Записки рыболова-любителя. Гл. 930-931

Намгаладзе
930

Д е к а б р ь  2 0 2 1  г.

2 декабря. После затяжного снегопада усилился мороз – до минус 13 градусов ночью. Ходил в Дубки смотреть состояние льда на Шипучке. Он там только устанавливается в районе устья.
Прочёл подаренную Сашулей на мой день рождения книгу Александра Ширвиндта «Опережая некролог». Это подарочное издание, вторая половина которого представляет дарственные надписи на книгах почитателей Ширвиндта, большинство которых уже на том свете. Эти надписи имеют лишь ту ценность, что показывают, какое огромное число почитателей Шуры сами являются писателями.
Всё остальное демонстрирует неувядающее творческое долголетие автора, включая его бизнес-активность, позволяющее ему зарабатывать и юморить даже в возрасте 85 лет, чем нельзя не восхищаться.

3 декабря. Начал читать «Стенографию нового времени» Марка Харитонова. Как и предыдущая, эта книга была подарена мне на день рождения, в этот раз Митей и Альбиной, с подачи опять же Сашули, которая приносила из библиотеки второй том избранной прозы Харитонова, и ей его творчество понравилось.
Харитонов (1937г.р.) – первый русский лауреат Букеровской премии по литературе (1992 г.) за роман «Линия судьбы или Сундучок Милашевича». «Стенография нового времени» – это дневниковые записи автора за 2010 – 2016 г.г. Смысл ведения таких записей излагается в главе «Дневник писателя». Он соответствует моему представлению о них, хотя я – никакой не писатель, а профессиональный геофизик. Но свои дневниковые записи я много лет уже веду и публикую в интернете и в бумажном виде, считая это своё хобби делом не менее важным, чем основную работу, за которую я зарплату получаю. Так что Харитонов в некотором смысле мой коллега, и, как минимум, любопытен мне.
Начало чтения пошло неплохо, посмотрим, что дальше будет.
Вот пример его оценок, с которым я полностью согласен. «После пребывания во французской провинции ещё острей чувствуешь обиду за свою страну, почти боль, очевидней, сгущенней сознаешь мерзость режима, издевательскую фальшь властей. Гламурные пиршества нуворишей, звезд ТВ – и пьяная нищета, лачуги, истерические сеансы ненависти к Западу, который хочет погубить Россию, задурманенные мозги тех, кто не видит эту жизнь своими глазами…» (из записи за 24.09.10).
А какие разборы Мандельштама!

Вечером «Зенит» принимал дома «Ростов», будучи явным фаворитом, оставив в запасе Ловрена, Барриоса и Азмуша, приберегая их для игры с «Челси». Однако уже на 11-й минуте Альмквист убежал от Чистякова и заработал пенальти, который реализовал Полоз. А на 25-й минуте Комличенко забил второй гол, явно (якобы) нарушив правила в борьбе с Ракицким, но судья Матюнин и ВАР этот гол засчитали. На 31-й минуте Клаудиньо один мяч отквитал. На 37-й минуте Ловрен заменил Чистякова, а в начале второго тайма вышли Барриос (вместо Ерохина) и Азмун (вместо Малкома). На 69-й минуте Клаудиньо с пенальти сравнял счёт. Выход Мостового (вместо Кузяева на 79-й минуте) и Сутормина (вместо Дзюбы на 84-й минуте) «Зениту» не помог, причём «Ростов» в конце игры играл с питерцами на равных, остро контратакуя.
Так что теперь шансы побороться за чемпионство появились у «Динамо», потерявшего всего на два очка меньше «Зенита». Но для выхода на первое место им сначала нужно дома победить «Уфу» 5 декабря, а в последней игре перед перерывом 12 декабря – питерцев.

5 декабря. «Динамо» победило «Уфу» со счётом 2:0, играя против соперника, оставшегося вдевятером уже в первом тайме. Уфимцы до последних минут удерживали минимальный проигрышный счёт, но всё же не удержали. А «Динамо», естественно, разочаровало.

6 декабря. Утром мороз достиг минус 21 градус. Бегал по ясной погоде в Дубки смотреть состояние Шипучки. Она покрыта сплошным льдом от рыбохозяйства, толщина льда около трёх сантиметров. Лёд просел на полметра из-за малости воды в канале. Залив весь подо льдом. Один рыбак сидел в бухточке у лодочной станции, не взирая на мороз. Дня три ещё надо ждать до выхода на лёд.

7 декабря. Начал подготовку к подлёдной рыбалке – выложил на даче всё засунутое в рыбацкий ящик на стол, и вспомнил, что у меня потерян налобный фонарик на резинке. Остальное всё вроде бы в порядке.
Дома у компьютера я пытался установить первоисточник молитвы о спокойствии духа («Дай мне терпения смириться с тем, что я изменить не могу, дай мне мужества изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого»). Оказалось, что её автор – американский проповедник-протестант Рейнхольд Нибур (1892 – 1971). В устном виде эта молитва, появилась, по-видимому, в конце 1930-х годов (К.В.Душенко. «История знаменитых цитат», ЖЖ, 2019-10-20). Ранее в «Записках» я, кажется, ошибочно приписывал эту молитву Франсуа Виньону. 
8 декабря. У Марка Харитонова я узнал, что к его 75-летию ТВ канал «Культура» выпускал передачи, посвящённые ему. Я их посмотрел, они, конечно, дополнили визуально моё впечатление о нём. Бывший болельщик «Динамо», кстати, но нынешних фанатов на дух не переносит.
Вечером «Зенит» проводил долгожданную заключительную игру в Лиге Чемпионов с нынешним владельцем звания победителя ЛЧ предыдущего сезона – лондонским «Челси». Турнирное положение «Зенита» от этого матча не зависело: он занял третье место, переходил в Лигу Европы, а для «Челси» победа давала тот бонус, что эта команда занимала первое место и обходила «Ювентус» и могла рассчитывать на более слабых соперников в следующем туре. Но надрываться ради этого в Питере англичане не собирались, как, впрочем, и уступать тоже.
«Зенит» же мог играть, как говорится, для души, для болельщиков, чтобы показать себя на фоне топовой европейской команды. В стартовом составе «Зенита» на поле вышли Кержаков – Дуглас Сантос, Ракицкий, Ловрен, Караваев – Вендел, Барриос – Клаудиньо, Азмун, Малком. Начало игры было для питерцев просто обескураживающим: они пропустили гол с углового уже на второй минуте матча! Мяч забил Тимо Вернер. И первые несколько минут «Челси» доминировал, не подпуская «Зенит» к своей штрафной.  Дело пахло керосином.
Однако, примерно через четверть часа, когда пыл «Челси» слегка поугас, зенитовцы стали выходить в атаку и создавать моменты, а на 38-й минуте ударом головой в падении Клаудиньо сравнял счёт. На 42-й минуте Азмун вышел один на один с вратарём и вывел «Зенит» вперёд. Во втором тайме уже Лукаку сравнял счёт на 62-й минуте, а Вернер вывел «Челси» вперёд за 5 минут до конца основного времени. Но «Зенит» всё же опять отыгрался: вышедший на замену после длительного перерыва из-за травмы Оздоев сумасшедшим ударом с линии штрафной влепил мяч в девятку!
«Челси», до этой игры пропустивший в ЛЧ только один гол с игры «Ювентусу», получил от «Зенита» сразу три, потерял два очка и уступил первое место «Юве», за что южане их поблагодарили. Питерцы оправдали мои надежды и вдохновили на упорное стремление к намеченной цели.

9 декабря я затарился в «Рыболове» на Дубковском шоссе новым большим корытом и канатом к нему, прочным стульчиком, налобным фонариком, ледоступами, и выяснил, что в Дубках на льду уже ловят. С Сергеем Анатольевичем связывался по телефону, он обещал держать меня в курсе ледовых новостей. Свежего карася в деревяшке у вокзала не оказалось, его подвоз был обещан на завтра, так что от выхода на лёд пришлось пока воздержаться.
Лариса Зеленкова напомнила о дне рождения Димули Ивлиева, и мы с Сашулей помянули его вечером.
Последние игры в Лиге Европы провели «Спартак», выигравший в гостях у польской «Легии» 1:0 благодаря Селихову, отбившему пенальти на последней минуте матча, и «Локомотив», проигравший дома «Марселю» 0:1 и не попавший даже в Лигу Конференций.

11 декабря открыл сезон зимней рыбалки. Встал в полчетвёртого и в пять уже был у ворот Дубков. Однако ни одной машины там не оказалось. Я, естественно, расстроился – неужели придётся на дамбу перебазироваться? Но всё же сначала надо дойти до намеченного места и посмотреть, какая там обстановка.
Я подошёл к рыбацкому выходу на лёд Шипучки в Дубках и увидел там несколько человек с фонариками и штук пять палаток уже стояли на льду. Выход туда был, как и в прошлом году, через камыши и неглубокую промоину, так что я оказался рядом с палатками и множеством старых лунок. Однако клёва, похоже, не было. Прошедшей ночью резко поднялась температура: от минус 19 градусов почти до нуля.
Но не уходить же теперь. И я начал устанавливать палатку. Тут-то я и совершил роковую ошибку – развернул купол, не воткнув в лёд хотя бы одну растяжку. Когда я попытался ввернуть ввёртыш в растяжку, удерживая за неё палатку, порыв ветра вырвал её у меня из рук и со страшной скоростью понёс куда-то в залив. Я бросился бежать за ней, но споткнулся о чью-то растяжку и с размаху грохнулся на лёд. Превозмогая боль, я вскочил и побежал дальше за палаткой, которая замедляла свой ход, когда стихали порывы ветра.
Я-таки догнал её, но полученные ушибы левой руки и правого ребра грудной клетки превратили рыбалку в сплошное мучение. Оно могло бы скраситься клёвом. Но его не было. Я поймал всего три корюшки. У остальных тоже было плохо. С трудом я сложил всё в корыто, доволок его до машины и доехал до гаража.
Дома Сашуля помазала ушибы и замотала их эластичным бинтом, что уменьшило болевые ощущения в отсутствие движений, но любое наличие последних, особенно кашель, заставляло меня издавать неприличные вопли. Похоже, что завтра мне на рыбалку поехать не придётся.

