16. 1. Пушкин. Цена вдовы для казны 1

Поль Читальский
Вина жены и цена (для казны) вдовы  Пушкина - НН
Сериал. Сезон 1. Серия1:
16.1. Пушкин. Цена его бедной вдовы для царской казны

Фантастическая космологическая щедрость царя к бедной вдове рядового Двора Романовых – камер-юнкера  Пушкина, но только до нового замужества

По ходатайству В. А. Жуковского, представившего в день смерти Пушкина соответствующую записку императору (см. Шеголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина. М., 1928) была учреждена специальная
«Опека над малолетними детьми и имуществом камер-юнкера А. С. Пушкина».
 
Согласно письму Николая I, адресованному Жуковскому, опеке было поручено:
«
1. Заплатить долги.
2. Заложенное имение отца очистить от долга.
3. Вдове пенсион и дочери по замужество.
4. Сыновей в пажи и по 1500 руб. на воспитание каждого по вступление на службу.
5. Сочинения издать за казенный счет в пользу вдовы и детей.
6. Единовременно 10 т‹ыс. руб›
»
(см. Архив Опеки Пушкина. М., 1939. С. 2 (Летописи Гос. Лит. музея. Т. 5).

В результате деятельности Опеки были уплачены частные долги Пушкина в размере
 92 500 руб.

Был прощен долг казне в размере 43 тыс. руб.

12 февраля 1837 г. был подписан «высочайший указ», который гласил «...назначено производить семейству камер-юнкера Пушкина следующие пенсионы:
- вдове до замужества по 5000 руб.,
- двум дочерям до замужества по 1500 руб. каждой,
- а двум сыновьям до вступления в службу на воспитание каждому по 1500 руб. ас. в год из государственного казначейства».

Итак,
вдова стала получать 3 годовых оклада губернатора Империи, обе дочки – как губернаторши ( младшей Наташеньке не исполнилось еще и года…), а сыновья как имперские губернаторы
Удивительно, но практичный финансист министр финансов Империи гр. Е. Ф. Канкрин на сей раз он не только содействовал беспрецедентно быстрому для тогдашних канцелярий решению этого вопроса, но и по собственной инициативе несколько усилил реальную «милость», оказанную семье Пушкина. (см. Божерянов И.Н. Граф Егор Францевич Канкрин – 1897)

О «милостях», излитых государем на семью Пушкина, сразу стало известно в светских кругах Петербурга. Характерно, однако, что один из представителей света — П. Дурново, — восхищаясь великодушием и щедростью монарха, записал в своем дневнике:

«Это превосходно, но это слишком»
!
(запись от 31 января 1837 г.). см. Пушкин: Исследования и материалы. Л., 1978. Т. 8. С. 257 (фр. ориг.), 262 (пер.).

До мерзких бандитских 90-х конца XX века докладная записка Канкрина, представленная царю через несколько дней после смерти Пушкина, на которой сохранилась надпись Николая I: «Исполнить. СПетербург 12-го февраля 1837 г.», — полностью не была опубликована. В 90-х, когда Россия пошла по рукам воров и бандюков от Вашингтона до Колымского затона всех мастей и калибров, решили показать народу, что были времена более грандиозного разбазаривания казенного добра  …
Пришло, суки, время!

Вот эта записка (ЦГИАЛ, ф. 583, оп. 4, д. № 232, л. 38—40):

***
А золотой дождь из казны в закрома ННП все шел и шел…

В октябре 1841 г. Опека по ходатайству «бедной вдовы» постановила выдавать ей ежегодно
по 4000 руб
(см. Архив Опеки Пушкина. С. 409) = проценты на капитал, вырученный от продажи сочинений Пушкина, изданных … на казенный счет «в пользу вдовы и детей».

В феврале 1844 «Государь император изволил высочайше повелеть выдать г-же Пушкиной
25 000 руб. ас.,
истребовав сумму сию на известное его величеству употребление из гос. казначейства, и относительно замена возвышения пенсиона другим способом изъявить ей лично особую высочайшую волю». СПб., 25 февраля 1844 г (см. ЦГИАЛ, ф. 583, оп. 4, д. № 239, л. 72—73).

