Вражда

Николай Кривенко
Существует такое определённое взаимоотношение не только между людьми, но и государствами. Оно проявляется и в животном мире. Это взаимоотношение вложено в понятие: вражда.  Вражда не возникает сама по себе или как говорят: просто так. Всему есть объяснение и существует первопричина. Вражда — это следствие одной из первопричин.

Словари вражду трактуют как взаимная неприязнь или даже ненависть, которая существует между двумя людьми, группами или любыми другими одушевленными объектами или их объединениями даже государствами. Однако стоит понимать, что это лишь определение слова. Неприязнь и ненависть сами есть следствием некоторой первопричины. Вражда есть вторая производная от прежних взаимных отношений, которая устанавливает новые взаимоотношения.

Возникновение вражды не всегда очевидно. Много случаев, когда, казалось бы искренняя дружба, вдруг, превращается в взаимную вражду. Но вражда бывает и не взаимной. Это любопытный нравственный факт. Он имеет место, когда один из субъектов считает второго врагом, в то время, когда второй не считает первого врагом, в силу оценки настоящего и будущего. Прекращение взаимоотношений снимает или снижает напряжение, соответствующее вражде. Смысл вражды исчезает.

Но не всегда так происходит, в силу разных причин. Неприязнь к кому-либо может передаваться по наследству. А это в свою очередь, возрождает вражду в последующих поколениях. История не мало хранит примеров подобных явлений. Это наводит на мысль, что вражда имеет более глубокие информационные начала, прежде чем ассоциируется самосознанием. Проявление вражды можно наблюдать не только в животном мирке, а во всех видов живых существо. Это указывает на то, что природа вражды находится в информационном пространстве, как возмущающая составляющая, воздействующая на самосознание живых субъектов.

К большому сожалению, самосознание людей работает не над проблемой устранения элементов, способствующих появлению вражды. Мы наблюдаем осознанную, целенаправленную работу самосознания во всех психологических аспектах, которые вызывают враждебное отношение в самосознании людей. Даже религии отчасти втянуты самосознанием в этот процесс. Деление людей на верных и неверных уже есть предпосылка к возникновению вражды. Неприязнь в национальных отношениях, в конечном итого вызывает вражду.

Вражда — это психологическое состояние самосознания субъекта или социальной среды, способное превратить духовное противоречие в физическое разрешение проблемы. Исторические материалы подтверждают подобные процессы, происходившие неоднократно в прошлом. Они происходят и сейчас. Физическое разрешение вражды — это насильственные действия одной из сторон социальной среды, которое называют войной. Разрешение вражды между индивидуумами, осуществляется через ссору, словесные взаимные оскорбления (унижения) на духовном уровне или драку, нанесение телесных повреждений, причинение боли, вплоть до смертельного случая.

Следует отметить, гуманное отношение общества к подобным явлениям. Если скандал, закончился смертельным исходом, то на этот случай существует юридическая норма, которая называется непреднамеренное убийство. Если в драке использовались физические предметы, которыми осуществлялись удары, это доказывает, что их сознательно использовали для этой цели. Непреднамеренное убийство можно считать тот случай, когда отсутствовала вражда между участниками. Наличие вражды только в одного из участников уже есть предпосылка к возникновению физического разрешения проблемы.

Гуманность поощряет физическое разрешение вражды или ссоры, заканчивающиеся инвалидностью, так называемые тяжёлые телесные повреждения. Пострадавший, уклонился при ударе но-жом или другим предметом и смертельный исход превратился в инвалидность. Но намерения или вражда нападавшего от этого не уменьшилась.
Если в социальной среде вражда накапливается (зреет) на протяжении нескольких лет или десятилетий, то от возникновения вражды до её реализации достаточно нескольких минут, в зависимости от темперамента участников вражды.

Особо ярко состояние вражды проявляют дети не только среди своих сверстников, но и по отношению ко взрослым. Их самосознанию понятие вражда ничего не говорит, но их самосознание выражает откровенно вражду. Вражда среди тетей проявляется уже в детских садах, потом переносится в школьные классы. Характерно, что дети, как и взрослые, враждебные отношения решают с помощью физического воздействия.
 
Взрослые как в детских садах, так и в школах реагируют на детскую вражду между собой, только после свершившегося случая. У детей враждебная развязка внешне заканчивается слезами и появлением затаённой злобы одной стороны, и торжеством победы второй стороны. Типичный алгоритм и для взрослых. Вражда это психологическое возмущении соответствующее нарыву на физическом теле. Который зреет и в конце концов наступает прорыв, образовавшийся гной выходит за пределы тела, если иммунная система не смогла его предотвратить.

В детских учреждениях взрослые выполняют функции иммунной системы социальной детской среды. Если это воспитатели понимают, то элементы проявления враждебности среди детей или школьников отсутствуют, и дети с желанием посещают детский сад или школу. Как только у ребёнка появляется протест, не желание идти в детский сад или школу, это означает одно, в той среде по отношению к нему, появилось чувство вражды. И взрослым необходимо сразу решать проблему, а не уговаривать его. Дети не могут, как взрослые, своевременно устранить возникшую проблему без использования физического способа.

