Ловец жемчуга. Глава 76. Завод на Луне

Арчил Романов
МС-131 плавно опустился на место, указанное диспетчером космодрома. Не успели остыть сопла двигателей, как вокруг засуетились портовые рабочие и вездесущие дроны-погрузчики.

 — Экипажу передать корабль представителю космодрома и прибыть в офис начальника завода, — прозвучала команда диспетчера.

 — Алекс, выключить оборудование, удалить из бортового компьютера матрицу «Старатель бара» и стереть все следы его деятельности, — Поллукс отдавал команды тихо, но четко. — Штурман, убрать всю лишнюю информацию с карт. Не должно остаться заметок и закладок об этом заводе и кратере.

 — Все сделано, капитан! — так же тихо, в тон ему ответил инженер. — Все здесь.

Он вынул из-за подкладки скафандра тонкую пластину - накопитель повышенной емкости. В это время Кира проделывала быстрые манипуляции на своей панели управления, стирая всю лишнюю информацию.

 — Готово, капитан, — наконец доложила она и выпрямилась.

 — Ну, что ж, — подытожил капитан. — Если все готово, команде покинуть корабль.

Они спустились на грунт и сели в ожидавший их флайк. Отъезжая, увидели, как из земли поднялась вдоль корпуса корабля длинная ферма. Вытянувшаяся почти во всю длину борта, она укрепилась на его обшивке многочисленными консолями и плавно начала укладывать корабль на поверхность, где для него уже был приготовлен длинный транспортер, намного больше всей ракеты. Громадина лежащего корабля, тронулась в путь по направлению к чернеющему провалу туннеля в километровой насыпи кратера.

 — Таким мы больше его не увидим, — проговорил Поллукс.

Кира ничего не ответила, Алекс глубоко вздохнул.

Команду проводили в кабинет, где начальник завода, высокий и довольно упитанный мужчина, ростом около двух метров, предложил экипажу сесть, и сам водрузился в кресло, стоявшее во главе стола.

 — На ваш корабль будет смонтировано новое секретное оружие, которого еще не видел мир. И, соответственно, от точности и своевременности выполнения порученной вам миссии, будет зависеть исход сражения с флотом марсиан. А, значит, в ваших руках судьба всей колонии.

Он говорил так, как будто выступал на митинге перед огромной аудиторией, хотя в кабинете кроме капитана, Алекса и Киры сидели еще только двое. Его речь продолжалась еще какое-то время, но более никакой ценной информации она не несла.

Это было сплетение лозунгов и призывов защитить родную планету и жителей колонии от бездушных марсиан. При этом оратор с гневом говорил о вероломстве, напавших на мирный корабль космофлота.

Он так же поведал о том, что первая волна возмездия уже выдвигается в сторону вражеской планеты и его завод сделает все возможное и невозможное, чтобы в срок выполнить заказ флота и закончить вооружение ракеты. Заводаначальник даже высказал свое мнение по поводу названия корабля, считая, что «Оружие возмездия» лучше отражает суть их миссии.

 — Капитан Поллукс, — обратился он в конце своей речи. — Представляю ваших новых членов команды. Оружейный мастер Ву Линь — один из лучших специалистов моего завода.

Начальник завода ткнул пальцем в сторону худощавого парня лет двадцати пяти — двадцати семи. Его круглое лицо с узкими прорезями черных глаз было абсолютно спокойно и не выражало никаких эмоций. Оружейник только слегка наклонил голову в знак приветствия.

 — А это, Консуэло Пачатес, — начальник показал на второго широкоплечего, чернобрового и кареглазого мужчину с темным ежиком волос, массивной челюстью и далеко выдающимся носом. — Единственный специалист в обращении с новым оружием. У него есть все инструкции по его применению. Вам с документацией знакомиться не обязательно.

 — Как это не обязательно? — возмутился Поллукс. — Я не буду знать, что за оружие на моем корабле? Я капитан этого корабля, и я должен знать все об боевом оснащении, чтобы правильно выбирать позицию для его применения! — горячился капитан. — Это входит в мои обязанности!

 — Успокойтесь, — примирительно сказал начальник. — Оно очень сложное, и на ознакомление с устройством у вас уйдет много времени. А время — это ресурс, которого у нас нет.

 — Я должен хотя бы знать для каких целей предназначено оружие, и как действует.

 — С этим Вас познакомит Консуэло, когда будете следовать в зону боевых действий.

Поллукс понял, что спорить с этим надменным лунарийцем бесполезно, и промолчал.

 — Сейчас товарищ Линь отведет вас в жилой модуль, где сможете отдохнуть и подготовится к предстоящей операции.

