Уходя от бомбы к звёздам

Александр Рыбников
Глава 4.

Математика физики взаимодействий

Как реально выглядит пространственная гипераналитическая функция, показано вверху страницы.

Термин «гипераналитическая функция» есть естественная комбинация понятий «гипер» и «аналитическая функция», который подходящим образом описывает тетрацию — следующий гипероператор после возведения в степень. Т.е., если в обычной аналитической функции показатель степени находится на «первом этаже», то в гипераналитической функции он перемещается на «второй этаж» или даже выше.
Такая конструкция была известна математикам. Однако, в физике такие конструкции не применялись. В результате остался неисследованным зазор между многочленами и аналитическими функциями, которые являются на практике тоже многочленами, но теоретически число членов в них бесконечно. Тем не менее, несмотря на узость этого зазора, именно в нём и нашлась реальная математика физики взаимодействий.

Итак, вместо привычной последовательности 0, 1, 2... для степеней переменной, пространственные гипераналитические функции выдают последовательность для степеней ПТС с пропусками: 0, 1, 4, 5, 9, 16, 36, 64, 81.... Самое фантастическое здесь то, что некоторые члены этой последовательности оказались точно равны так называемым константам взаимодействия или интенсивностям взаимодействия. В частности для электромагнитного взаимодействия интенсивность взаимодействия и есть ПТС. А вот другие существенно уточнили понимание так называемого «слабого» взаимодействия.