Жизнь за ангела 33-34 главы, о ВОВ

Наталья Соловьева 2
(основано на реальных событиях)
Начало романа
http://proza.ru/2021/12/17/1751

Глава 33
  Допросив пленного, капитан НКВД отдал протокол начальству и дело передали майору Апраксину. Именно Апраксин и занимался военнопленными, офицерским составом начиная от лейтенанта. Дела офицеров и рядового состава Вермахта рассматривались отдельно.

  В этой жизни нет ничего случайного, и случайных совпадений тоже не бывает. Видимо нечто предопределено свыше. Майор внимательно изучал папку, лежащую у него на столе, через минуту выражение его лица резко переменилось. «Этого не может быть! Только этого не хватало!» - он взялся за голову руками. Сомнений не было. Этот родственничек его жены! И откуда он только взялся! Александр Апраксин встал из-за стола, нервно закурил и хлопнув дверью вышел из кабинета… 

   К госпиталю, где работала Татьяна Апраксина подъехала машина. Женщина спустилась на улицу и увидела мужа.
- Саша! Почему так срочно? Что-то случилось?
- Случилось… - Александр был раздражен.
- Что-то с Сережей?
- Нет, с Сергеем все в порядке, но новости плохие.
- Господи! Говори же скорее, не томи!
- Твои родственники, которые там, за границей… Сестра твоя, она в Германии.
- Мария? Что с ней?
- Ты знала, что у нее есть сын?
- Сын? Нет, не знала… Мы же не общались с ними уже давно, ты об этом знаешь. Я даже не знаю, что с моими родителями!
Апраксин показал фотографию жене.
- Узнаешь? 
- Мария? Откуда это у тебя? Саша!
- Откуда?! Из личного дела, мне его передали. Пленный лейтенант, Локке, Иоганн-Вильгельм…  Выходит, что он наш племянник!
Татьяна еще раз внимательно посмотрела на фото молодого парня.
— Это он?
- Да…
- Нет… Этого не может быть! Саша… Нет! - на глаза ее навернулись   слезы. - И что с ним? Он жив?
-  Жив… Ранен и находится в одной из наших дивизий. Ты знаешь, что теперь с нами будет? Чем все это грозит? Я его в порошок сотру! Уничтожу! Расстреляю сам лично! – он вырвал из рук фотографию.
Апраксин еле себя сдерживал с бешеной искрой в глазах.
- Нет… С-а-а-а-а-ш-а! - не сдержав также своих эмоций Татьяна разрыдалась.
- Так и знал, что ничего хорошего от родственничков твоих ожидать было нечего! – оставив жену в слезах он сел в машину и быстро уехал.
 
  Подобная новость повергла Татьяну в шок, она уже много лет ничего не знала о своей сестре - и тут такое! Как гром среди ясного неба. «Что случилось?» — спросила Галина, увидев, что мама чем-то расстроена. Дочь еще ни разу не видела мать в таком растерянном и подавленном состоянии.
- Ничего не случилось доченька, просто устала…
- Мама, я же знаю! Лучше расскажи!
Они зашли в кабинет врача, Татьяна все рассказала. 
- Ты знаешь, что у меня есть сестра, о которой я давно ничего не знала.
- Знаю.
- Она в Германии.
- В Германии? Вроде ты говорила они в Польше.
- Да, но сестра моя, Мария, уехала в Германию, там вышла замуж.
- И что? С ней что-то случилось? Мама?!
- Надеюсь, что нет. Но оказалось, что у нее есть сын, твой двоюродный брат, и его послали воевать, сюда, в Советский Союз!
- Не может быть… Как так могло случится?! Он убит?
- Нет, ранен, в плену, оказалось, что служил в разведке. Что теперь с ним будет и с нами тоже?
- Мама…
- Твой отец его убьет! Расстреляет! Понимаешь? Собственного племянника, твоего двоюродного брата!
- Успокойся, мамочка не плачь! Что же это такое?! 
То, что какой-то немец может оказаться ее двоюродным братом Галина тоже представить себе не могла. А уж как этому относиться, тем более.
 
