Тётя Нюся. Глава 6

Вера Мартиросян
      Тётя Нюся.  Глава  6.
В то утро, непривычно тихое, Сергей  проснулся очень рано. На душе почему-то было тревожно. Ему показалось, что непривычная  такая тишина напоминает  тяжёлое затишье перед бурей.  «Неужели война?!»- страшная мысль промелькнула в его голове.  Новый молодой председатель  на сельской сходке  объяснил людям, что Германия захватила насильно Австрию и двинула свою армию на другие страны.
      С  Советским Союзом  Германия подписала пакт о не нападении. Сергей заметил, что около школы  собирается толпа народу. Он вышел со двора и направился к людям. На столбе была установлена радиоточка. 
     Вдруг с динамика раздался голос:    
- Товарищи! На Советскую Родину  напала фашистская Германия. Идёт мобилизация  на фронт.  Будьте готовы к сборам.  Завтра приедут машины  для отправки на войну мужчин и  молодёжи  призывного возраста.  Сергей не мог поверить прозвучавшим словам.     Он  уже пережил одну войну  с немцами  в 1914- 1918 годах,  и сам воевал.
    В толпе послышался плач.  Женщины голосили и,  казалось, что их крик  эхом отдаётся  в воздухе.  Ирина  увидела толпу людей и услышала страшное слово  «война». Сердце мучительно застучало и затрепетало, доводя её  до удушья и головокружения,  чуть не до обморока.   
    Муж,  увидев  побледневшую  жену, увёл её домой.  Ужасная новость встревожила и детей.
    -Мать, мы что - же   для войны  своих детей растили?  Их же всех заберут на фронт!-  плача навзрыд, кричал отец от горя, схватившись за голову.  Целый день семья   не могла успокоиться,  собирая своих кровиночек  на защиту Родины.
Утром  приехала машина и забрала  двоих женатых сыновей и мужей  старших дочерей.
    Тоню отправили в Ворошиловград  в военный госпиталь, как медработника. Нюсю не взяли на фронт, так как она была слабая после случившегося выкидыша. Молодых женщин оставили в колхозе, чтобы они трудились на фермах и в поле.
   В   селе было огромное  овцеводческое хозяйство. Из шерсти овец женщины вязали носки, варежки,  платки для фронта, а также изготавливали валенки.
      Нюся лежала на своей узкой кровати,  окружённая  темнотой комнаты и тишиной, царившей  во всём доме.  После  потрясения, пережитого дважды:  расставание с любимым мужем и война, она ощущала какую-то  пустоту в душе  и не способность ни о чём  думать. Но душевное страдание не оставляло её ни на минуту. Невыносимая  внутренняя печаль снова вернулась к ней.
     Когда-то она  уже пережила  столько дней ожиданий  и горькой тоски. Образ любимого  мелькал перед ней. Им с Фёдором приходилось  довольствоваться лишь краткими,  мучительно-радостными встречами. Стоя у окна,  она видела себя  тоскующую и не сводившую глаз из берёз.
     Ей нужен был сейчас человек, с которым она могла  бы облегчить измученную горестями душу. Но её любимый муж был на войне. Нюсе снова вспомнился сон. Она уже не плакала, но  была,  словно потерянная  и боялась сойти с ума от горя.  Анна крепилась, ходила на работу с такими же одинокими женщинами, как  и она.  Нюся заметила, что молодой председатель  и  Иван слишком много стали уделять ей внимания. Они были освобождены  от призыва в  армию,  в связи с проблемами со зрением.
Продолжение http://proza.ru/2022/01/27/1775