Слабые места советского образования

Эрик Хват
Обучение должно приносить радость, а само образование приводить к раскрытию способностей.

Как вы себя чувствовали в учебном заведении? Радовались ли вы, получая новые знания?

Образова;ние — целенаправленный процесс и достигнутый результат воспитания и обучения в интересах человека, общества... (Академический словарь).

Остановимся на пользе индивидуумов, которые изучают истины предков. Какие цели преследует ученик, когда берётся за учебники?

Сужу по себе. Ему не терпится узнать, как вселенная устроена изнутри, на каких секретах держатся его личные взаимоотношения с окружающим миром.

На пути к открытиям мы сначала учимся писать и читать. Без этого не вникнуть в чужую мудрость и не продемонстрировать педагогам своё понимание.

Грамматикой мы овладеваем в первом классе. Там же познаём основы арифметики.

И дальше наступает тупик! На протяжении оставшегося срока мы мучаемся от того, что наши головы забивают откровенной ерундой.

Меня забавляет, когда восхваляют советское просвещение. Оно отличалось тем, что народ зубрил уроки, не понимая сути вопроса.

Существовал целый набор шпаргалок и способов списать у соседа, чтобы прокатить за знатока.

Учителя "тащили" более-менее прилежных ребят, подсказывая ответы, чтобы не посрамить родину. Двоечников и слабоумных пристыжали как могли. К пониманию такие действия, разумеется, не приводили.

Учение советов действовало исключительно в государственных интересах. Вдалбливало в мозги учеников идеи о том, как здорово жить ради остальных, и не париться о своём будущем.

Почти каждый мечтал сбежать во взрослую жизнь из этого учреждения.

Я не знаю никого, кто бы добрался до своих талантов благодаря общеобразовательной программе. Кто бы осознал свою истинную природу и приобрёл опыт в принятии решений.

Какую услугу мне оказала школьная среда?
Я познакомился со множеством интересных личностей, пусть и не имеющих перспектив.
Научился играть на гитаре, выступать перед аудиторией. Пожалуй, всё.

А что вам дало школьное образование?

27.01.22