Зеркало. Продолжение

Юрий Сычев 2
     Что бы сделал наш уважаемый читатель, коль у него под рукой был такой прекрасный "дубликатор"?
    
     Так «окрестил» дедушка чудесный раритет.
    
     Быть может, вы, друзья, подумали о драгметаллах, жемчуге, алмазах-бриллиантах, не позабыв об эквиваленте стоимости товаров, об денежных знаках государства.
    
     Сказать, что Петр Самуилович был равнодушен к деньгам, было нельзя.
    
     Но, тем не менее, он сразу не включил печатный станок: месяц был на исходе, кошелек пенсионера был почти пуст.
    
     Отсутствие оригинала денежных купюр (в кошельке гремела мелочь в металле) его ничуть не расстроило.
    
     Ему было, чем заняться.
    
     Еще в молодом возрасте, скитаясь на своем стареньком авто по городам и весям, в Гусь-Хрустальном он приобрел шесть хрустальных фужеров.
    
     Через пятнадцать лет из них осталось лишь четыре.
    
     Вот и решил дедушка пополнить хрусталя запас.
    
     Особенно себя не заморачивал тем, почему поздравительная открытка-дубликат в Зеркале ожила, а не было ее клона-копии.
    
     Взяв в руки фужер и получив его изображение в Зеркале, старичок ключиком открыл замок.
    
     Из «дубликатора» выпал фужер и, ударившись о пол паркета, рассыпался на множество осколков.
    
     Чертыхаясь, дед минут пятнадцать пылесосом собирал «слезы» хрусталя.
    
     Теперь, уже страхуясь, под Зеркалом он расстелил перину.
    
     Со знаньем дела, получил восемь прекраснейших фужеров.
    
     Было подумал, не открыть ли ему бизнес по производству хрусталя, но что-то тогда его остановило.
   
     Ему, также по наследству, достался привезенный из Германии столовый фарфоровый Сервиз «Модонна», на двенадцать персон.
   
     В нем, с годами, не хватало двух суповых и трех десертных тарелок.
   
     Ничтоже сумняшеся, он «дубликатором» ликвидировал их некомплект.
    
     У него в баре меблированной стенки стояло несколько пустых бутылок от бальзама, виски, коньяка.
    
     Выбросить их в утиль ему было жалко: уж очень он ценил подарки от своих детей.
    
     И, вот, среди этой стеклянной тары почти «затерялась» початая чекушка русской водки.
    
     Она была наполовину пуста.
    
     А выпить-то ему тогда, ой как захотелось.
    
     Раз пять или шесть он продублировал и водку, создав у себя надлежащий запас.
    
     Открыв баночку соленых огурцов и достав квашеной капусты, дедушка, на все пятьсот грамм беленькой, отметил чудо дубликата.
    
     Сознание его, в хмельном угаре, потеряло «тормоза».
    
     Не было нужного «стоп-крана» для его локомотива пьяных мыслей – супруги.
    
     Она уже две недели гостила у детей в Питере.
   
     Самуилович решил «напечатать» денежку.
   
     В его кошельке была лишь одна бумажная купюра – десять рублей.
   
     Петр Самуилович, хоть и подшофе, но все же опасался провести эксперимент с дензнаком.
    
     Он внимательно осмотрел купюру и долго не решался сделать ее дубликат.
    
     Ведь на купюре изображение реки Енисей сулило не только дом залить водой, но и утопить весь город.
    
     Но «тормоза» ведь не держали, и старичок, прижав дензнак к стеклу Зеркала, открыл замок.
    
     Задержав дыхание, он приоткрыл дверцу.
    
     Воды не было, и на пол упал новенький хрустящий дубликат десятки.
    
     Минут двадцать пенсионер трудился, пополняя свой бюджет.
    
     Разложив три сотни десяток в стопки, он мнил себя миллионером.
      
     А это ведь – всего три тысячи рублей.
      
     Прошло часа три, и он, протрезвев, обнаружил, что на купюрах всех стоят одинаковые номера!
      
     «Ну, вот, работа вся пошла насмарку! Придется этими бумажками топить печь на даче!» – подумал дед, открыв входную дверь и нажав кнопку звонка соседа.
      
     «Кирилл! Будь ласка, одолжи на пару «сек» запас дензнаков, сколько можешь! Верну минут через пятнадцать, вдвое!» – он выпалил экспромт открывшему дверь мужчине.
      
     «Может, старый, тебе еще и ключи от моей квартиры и авто отдать?» – засмеялся сосед.
      
     «Нет, в натуре, зуб даю! Все до копеечки верну! Через пятнадцать минут, вдвое!» – взмолился дед.
    
     Он знал, что денежки у соседа водились!
    
     «Подожди пару минут!» – сказал Кирилл, закрыв за собой дверь.
    
     Минуты через три он открыл дверь и, протянув Самуиловичу пачку банкнот, улыбнулся: «Извольте, дорогой сосед, подписать расписку!»
      
     Поставив свой автограф, дату на расписке, ветеран почти бегом бросился к себе в квартиру.
      
     Из пачки купюр он извлек и разложил перед собой дензнаки всех существующих достоинств.
      
     Восемь тысяч восемьсот шестьдесят пять рублей, сумма немалая, заставила его кряхтеть и цокать языком: «Ай да, Петруха! Ай да молодец! Красавчик! Ну, чисто, миллионщик!»
      
     Присвистывая от радости предвкушения богатства, он стал множить капитал.
      
     Через пятнадцать минут он уже звонил в двери Кирилла.
      
     Вернув ему свой долг и порвав, у него на  глазах, расписку, Петр Самуилович вошел в свою квартиру.
    
     Пройдя в зал, он лихорадочно стал считать купюры.
    
     Его теперь не волновала одинаковость номеров на дензнаках.
      
     Он решил тратить денежки потихоньку.
    
     «Авось пронесет! – слюнявил он свои тоненькие пальцы, ведя счет – А там и смерть не за горами!»
      
     Куча бумажек на его диване в зале была аккуратно сложена им в стопки купюр, по их достоинству.
    
     С карандашом в руках, ветеран окончательно подсчитал дубликат.
    
     «Четыре с лишним миллиона! Да это же – три моих квартиры!» –засмеялся старичок и налил себе рюмашку горькой.
      
     Выпил, смачно закусил и вдруг увидел муху.
      
     Вернее, он вначале услышал ее противное жужжание, а потом увидел и ее.
    
     Она, покружив по залу, села на люстру.
    
     Петр Самуилович сбегал на балкон за мухобойкой и стал гонять муху по залу, пытаясь ее истребить.
    
     Муха, издеваясь над дедом, все кружилась, никуда не садясь.
    
     Дед уже готов был метать гром и молнии.
    
     Наконец, муха, в крутом пике, уселась прямо в центре Зеркала.
    
     Петр Самуилович короткими крадущимися шажками подошел к зеркалу, осторожно поднял рукой мухобойку и со всей звериной яростью шандарахнул ей по мухе.
    
     А муха-то – на Зеркале.
    
     От удара по нему поползли трещины, и тысячи осколков «дубликатора» упали на паркет.
      
     Дед посмотрел на диван.

     На нем денег не было.
    
     Он  открыл стеклянные дверцы шкафа стенки: «продублированные» фужеры и тарелки также исчезли!
    
     Звонок во входную дверь окончательно отрезвил мысли деда: пришел Кирилл за пропавшими и у него деньгами.

     Примечание: Продолжение следует