 — Сколько времени займет переоборудование? — у выхода спросил капитан. — Я видел чертежи, там много переделок, практически полная реконструкция корабля.

 — Не волнуйтесь, — фальшивая улыбка озарила лицо начальника завода. — Вы здесь не задержитесь ни на одну минуту дольше, чем это потребуется.

Команда последовала за быстро шагающим Ву. Замыкал группу Консуэло. Видимо, в его обязанности входило присматривать за небожителями.

Чтобы это проверить, Алекс специально приотстал, делая вид, что разглядывает что-то внизу, когда они проходили по стеклянному переходу. Испанец (так его потом окрестила Кира) остановился в паре шагов и ждал пока инженер двинется дальше.

Ву остановился у двери с надписью: «Блок С». Приложив руку к панели, открыл ее и жестом пригласил войти. В небольшой коридор выходило восемь дверей.

 — Это ваши спальни, — указал он на двери. — В конце коридора есть комната отдыха и столовая. Располагайтесь.

 — Так вам и говорить, оказывается, можно! — съязвил Алекс.

 — Можно, но у нас говорят, — отозвался Ву, — Кто много говорит, мало дышит.

 — И что это означает? — вмешалась Кира.

Он повернулся к ней всем корпусом, хотя достаточно было поворота головы, но не успел и слова выговорить, когда у них за спиной раздался недовольный голос Консуэло.

 — Это значит, что меньше болтаешь — дольше проживешь!

Капитан обернулся и посмотрел на неприветливое лицо испанца.

 — В каком Вы звании?

 — А это важно?

 — Теперь вы член моего экипажа, а, значит, я должен знать о Вас все.

 — Все, что Вам нужно обо мне знать, было сказано начальником завода! — огрызнулся Консуэло. — Остальное Вам знать не обязательно.

Он повернулся и пошел по направлению к последней двери. Стукнул по ее панели и, не дожидаясь пока она откроется полностью, боком протиснулся внутрь и проем бесшумно закрылся.

 — И Вас я ни о чем не могу спрашивать? — повернулся капитан к Ву.

 — Спрашивайте, — спокойно ответил оружейник.

 — Мы все время должны находиться в этом блоке?

 — Вам разрешено выходить и посещать смотровые площадки завода, за исключением закрытых цехов.

 — А посетить цех, в котором переоборудуют наш корабль мы можем? — вставил Алекс.

 — Это закрытый цех.

 — Вот те на! — хлопнул он себя руками по бедрам. — Нам запрещено посещать наш корабль? Почему?

 — Потому что цех имеет максимальный уровень секретности.

 — А, как же мы узнаем, что с кораблем? — спросила Кира.

 — В комнату отдыха выведено изображение с камеры, установленной в этом цеху. Там можно будет наблюдать за ходом работ.

 — Ладно, — подытожил капитан. — Полчаса на устройство и приведения себя в порядок. Встречаемся в столовой.

И повернувшись к Ву добавил:

 — Вас это тоже касается и передайте вашему коллеге, что пока он член моей команды, он будет делать все так, как я скажу или пусть проваливает туда, откуда пришел.

Не дожидаясь ответа, Поллукс вошел в ближнюю дверь. Кира и Алекс последовали его примеру и заняли соседние комнаты.

Через пол часа вся команда собралась в комнате отдыха.

 — Ну, вот что, — начал капитан. — Будем считать, что первое знакомство не состоялось, поэтому начнем с начала. Нам придется работать вместе, причем, не в мирных, а в экстремальных условиях, и жизнь каждого из нас, корабля, да и всей компании, как сказал начальник завода, может зависеть от действий и решений любого члена команды.

Он сделал небольшую паузу, обводя взглядом присутствующих. Кира и Алекс внимательно смотрели на своего капитана, Ву сидел с отсутствующим взглядом, и его лицо не выражало никаких эмоций, а Консуэло демонстративно смотрел в сторону, всем своим видом показывая пренебрежение к говорящему.

 — И так, — продолжил капитан. — Давайте знакомиться. Меня зовут Поллукс Умбаса, я капитан этого корабля. Его официальное название МС-131, Мы дали ему название: «Лютый».

Консуэло неодобрительно хмыкнул и что-то пробурчал себе под нос.

 — У нас принято говорить так, — негромко, но отчетливо проговаривая каждое слово, сказал капитан, обращаясь к здоровяку, — Чтобы это слышали все члены экипажа, и только тогда, когда их спрашивают. Изволь повторить или закрой рот и жди, пока я тебя не спрошу.

