Зигзаги судьбы

Нина Ганькина
Когда Зое было три годика, умерла её мама. Вскоре началась война. Отец ушёл на фронт, оставив её с бабушкой. В конце войны он погиб. А потом не стало и бабушки. Маленькую сиротку отправили в детский дом. Там она выросла, получила образование, но вот жить в семье так и не научилась. Не было примера. Это обстоятельство, наверное, во многом повлияло и на дальнейшую судьбу Зои. Несколько раз пыталась она устроить семейное гнёздышко, но всё безуспешно. Были мужчины в её жизни, были близкие отношения с ними, даже двоих детишек к 35-ти годам родить успела, но семьи так ни с кем и не получилось. Как только узнавали кавалеры о том, что у неё будет ребёнок, так сразу исчезали из её жизни. Зоя свою лямку тянула одна, растила сына и дочку, как могла, не рассчитывая ни на чью помощь.
Годы шли, унося с собой надежду на женское счастье. Но вот однажды оно как будто улыбнулось ей.
 По приглашению подруги Зоя оставила свою городскую квартиру и уехала с детишками в отдалённое село, поближе к земле, устроилась на работу, получила жильё. Трудно было привыкать к сельской жизни, однако природный оптимизм и общительный характер помогали ей находить выход из трудных ситуаций.
 На новом месте дела складывались не плохо. Да и личная жизнь как будто стала налаживаться. У неё появился новый поклонник. Мужчина серьёзный, основательный, деловой. Видя, как трудно приходится Зое управляться с деревенским бытом и с детишками, которые росли без отца, не всегда слушали мать, Михаил часть обязанностей взял на себя. Помогал по хозяйству, играл с её дочкой и сынишкой. Видно было, что он очень любит детей. Зоя была благодарна своему добровольному помощнику. Он стал частым гостем в её доме. Ребятишки привыкли к Михаилу и всегда ждали его с нетерпением. В тайне от самой себя женщина строила дальнейшие планы на совместную жизнь, тем более, что между ними сложились близкие отношения. А вскоре Зоя поняла, что беременна. Но всё оказалось совсем не так, как она предполагала. Михаил был женат, из семьи уходить не собирался. У них с супругой одна проблема – нет детей. Поэтому беременности Зои он обрадовался:
- Рожай, я тебе буду помогать воспитывать ребёнка и материально не обижу. Мне очень нужен этот ребёнок.
И Зоя родила дочку. Назвали Полиной. Михаил, как и обещал, не отказался от ребёнка, зарегистрировал девочку на своё имя. По-прежнему часто бывал в доме Зои, нянчился с малышкой, и женщина опять воспрянула духом, поверила в то, что он останется с ней.
Но надежды её и на этот раз не оправдались. Жена устала терпеть жизнь мужа на две семьи и поставила ему условие: или он оставляет Зою, или она уходит от него.
- Не могу оставить жену, дорога она мне, - признавался Зое Михаил, - и к дочке прикипел душой. Что делать, не знаю. 
Он перестал появляться в доме Зои, которая крутилась с тремя детьми, как белка в колесе. Казалось, что силы её на исходе. 
Спустя какое-то время он пришёл к ней вместе с женой. Зоя растерялась. Она не могла даже догадаться о причине их визита.
Первым заговорил Михаил:
 - Мы долго думали и решили, что, если ты не против, мы возьмём Полинку в свою семью. Так будет лучше всем.
Зоя боялась поднять глаза на его жену. Не видела её реакции. И тут женщина заговорила сама:
- Я буду любить ребёнка мужа, как своего. Стану Полинке настоящей матерью, обещаю. Я ведь тоже люблю детей. Но, видно, Богу было угодно послать мне такое испытание. Тебе тоже будет легче, если мы возьмём девочку на воспитание. Мы тебя не торопим. Подумай, прежде чем решиться на какой-то шаг.
Ой, как не просто далось Зое её решение. Но, взвесив все за и против, она поняла, что ей ничего не остаётся, как отдать дочку её родному отцу.
Вскоре Михаил с женой и Полинкой уехали из этого села. Зоя больше ни с кем не пыталась заводить близкие отношения. Дети выросли, создали свои семьи, появились внуки, и она поняла, что другого ей уже ничего и не надо. Знать бы только, как сложилась жизнь её кровиночки, которая живёт далеко от неё.
Много лет спустя, получив согласие Михаила и его жены, Зоя вместе с детьми поехала к ним в гости, чтобы повидаться с уже взрослой дочерью и сестрой.
Надо сказать, что жена Михаила, как и обещала Зое, стала настоящей матерью её дочери. Отдала девочке весь жар души и свою нерастраченную любовь. Глаза Полинки сияют счастьем. Она тоже очень любит своих родителей и благодарна им за всё. К Зое она не имеет никаких претензий. Полина сама уже мать и чисто по-женски понимает её и не держит обиды.
И теперь, когда её родители ушли в мир иной, она не чувствует себя сиротой, никому ненужной. У неё есть родственники. Полина общается с братом и сестрой, со своими племянниками и, конечно же, с мамой Зоей, бывает у них в гостях, они приезжают к ней. А Зоя, наконец, обрела душевный покой: все её дети рядом с нею. Не в этом ли заключается материнское счастье?