Библия об Ангеле, ставшим противником БОГА

Славен Любомиров
Значение слова  «люцифер» на разных языках  — «светоносный», денница; утренняя звезда; дневная звезда; сияющий.
Так назывался Ангел, который после восстания против БОГА и изгнания с Небес стал называться диаволом (клеветником) и сатаной (противником).
 
Библия – Книга духовная и и многое в ней необходимо понимать духовно, аллегорически и символически. Ибо символы и аллегории связуют все миры.
Описанные в Библии исторические и даже бытовые события часто имеют прообраз в мире духовном.

«Так явлено, что небо и земля, поднебесье и наднебесье, – один Божий мир. В нем господствуют те же самые Божественные законы и те же самые Божественные ценности.» Прп. Иустин (Попович)

1. Первый раз дьявол появляется на страницах Писания в виде змея.(Быт.3,1-6)

Он, бывший светлый Ангел,  знает дорогу в Рай, но не смеет явиться в своём настоящем чудовищном обличье сатаны, и проникает в Райский Сад в образе змия. 
Его цель - уговорить Еву вкусить запретный плод, и тем погубить весь человеческий род. Он ненавидел людей, ибо предчувствовал, что человек его победит. Так и случилось - его победил Иисус Христос.

2. БОГ создал ангельский мир и всех ангелов.

«Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их.» Неем.;9:6
 
3. Прекрасного Ангела Люцифера  сгубила гордыня, он возомнил себя выше и могущественнее  всех, даже БОГА.

Произошло низвержение с Небес  бывшего Денницы (Люцифера), ставшего диаволом (сатаной)  и соблазненных им ангелов, ставших бесами и демонами.

Богословы первых веков видели  аналогию между падением царя Тира и сатаны в обращении пророка Иезекииля к Тиру.

«Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; …всё…приготовлено было в день сотворения твоего.
Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.

Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония… От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор». Иез. 28:13-17

4. По мнению Святых отцов прообразом Вавилонского царя, гордого и жестокого правителя, которого настигло возмездие, является,  низвергнутый с небес Люцифер (Денница).

К тому и другому приложимы слова: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы». Ис. 14,12
Исайя называет его утренней звездой, чтобы показать блеск его прежней славы.

5. Низвержен с небес на землю бывший светлый Ангел Люцифер, ставший противником БОГА (сатаной).

«И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.» Откр.;12:9

6. Сам Иисус Христос был очевидцем падения Денницы:
«Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию». Лк. 10:18
 
Небо – Ангельский мир, с него мог быть низвергнут  только Ангел.
Таким образом,  БОГ сотворил Небеса - Ангельский мир и  в числе ангелов - Ангела Люцифера, но тот по своей гордыне возроптал  против БОГА,  и был низвергнут с Небес.

Не БОГ создал сатану, возгордившийся Ангел сам по своей свободной воле стал противником БОГА. Он, став сатаной (противником БОГА) и диаволом (клеветником), клевещет на людей БОГУ, чтобы их постигла такая же ужасная участь, как и самого диавола. А  людям клевещет на БОГА, чтобы их отторгнуть от Господа, поймать в свои липкие сети и погубить.

*
Трезвись и бодрствуй, ибо диавол ходит
как рыкающий лев,
ища кого бы поглотить,
и хищных глаз он с нас не сводит…
Но тщетно разевает смрадный зев,
коль верой мы крепки, ему нас не сгубить.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого  поглотить»
Новый Завет. Первое Послание апостола Петра 5:8-9


Примечание.
Использованы цитаты из статьи «Кто такой Люцифер: большая подборка библейских фактов». Виктор Глебов