Сидящий в дальнем конце стола оператор, поднял голову и, повернув тяжелый подбородок, с ухмылкой проговорил:

 — Много пафосных и пустых слов. Вы даже не понимаете куда и зачем собираетесь лететь, а уже рассуждаете о своей роли в истории.

 — Вот ты и расскажи нам, куда и зачем мы полетим, — в тон ему подхватил Поллукс, — Тогда вместе и подумаем о нашей роли.

 — Вам уже было сказано хозяином завода, что все узнаете на борту по пути к планете противника.

 — Хозяином? — переспросил Алекс. — С каких пор он стал хозяином?

 — С тех самых, когда дама Фрушмитт подарила ему этот кратер, все постройки на нем и под ним, — огрызнулся Консуэло. — А вы не знали, что находитесь на частном заводе?

Его лицо расплылось в широкой улыбке показав ряд белых зубов.

 — Поздравляю! — с иронией в голосе продолжил он, наслаждаясь произведенным эффектом. — С момента прибытия, вы и ваш корабль стали собственностью господина Арно Маршака — хозяина этого завода.

 — Разве завод не собственность колонии? — спросила Кира. — Как записано в колониальной декларации.

 — Вы что, с Земли свалились? — с деланным хохотом спросил испанец. — На Луне только безлюдные участки принадлежат колонии, а все, что в свое время построено силами Земли и передано в управление колонии, давно поделено и продано чиновниками. И дама Фрушмитт, как самый главный чиновник, имеет изрядную долю в каждом таком предприятии.

 — Частными компаниями очень сложно управлять централизованно, — возразила Кира. — Они всегда работают только ради своей выгоды.

 — Вовсе нет! — уже по-настоящему развеселился Консуэло. — Абигейл, имея контроль над всеми ведущими производственными и снабжающими предприятиями, может задушить блокадой не поставок ресурсов любого, не согласного с ней и отказавшегося выполнять ее приказы.

 — Для простого оператора оружия, ты слишком сведущ в политических делах администрации, — вставил Поллукс, до сих пор внимательно слушавший самодовольного испанца. — Или на Луне все такие грамотные?

Консуэло осекся, поняв, что сболтнул лишнее.

 — Это я так, — самодовольная улыбка слетела с его скуластого лица. — Предположил просто.

Он сразу как-то осел, глаза забегали, ища спасительный выход. Теперь он уже не казался таким гигантом, могучий торс которого, только что возвышался над столом. Сейчас он больше походил на приговоренного к смерти узника, над который уже прочитали приговор.

Поллукс понял, что из оператора больше никакой полезной информации не вытащить, а то, что он уже узнал, требовало осмысления. Капитан решил использовать сбитую спесь самодовольного лунарийца, чтобы получше узнать о нем самом и, возможно, что-то прояснить об оружии.

 — Ну, хорошо, — сказал он, делая вид, что все сказанное его никак не заинтересовало и не придал этому никакого значения. — Расскажи о себе, кто ты, откуда, какое у тебя образование, где и кем работал?

Обрадованный тем, что его словам остались без внимания, а, значит, смертный приговор за разглашение страшной тайны откладывается, он начал охотно отвечать на вопросы капитана.

Консуэло рассказал, что родился на Луне, родителей не помнит, вырос в интернате, учился в школе при этом заводе, играл в магнитный футбол — самая популярная на Луне игра.

 — Что-то я не слышал про такую игру. — вставил Алекс. — В чем смысл?

 — Это, когда на тебя надевают доспехи …

 — Что, прости?

 — Ну, такой костюм из электромагнитной ткани с датчиками на мышцах рук и ног, передающий напряжение мышц на магниты поля, — пояснил испанец и продолжил. — На поле семь игроков от каждой команды. Всего команд четыре и у каждой свои ворота. В игре три мяча. По всему полю расположены сильные электромагниты, создающие для каждого игрока поле, пропорциональное усилиям его мышц …

Поллукс слушал не внимательно, стараясь проанализировать ситуацию, в которой они оказались и возможные последствия.

«Этот футболист много знает, — думал он, глядя с каким упоением тот рассказывает про любимую игру и, как привлек внимание Киры и Алекса — Но откуда? Кто может доверить такие секреты спортсмену? И почему он оказался в моей команде ни кем-нибудь, а специалистом по применению секретного оружия»

Вдруг Поллукса осенила неожиданная догадка.

 — Ты был хорошим игроком? — спросил он, дождавшись подходящего момента в рассказе футболиста.