12 декабря. На рыбалку, я, естественно, не поехал. Посмотрел на даче последний матч «Зенита» в первенстве РПЛ перед зимними каникулами – в Москве с «Динамо», шедшим вторым за «Зенитом» с отрывом в два очка и могшим в принципе в случае победы обойти «Зенит» и выйти на первое место, о чём, конечно, мечтали не только динамовцы, но и все «газпром-ненавистники». Но и в принципе молодое «Динамо» после поражения в 1:4 в Питере одержало пять побед и выглядело весьма симпатично, не считая игры с «Ахматом», который уже в первом тайме остался на поле вдевятером, и его «Динамо» еле-еле победило.
У питерцев из-за не могли играть Дзюба травм и Азмун, а из-за дискалификации – Ракицкий. Роль центрального нападающего вместо Азмуна играл Мостовой. Он уже на 11-й минуте заработал пенальти, который не смог реализовать Клаудиньо, пробив мимо ворот. Клаудиньо, впрочем, вскоре исправился и свой гол таки забил. В целом весь первый тайм доминировал «Зенит», а «Динамо» выглядело весьма бледно, не нанеся ни одного удара в створ.
Но перед самым перерывом травмы получили Малком и Вендел, и во втором тайме вместо них на замену вышли Ерохин и Оздоев, после чего игра «Зенита» в центре поля потеряла остроту, Клаудиньо лишился привычных партнёров, и динамовцы сумели один мяч отыграть. Матч закончился вничью 1:1 и «Зенит» остался на первом месте. Впрочем, это и к лучшему иначе борьба за чемпионство потеряла бы последнюю интригу.

13 декабря. Митя с Альбиной не сохранили в тайне планы поездки в Сестрорецк на зимние каникулы, чему дети, конечно, очень обрадовались, особенно Ваня.
Состоялась жеребьёвка следующих этапов Лиги Чемпионов и Лиги Европы. «Зениту» первым соперником в ЛЕ достался севильский «Бетис», которого Газзаев считает очень грозным соперником.
В последней игре чемпионата РПЛ этого года «Сочи» принимал «Спартак» и выиграл 3:0, заняв в итоге 3-е место.

14 декабря. Накануне я закончил разбираться с удочками, а утреннюю пробежку сегодня сделал в Дубки, чтобы выяснить ледовую обстановку там. Она оказалась неважнецкой. На льду около камышей было пять человек и стояла одна палатка. Переход на лёд возможен лишь по воде. Ехать завтра сюда не тянет, поеду на «яму». Состояние моих ушибов заметно улучшилось, к рыбалке вроде бы готов.

15 декабря. Съездил на «яму». Погода плюсовая. На льду мокрый снег, местами снежная каша и лужи. Идти тяжело, хорошо, что палки взял с собой. Поначалу упёрся куда-то далеко за камень, потом вернулся обратно, к народу. Карасик мой раскис, но не сразу, и поначалу клёв был лихой, если карася менять часто. Однако это удовольствие вскоре прекратилось. Успел поймать всего десять корюшек вдобавок к трём пойманным в Дубках, то есть на одну полноценную порцию жарёхи. Но и этим был доволен, тем более что четыре корюшки были вполне приличного калибра.

17 декабря. Накануне купил свежего карася и проконсультировался у Сергея Анатольевича относительно его нарезки и хранения. Сегодня утром отправился на яму. Температура была нулевая или чуть выше, подмораживания не было. У эллингов был всего один рыбак и потом подъехала ещё одна машина. Идти в сторону камня по стандартной тропе было скользко, и рыбацких фонариков не было видно. Но на места предыдущей рыбалки я вышел, увидев вчерашние лунки, и поставил свою палатку. Тут же (около полдевятого) и клёв начался. Ловил практически на одну удочку. Знай только карасика свежего насаживай (главное правило!). К полудню я поймал 38 корюшек, а мог бы и больше, если бы не тратил время на неуместное распутывание удочек вместо того, чтобы просто менять их на другие. Даже перекусить времени не было.

18 декабря. Утром вспомнил: ведь начало декабря (5-го и 6-го) это дни рождения Саши Боголюбова и Володи (царство ему небесное) Власкова, которые мы регулярно отмечали, а Боголюбов родился, кажется, в 1946-м году, и нынче у него, следовательно, юбилей должен быть – 75-летие. А мы забыли и не поздравили его с этим событием!
Я позвонил ему, и он мне напомнил, что год рождения у него 1948-й, так что до юбилея ему два года ещё прожить надо. Но и цифра 73 (нынешний возраст) ему нравится, как простое число, которое делится только само на себя. Работает в МГТУ на кафедре морского нефтегазового дела и физики (бывшей физики), возглавляемой Михаилом Викторовичем Васёхой (с кафедры химии). Там всё по-прежнему. Миша Волков на кафедре радиоэлектронных систем и транспортного радиооборудования трудится.
Днём я разобрался со всеми ужасно спутанными удочками и привёл их в рабочее состояние.
Продолжаю читать «Стенографию нового времени» симпатичного мне Марка Харитонова. Писатель он, безусловно, плодовитый и, видимо, читаемый, но в его философских рассуждениях мне чувствуется нехватка базовых естественно-научных знаний, он слишком гуманитарий, что ведёт, как мне кажется, к банальностям в оценках текущего хода событий в нашей многострадальной России.
Впрочем, банальности – это, конечно, не самое страшное. Их повторять даже полезно иногда. Хуже, когда белиберда временами прёт типа рассуждений о концепции Бергсона, о духовной энергии, ноосфере и посмертном существовании (запись 28.3.15), не в обиду автору будет сказано.

20 декабря. С утра я отправился к эллингам, и приехал туда первым. Выгрузил корыто, переоделся, жду остальных. Но никого нет, никто не едет. Так и не дождался никого. Судя по всему, власти запретили выход на лёд. Вернулся на дачу, почистил дорожки и выезд на Новую слободу, и отправился домой.
А дома, открыв компьютер, обнаружил в почтовом ящике два письма от … Вадима Сухачевского!

Письмо Вадима Сухачевского от 20 декабря 2021 г.

Дорогой Александр! Сейчас перечел Ваши записки рыболова (в основном  «Гостремиаду») и впал в свою юность, ведь был и я крохотным зернышком в этой чехарде. Но речь не о том. Восхищаюсь Вашими очерками о рыбной ловле. Я всегда мечтал ловить рыбу, но никогда не приходилось это делать – не было достойных учителей. Сейчас, доживая свой век (я весьма тяжко болен), вижу во сне, как я ловлю рыбешку, которой никогда не ловил. Но при том Вы передали мне азарт, который повторится, возможно, лишь во снах.
Добавлю (если Вам интересно), что физиком я, несмотря на кандидатскую степень, не стал, а стал режиссером, писателем, автором 40 книг, пьесы идут в ряде стран, а здесь я – ин. агент и, по сути, запрещен.
Спасибо Вам за мою возвращенную юность и за мою несостоявшуюся рыбалку!
Всегда Ваш
                Вадим Долгий-Сухачевский

Вдогон высылаю Вам стих, адресованный тем, кто бросит мою урну в Балтику.

А роза упала на лапу Азора,
и Аннушка масло давно пролила.
Увы, поднимается медленно в гору
коняга, понуро грызя удила,
мой прах волоча.
                Вот такие дела.
Его провожает дворняжья свора.

…Но где я, но где я, скажите мне, где я?
Какое столетье, какая неделя?
В каких временах и пространствах плыву я,
не мысля
                и - стало быть -
                не существуя?
Остался лишь только мой голос живой,
от слов оторвавшийся
(стало быть - вой).

Разорванной грудью глотаю мгновения
на грани последнего исчезновения.
Века омертвели, мгновения - живы,
как дети, глупы и, как женщины, лживы.

И разума нет, чтобы спас от бесстыжего,
трусливого вопля: «Я выживу, выживу!..»

Не дай отлететь малодушному стону!

Коняга, вези же меня!
                Я достоин
того, чтобы сей человеческий хлам
пустили по милым балтийским волнам,
где солоны ветры, как слезы внезапные.
Коняга, вези же к родимому западу!
Где небо свинцово и тучи, как боровы…

…Где падали розы на лапы Азоровы.

Мой ответ ему в тот же день

Здравствуйте, дорогой Вадим!
Спасибо за письмо, которое очень меня тронуло. Мы какое-то время общались, не помню, так сразу, когда именно, но это было уже давно. Тем не менее, я рад, что Вы снова всплыли в моей переписке.
Поскольку вы перечитывали мои "Записки рыболова-любителя", которые я продолжаю регулярно вести, то из них Вы можете легко узнать моё текущее положение (работаю, читаю и ловлю рыбу), а вот о Вас сегодняшнем я почти ничего не знаю, исключая то, что есть в Вашем письме.
Кстати, я получил его, вернувшись несолоно хлебавши с несостоявшейся зимней рыбалки (по корюшке) на Финском заливе, который внезапно закрыли для рыбаков на неопределённое время, как раз тогда, когда лёд укрепился морозами.
Напишите, пожалуйста, хотя бы где Вы живёте, чем болеете. Мне интересна любая информация о Вас и Вашем творчестве.
Ваш ААН

Ответ Вадима

Дорогой Александр! Спасибо за Вашу заинтересованность.
Живу в Москве, издаюсь в Германии, ставлюсь в Венгрии, Польше и Израиле. Женат в четвертый раз. Болен раком, недавно во второй раз оперировался. Не знаю, успею ли дописать еще одну книжку. Преподавать бросил. Ранее в должности и.о. профессора преподавал во ВГИКе и в Лит. институте. Да меня бы и так выгнали как ин. агента.
Тоже рад возобновлению переписки. Желаю здоровья и еще многих удачных рыбалок.
Ваш Вадим.

