Про Аню и Егора

Коршуниха62
   Все родители с нетерпением ждут, когда заговорят их новорождённые дети и гадают, какими будут их первые слова. Когда Ане исполнился год и два месяца, она произносила стандартные "мама, папа", а также пыталась назвать имя брата и сестры. Брат и сестра четко понимали, что обращаются именно к ним на своем «детском языке». А однажды, во время прогулки с дядей на даче в ближайшей церкви перед службой зазвонил колокол. Аня сосредоточилась и, показав рукой на церковь, сказала: "колокол". Дядя не ожидал услышать такое слово и переспросил. Анечка снова уверенно произнесла: "колокол" и показала рукой, откуда доносился звук. Не показалось,- подумал дядя,- надо же, как четко произнесла это слово.
 
   Под настроение Аня любит рифмовать и к услышанному слову прибавляет что-то своё. В машине у каждого из детей свое место – личное детское кресло. А чтобы поездка была не слишком скучной и  утомительной, в машине полно игрушек и детских книжек. Если настроение хорошее, то можно и повеселиться, а иногда даже и подурачиться. Как-то во время долгой поездки, Аня слишком развеселилась. В этот момент маме позвонили и, чтобы не отвлекаться от дороги, мама включила громкую связь. У Ани было хорошее настроение и она начала повторять все, что слышала из разговора. Мама назвала дочку шалунья. И Аня сразу же ответила: «шалунья-алунья". Потом она с гордостью так называла себя.
 
   Дети не любят, если замечают, что их снимают на камеру или телефон. У них есть замечательная способность делать игрушки из любых окружающих предметов. И пока взрослые заняты своими «пустяками», дети молниеносно действуют. Хочется попрыгать на батуте, но он на улице, а идти неохота? Нет проблем. Быстро стаскиваем одеяло и подушки на пол и начинаем бегать и скакать – с подушки на подушку, потом на кровать, потом опять на подушку и так снова и снова. Здесь очень важно или вспомнить стишок или песенку или придумать что-то свое. И вот Аня, словно заводной волчок, бегает и постоянно приговаривает: «тути прыгают на батуте, тути прыгают на батуте». Но как только взрослые берут телефон записать происходящее, Аня каким-то необъяснимым образом теряет интерес к беготне и переключается на что-то спокойное.
 
   Аня любит грозу. Может потому, что на салют похожа. Однажды дядю попросили погулять с Аней, пока мама наводила красоту в салоне. Куда же пойти с ребенком на час-полтора, если не в детский мир? А детский мир находится на верхнем этаже в торговом комплексе. Пока дядя с племянницей изучали бесконечные конструкторы, детские зонтики, самокаты, шарики, на улице началась самая настоящая летняя гроза. Сначала небо нахмурилось, потом стали слышны раскаты грома, а потом появились отблески молний. Гроза надвигалась прямо на торговый комплекс. В такие моменты малышам уютней на руках у взрослых. Когда фронт грозы был над магазином, дядя успокаивал Аню и после каждого оглушительного удара грома говорил: «гром!». Но Аня не особенно то и боялась и живо интересовалась: «гром! Где!?». «Там, на улице, на небе, после молнии идет гром» - отвечал дядя. Каждый раскат восхищал ребенка и не обходился без реплики «гром! Где!?». Даже игрушки стали не так интересны. Постепенно гроза стихла и вскоре пришла мама и Анечка со всеми подробностями поделилась с ней своими впечатлениями о грозе. На улице было свежо и по дорогам весело текли ручьи, подкрашенные пыльцой с деревьев. Лето 2021 года было щедро на грозы в Подмосковье. Так было и в тот выходной – после обеда начали собираться тучи, гроза не обойдет дачу. Папа сидел на садовых качелях на веранде и рассказывал о командировке. После дневного сна пришла Аня и, увидев папу, побежала обниматься с ним. Вдруг раздались первые раскаты грома. И дочка начала рассказывать папе, что это гром и он там, показывая при этом на тучи. Ливанул дождь и все засобирались с веранды в дом пить чай. И тут Ане стало жалко молнию – говорит: «молния промокнет». Взрослые потом обдумывали сказанное - действительно, раз идет дождь, то мокнут все – и птички, и цветочки, и деревья, а молния и гром чем хуже? Тоже мокнут.

   В два года и четыре месяца Анин словарный запас пополнился необычным для детского возраста словом «Союзмультфильм», которое услышала от брата Егора. О нем будет продолжение.