Тётя Нюся. Глава 11

Вера Мартиросян
          
 Прошло время.  Анна сняла ненавистный ей корсет.
 - Ты удивительная женщина, - нежно обняв её, сказал Иван.
 -Вот ты,  точно мне пара: заботливый, щедрый, добрый,-  с нежностью, сказала Нюся.
        Приближался праздник  Троицы. Иван  купил  ей отрез на платье.  На празднике все выглядели нарядными. Во дворе у родителей накрыли стол: пели песни, частушки  под аккорды баяна.  Семья Сергея смирилась с выбором дочери. Они не хотели,  чтобы она была одинокой.
             Эпилог.
   Прошли годы. Дети Нюси  выросли.  Старшая дочь уехала к родственникам в другой район. Вскоре и семья Сергея переехала туда же  в  другой совхоз.
Анна осталась  с Иваном и младшей дочерью, которая заканчивала школу. Со временем,  Иван всё чаще стал
прикладываться к рюмке. Сердобольные сельчане за услуги расплачивались самогоном, щедро наливая в гранёный стакан.
    Нюся решила тайно  уехать к родителям. Однажды Иван сказал, что  поедет  на неделю в город Красный Луч, чтобы помочь своим родителям перекрыть крышу дома. Эта новость очень её обрадовала. Она продала свою землянку, наняла машину и уехала.
Но не долго, пришлось ей радоваться, весёлый гармонист  снова появился в её жизни.
     Первое время, вёл себя пристойно, занимался своим ремеслом. Хозяева наливали, угощали и ещё с собой давали.  И загулял  весёлый гармонист, играл на свадьбах и не отказывался от  многочисленных  рюмочек.
Бедная женщина, совсем измучилась и никак не могла избавиться от него. Он клялся, становился на колени  и слёзно просил прощения. Вскоре  он  тяжело заболел. Его  отвезли в больницу, в том же день он умер.
Старшая дочь забрала мать к себе в город Ровеньки. Нюся никак не могла привыкнуть к городу, очень скучала по деревне. Прожила  она семьдесят шесть лет. За неделю до смерти, она рассказала сёстрам сон. Ей снился Фёдор, как – будто он приехал за ней на коне.
          Она видела себя в белом платье, и они вдвоём вели коня к речке, а потом он посадил её на лошадь. Впереди было огромное поле ромашек. Ей так было хорошо и радостно, что наконец-то она с любимым вместе. Как тяжело было всем родным слушать этот вещий сон, а Нюся улыбалась. С улыбкой на устах она скончалась тихо и спокойно. Родные часто вспоминали о доброй, душевной матери, тёте, бабушке и прабабушке. Светлая ей память!