Пишу вдогон своему предыдущему письму. У меня свой канал на ЮТУБе, называется СУХАЧЕВСКИЙ ТВ, там более 300 передач. Если будет время, зайдите. Но я уже год не делаю новых передач, по ряду причин.

А в качестве презентации своего канала высылаю три ролика. Будет время — сможете развлечься.

К этому письму приложены ссылки на следующие файлы:

1. АНДЖЕЙ.mp4 (931 Мб)

2. ГЕНЕРАЛ.mp4 (279.5 Мб)

3. Про Графа.mp4 (1.1 Гб)

Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/4v1RUZGE7Uw7mRtjbo61kz9B

Мой ответ Вадиму от 20 декабря 2021 г.

Спасибо, Вадим, за письма!
Отвечу на них сегодня попозже, передохнув от очередного рыбразведочного похода, с которого только что вернулся.
Ваш ААН

Письмо Пети Гавриленко от 20 декабря 2021 г.

Здравствуйте Александр Андреевич!
Обновил файл alliance.html на триподе, уже начал заниматься файлом colleagues.
Как ваше здоровье? Как на даче? Наверное, снега очень много там.

Мой ответ Пете в тот же день

Здравствуйте, Петя!
Сейчас у меня на первом плане ловля корюшки. 17-го декабря поймал 38 штук. Снега на даче навалом. А ещё возобновилась переписка с писателем Вадимом Сухачевским, бывшим моим коллегой по физфаку КГУ. Не подскажете ли, в каких главах мы общались с ним ранее?
Ваш ААН

Ответ Пети в тот же день

Ого 38 штук… вы их будите замораживать и потом жарить ? Мне как-то привозили корюшку с Сахалина, она была вяленная, очень вкусная! Насчёт глав с Сухачевским вы общались в 774,775,779. 

Мой ответ Пете в тот же день

Дорогой Петя! Спасибо за номера глав с Сухачевским, это очень хороший и умный человек, к сожалению, больной раком. Мы с ним обсуждали мои "Записки" и почти во всём согласились. Корюшку я уже съел в жареном виде за три раза. А ошибки пора не допускать, что это такое "будите замораживать"?
Ваш ААН

Моё письмо Вадиму в тот же день

Дорогой Вадим!
Отвечаю, как обещал, слегка передохнув.
Начну с Вашей болезни. Наш конец — это не наше дело. Это воля божья. Двум смертям не бывать, а одной не не миновать. Наше дело выполнить своё предназначение: "главное — прокукарекать, а там хоть не рассветай!" Вы своё предназначение уже выполнили, и Вам не о чем беспокоиться. Даже если что-то ещё не закончили, всех дел не переделаешь.
Мой последний рыбразведочный поход, от которого я отдыхал, состоялся в устье Шипучки, водосливного канала, соединяющего Финский залив с озером Разлив, где Ленин в шалаше прятался. Там, похоже, можно ловить, и я, скорее всего, завтра туда поеду на машине с палаткой и корытом с амуницией.
Для знакомства с Вашим творчеством я посмотрел клип "Анджей". Нормально. Но, говоря о Ваших произведениях в целом, я не любитель детективов. Приключения Фандорина у Б.Акунина вызывают у меня смех. Но это всё дело вкуса, что нравится, то и надо делать. Получается написать и продать - и хорошо. Это и есть Ваше предназначение.
На этом пока кончаю, чтобы не нагружать Вас излишне.
Ваш ААН

Ответ Вадима в тот же день

Спасибо за ответ, дорогой Александр. Добавлю, что пишу я не только детективы, на них я лишь зарабатываю. Да и то не в духе Акунина — у нас слишком разный класс.
...Ах, если б у меня был учитель по рыбалке! Я б, возможно, осуществил свою мечту, не исполненную за всю жизнь!..
Прилагаю еще один текст.
 
Дорогой Александр!
Вот почему меня еще потянуло на Вашу «Гостремиаду». Многих этих людей я знал и во многом понимаю Ваши оценки. Так, с Мишей Никитиным я выпивал, но никогда ему не доверял; с Сережей Лебле просто дружил; с Латышевым разве что здоровался, он мне казался человеком высокомерным; Кондратьева просто по-человечески любил, он мне очень нравился. Ну, а Кочемировский был просто хорошим и строгим учителем.

Мой ответ Вадиму в тот же день

Дорогой Вадим!
Живя в Москве, невозможно научиться рыбачить. Там рыбы нет. Но зато у Вас есть, где почитать про разные виды рыбалки!
Ваш ААН

21 декабря 2021 г. В начале седьмого утра я подъехал к воротам Дубков. Кроме моей других машин не было. Я вытащил из багажника корыто, переоделся и потопал по морозу к разведанному накануне месту перехода на лёд Шипучки. На льду светился единственный огонёк рыбацкого фонарика. Оказалось, это была известная говорливая тётка-велосипедистка. Она расположилась поближе к камышам, где обычно и рыбачили  мы в прошлом году. Но корюшки пока не было.
Я начал устанавливать палатку неподалёку от тётки, а больше никто и не появлялся. И рыбы не было. Час прошёл, второй, уже полдевятого, а поклёвок всё нет. Но вот поймал одну корюшку, через десять минут вторую, а с начала десятого клёв позволял ловить только на одну удочку. Закончился он в полпервого. Я поймал 50 штук и был вполне доволен – будет чем угостить приезжающих из Казани и Германии.

Ответ Вадима в тот же день

Не скажите. Тут сосед выезжал на Оку и привез несколько сомов, общим весом в 150 кг.
И еще. С год назад мой бывший аспирант в 100 км от Москвы наловил щук. Одну, в 3 кг, подарил мне, и я, как домашний кулинар (это мое хобби) изготовил щуку, фаршированную по-еврейски.

Моё письмо Вадиму от 21 декабря 2021 г.

Здравствуйте, Вадим!
Я вернулся с рыбалки, перекусил и обессиленно рухнул на диван. Отойду слегка, после чего свяжусь с Вами.
Ваш ААН

Продолжение моего письма Вадиму от 21 декабря 2021 г.

Дорогой Вадим!
Сегодня с шести утра я рыбачил в мороз на Шипучке и поймал 50 штук, как раз к приезду гостей из Германии (сын с невесткой Альбиной и внуком и двумя внучками) и из Казани (сестра невестки Эльмира). Альбина и Эльмира рыбу любят и с удовольствием ели летом моих подлещиков. Уверен, что корюшка им понравится.
А теперь вернёмся к моему сакраментальному утверждению, что "живя в Москве, невозможно научиться рыбачить".  Вы возразили: "не скажите". А я Вам отвечу - "Сказал и повторить могу. Ваши сосед и бывший аспирант не в Москве учились рыбачить. В Москве живёт много рыболовов, но учились рыбачить они в разных местах, где угодно, только не в Москве, ибо через Москву рыба массово никуда не идёт, как, например, в Калининграде или в Питере. Именно тогда население учится рыбачить, поскольку рыба сама рядом с ними мимо проходит, караулить её не надо, а ловить тогда очень просто - становись в ряд, только закидывай снасти или сеть. И никакого транспорта не нужно, пацанам раздолье!  А ведь рыбацкая страсть с детства развивается.
Любая другая учёба возможна лишь при наличии транспорта, денег, свободного времени и опытного учителя. Так едут в Мурманск учиться ловить сёмгу, например. Но если ты не местный, всё это будет урывками. Можно, конечно, за хорошие бабки чему угодно, где угодно научиться, но это, сами знаете, не для всех. Я, кстати, в Мурманске много лет не рыбачил, пока машину не купил.
Ваш ААН

Ответ Вадима в тот же день

Ну, тут мне спорить с Вами — все равно с что о строении ионосферы.
Впрочем, некоторые выезжают и ловят (мне говорили), а машины сейчас у всех есть. У меня — две штуки, а на х...я?
 
Моё последнее письмо Вадиму от 21 декабря 2021 г.

Добрый вечер, Вадим!
Кстати, о машинах. Я в Мурманске езжу на четвёрке вазовской, а в Сестрорецке на Логане, но жена меня дальше, чем на три километра от дома не отпускает дабы не долбанулся обо что-нибудь.
Зовут к столу. Ухожу от компьютера.
До завтра

Последнее письмо Вадима от 21 декабря 2021 г.

До завтра. Я ни на чем не езжу, поскольку не имею ПРАВОВ. У жены две машины (Джип и Субару), но мне это слабо доступно.

Моё письмо от 22 декабря 2021 г.

 Добрый вечер, Вадим!
Сегодня встретили Эльмиру, которая притащила из Казани с пересадкой в Москве два громадных тяжеленных чемодана и рюкзак, набитые новогодними подарками для племянников, сестры, мужа сестры и нас с Сашулей. Я еле допёр один чемодан от электрички до нашего дома. Завтра основная толпа из Франкфурта прилетает. 
Позвольте поинтересоваться, Вадим, Вы современную российскую художественную литературу какую-нибудь читаете, или классику? Или Вы как чукча, который не читатель, а писатель?
Ваш ААН

Ответ Вадима в тот же день

Дорогой Александр! Я не только чукча, но еще и немножко писатель. Иногда читаю по необходимости, так как мне заказывают рецензии, читаю разовые лекции по литературе и по кино; да и вообще иногда почитываю (впрочем, ничего хорошего великого из этого покамест не извлек). Тут я не чета моему другу Диме Быкову, который читает всё на трех языках.
...Что же касаемо рыбы. Все тот же бывший аспирант (а ныне доцент ВГИКа) сегодня привез мне опять же щуку из-подо льда, в 2-3 кг. Я спросил: не жалко? Он в ответ: у меня в багажнике еще четыре, да еще налим в 3 кг, которого поймал под конец на щучий хвост. Так что зря Вы недооцениваете Подмосковье. Ну а мне придется вместо задуманного гуся опять делать на Новый год щуку по-еврейски.