Зимою 1844 г. вдова знакомится с паркетным полковником свиты Петром Петровичем Ланским, незадолго до того произведенным … в генерал-майоры, который для этого случайно прибыл в Баден-Баден… где тосковала бедная одинокая вдова. Ненастоящий полковник будто никогда не видел танцовщицу царских балов и это красивый гарнитур питерских салонов высшего света черни! Он будто ни глазом, ни нюхом не знал КЕМ была его Хозяину эта небесная многодетная Красавица!
ЛЮбовь с первого взгляда ... строгого Хозяина! Фас! Взять!
16 июля 1844 г. (по формуляру Ланского — 18 июля) вдова выходит за него замуж.
А 9 мая 1844 г., т. е. за два месяца до ее нового замужества, П. П. Ланской был назначен … командиром лейб-гвардии Конного полка, одного из самых приближенных к престолу полков русской армии.

Итак,
уже в феврале стало ясно, что Натали, перешагнув30-летний возраст, была в качестве первой фаворитке Никсу-1 более не нужна и он выдает ей малюсенький парашутик в
25 000 рублей (!!!) 
и велит Ланскому – ново им испеченному паркетному генералу его свиты – забирать Натали в жены.
Вдова знала, что при этом она теряет царский пансион в 5000 рэ годовых и пишет прошение выдать ей особое ...пособие … Выходное. Выпускное. Отпускоен и не прстое ,а золотое!
 Так родился транш в 25000  р.
А до Крымской войны, на которой царский парусный флот вышел на деревянных судах под парусами против железной армады Запада на пару (!),оставалось каких-то 10 лет.

Царь был неумолим и несгибаемым  пленником своей страсти  к «доброй женщине» НН : он очень хотел быть посаженным отцом на свадьбе этих  молодых, а когда у них родилась старшая дочь Александра, Николай I приехал в Стрельну для ее крестин. Это Саша в мемуарах упорно и гордо называет себя дочерью царя.. . Репутация матери ее не волнует = она застрахована царским парашютом фаворитки. Тут совесть не работает и за его нежный шелк занавесок блудуара васильковых забав она не проникает. Свечку же никто никому держать не поручал.

Когда у «вдовы и бедных детей поэта» истек срок прав на доход с издания сочинений погибшего за ее честь Пушкина, генеральша Ланская потребовала его продления по той простой причине, что отец не обеспечил при жизни деток нужным достоянием … 
А нерукотворный памятник должен это несправедливое положение поправить – и так до Конца Времен.…
Старший сын поэта в это время был уже генералом и никак не бедствовал.
Но практичную НН , знавшую цену своей доброте (дефиниция царя!)
 
Парашют был действительно столь огромен (см. нашу заметку о цене НН для российской казны =
она порядка 750 тыс рублей!),
что невольно вставал и по сию пору встает вопрос: 

ЗА КАКИЕ ПОДВИГИ  БЕСПРИДАННИЦА, КУПЛЕННАЯ ПОЭТОМ ЗА 11 000 т.р. ассигнациями, И ВСЕГО ЛИШЬ РЯДОВАЯ НЕТИТУЛОВАННАЯ НЕРОДОВИТАЯ И НЕЗНАТНАЯ ДВОРЯНКА, НИЧЕМ САМА НА ГОССЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ СЕБЯ НЕ ПРОЯВИВШАЯ И НИЧЕГО, КРОМЕ УЧАСТИЯ В ГИБЕЛИ ПЕРВОГО ПОЭТА РОССИИ, НЕ СОВЕРШИВШАЯ, ВДРУГ ПО ЕГО СМЕРТИ БЫЛА ОСЫПАНА ТАКИМИ ЩЕДРОТАМИ … ИЗ КАЗНЫ …!?  И КАК ОНА ТОЛЬКО ВЫЖИЛА ПОД ЛАВИНОЙ ЭТОГО ЗЛАТА !?

Надо отдать должное Порядку Вещей: личного Судного Дня  Пушкина-Николаевская-Ланская  очень боялась – страшно было идти к Белому Старцу без покаяния и без исповедания….

И она пришла таки с повинной – свидание с Дантесом было… правда «сколь короткое, столь и невинное … ОБ этом поведала ее дочурка - А. Арапова (по мужу), которая, не заботясь о чести de sa maman (а на хрен эта честь им? сколько она стоит? крохи = жизнь поэта...и кокю!), вопит : я дочь царя!   

А что ж Ты тогда бегала в казарму то, генеральша?
Только посмотреть на … ?

***
Святая?
Икона?
Золотая и безумно дорогая ... Баснословно...
И при чем здесь госказна?
***

Источник:
для подготовки этой заметки в доп/ к материалам о цене НН для казны и Отечества использована ст. Боровой С. Я. Новые материалы о материальном положении семьи А. С. Пушкина - 1993