Проявление элементов вражды можно наблюдать и в животном мире. Современные, доступные средства фиксации, достаточно много зафиксировали случаев драки животных одного вида. Животные не связанные никакими или обязанностями между собой, проявляют вражду между собой. Самосознанию людей не доступны их причины возникновения. Некоторые элементы вражды в животном мире всё же осознаны. Вражда межу самцами за обладание самкой. Но это естественный процесс создания более крепкого наследия, предупреждение от вырождения. К сожалению, то что свойственно животному миру, мы часто наблюдаем и в среде людей, когда происходят драки, иногда заканчивающиеся убийством из-за девушки.

Вражду в животном мире вызывают недостаток пищевых продуктов. Этот феномен передался и людям. Но в животном мире он не так трагичен, как у людей. Звери в борьбе завоёвывают право на обладание пищей, у людей это насильственные действия, вплоть до летального исхода. Подтверждение этому служат многочисленные убийства сторожей или охранников, отвечающих за сохранность продуктов.

Вражда не падает с неба, она зарождается в самосознании людей, которые свои интересы, выраженные через идею, считают превыше всего. Они способны создать образ врага, там, где он не может быть по преданию. Для них вражда является стимулом их жизни. Трудно определится с из состоянием, шизофрения или паранойя с их мозгами, но это очень опасные люди, особенно, когда они занимают высокие должности в управление государства. Они избрали этот вариант, распространения вражды, как средство защиты, поскольку вражда вызывает страх в самосознании лю-дей.

Запугивание соотечественников образом врага, которого нет, является тяжким преступлением. Вражда вызывает у соотечественников страх за будущее. Когда вражду распространяют руководители, которым доверили руководство страной, люди воспринимают за действительность, а когда со школьной скамьи внушают страх через вражду, у будущих взрослых граждан мозги закомплексованы. Это социальное явление повторяется из поколения в поколение.

До второй мировой войны, все государства в образе Советского Союза видели врага, который распространял революционные идее по всему миру. Государственный лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь» действительно пугал имущий класс. Бред мировой революции, внушал страх в остального мира, и естественно, Союз воспринимался как вражеское государство. Так было. Но было и другое качество, качество справедливости в дружеских отношениях между людьми разных национальностей.

Малочисленным национальным образованиям был положен государственный статус, на правах федеральной составляющей. Пресекались все возможные поступки проявления межнациональной вражды. Да система была не совершенна, она находилась на пути развития. Специалистов распределяли по республикам для развития экономически слабых окраин. И когда появлялись местные специалисты, которые порождали враждебные чувства к приезжим. Их начали вытеснять местными кадрами. В конечном итоге местничество взяло верх, проявилась вражда, которую сохраняли несколько поколений.

Всю вину свалили на россиян, которые внесли самый большой вклад и послужили базой в развитие национальных меньшинств. Чувство вражды сыграло роковую роль в судьбе государства. Для развития вражды использовались различные приёмы. Одним из них был распространён, как сейчас называют фейк, что каждая республика кормит остальных. А это порождало враждебное настроение одних по отношению к другим. Но когда целое развалилось на части, произошёл коллапс. Образовавшиеся государства, ратовавшие за суверенность и свободу, попали в зависимость экономически сильным государствам. 

Вековая вражда существует между США и Россией. Когда Россия была Империей, и её денежная единица представляла мировое господство, США активно развивалась. Духовная разность между Россией и США заключалась в путях образования государственности. Россия присоединяла земли, не нарушая уклада жизни, сложившегося веками бытия народа, проживающего на этих землях. США образовывалось в результате заселения авантюристов, искателей лёгкой наживы со всего мира. Местные аборигены уничтожались, или поселялись в гетто, как рабочая сила. Страна заселялась рабами из африканского и европейского континентов. Властные структуры были организованы людьми, имевшими за собой военную силу или просто военизированные банды, наводившие ужас не только на аборигенов, но и на менее слабых переселенцев, которые стремились освоить земляные просторы.

Воинственный дух в представителей США не иссяк и по настоящее время. Он передаётся из поколения в поколение. США многонациональное государство с отсутствием корне образующей национальной составляющей. Государственная власть постепенно переходит из рук светлолицых представителей к темнолицым, которые чувствуют вражду к светлолицым, угнетавших в прошлом их предков.

Устройство российской государственности на федеральном уровне, где все национальности, составляют единое государство. Не населяют, как в США, а составляют часть единого целого. Мощность этого государства вызывает тревогу во многих странах. Но менталитет граждан Российской Федерации значительно отличается от менталитета всех остальных народов, проживающих в других странах.
Идёт процесс развития Цивилизации, которым управляет не естественный ход событий, а самосознание людей, сформировавшегося на данный момент.

Попытка европейских государств ликвидировать напряжённость или вражду между государствами на европейском континенте, через создание Европейского Союза, находящегося на начальном этапе своего развития. Открытая вражда между государствами отсутствует до той поры, когда участники союза не осознают, того факта, что экономически сильные государства, содержат слабые, вновь присоединившиеся к Европейскому Союзу за счёт доходов своих граждан. В объеди-нении большую роль сыграло чувство вражды к Российской Федерации, которую сознательно культивируют в самосознании своих народов