Моё письмо от 23 декабря 2021 г.

Доброе утро, Вадим!
Начать придётся с печальной новости, о которой узнали вчера вечером: умерла от ковида Люда Лебле - первая жена Серёжи Лебле, ушедшего от нас в этом году.
Возвращаясь к Вашему письму, Диме Быкову ничего не скажу, поскольку не знаком с ним лично. Его фолиант "Борис Пастернак" мне, хоть и с оговорками, но в целом понравился. С Вашей оценкой "Авиатора" согласен. А как Вам Марк Харитонов? Такие вопросы я задаю, чтобы не отстать, как говорится, от современных веяний, хотя Харитонов, конечно, не только современность.
Ваша жена (хотелось бы знать, как её зовут) правильно делает, что не пускает Вас "пристращаться", этим надо было раньше заниматься.
Вчера, кстати, было зимнее солнцестояние. Далее "солнце на лето - зима на мороз".
Ваш ААН

Ответ Вадима в тот же день

Люду я почти не знал, но все равно печально.  Добавлю, что от ковида год назад умерла в Калининграде моя первая жена Оля Старовойтова, сотрудница КГУ.
О Харитонове не берусь говорить в кратком письме; он — тема очень большого разговора; возможно, как-нибудь соберусь.
Нынешнюю (4-ю) жену зовут Алена, она историк по образованию и богатая наследница, что позволяет нам быть весьма независимыми. Если интересно, добавлю: 2-й женой была актриса Женя Симонова, с которой прожили лишь год. 3-я жена — писательница Карина Зурабова, с ней прожили 20 лет, нажили дочь, которой нынче почти 40 лет. А с Аленой живем уже 17-й год.

Моё письмо в тот же день

Спасибо, Вадим, за письмо и рассказ о всех Ваших жёнах. Передавайте от меня привет Алёне. Харитонова я сейчас как раз читаю, но говорить о нём пока не берусь.
Ваш ААН

23 декабря 2021 г. Утром оттащил на дачу самокаты, чтобы не занимали место на балконе, отнёс удочки в багажник машины и поволок малое корыто домой для катания детей. По дороге решил зайти за свежим карасём для рыбалки и увидел, что Шипучка переполнена водой почти на метр – открыли шлюзы на плотине, отделяющей озеро Разлив от Шипучки и Финского залива. Это ставило под угрозу рыбалку в Дубках.
Покупая карася в рыбном магазине, я узнал от продавщицы, что на льду Шипучки образовались промоины, и один уже утонул.
Погода тем временем продолжала портиться, снег и ветер усиливались, перейдя в настоящий снежный буран. Митя позвонил из Франкфуртского аэропорта и сообщил, что их рейс задерживается на 45 минут. Второй раз он позвонил, когда пассажиров посадили в самолёт. Тогда только Сашуля с Эльмирой отправились в Пулково встречать гостей. Туда же должен был подъехать микроавтобус со знакомым водителем, чтобы всех с багажом поместить. А я остался дома дожидаться.
Вот дети хотели снега и получили его.

Из Кембриджа от Хелен Эдвардс пришла корректура моей монографии, подготовленная к печати. Я переслал её Рыбакову и параллельно буду проверять сам. Похоже, что забрезжило окончание работы.

Моё письмо Вадиму от 23 декабря 2021 г.

Добрый вечер, Вадим!
У нас в Питере снежный буран. Авиарейс из Франкфурта, который поехали встречать моя жена и Эльмира, задержан на 1 час 10 мин. А я тем временем получил из Кембриджа корректуру моей монографии "Землетрясения и верхняя атмосфера", проверку которой я должен завершить в течение двух недель. Вкупе с обязанностями развлекать гостей это может в какой-то степени помешать нашей переписке, так что не удивляйтесь, если я не буду уделять ей достаточного внимания в части собственной инициативы. А Вы пишите, когда захочется. Отвечать буду сразу.
Ваш ААН

Моё письмо Вадиму от 24 декабря 2021 г.

Здравствуйте, дорогой Вадим!
Поздравляю Вас и Алёну с Рождеством Христовым, желаю всех благ!
Наши гости к нам так и не прилетели. Самолёт сделал пять кругов над Пулково, ожидая, когда стихнут порывы ветра, а потом улетел на дозаправку в Хельсинки и оттуда вернулся во Франкфурт. Ребята без толку провели в самолёте 10 часов, но держались мужественно. Только самая маленькая Марика (4 года) расплакалась от усталости. Следующая попытка прилететь в Питер будет делаться 26 декабря..
Ваш ААН

Ответ Вадима в тот же день

Спасибо, дорогой Александр, за поздравление. И Вам, как и всем вашим, — счастья, удачи, здоровья! Хотя год, мне так мнится, будет суров.
У нас будет лишь один гость — мой врач и наш друг. А я пока в колебаниях: покупать утку или баранью ногу. Похоже, решать буду подбрасыванием монетки.
А вот рождество (у меня оно завтра, поскольку я католик) будем справлять со щукой по-еврейски — надеюсь, Ватикан на меня не обидится.
Еще раз — здоровья, счастья, удачи, творческих свершений!
Ваш Вадим.

Если интересно, сообщаю. Мой приятель ловил щук и налимов на жерлицы, в 100 км от Москвы. Правда, пришлось ночевать в машине и извести на отопление весь бензин.
Еще раз — с Рождеством, пока что католическким.
Ваш Вадим.

Моё письмо от 25 декабря 2021 г.

Спасибо, Вадим, за письмо.
А вот ещё есть способ ловли рыбы - сетями. 
Я ко всем Рождествам отношусь приветственно, будучи, однако, вне конфессий и оставаясь при этом глубоко верующим человеком.
Ваш ААН

Ответ Вадима в тот же день

Я — агностик, хотя ко всем верованиям отношусь уважительно.
А сетями — это, по-моему, запрещено. Ну да Бог с ним.
Завтра читаю лекцию в Политехническом музее о неореализме. После чего отдыхаю дней на 20.
Есть ряд тем, которые (особенно ввиду Вашей занятости) оглашу уже после всех пьянок, т. е. в январе. Мне тут подарили отличный коньяк стоимостью (я проверял) в 35 тыс. Пока берегу, но под речь недоноска-президента открою.
Как сказали офицеры в 1904 году Николашке Кровавому: 3-й день пьем за Ваше здоровье. Я за Ваше тоже выпью.
Желаю здравствовать, Ваш Вадим.

26 декабря. Накануне я ездил за корюшкой на «яму». В потёмках я заскочил далеко за «межевой камень», и клевало неважно, и ловил я как-то неумело. Еле вытащил 14 штучек. Возвращаясь к берегу, разглядел людей на Шипучке и две палатке в районе тростников. Решил на следующий день съездить туда, добавить рыбки к пойманным к приезду гостей, благо меньше времени понадобится.  Так и сделал. Но морозяка был минус 20 градусов, и клевало ещё хуже, чем на «яме». Еле-еле шесть штучек поймал. Ладно, будет по десятку Альбине с Эльмирой съесть.
Перед уходом я решил позвонить домой Сашуле, как обычно, что всё в порядке, и с ужасом выяснил, что у меня с собой нет телефона, а Сашуля, наверное, уже названивает мне. Телефон, скорее всего, в машине остался. Я закрыл палатку, оставил рядом с ней корыто, и рванул к машине. В багажнике, однако, телефона не оказалось, нашёлся он в кармане оставленной зимней куртки. А тут и Сашуля позвонила уже не в первый раз. Слава Богу, говорит, ответил, наконец. Я уже волноваться стала. Рассказал ей, что палатка на льду брошена, надо к ней возвращаться. Поблагодарила Сашуля меня за пробежку.
В этот раз гости прилетели вовремя, без задержки получили багаж, и уже в девять вечера были у нас дома, радуясь обилию снега. Разобрались с багажом, покормили детей, поужинали с шампанским, и Альбина с Эльмирой с удовольствием употребили корюшку, мне же пришлось довольствоваться селёдкой. Я собрался было опять поехать за рыбой на Шипучку, но ночью у меня прихватило поясницу, и встать я не смог рано, и карася свежего не было, и удочки не распутаны. Так что остался я дома.
27 декабря. Всем кагалом отправились разгребать снег на даче. Погода была отличная, солнечная, безветренная, десять градусов мороза.
Ваня проявлял чудеса героизма: орудовал самыми большими лопатами, расчищал самую большую дорожку в одиночку и никому не позволял помочь ему.
– Я сам всё закончу!
               

Сашуля с Эльмирой и я тоже хорошо поработали, а девочки со своими лопатками просто баловались в глубоком снегу.
Возвращаясь с дачи, я закупил свежего карася и нацелился на Шипучку на следующий день.

28 декабря. С утра я объявился на речке одновременно с ещё одним рыбаком, который поприветствовал меня поговоркой: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт!». И кроме нас никого на льду не было. Рыбак был без палатки и начал ловить, естественно, раньше меня. У него сразу заклевало из-подо льда. Установив палатку, я наладил одну удочку ловить со дна, а второй пытался ловить из-подо льда. И процесс пошёл именно на эту вторую удочку, а со дна поклёвок не было. Пока не рассвело (к полдесятого) я поймал 17 корюшек, а когда клёв сверху прекратился, были слабые поклёвки со дна, но я так ничего больше и не вытащил. И у остальных (их много набежало, когда рассвело) ничего практически не было.
Пока я был на рыбалке, Альбина с Митей ездили в Галерею у Московского вокзала и смотрели там фильмы «Матрица» и «Последний богатырь», а остальные катались с горок различной степени крутизны в корыте, на «ватрушке» и на «ледянках».