 — Хорошим? — ухмыльнулся Консуэло. — Самым лучшим! Я забивал больше всех мячей в противоположные ворота, а за это дают два очка. Знаете, как трудно пробиться через силовые поля противника? Сколько усилий это стоит? Через минуту все доспехи становятся мокрыми от пота. Я за игру терял по 10 килограмм. Были случаи, когда игроки умирали во время игры от обезвоживания! На таких матчах много выигрывают те, кто ставит на смерть игрока.

 — Ставит? — спросила Кира. — Что ставил?

 — Ставит ставку на смерть игрока, — пояснил футболист.

 — У вас есть тотализатор? — поинтересовался Поллукс.

 — Конечно, есть! — с удовольствием пояснил испанец. — Ради него игры и проводят. Были случаи, когда на тотализаторе проигрывали целые заводы!

Лицо Консуэло выражало гордость за то, что он причастен к результатам таких крупных сделок.

 — Один завод наш хозяин выиграл с моей помощью. Я тогда забил решающий гол на последней секунде матча, и он пригласил меня на прием, устроенный в честь такого выигрыша, где познакомил с другими владельцами команд и заводов. На приеме были и члены правительства во главе с дамой Фрушмитт. Но всех прекраснее там была его красавица жена.

 — Чья жена? — переспросила Кира.

 — Жена Арно, прекрасная Елена! — с восхищением ответил Консуэло.

«Вот оно что! — удивился такому простому объяснению присутствия Консуэло в команде МС-131. — У тебя романчик с женой хозяина, а тот, узнав об этом, решил отослать тебя подальше и, по возможности так, чтобы ты не вернулся! Значит, это полет в один конец! Вот в чем главный секрет».

 — Ладно, — сказал он негромко по своему обыкновению, — довольно о футболе. Так ты говоришь, какая у тебя специализация?

Консуэло смутился такому резкому переходу от любимой темы к скучным рабочим будням.

 — Оператор я, — смущенно ответил он. — В предписании указано же.

 — А ты действительно оператор? — с сомнением, наклонив голову, исподлобья посмотрел на него капитан. — Или только числишься им, а все время играл в футбол?

 — Я учился! — взволновано возразил футболист. — Меня для этого сняли с последних двух решающих матчей лунной лиги чемпионов. А на зачетном тестировании присутствовал сам Арно. Он сказал, что у меня самые лучшие результаты, и поэтому мне доверена честь выполнить эту миссию! По возвращении я стану национальным героем! Так сказал хозяин.

За столом опять сидел самодовольный скуластый испанец.

«Понятно, — подумал Поллукс, — управление оружием одной кнопкой, нажать которую ума не нужно. Дурак ты, братец! Самовлюбленный дурак».

 — А что расскажешь о себе, ты? — спросил он вслух, обратившись к сидящему молча Ву.

Все это время не издавший ни одного звука и не сделавший ни единого движения инженер, пошевелился. Черный ежик его волос, под которым угадывалась тончайшая сетка нейрошлема, пошевелился, сдвинувшись к затылку, и увеличил без того большой лоб.

 — Я инженер, — ответил он голосом подростка. — Что Вы хотите знать?

 — Откуда ты, где вырос, где учился, как попал к нам?

Тот помолчал и нехотя начал отвечать на вопросы в том порядке, в котором их задали.

 — Я родился на Земле в южно-китайской части материка, на острове Хайнань в городке Джианг, учился в университете на факультете «Прикладная инженерия» в городе Санья. Выигрывал многие конкурсы по архитектуре инсталляций электронных систем в исполняющие механизмы, в том числе и в органические. По окончании учебы пригласили на этот завод, где открывалось новое направление «Микробиоинженерия».

 — Презренный землянин, — буркнул Консуэло.

 — А как попал к нам? — спросил капитан, не обращая внимания на реплику испанца.

 — Назначили, — ответил он.

 — Ты знаешь какое оборудование будешь обслуживать?

 — Нет.

 — А как тогда?..

Капитан был настолько удивлен таким ответом, что даже не закончил свой вопрос. Ву пожал плечами и спокойно ответил:

 — Разберусь.

Видя, что капитану нечего сказать, Алекс заговорил с инженером на какие-то свои темы.

«Ну и компания! — подивился Поллукс. — Какой-то футболист-любовник, сосланный подальше от господской жены, инженер, то ли биолог, то ли электронщик, не знающий оборудования! И с таким экипажем корабль посылают в эпохальную миссию. Что-то здесь не так!

Давай-ка разбираться. Что мы имеем? Корабль, оснащенный лазером огромной мощности, источником термоядерной энергии, огромными вычислительными мощностями, непонятным контейнером с мощным электромагнитным полем, электромагнитные орудия под непонятный снаряд. Теперь команда: Капитан с опытом полетов на планеты малого круга, бортинженер, хороший навигатор, футболист, и ботаник. Все? Ах, да! Вот еще что — неизвестная миссия.

