Горнолыжный комплекс Такман,

Тамара Белова
 
                23 января 2022 г.
      Вот и прошли новогодние праздники, остались позади Рождественские и Крещенские морозы. День немного по воробьиному шагу прибывает. Стало солнышко почаще появляться. Наш постоянный метеоролог Евгений Фёдорович сообщает, что в воскресенье будет чудесный день и предложено три стороны, куда бы наш клуб «рванул» на экскурсию. Я сразу сказала, что куда все, туда и я.
Выезжаем в десять часов.  Я думала, что едем недалеко, раз поздно выезжаем. Ошиблась. Расстояние приличное, оказалось, что надо сделать вечерние снимки, где, я не стала уточнять. Потом всё будет известно.

     Хотя уже и день занялся, да хмуроватый он. Солнышко не пробивается сквозь серую пелену. Вот и Тёплая гора. Тёплая! Все деревья в серебре. Белизна даже глаз режет. Остановку делаем на повороте и развилке дорог. Это наша привычная остановка.  Здесь красотища!!! Пока решали, где, на каком фоне всем сфотографироваться, сквозь серую пелену стало солнышко проглядывать. Но оно не озолотило верхушки сосен, как на Колпаках, просто день стал яснее, воздух прозрачнее.

      Вторую остановку сделали в Чусовой у кафе. Время было уже обеденное, а впереди ещё весь день. Заправились, стало веселее и поехали уже к месту назначения. Светлана Ивановна сказала, что мы куда-то ещё должны заехать попутно.
А заехали на горнолыжный комплекс или курорт «Такман».
От кафешки ехали всего несколько минут. Наверно, километров десять от города.  О! Машин-то, машин…где же нам остановиться…  Вышли и до самой горнолыжки пришлось идти между машин. Зато перед нами открылась такая картина, что моё сердечко, как говорится, старой спортсменки, рвануло прямо вверх по трассе. Ах, если бы …несколько лет назад …

     Открылась совсем какая-то необыкновенная магия притяжения к этой обстановке. Праздничная и яркая, напоенная молодостью и свежим воздухом. Громких разговоров нет. Все собраны, или подобраны внутренне. Горные лыжи – это особенный спорт. Надо собраться, сориентироваться, мобилизовать весь свой внутренний мир и …вперёд. В полёт! Открылось столько трасс, что мы со Светланой Ивановной попытались посчитать и определить их количество, не смогли точно определить.  Вот если бы подняться на верх и оттуда посмотреть… Сошлись на том, что десять то уж точно есть.
      Ай да молодцы ребята, которые нашли эту горку и использовали полностью её рельеф. Вот крутой склон, ну это для профессионалов. Там склон пологий, для начинающих лыжников. Чуть пониже можно прокатиться на бубликах. Да как это интересно: садишься прямо в этот круг мчишься по прямой вниз. Да, наверно, от скорости тоже захватывает дух. Внизу твой бублик цепляют к тросу и медленно поднимаешься вверх. В самом верху всё предусмотрено, не ушибёшься. Трос отцепляется и вместе с бубликом скатываешься в небольшое углубление. Поднялся и можешь опять прокатиться. Всего-то за 50 рублей. Ой как подмывало прокатиться, но наша команда только любовались, но никто не решился.
    А вот и транспорт есть -  прокатит с ветерком хоть куда. Садись сзади водителя и помчались. Вокруг всё было в движении: кто на сноубордах, кто на лыжах, на буранах, бубликах…Я не вытерпела и записала репортаж. Показала всю эту красоту в движении и конечно, прочитала стишок, что написала, когда сама этот восторг испытала. Я уже об этом упоминала, когда мы были на горнолыжке горе Белой. 
Повторю:
Ах этот полёт на горных лыжах!
Восторгу нет конца.
Здесь встретишь ты и старца, и юнца.
Все одинаково подвластны полёту с гор крутых.
Летишь стремительно!
Зигзаг, ещё зигзаг!!!
Лететь на горных лыжах,
Поверьте, -не пустяк.
Необходимо: уменье, удаль,
Бесстрашье и азарт.
Слетишь с горы и на подъёмник.
Опять полёт!
Опять восторг!
Крик радости, восторга
 Я из груди своей исторгла:
Ура!!! И я ещё могу!!!
Тогда мне тоже уже было 67 лет. Ах, да и сейчас, кажется, встала бы на лыжи и поехала. Но благоразумье в канун 85 летия…ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ.

 Решила подняться в административное здание, где выдают лыжи, отдыхают, греются, чай пьют. Двухэтажное здание с огромными стеклянными окнами- витражами. Вошла и сразу оказалась у камина. Он в нескольких метрах прямо от входа. Да, самого настоящего камина. Так ярко и тепло от него было. Рядом была горка дровишек. Как это мило, по-домашнему тепло и уютно.  Вокруг сидели молодые люди. Я тоже постояла полюбовалась на огонь и поднялась на второй этаж.
Попала сразу в бар или буфет. За столиками сидели и мирно вели беседы, те, кто уже отдыхает от этих полётов и прогулок.

    Со второго этажа такой обзор! Просматривается подъём на гору, спуски по разным трассам. Сколько движущихся!!! Как они красиво планируют, лавируют. Ах, зигзаг, ещё зигзаг…лететь вот так не просто так.
Что же, время идёт, меня может быть друзья в автобусе ждут. Оказалось, что ещё трое не подошли. Когда я ушла в здание, все собрались на склоне у буранов и бубликов. Там они оставили фото на память об этом посещении. А меня среди них нет.

            Примечание из интернета:
«ГЛК «Такман» в Пермском крае — горнолыжный курорт, расположенный на площади 10 гектаров.
Имеют несколько гостевых домиков: из шести гостевых домов: «Медвежий холл», «Белая белка», «Лисья нора», «Сова» 8 мест, «Олений ручей», Мотель.

ПРОЩАЙ, ГОРНОЛЫЖКА. НАША ЭКСКУРСМЯ СЕГОДНЯ ЕЩЁ НЕ ОКОНЧЕНА.  ВПЕРЕДИ У НАС ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ПАРК НА ЧУСОВОЙ.
Фотоотчёт.