29 декабря я опять поехал на Шипучку, и история практически повторилась в части клёва (я поймал около 20 штук, т.е. чуть побольше, чем накануне), но погода была очень неприятная: задувал сильный ветрюга, мешавший установке и складыванию палатки. Я управился, но сильно замёрз, и только под душем отогрелся. Пойманного улова пока хватает на ужин только для Эльмиры и Альбины, моя же очередь ещё не подошла, но у меня весь сезон впереди.

30 декабря. Вскочил в 4 утра, испугавшись, что проспал, но вспомнил, что на рыбалку сегодня не еду, успокоился и лёг обратно досыпать.
Согласовал с Рыбаковым и отправил в Кембридж поправленную версию монографии, не дожидаясь истечения отведённых на это двух недель.
Ваня читает по-немецки Робинзона Крузо по 30 страниц в день, без чего по указанию Альбины его не допускают к компьютеру. Вечером я и Митя сопровождали его катание на ватрушке с насыпи у туннеля и с горки за мостом через Шипучку. А перед этим я ходил в Дубки на место зимней рыбалки посмотреть, что там после обеда делается. Видел одну палатку и двух отдельных рыбаков, но клёва не заметил.
Закончил читать «Стенографию нового времени» Харитонова, которая местами огорчила меня своей наивностью, в частности, например, как в случае с эссе «Перечитывая Германа Гессе». То, что было открытием во времена Гессе, стало давно уже банальностью, не заслуживающей пафоса Харитонова. Тем не менее, теперь буду читать его «Линии судьбы или сундучок Милашевича».

31 декабря. Вчера же начал читать «Сундучок Милашевича». Сразу расстроился – тягомотина какая-то. На Петрушевскую похоже. Но потом втянулся понемногу, правда, без увлечения и понимания сути читаемого.
Днём ходил за карасём и наткнулся на крыльце деревяшки на Сергея Анатольевича. Поздравил его с Новым годом, а он помимо поздравлений посоветовал покупать карася не здесь, а напротив в «Спаре», где карась наверняка свежий, живой ещё. Пока я ходил за карасём, дети под надзором Мити катались на горке за Шипучкой, от железной дороги. Мороз спал почти до нуля, и даже Марика не мёрзла, а съезжала с горы на «ватрушке».
 
Иринкин Алёша и Викина родня, а также Ирина с Ваней встречают Новый год на Куршской косе в Рыбачьем, где они сняли коттедж, а Миша с Дашей и с Юрочкой остаются втроём дома.
Около восьми вечера в дом явились сначала Снегурочка, а за нею и Дед Мороз со всеми положенными сказочными атрибутами – новогодним нарядом, белой бородой, посохом и мешком с подарками, которые всем детям пришлись по вкусу. Мероприятие удалось!

Затем все отправились навестить Любу и поздравить её. Сама же она из дома от телевизора уходить не хотела, да и Андрюшка не советовал. Но перед этим Альбина ещё провела занятие по чтению с четырёхлетней Марикой. Осталось только стол накрыть.
Так и катился к концу последний день 2021-го года.
Уселись его провожать около 23-х часов. Помянули ушедших насовсем Аллу Ляцкую, Серёжу и Люду Лебле, Нину Коренькову. Вспомнили, что было хорошего в провожаемом году: ловля корюшки с Сергеем Анатольевичем и Кирюшей,  Гариб и плитка вокруг дачи, летний приезд гостей из Германии и Казани, земляные работы, Ванино забрасывание спиннинга, окушки и подлещики, тарховские белые грузди, завершение монографии, зимний приезд гостей из Германии и Казани.

За этими воспоминаниями не расслышали речь Вовы Путина.
После боя курантов последовала вторая громадная порция подарков под ёлкой, но это был уже 2022-й год.

931

Я н в а р ь  2 0 2 2  г.

1 января.
Днём я приготовил карася для намеченной на 2 января рыбалки. Просмотрел электронную почту. Пообщался с Вадимом Сухачевским, который пытался понять нынешнее молодое поколение на примере близкого ему аспиранта, на что я ему возразил – невозможно судить о поколении в целом на частных примерах. Мне кажется, что оно такое же, как и наше, не лучше и не хуже.

Письмо Румянцева мне и остальным от 31 декабря 2021 г.

Поздравляю всех оставшихся участников исторического Пленума 61-66 г.г. с наступающим! Встречаем его в непростое время (а когда оно было другим?): пандемия, активизация поджигателей войны. Но, будем надеяться, что спутником и гиперзвуком проблемы решаемы.
Всем здоровья и всех благ!
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Мой ответ ему и остальным в тот же день.

Присоединяюсь к новогоднему поздравлению и пожеланию здоровья и всех благ!
Ловец корюшки на льду Финского залива.

Письмо Киселёва в тот же день

Дорогие коллеги и члены! Упомянутого пленума, разумеется. Один из уцелевших рад присоединиться к новогодним поздравлениям и желает всем здоровья. Крепких нервов. Ибо, то, что вытворяют руководители просто уму непостижимо. Там у всех как крыша поехала. И далеко. Спутник? В 1957 спутник помог, а вот в нынешнем я что-то сомневаюсь. Если что, то постараюсь огородами уйти в партизаны. В какую-нибудь Новгородскую или Вологодскую области. А в концлагерь я категорически не хочу!
Очень приятно снова получить из эфира (который якобы не существует:) человеческие слова от близких людей.
Василичъ! Как там наша наука загнивает? С ускорением? Всем большой привет и пожелания здоровья.
Вон, рыболов всё по льдам шастает. Хорошего ему улова.
И выходите на связь почаще.

Искренне Ваш
           Старый Ворчун (Виталий Киселев)

Письмо Виктора Биненко в тот же день

Дорогие сокурсники!
С наилучшими пожеланиями в наступающем 2022 годом, который потребует от нас и здоровья, и крепких нервов, чтобы выдержать неизбежные бифуркации.
Ваш,      
                В.Б.


Письмо от Чуриковой в тот же день

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Поздравляю Вас и Александру Николаевну с наступающим Новым годом! Пусть он принесет нам спокойствие, радость, успех во всех начинаниях! Здоровья всей Вашей семье!
Мы были этим летом в Сестрорецке на пляже санатория Сестрорецкий курорт, а также в Комарово на туристической тропе. Очень понравилось! Погоды стояли удивительные!
Из новостей. В ПГИ новый директор –  Ваш коллега-модельер Мингалев Игорь. Не хочу портить новогоднее настроение себе и Вам, подробнее напишу позже.
Чурикова

Мой ответ ей в тот же день

Спасибо, Таня, за поздравление и наше Вам ответное с пожеланием здоровья и всех благ! У нас гостят сын с невесткой, внуком и двумя внучками из Германии и сестра невестки из Казани. Гости рады обилию снега, а я ловлю им корюшку. Будете проезжать мимо нашего дома на Приморском шоссе в Сестрорецке, заходите в гости, сводим Вас на дачу рядом. Заодно и про нового директора расскажете.
Ваши АА и АН

Письмо от Юли Е в тот же день
 
Дорогой Александр Андреевич, поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Пусть 2022 год принесет Вам и Вашим близким удачу, гармонию, крепкое здоровье и благополучие! Будем надеяться, что все планы будут реализованы и год будет наполнен только хорошими событиями и приятными впечатлениями!
Всего самого лучшего и Вашим родным, и близким. С праздником!
С уважением, Юлия Е.

Мой ответ ей в тот же день

С Новым 2022 годом, дорогая Юля! Спасибо за поздравление и примите наши самые искренние пожелания здоровья и счастья Вашему семейству!
Ваши ААН и АНН

Моё письмо Юле Шаповаловой в тот же день

Дорогие Юля и её очаровательные дети!
Поздравляем с Новым 2022-м годом, желаем здоровья и всевозможных успехов. У нас много снега и гостей из Германии и Казани. Отправил в Кембридж корректуру своей монографии.
Ваши ААН и АНН

Письмо Володи Ганина от 1 января 2022 г.

Друзья с Новым годом.  Старая мудрость говорит – не дай нам бог жить в эпоху перемен. Увы, мы жили и живем в эпоху перемен. Жизнь закалила нас, мы научились адаптироваться. Желаю всем нам пережить очередную бифуркацию без моральных и материальных потерь.
В. Ганин

2 января. Поймал 18 корюшек из-подо льда, причём последние штук пять в присутствии Вани, который пришёл с папой посмотреть зимнюю рыбалку. Ване на льду очень понравилось, уходить не хотел, с ледобуром сам пытался управиться.

От Вадима Сухачевского узнал, что он много лет прожил в Тбилиси в период брака с Зурабовой, но там ко двору не пришёлся из-за разногласий с Гамсахурдия, в Вадима даже пули якобы посылали.

3 января. Утром клёва практически не было в темноте из-подо льда, поклёвки пошли только когда корюшка на дно опустилась. Но у меня не получались подсечки, и я поймал всего шесть штучек. У народа тоже плохо клевало. Неудачный поход получился, если не сказать позорный. Придётся завтра опять идти, не выкидывать же остатки карася.

4 января. Но и на следующий день клёв не улучшился, а погода ухудшилась: поднялся ветер со снегом. Клевало только сверху, т.е. из-подо льда, но сходов было больше, чем вылова. С трудом вымучил всё те же шесть штук, правда, пойманная корюшка была крупнее обычного.
Гости ездили в город к ёлке на Дворцовой площади, но именно у ёлки их застала настоящая метель, пришлоь в метро прятаться. Дети, однако, всё равно остались довольны поездкой.
Вечером был прощальный ужин с шампанским. Новогодние каникулы удались несмотря на утомительное первоначальное возвращение во Франкфурт. Снега было как никогда много, с горки вдоволь накатались, туннели в сугробах делали и ползали по ним. Дважды Эльмира детей в кино водила. Ваня несколько поклёвок и пойманных корюшек увидел. Эльмира с Альбиной корюшки поели почти досыта. Деда Мороза со Снегурочкой дома встречали, подарков кучу получили.