Теперь разберемся, что может такая команда. Капитан приведет корабль к назначенной точке, штурман проложит маршрут и внесет изменения, в случае необходимости, бортинженер починит корабль, в случае повреждения при столкновении с противником, футболист … — Поллукс задумался, — Нажмет кнопку в нужный момент … Так, стоп! Значит, он знает, когда ее нужно нажать! Это уже что-то. А для чего нужен ботаник? Для отвода глаз, чтобы не нужно было знакомить капитана с оборудованием. Почему? Потому, что тогда станет известно его назначение, и капитан может отказаться выполнять приказ.

Вот мы и добрались до сути: это полет в одну сторону с диверсией на конце, которую потом представят, как действия спятившего капитана и команды! Во всяком случае, такой сценарий отвечает на все непонятные вопросы и поведение местных чиновников».

 — Включи-ка канал с камеры в цеху, — попросил он, обращаясь к Ву.

В ту же секунду появилось изображение на экране, который занимал всю стену. Оно было настолько не четкое, что детали невозможно было рассмотреть. Виден был силуэт ракеты, какие-то фермы, надстройки, движущиеся не то роботы, не то люди.

 — Почему такое нечеткое изображение? — спросил капитан.

 — Оно с самого начала такое, — пожал плечами Ву.

 — С начала? — удивился Алекс, которого впечатлили знания парня, даже при не длительном разговоре с ним. — Начала чего?

 — С начала трансляции.

 — И давно они начали транслировать? — спросил капитан.

 — Нет, пару дней, — ответил Ву. — Первые несколько минут была четкая картинка, а потом все смазалось и стало вот так, как сейчас.

 — А сколько вы уже здесь? — поинтересовалась Кира, обращаясь к обоим.

 — Меня вызвали прямо из раздевалки, — хихикнул Консуэло. — Я уже думал, что сегодня попаду на матч: играют наши с энергетиками. Но в последний момент перед выходом на поле, вызвал Арно.

 — Я здесь уже неделю, — ответил Ву, когда футболист закончил смеяться.

 — И чем ты все это время занимался? — спросил капитан.

 — Ничем, — пожал он плечами. — Разработал несколько схем, собрал пару наноботов …

Он помолчал, раздумывая говорить или нет.

 — Здесь есть одна девушка, — сказал он, — она с Земли … Ее охраняют … Она сидит в соседнем модуле … Я хожу туда за деталями и приборами.

 — Что значит сидит? — не понял Поллукс. — Она не может ходить?

 — Нет … Она сидит в клетке …

 — Где?!

Ву вздрогнул от резкого окрика капитана и, как эхом повторенных возгласов Киры и Алекса.

 — Там есть клетка, для подопытных … животных, наверное, … вот в ней она и сидит.

Алекс и Кира наперебой сыпали вопросами, перемежая их возмущенными криками. Только Консуэло сидел с довольной ухмылкой, говорящей, что землянам в клетке самое место.

«Вероятно, это и есть та самая девушка, о которой говорил Петр», — подумал капитан, а вслух спросил:

 — Почему ты решил, что она с Земли? Как она выглядит?

 — Она выглядит, как землянка, … длинные светлые волосы, … немного загоревшая кожа лица, вероятно с Европейской части материка. — запинаясь ответил Ву, сбитый с толку градом вопросов, сидящих напротив небожителей.

 — Понятно, — кивнул капитан. — Ты с ней разговаривал?

 — Нет, клетка звуконепроницаемая, и там охрана. Когда я проходил мимо, она что-то кричала и стучала в стену, но ничего не было слышно.

 — Это закрытый модуль для нас?

 — Думаю, что нет, но охрана к ней не пустит.

 — Ну, ладно! — сказал Поллукс делая вид, что потерял интерес к пленнице. — Всем ужинать и спать. День и так был длинный.

 — А как же …

Капитан жестом прервал, чуть было не вырвавшийся у Киры вопрос про Аврору. В том, что это была она, ни у кого не оставалось сомнений.

 — Я сказал спать, — приказал он, когда вопрос в глазах штурмана сменился понимающим согласием.

 — Что-то не хочется есть, — сказала она уже спокойно и встала из-за стола.

Алекс последовал за ней. Консуэло тоже встал и пошел в свою комнату. Поллукс открыл на столе список блюд, потыкал пальцем в некоторые из них и стал ждать, пока кухонный робот их приготовит. Ву сделал тоже самое.

Они поели и, так не проронив больше ни слова, разошлись по своим комнатам.