тебе не  дано испытать эту  благодать, то  ты  так и останешься  лишь потребителем  тех чувств, что  тебе  расточают, а потом  начнёшь принимать  это, как  должное, став  банальным потребителем - эгоистичным и капризным...
Человек,  никогда не познавший  боль потери, не сможет по-настоящему  проникнуться сочувствием.
Нет, на словах он может  говорить о том, как ему  тяжело, но  это  будет  неправдой, ведь "струны"  души  не  дребезжат  так, как у того, кто понёс  утрату близкого... и  даже если  ты испытал подобное, то всё равно  чужое  не  будет таким  же, как своё...
Ты можешь   сочувствовать, переживать, но всё равно это  будет  лишь маленькая частичка  того переживания, от которого  ты когда-то чуть  не сошёл с ума, окунувшись с головой в Горе.
Не испытав чего-то, ты  не можешь  знать, а это  значит, что всё твоё сочувствие лишь игра, ничего не значащий пустой  звук и уж точно, что от него  легче  не станет, а ты уйдёшь и тут  же  забудешь, занявшись своими  делами... Такова  суть человека - пропускать  через себя только то, что касается  лично его...

@ Наталья Анищенко январь 2022