5 января. День отъезда гостей. Последнее рытьё сугробов на дворовой детской площадке. С Ваней в шахматы играли до самого выхода из дома. Ничья.
Сашуля с Эльмирой поехали провожать Митино семейство в Пулково, а я остался дома, поскольку не поместился в машине.
С трудом домучил чтение «Сундучка Милашевича» - не бросать же начатое. Белибердистика полнейшая! Как такое можно писать, читать, покупать, хвалить и награждать? Обрывки кусочков из красных словец! Это в начале 20-го века такими штучками развлекались. Как Вадим Сухачевский такое дотерпел?
В 11 вечера Эльмиру отправили на такси с тяжеленными чемоданами (вес которых за счёт подарков от Альбины увеличился) на Московский вокзал, чтобы оттуда ночью в Москву уехать, там с Володей встретиться и далее в Казань перебраться.
Тем временем в Казахстане заваруха, снесли памятник Назарбаеву, захватили аэропорт в Алматы, казахские толпы громят всё подряд, правительство ушло в отставу, но никакой организации мятежа не чувствуется.

6 января. Пошёл за карасём, а его нигде не оказалось, зато в «Спаре» купил крупную ладожскую корюшку, чтобы поесть наконец-то купленную рыбу.
Пообщался по е-мэйлу с Вадимом Сухачевским и рассказал о своём отрицательном отношении к «Сундучку Милашевича», которого Вадим в своё время прочёл по долгу службы, а сегодняшний просмотр ему тоже не понравился. Сухачевский переслал мне свой роман «Декамерон 1914», который пять лет выдвигался на «Букер». Буду читать.
Поздравил Вадима с наступающим Православным Рождеством.
На это он мне ответил:

Спасибо! Правда, у меня сложный пантеон: я католик, Алена иудейка, моя дочь православная (армянского направления). Впрочем, все мы веруем только в Разум.
Да, вот еще! Посылаю пьесу, которая идет в 3-х странах, а в России запрещена.

Мой ответ ему в тот же день

Спасибо и за комедию. Насчёт веры в Разум я бы, конечно, поехидничал – это, что ещё такое, но не буду сейчас отвлекаться, т.к. ухожу на дачу отвозить детские катальные принадлежности.
Ваш ААН.

Вадим прислал мне ещё пьесу «Почка».
Вторую половину дня я провёл на даче, разгребая кучи снега, свалившегося с крыши гаража и перегородившего выезд и него. До темноты этим занимался и умаялся страшно, но не закончил работу, даже не выглянув на Новую слободу.
Сашуля же почистила купленную корюшку и пожарила её, когда я пришёл домой. Тут только я и отошёл от усталости.
 
7 января – Православное рождество. Продолжил поиски карася, но он так и не появился. Начал читать «Декамерон 1914». Рождество отметили с Любой, которую привела к нам Сашуля.

8 января я бегал по магазинам в поисках замены отсутствующему карасю. Купил в «Рыболове» червей и опарыша, а в «Рыбном дворе» креветок и свежую скумбрию. Изучил в интернете способы приготовления креветок для насадки при ловле других рыб. Отварил их, почистил и нарезал кусочки скумбрии.

9 января утром при выезде из гаража забуксовал меж сугробами на Новой Слободе, почти полчаса откапывался. Тем не менее приехал на Шипучку первым. Правда вскоре подошло ещё четыре человека. Я удобно расположился, ввернул дополнительный ввёртыш для компенсации сломанной штанги у палатки и наживил три удочки.
И поймал за весь день 2 корюшки (на креветку! У остальных тоже клёва практически не было. Очевидно, что дело было в погоде, которая резко изменилась за сутки: температура поднялась от минус 15 градусов до минус 5, ветер вместо северного стал южным, упало давление.
Карась так и не появился в продаже, но у меня есть две корюшки в случае чего. Завтра опять поеду. Битому неймётся, как говорится.

10 января. День рождения нашего правнука Юрочки. Ему исполнилось два года.
А на Шипучке я сегодня рекорд установил – одну штуку всего поймал, хотя поклёвки были. Нет у меня опыта и уверенности в ловле на креветку и скумбрию, да и мороженая корюшка – не то в качестве насадки. Правда, возвращаясь с рыбалки, я купил-таки карася. Может, завтра поможет.

11 января. Карась помог, хоть и не сразу. С утра из-подо льда практически не клевало, и только когда рассвело (около десяти утра), и пошли поклёвки со дна, я поймал десяток корюшек, плюс две были в морозильнике, так что получилась нормальная доза.
Юля Шаповалова деликатно сообщила мне, что вчера они отметили день рождения Ирины. А я про это забыл. Извинился, поздравил её и, хоть и с опозданием, и перевёл наш стандартный подарочек (тысячу рублей).

12 января. Встал в 4 утра, взглянул на градусник за окном, увидел там 22 градуса мороза и обратно спать завалился – в темень, да в такой мороз, обойдёмся!
Второй подъём был около семи. Посмотрел в окно и в компьютер, обещавший потепление к вечеру, и решил пойти всё же на Шипучку – не пропадать же карасю! Тем более, что с утра ловится всё равно плохо, и народ ходит к рассвету, когда рыба на дно опускается, то есть часам к 10.
Идти засветло по заснеженным Дубкам было очень приятно, так же, как и устанавливать палатку и располагаться в ней на свету. Кроме меня на льду было только 2 рыбака. Я расположился на вчерашних лунках, но клёв со дна начался только в половине двенадцатого, когда обычно он уже заканчивается. Но мне спешить было некуда, и я решил попробовать дождаться вечернего клёва.
И он, действительно, начался где-то в начале третьего и шёл часа два с половиной, за которые я поймал 9 корюшек, пока у меня карась не кончился. Так что я домой я вернулся только к ужину, совмещённому с обедом.

13 января. За ночь температура воздуха за окном ожидаемо поднялась до нуля градусов, сильный западный ветер лупил прямо в окна вперемешку со снегом и дождём, и я, конечно, никуда не поехал.
В Дзене Маргарита Симоньян назвала быстрый вывод войск ОДКБ из Казахстана плохой приметой, как и назначение министром нового правительства Казахстана явного русофоба Умарова, которому якобы только за его высказывания о России срок светит на несколько лет.
Что бы это значило?
Пообщался по телефону с Юлей Шаповаловой и убедился, что на меня там никто не в обиде за мою забывчивость, а Ирина даже обрадовалась, что её день рождения растянулся на два.
Мишка Савловский сообщил, что Валерка Долгополов загремел в «коммунарку» с инсультом и ковидом.
Вечером Сашуля ходила к моей сестре Любе и заставила её там сделать уборку, а потом они вдвоём пришли к нам встретить Старый Новый год.

14 января.

Письмо Олега Румянцева от 14 января 2022 года
Тема Ковидная

Очередные «открытия» забугорных коллег. Дисперсность аэрозольного состава в выдохе (пар + СО2 + воздух) изучался Гидрометом еще в 60-х для целей эффективной фильтрации воздуха в отсеках атомных подводных лодок.  В Чернобыле определяли дисперсность при оценке ингаляционной составляющей поглощенной дозы.
А уж поведение в разных внешних условиях жировой мембраны вируса и белка шипов, думаю в Векторе было давно известно. Но в препринте – все впервые.
Сейчас уже 20 дней пребываю в Париже. Находился 10 дней на карантине: гулять можно строго с 10 до 12, потом только выгуливать собаку или выход в аптеку, за продуктами и т.п. Тут по 350 тыс инфицированных в день, но в больницы никого не кладут, и врачи не приезжают, консультируют по телефону. С 15 января вводят вакцинальные паспорта (на хера? Это как у нас был техосмотр - все проходили, а аварийность не снижалась). Без него можно ходить только во французскую Пятерочку. С 15 января перестают бесплатно делать ПЦР-тест (для иностранцев – 50 евро) и антиген (20 евро).
  Но Спутник из экономико-политических соображений Пфайзер не признает никогда, ибо доходы – как от наркоты. Признают, правда, что Спутник не надо «подкручивать» к омикрону (у Пфайзера на основе РНК эффективность упала на 15 – 30% из-за мутации, отсюда - надо делать бустер через каждые 3 месяца).
Маску ношу чтобы от френчей защититься. Очередная выдумка чиновников франспотребнадзора - теперь френчи не могут выпивать у стойки, только сидя на социальном расстоянии друг от друга (все игнорируют). Многое закрыто, туристов нет. Страна ослабла, официальная инфляция 7%. Много украинцев без документов, моют горшки нелегально (разговаривал с некоторыми). Френчи знают, что это самая дешевая рабсила, а где находится сама нэнька не представляют.
На рынке пейзанин спросил откуда я. Сказал – из России. Он поднял палец вверх, сказал Путин, палец вниз – Макрон. Все у нас от французов: Коммуна, враг народа, нелюбовь к своим руководителям.
А ведь они были лидерами в вирусных делах во времена Пастера. А сейчас даже своей вакцины нет.
 С физическим приветом 
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Мой ответ ему в тот же день

С наступившим Старым новым годом!
Но не всё у нас от французов, кое-что и собственного есть. А кроме как на рынке не с кем побеседовать?
Рыболов-любитель

Ответ Румянцева в тот же день

Насчет побеседовать – это вряд ли, с французским, старик, плохо (кроме фразы Кисы Воробьянинова). А туда, где можно лопотать по-аглицки, не пускают. Код нужон ихний. Особливо бритты возмущаются, которые теперь не члены, в паб не зайти. Сегодня, кстати, обратил внимание: в домах из окон некоторых квартир висят флажки ЛГБТ, мол здесь живет сами знаете кто. Это мы у френчей почему-то пока не взяли. Сегодня в Париже разрешили не носить маски на улице. А с 15 января с вакпаспортами - не сложилось, будут дорабатывать