  Ночью уснуть Иоганн не мог, его то и дело одолевали тревожные мысли. Нет, вероятно ничего хорошего ждать не придется. Домой… Так хотелось домой! Сердце сжимала тоска.
- Мама, сестра, дочка… Наверное я больше их не увижу… Даже попрощаться с ними не смогу.
Смерть сама по себе почему-то не очень пугала, но сгинуть, пропасть в неизвестности не хотелось. Вдруг будут надеяться, ждать – это хуже всего! Пустые надежды… Как ни старался, но заставить себя поесть он не мог. Катя тоже заметила, что в настроении Иоганна было что-то не то. До этого он обычно мог улыбаться, шутить, хотя, казалось бы, состояние было тяжелым, а теперь упорно молчал. Взгляд его серых глаз был слишком серьезным, задумчивым, как будто ушел в себя…

  После того как были сделаны все процедуры зашел в палату. Вдруг внезапно голова закружилась, и я пошатнулся.
- Тебе плохо? – Катя заволновалась.
- Нет, все хорошо…
- Я же вижу ты бледный.
- Голова закружилась… я лягу… Сейчас, все пройдет…
Очнулся в постели, надо мной склонился доктор.
- Очнулся? Ты что делаешь? У тебя еще организм недостаточно окреп после тяжелого ранения, а ты есть отказываешься? Нет, я больше не буду его лечить. Лечиться он не хочет! С меня хватит, сейчас доложу обо всем командиру, пусть делают с ним что хотят. Не хотите лечиться - не надо!
- Не надо командиру! Пожалуйста! Георгий Яковлевич!
- С меня хватит! – терпение доктора лопнуло.

  Вскоре в санчасть зашел полковник Джанджгава.
- Что за проблемы?
- Да вот, второй день есть отказывается, голодовку объявил!
— Это после визита НКВД? – он подошел ко мне. - Что здесь происходит?! – спросил строгим тоном. Вы что, голодовку объявили? Почему есть отказываетесь?!
- Не хочу! Все равно расстреляют… Лучше прямо сейчас. - ответил притихшим голосом, глаза виновато уставились в пол.
- Вы что, еще будете здесь выделываться?! Вы кто такой?! Не хотите лечиться, я вас выкину из санчасти немедленно! А ну прекратите этот… кордебалет! Ни то отправлю вас, куда следует, прямо сейчас! Сдам в НКВД! Вам ясно?
- Ясно. Простите…
Зам комдива продолжал отчитывать меня как школьника или родитель, сын которого получил плохую оценку или в чем-либо провинился. В его голосе слышались властные, отцовские, командирские нотки.
- Развели здесь сопли, как в детском саду! Щенок, паршивый, кто-то здесь цацкаться с ним будет! Вы в плену и будете подчиняться! Если хотите жить, будете выполнять все наши приказы беспрекословно!
Он так орал на меня, что стены тряслись и стекла дрожали! Его карие глаза прожигали меня насквозь, так что я действительно испугался, настолько он был зол.
-  Делать мне больше нечего, как возиться с этим отродьем, выродком недобитым. Без него дел хватает… - после этого он хлопнул дверью и вышел.

В дальнейшем я просто испытывал перед ним трепет. Боже упаси его еще раз разгневать! Как оказалось нагоняй пришелся на пользу и вернул меня в чувство. После этого взял себя в руки и начал есть. Постепенно нервы мои успокоились и выделываться я перестал, ибо не было смысла. Будь что будет! С любой своей участью придется смириться.

  Вечером Катя принесла какую-то баночку вместе с чаем.
- Что это?
- Сгущенка.
- Сгущенка? Можно мне?
- Попробуй…
- М-м-м-м… Вкусно! Это едят ваши солдаты?
- Да.
- Я тоже хочу…
- Ты такого еще не пробовал?
- Нет… Спасибо!
Сгущенка и правда мне очень понравилась. Даже позавидовал красноармейцам!
  Парень наконец улыбнулся и в глазах засветился живой огонек. Было в этой улыбке нечто обворожительное, против чего устоять девушка не могла.

Глава 34

 Что делать с этим самым племянником Апраксин и в самом деле не знал. Для него все это было полной неожиданностью, которая сбивала его с толку. Какими последствиями могло все это грозить ему самому и его семье страшно представить! Если об этом узнают? Но все же для его сына и дочери он был двоюродным братом. Нет это самый настоящий кошмар!
- Папа, как такое могло случится? Мой брат! Он мой двоюродный брат! Кошмар какой-то… - у Сергея тоже не могло никак уложится все это в голове.               
- Да… Да! Он твой брат двоюродный и мой племянник! За что мне наказание такое? Врагу таких родственничков не пожелаешь…
- Да, батя… И что теперь делать будешь?
- Убью! К стенке поставлю и расстреляю собственноручно!
- Папа… 
- Ты хоть знаешь, что с нами будет если узнают? Меня самого…
- Отец, но причем здесь ты? Мы честно служим своей Родине и делаем свое дело.
- Ты это потом товарищу Берия объяснять будешь… - Апраксин тяжело вздохнул.

