Большевики и Границы России

Валентин Поляков
Вроде бы дела давно минувших дней, но оттого не утратили своей злободневности. Тем более что, к сожалению, Президент РФ г-н Путин не перестаёт в сегодняшних бедах России-РФ обвинять большевиков и персонально – В.И. Ульянова (Ленина), и   с его подачи. Вот и на сайте zen.yandex.ru обсуждается статья, «Какие территории России большевики передали союзным республикам?» Снова во всех проблемах виноваты большевики во главе с Лениным, Сталиным и примкнувшим к ним Хрущёвым. А ведь эти оппоненты уже давно не могут по известным всем причинам опровергнуть весь этот стандартный набор обвинений. Что ж, это должны сделать те, кому небезразлична судьба России...

Сначала немного более глубокой истории: в 1809-м г. император Александр Павлович как шубу с барского плеча подарил русский Выборг и окрестности Великому княжеству Финляндскому. Пришлось через 130 лет ценой немалой крови отвоёвывать эти исконно русские земли у Финляндии. В 1867-м г. его внук Александра Павловича император Александр II продал североамериканцам Аляску. Это – два примера того, как и до большевиков раздавались и продавались российские территории, вместе со всеми проживавшими на них подданными, и их мнение совершенно не учитывалось. Правда, при этих двух императорах территория Российской Империи существенно расширялась присоединением и освоением новых земель на Юге. А кому и что раздали большевики? Финляндию – финнам, Польшу – полякам, Эстонию – эстонцам... Украину – украинцам? – это и служит камнем преткновения всех дискуссий...   

Итак, снова во всём большевики виноваты, хотя последние из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны или умерли от ран и приобретённых болезней или от изнурительного труда после войны! Как бы объяснить всем, на бытовом примере, что это не так! Одно дело, когда кто-то перекладывает бумажник из одного кармана пиджака в другой, а совсем другое дело, когда грабители силой или обманом снимают с него этот пиджак, вместе с бумажником и всем содержимым всех карманов! Это – эмоциональный ответ, а если спокойно, то национально-государственная политика    в СССР была, мягко говоря, специфической: союзные республики и все автономии создавались волевыми решениями Союзного Центра. Оттуда же принимались решения не только об изменении границ между ними, о передаче территорий и даже упразднении. Были и такие прецеденты, когда решения по таким вопросам принимались на уровне  не государственных, а партийных органов: тот же Нагорный Карабах. В этих фактах принципиальное различие с тем «парадом суверенитетов», который происходил в самой большой союзной республике после принятия Декларации о суверенитете РСФСР с благословения её первого президента. Поэтому та же Татарская АССР и суверенная Республика Татарстан это две большие разницы...

Та же РСФСР была по факту унитарным государством, со всеми автономиями всех трёх уровней: республиками, областями и округами. Наличие в наименовании определения «федеративная» было данью тому проекту национально-государственного устройства, предлагаемого в частности Сталиным – пресловутой автономизации. К слову, в той  же Грузинской ССР было две автономные республики и автономная область, но она не была федеративной. То же можно сказать об Азербайджанской ССР, где была одна автономная республика и одна автономная область. И только после Катастрофы РСФСР было навязано федеративное устройство. Кстати, не надоело обвинять Хрущёва в передаче Крыма Украине? То, что было при нём, необязательно было по его указанию. Или тогда для объективности надо вспоминать, что он вернул в состав РСФСР! Прежде всего, речь о Карело-Финской ССР, но кое-что вернули и на Кавказе: речь идёт о территориях Северного Кавказа, временно входивших в состав Грузинской ССР. Есть версия, что Никита Сергеевич и Север Казахской ССР (Казахстана) хотел вернуть, для чего был создан Целинный край, чтобы одним указом передать пять областей с преимущественно русским и русскоговорящим населением в состав РСФСР! Не успел...

Что сказать ещё, с учётом сказанного, но без нудных повторов? Во-первых, СССР  был во многом уникальным союзным государством: те же автономные регионы входили одновременно в Советский Союз и в соответствующие союзные республики, что было закреплено в союзной Конституции. Во-вторых, даже при формальном праве на выход, все союзные республики по факту были поставлены в такие реальные политические условия, когда осуществление этого права было нереально. И даже всё же принятый с опозданием «Закон о порядке выхода союзных республик» не облегчил, но юридически усложнил предполагаемый «процесс развода». Именно поэтому беловежские путчисты  не стали заморачиваться и пошли другим путём: денонсировали Союзный договор 69-летней давности и объявили о прекращении существования Советского Союза как геополитической реальности. Но это – совсем другая история...   

26, 27 января 2022 г.

© Валентин Поляков 2022