Письмо Киселёва в тот же день

Дорогие коллеги, участники ПДП 61-66!
Поздравляю всех со Старым, но всё же Новым годом! Нашим, русским.
Василич! Поделись секретом: ты что там употребляешь для борьбы с ихними вирусами?
На баррикады не залезай, да и новых не строй. Пусть негры с арабами побеспокоятся.
Термин "враг народа" французы позаимствовали у древних римлян, которые, к сожалению, уже все вымерли.
Врагом римского народа был объявлен, например, известный вам всем Катилина. Да и не он один.
Теперь врагами народа объявят тех, кто не хочет прививаться. Катилину казнили, а нас - эвакуируют к известной матери. Или ещё дальше.
Всем привет и длительного здоровья, чтоб хватило пережить и это.
Ваш        Вит Киселев

Дочитал «Декамерон 1914» Сухачевского и посмотрел приложенный к нему его же ролик «О жанровом искусстве». Моё неприятие детективов как жанра от этого не изменилось. Все попытки авторов придумать криминальные загадки мне кажутся неубедительными, «шитыми белыми нитками». Не верю, как сказал бы Станиславский. Но это может быть просто делом вкуса типа моей любви к футболу или к рыбалке.
А затем я сразу прочёл комедию «Почка» Вадима, запрещённую в России, но поставленную «за бугром». Я был просто восторге от неё, и прочитал Сашуле всё первое действие.
Тут же я позвонил Вадиму и поделился своими впечатлениями от его творчества. Надеюсь, моё итоговое восхищение «Почкой» перевесило равнодушие к «Декамерону». В разговоре с Вадимом мы коснулись произведений Стругацких, которые нам обоим нравятся (мне «Сказка о тройке» особенно), и Вадим назвал «Трудно быть богом» великим сочинением, а у нас его в домашней библиотеке даже нет. Скопировал себе из интернета для перечтения.
Затем я пошёл за карасём и купил свежего, но по дороге выяснил, что Шипучка переполнена водой – открыли шлюзы на плотине. Это означало, что ехать надо «на яму», а завтра будет выходной, и будут проблемы с парковкой, то есть надо рано вставать.

15 января. Съездил я «на яму». Припарковался удачно, но и машин было немного. Ловил рядом с «камнем». Поймал 12 корюшек, причём в послеобеденный клёв я спутал две удочки и пытался их распутать, чего делать не следовало, надо просто новые выставлять, но у меня уже не оставалось быстро развёртываемых «кобылок», и я прозевал несколько поклёвок.
На обратном пути по льду к дому я разглядел двух рыбаков на Шипучке, что свидетельствовало о закрытии шлюзов и возвращении ловли на привычные места с малыми глубинами.  «На яме» глубина 8 метров, т.е. вдвое больше, чем на Шипучке, и дольше нужно леску выбирать, да и идти туда далеко. Пойду-ка я завтра в Дубки.

Письмо Виталия Сироты от 15 января 2022 г.

Друзья, с Новым годом!
Всем такого же долголетия и оптимизма, как этому празднику СТАРОГО нового года.
Виталий Сирота

Письмо Виктора Биненко от 15 января 2022 г.

Друзья-сокурсники!
Поздравляю со всеми праздниками!
Желаю всем нам благополучно преодолеть ковидное минирование !
Путин - палец вниз!
Ваш,         
            В.Б.

16 января. Я пошёл в Дубки не затемно, а к половине девятого, поскольку раньше клёв весьма слабый. И только я опустил в лунку первую удочку «из-подо льда», как последовала поклёвка, и я вытащил корюшку. «Ну, началось» - подумал я.
Но на этом оно и кончилось. Больше поклёвок сверху не было. Лишь около часа дня я поймал две приличные корюшки со дна. И у остальных практически не клевало.

17 января. И сегодня я опять поехал в Дубки, уж больно погода хорошая была: тихая, ясная, тёплая. Но что-то случилось с палаткой, очередная штанга захлестнулась, из-за чего я не ловил из-подо льда. Эту проблему я так и не решил, установив палатку «на соплях», и начал ловить только в десять утра. Поймав со дна к 11 часам три приличных корюшки, я ничего больше не высидел, хотя и пытался дождаться вечернего клёва.
Дома я обнаружил письмо от Вадима Сухачевского, который интересовался мнением геофизика о глобальном потеплении, и тем, как узнать, «теплеет» ли на планете в целом, и известна ли интегрально средняя температура на всём шарике?
Я связался с Вадимом по телефону, и мы с ним эту тему пообсуждали. Согласились в том, что глобальное потепление – это некий миф дилетантов, называющих себя «экологическими активистами» и не понимающих в чём разница между погодой и климатом (текущими и очень долгопериодными изменениями). Рассуждают о «климатических изменениях», которые на самом деле невозможно наблюдать из-за длительности этих вариаций. Можно ещё поговорить об этом же с позиций более общей проблемы отсутствия начальных условий, которые наука не даёт, и, соответственно, прогнозирование может быть лишь оценочным, вариативным. Так устроен мир.

18 января. Накануне, возвратившись с рыбалки, я пытался разобраться с палаткой в гараже, но понял, что в одиночку мне с этой проблемой не справиться, и оттащил палатку домой. Сегодня же Сашуля быстро нашла причину перехлёста штанг и устранила его. На радостях я купил свежего карася, и завтра поеду на Шипучку.
19 января. Крещение. Погода сменилась на плюсовую с сильным ветром, который прямо вырывал у меня палатку из рук. С трудом я её установил. Клёв имел место очень короткий промежуток времени с 10 до 11 утра, за который я поймал 9 корюшек «из-подо льда».
Когда я садился в машину, отъезжая от Дубков, до меня дозвонилась Люда Макарова из ААНИИ с просьбой быть оппонентом у знакомой мне (соавтору Рыбакова) Веры Николаевой, отвлекавшейся от науки на 6 лет, чтобы родить дочку. Я, разумеется, согласился.
Дома я нашёл в почте повесть «Злые каникулы» Вадима Сухачевского с его припиской:
 
Дорогой Александр! Если выкроите время, возможно, прочтете эту небольшую повесть. Возникла она так. Вначале я написал киносценарий, который в 2015 году взял первый приз на всероссийском конкурсе, но, несмотря на желание двух хороших режиссеров, был запрещен к постановке. Тогда я и написал эту повесть. Она была сперва опубликована в немецком эмигрантском журнале, а затем переведена нна иврит и издана в Израиле и получила очень хвалительную критику. Так что… Если, конечно, будет время и желание.
Ваш Вадим.

Я ответил ему, что, конечно, прочту.
Остальное вечернее время я потратил в совместных с Олегом Золотовым попытках восстановить логин и пароль для входа в поисковую систему eLibrary, получили письмо от сайта этой системы, но сменить пароль и логин так и не смогли. Решили завтра продолжить.
Общительная Люда Макарова пыталась связать меня с Верой Николаевой, и мы с ней разобрались, в чём были виноваты в неудачах этих попыток: я отбрасывал Верины звонки с неизвестного мне номера.
 Из Кембриджа Хелен Эдвардс попросила окончательного согласия на вёрстку с черно-белыми картинками вместо цветных, которое я и дал.
Вадим Сухачевский прислал мне лекцию «Экранизация» с комментарием: «За эту (примерно) лекцию я некогда получил медаль общества «Знание». Если будет время, посмотрите».
20 января. В жуткую слякоть я поймал всего две корюшки. Возвращаясь из гаража домой, пообщался с Верой Николаевой, и мы договорились о моём оппонировании по её диссертации.
А когда вернулся домой, узнали от Мишки Савловского про смерть Валерки Долгополова от инсульта и ковида. Похороны назначены на пятницу. Отправили на его адрес соболезнования родным и близким Валерия по поводу его кончины.
С Золотовым так и не смогли восстановить логин и пароль для входа в eLibrary, хоть и долго бились вечером.

21 января. За ночь всё снегом завалило, а днём было ясно.  На Шипучке кроме меня было всего три человека. С утра «сверху», как и вчера, поклёвок не было, но когда корюшка появилась «у дна», я всё же поймал шесть штучек, плюс две вчерашних – почти норма получается. По случаю хорошей погоды я решил ехать и завтра, и на обратном пути купил свежего карасика.
Сегодня Валеру Долгополова похоронили. Моя сестра Люба так и не вспомнила, кто это такой. Фамилия, говорит, знакомая. А ведь они парочкой ходили, когда Люба в ЛГУ на первом курсе училась. Ноябрьские праздники 1963-го года вместе в Ленинграде встречали.