  10-е мая, девять дней прошло с того самого дня…  Погода стояла просто чудесная! Было по-настоящему тепло, но жары еще не было, иногда кратковременные дожди. Соловьи уже вовсю распевали свои чудесные трели, особенно ночью и ранним утром. На деревьях, кустарниках распустились молодые, зеленые листья.
  Как обычно доктор меня осмотрел, сделал обработку раны, справился о моем самочувствии.
- Заживает все как собаке, завтра швы будем снимать.
Чуть позже Катя принесла завтрак и кашу я съел. В 12 часов прослушал дневную сводку от советского информбюро. Из новостей:

В районе Лисичанска советские подразделения отбили несколько контратак противника, уничтожили 3 танка и до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные…

Севернее Чугуева немецкая пехота пыталась переправиться через водный рубеж. Пулеметным огнем истребили 60 немецких солдат и офицеров. Артиллерийские части уничтожили 3 немецких дзота, 5 автомашин и 10 повозок с боеприпасами…

Западнее Ростова-на-Дону продолжалась артиллерийско-миномётная перестрелка с противником. Снайперы Н-ской части за день истребили 38 гитлеровцев. Вынудили к посадки немецкий самолет, экипаж взят в плен…

На Северо-Западном фронте на участке Н-ской части в результате трех атак истребили до 100 гитлеровцев…

Партизаны уничтожили более 200 немецких солдат, пустили под откос два немецких эшелона, разрушили железнодорожные пути…

Сдавшийся добровольно в плен солдат 112 немецкой пехотной дивизии Бруно Р, рассказал о том, что немецкие города подвергаются постоянной бомбардировке со стороны англичан, жители возмущены лживыми сообщениями немецкого радио…
 
— Вот дерьмо! – подумал я про себя. Мне уже и так все это вранье было поперек горла. О том, что творилось в Сталинграде, скрывали до последнего!
Снова передали одну из советских песен «Жди меня» …

  Примерно на час я заснул. Доктор куда-то отлучился и медсестра тоже. Дверь в палату открылась и в нее заглянул тот самый сержант Нестеров, которого я сразу же узнал. Видимо на этот раз он остался за охранника и решил меня проповедать. Мы оба уставились друг на друга и возникла минутная пауза.
- Ты что? Все еще здесь?
- Да, здесь. Видишь - лежу, отдыхаю. «Что тебе надо?» — произнес я спокойно.
- Ничего! – Виктор слегка огрызнулся.
- Тогда до свидания! Ауф видерзейн! – я помахал рукой, надеясь выпроводить его из помещения.
— Вот сука! Разлегся здесь как на курорте! «Гад!» — произнес тот сквозь зубы.
- Вас? Что? Курорт? – я продолжал улыбаться, пытаясь корчить из себя идиота. - Ах курорт! Я тебе покажу курорт! Чуть не сдох из-за тебя! – кинул в него подушкой.
- Ах, ты сволочь! Я ж тебя гнида, задушу прямо здесь! По стенке размажу! В Сибири будет тебе санаторий! – он кинулся на меня с подушкой, хотел придушить, а затем обрушился с кулаками! Неужели даже юмора не понимает?
- Помогите! Ай! Ай! Убивают! – завопил уже во весь голос. Но когда глянул на перекошенную от злости физиономию, меня разобрал истерический смех. -  Ты что, шуток не понимаешь? Я же без оружия, раненый! Идиот! - повертел пальцем у виска. - Лечиться надо!
- Я тебя сейчас вылечу, навсегда, от всех болячек сразу – он поддал мне пинка.
Тут в палату зашла Катя, и увидев всю эту картину оторопела. Она поставила на стол обед.
- Что здесь происходит? Перестаньте немедленно! Нестеров, вы что здесь делаете? Вам кто разрешил сюда заходить? Я сейчас командира позову и доложу обо всем, что здесь творится!
- Не надо! – закричали мы оба в унисон, и переглянулись друг на друга как два идиота.
- Катя, все хорошо! Ну… - я толкнул Виктора в бок и слегка ущипнул сзади. Сообразишь ты наконец или нет?
- Да, мы просто поговорили! Все нормально! Не надо ничего сообщать!
- Мы не деремся! Мы пошутили! Да?  - я положил руку ему на плечо.
- Катя, я тебя очень прошу не рассказывай ничего! Мы во всем разобрались! Больше не будем!
Витек видимо тоже сообразил, что в случае, если доложат, достанется нам обоим! На этом индент был исчерпан. Я еще раз попросил девушку, чтобы она не рассказывала об этом.
- Катя…
- Что?
— Это он меня ранил, ножом.
- Виктор? – она округлила глаза.
- Да.
- А-а-а-а-а… Ах, вот оно что!

Предыдущие главы...
http://proza.ru/2022/01/25/1338

Продолжение...
http://proza.ru/2022/01/30/921