22 января. Два юбилея в нашем семействе в этот день – 70 лет моей младшей сестре Милочке и 7 лет нашей внучке Арине. Отмечали вечером втроём – я, Сашуля и Люба, с телефонными звонками в Севастополь. А с Франкфуртом Сашуля разговаривала днём
Накануне Сашуля всю ночь ремонтировала мои рыбацкие штаны, у которых сломалась молния, так что пришлось притащить штаны из гаража домой. Я, как и собирался, потащился с утрав Дубки. Народу на Шипучке по случаю субботы было больше обычного, включая бабу Зою, знаменитую своей уловистостью и упорством (в том числе и по грибам). Но клевало с утра очень плохо. Я поймал единственную корюшку со дна в 11 утра и в 12 собирался уже уходить с позорным уловом.
Но тут в полдень, когда клёв обычно идёт к концу, он ожил, и у меня стало поклёвывать. Правда, ухудшилось от долгого нахождения на воздухе состояние карася, он размяк, плохо держался на крючке, быстро терял окраску в воде, и его приходилось часто менять, а сходов было гораздо больше, чем поклёвок. Да ещё к тому же поклёвки были только на одну удочку (старую, Серёги Андреева). Тем не менее, семь штучек я ещё выдернул. и сунул дома их в морозилку, придя поздно, чтобы не отвлекаться на жаренье в юбилейный вечер.
Возвращаясь с дачи домой, я вспомнил недавнюю забавную сценку.
Перехожу из дачи через улицу Мосина в березнячок напротив и иду далее к железной дороге. А навстречу мальчишка со школьным рюкзаком и перчаткой в одной руке бежит и спрашивает меня:
- Дяденька, Вы такую перчатку по дороге не видели? Я её тут недавно где-то потерял!
- А ты откуда идёшь?
- От школы.
- Так иди обратно тем же путём. Обязательно найдёшь, здесь же недалеко. Кому она нужна?
- Спасибо, дяденька!
И побежал к школе.
Когда я перешёл железную дорогу, я увидел, что вслед за мной её пересёк тот мальчишка с двумя перчатками в руке.
- Нашёл! – радостно прокричал он мне, размахивая перчатками.
- Молодец! Поздравляю! – ответил я ему.
- Спасибо, дяденька!
И побежал дальше!
А мне стало очень хорошо. Я тоже был счастлив.

23 января. Из-за суеты с юбилеями Милочки и Арины мы совсем забыли про день рождения Серёги Андреева, который был 21 января. Сегодня поздравили его с опозданием, но он, к счастью, не обиделся. И сегодня же с 84-летием поздравили Гену Бирюкова, который по-прежнему режет фигуры и дерева, а отдыхает летом на даче у знакомых в Егорьевске.
Начал читать «Злые каникулы» Сухачевского. Очень тяжёлая история, про которую Вадим по телефону сказал, что это всё реально происходило и записано со слов его матери.
Перебирая различные варианты прогноза погоды на ближайшие дни, я решился таки ехать завтра на Шипучку, для чего закупил свежего карася и переоборудовал удочки, пытаясь уподобить их старой снасти Серёги Андреева.

24 января. Очередной выход на Шипучку прошёл аналогично предыдущему позавчерашнему: с утра абсолютно не клевало и лишь в обед я поймал шесть штучек, но теперь я не стал дожидаться вечернего клёва, чтобы вытащить ещё парочку корюшек, а решил доловить до «дозы» (10 – 12 штук) на следующий день, поскольку карась для наживки оставался.
Со льда в этот раз я уходил абсолютно последним, правда, и всего-то на льду было трое вместе со мной, включая знаменитую Зою. И клевало у всех троих плохо, хотя у меня всё же увеличилась равномерность поклёвок по удочкам, благодаря произведённым переделкам снастей.
По возвращению на дачу мне позвонила Вера Николаева и уведомила меня, что я своё Приморское шоссе в домашнем адресе обозвал ей почему-то Выборгским.
- Совсем рехнулся старичок, - оправдался я.

25 января доловить до «дозы» не удалось, я вообще поймал всего одну корюшку. Да и поклёвок практически не было. Возможно, очередная смена погоды повлияла – южная компонента ветра сменилась на северную.
Зато я прямо на льду, ещё затемно, узнал сногсшибательную новость от Маши Князевой, которую назначили ректором (!) МГТУ (!!) после Светланы Деркач, не захотевшей сменить свой статус врио ректора на постоянную должность. Место Маши в моём подчинении займёт Боря Прохоров (!), а её проректорское кресло в МАГУ – Гогоберидзе.
Что всё это значит, понять на льду в темноте и на ветру, было, конечно невозможно, тем более при моём слухе. Пока я просто принял сказанное к сведению и поздравил Машу с назначением на высокий пост. Светлана Деркач передала через Машу привет мне.
Вечером я позвонил Маше, но спокойно поговорить нам не удалось, Маша обещала перезвонить позже. Мне удалось узнать только, что Светлана Деркач не сама захотела не продлевать свой контракт врио ректора, а с ней решили не продлевать контракт. Кто решил и почему, пока мне неясно.
Короче, интересная история разыгрывается, касающаяся в том числе моей судьбы.

26 января. По случаю резкого падения температуры (за ночь от нуля до минус 11 градусов) я на рыбалку не поехал, тем более что надо было ремонтировать удочки и палатку. С этим мне помогла Сашуля, но на это ушло всё время до обеда.
После обеда дочитал «Трудно быть богом» и позвонил Вадиму Сухачевскому, чтобы поделиться с ним впечатлениями от присланных им произведений. Понравилась мне лекция «Экранизация», а «Злые каникулы» показались пригодными для киносценария, как и было сделано вначале, но переделка в повесть вышла неудачной, неаккуратно сделанной. Вадим мою критику воспринял адекватно, а я просил его присылать ещё свои опусы.
Маша Князева мне так и не позвонила, а я сам позвонил Олегу Золотову, от которого, впрочем, ничего особенно нового и не узнал. Борю Прохорова берут на какую-то часть ставки, да он и сам на полную идти не хочет.
Вечером на даче кипятком оттаивал обледенения у ворот и калиток, ругаясь на Серёгу Латыпова, так и не появившегося в выходные на даче.

27 января. С утра продолжил оттаивание льда на порогах ворот и дверей ограды моей дачи и потратил на это вдвое больше воды, времени и усилий, чем накануне, но желаемого добился – ворота и двери стали нормально функционировать.
С дачи пошёл за карасём, которого нашёл не в «Спаре», а в деревяшке. Прикупил также прессу, чтобы не скучать в палатке в случае отсутствия клёва.
Вадим Сухачевский прислал мне три видеоклипа «Искусственное время», «Малая земля и директор рынка» и «Отрицательная вероятность». Эти байки на меня впечатления не произвели, увы. От Вадима я всё жду чего-то более внушительного, оригинального.

28 января. С утра пришлось опять выпавшим снегом на даче заниматься перед рыбалкой.  На Шипучке я появился около девяти часов. Там уже была Зоя и стояла палатка у моих старых лунок. Я расположился на них и сразу стал ловить со дна. И поклёвки пошли помаленьку. К двум часам я поймал 12 корюшек и, возможно, поймал бы ещё, у но меня кончился карась.  Тем не менее я был доволен, что смогу угостить Петю с Настей, которые собирались приехать на выходные в гости.
Дома я, однако, узнал по телефону от Пети, что Настя приболела, и гости не приедут, и мне пришлось съесть корюшку самому – полноценную дозу.  Петя попросил прислать фото пойманной для них корюшки. Что я и сделал.

29 января. С утра я закончил возню с поломанной китайской шумовкой для вычерпывания снега и льда из лунок, сделав её вполне работоспособной. А потом позвонил Вадиму, чтобы узнать, из каких соображений он послал мне видеоролики, которые я честно просмотрел, но не нашёл в них ничего интересного. Как и ожидалось, послал, что просто под руку подвернулось
 Я ему сказал, что так не пойдёт, я вовсе не собирался читать всё подряд, что плодовитый Вадим пишет. Если что посылает, пусть хоть парой строк обосновывает, чем это может быть для меня интересным. И добавил слова Фрунзика Мкртчяна из «Мимино»: «Ты только не обижайся, я тебе одну умную вещь скажу…»
Вадим ко всему отнёсся с юмором и пониманием, а я ему рассказал, как мне пришлось одному полную свою дозу (сковородку) жареной корюшки съесть.
Затем я сходил в магазин «Рыболов» и купил там добротную луночную шумовку отечественного товаропроизводителя вместо китайской дряни, после чего карасика приобрёл для завтрашней рыбалки.
Потом «Путеводитель по «Запискам рыболова-любителя»» готовил, и тут Сашуля сообщила, что МЧС предупредило о сильном ветре и метели завтра, так что от завтрашней рыбалки пришлось отказаться, несмотря на новую шумовку для лунок.
30 января. Однако, когда я встал утром и глянул в окно, мне показалось, что ничего страшного на улице не происходит. Максимум метели, видимо, прошёл. Я собрался и потопал на дачу. Снегу навалило довольно много, но ветра особого не было. С трудом я открыл ворота на Новую слободу, завёл машину и выкатил её на улицу. А она забуксовала между двумя большими сугробами, завязла не в свежем снеге, а в слежавшихся буграх от проезжавших накануне машин.
Я стал подкапываться под ведущие колёса, но сил моих не хватало. Машина села на брюхо, и у меня ничего не получалось. Так я промучился часа полтора, пропустив утренний клёв. Помог мне появившийся бульдозерист, который поначалу пытался выдернуть мою машину с помощью каната, за который я волочу своё корыто, но канат этот дважды порвался, и мне пришлось вытаскивать настоящий трос, имевшийся в специальном мешке в багажнике моего Логана. С его помощью бульдозерист сдёрнул мою машину с места буксовки, а я вместо рыбалки отправился просушивать всё своё рыбацкое хозяйство, занесённое сыпавшим мелким снегом.
Сугробы, между которыми я буксовал, находились на совести Серёги Латыпова, у которого руки до этих сугробов почему-то не доходили, как у меня, впрочем, но что со слабосильного старичка возьмёшь! Серёга обещал сегодня всё почистить, но я его так и не дождался до трёх часов. Посмотрим, что завтра утром будет.

31 января. Серёга урезал сугробы правильно, ворота стали открываться нормально. За ночь, правда, выпало довольно много свежего снега, но убрать его было мне нетрудно. В очередной раз я съездил на Шипучку. С утра абсолютно не клевало, единственную корюшку я поймал около 11 часов. Даже Зоя уже ушла домой около полудня. Но в час дня появились какие-то поклёвки, а к двум пришёл мужик на вечерний клёв и начал систематически вытаскивать корюшку недалеко от меня. Вскоре заклевало и у меня, и я поймал ещё 6 штучек, запутав, правда, поводки у двух своих удочек. 

(продолжение следует)